Молодежь Череповца Камо грядешь -2

 Материал о проблемах молодежи, опубликованный в «Городской витрине» в конце июня, вызвал определенный интерес в городской мэрии. Результатом этого интереса стало приглашение нас посетить известное здание на улице Строителей. Приглашение продолжить разговор о проблемах молодежи пришло от заместителя мэра города по внешним связям Ирины Адольфовны Нечаевой. Надо сказать, что такое в деятельности нашей мэрии встречается не часто. Обычно, в ответ даже на небольшую критику, представители череповецкого «Белого дома» почему-то чаще уходят в себя, обижаются, изображают отсутствие всякого интереса. Хорошо, если просто не мстят, что тоже иногда имеет место быть. Впрочем, что нам их обиды – пусть «кошка обижается» сколько хочет, но начинает «лучше ловить мышей».
 Ирина Адольфовна, оказывается, тоже весьма обеспокоена проблемами, происходящими в работе с молодежью. Она высказала ряд собственных соображений, которые, как нам кажется, вполне могут быть интересными и полезными многим нашим читателям.
- События, связанные с реструкутризацией аппарата мэрии, в связи с принятием нового закона о местном самоуправлении и подготовкой к реализации новой городской стратегии, а также уход со своего поста начальника отдела по работе с молодежью, действительно не лучшим образом подействовало на нашу работу с молодежью. Я каждую неделю посещаю молодежный центр и пытаюсь настроить оставшихся там работников на продуктивную работу. Они сильно деморализованы и уже почти не верят, что что-то может измениться в их судьбе к лучшему. Витают идеи типа: «Все равно нас расформируют». Дело в том, что согласно подготавливаемой к реализации городской стратегии по каким-то причинам получается, что в мэрии нет ни одного подразделения, которое должно было бы работать с молодежью.
 По моему мнению, в рамках других подразделений, например, управления культуры, образования, чисто молодежная проблематика вообще может уйти на второй план или вовсе исчезнуть. Тогда вы сможете критиковать мэрию сколько захотите, но критиковать просто будет некого – никто за эту тему в мэрии отвечать не будет. А такое подразделение здесь должно быть и работать в ней действительно должны опытные, неравнодушные к проблемам молодежи люди.
 Конечно же, я пытаюсь убедить ребят, чтобы они не опускали руки, чтобы выдвигали новые идеи, проявляли инициативу, были активнее. Только так можно доказать свою полезность, добиться признания. Они это и пытаются сделать, но пока общая тенденция на свертывание работы мэрии с молодежью, не преодолена. Кроме того, ведь молодежный центр – это хозяйственное предприятие, делающее для города определенную услугу. Но ведь должен быть и сильный идеологический центр, который бы мог формировать и проводить в жизнь от лица власти единую городскую молодежную политику. Несмотря на то, что с работой с молодежью на уровне городской власти пока еще не все ясно мы ищем таких людей и хотим их иметь в числе своих союзников. Возможно, это будет какой-то совещательный орган при мэре или его заместителях. Может эти люди создадут какой-нибудь клуб.
 Что же. Очень приятно, что в городской мэрии еще остаются люди неравнодушные к проблемам череповецкой молодежи и еще что-то пытающиеся сделать в этом направлении. Пока же было видно, что в стенах мэрии, что в Думе, что в исполнительной веточке власти, о молодежи, молодежной политике больше говорят, чем делают, откровенно затирая ее интересы на второй план. Например, для сравнения, с интересами городских пенсионеров. Известно, что в Интернет существует официальный городской сайт, который, по задумке его создателей, должен решать проблему диалога между городской властью и социумом. Сразу после разговора с Ириной Адольфовной я направил через Интернет несколько вопросов о молодежной политике крупнейшему городскому стратегу, заместителю мэра города г-ну Ананенко. Сергей Александрович, вероятно в силу своей занятости или не умения работать на компьютере, хранит стоическое молчание. Что дает мне основание думать:
А) Никакой внятной стратегии по работе с молодежью в мэрии города нет и ближайшие 100 лет не предвидится.
Б) Обсуждать эту проблему никто из городских стратегов не готов, так как ничего не знают о реальном положении дел в этой области и обсуждаемый для них предмет разговора крайне абстрактен, да и не интересен. Я видел некий документ, по-моему даже проплаченный мэрией, где на полном серьезе обсуждаются общегородские показатели измерения личностного развития наших юных горожан: показатели развития эмоциональной сферы, волевых качеств, духовной сферы (!). Смело! Чарльз Дарвин и Менделеев просто отдыхают!!!
В) Там сидят какие-то уж совсем ранимые и обиженные кабинетные люди, которые чрезвычайно щепетильны в отношении своего имиджа: а вдруг не сдюжим? а вдруг за дураков примут?
 В любом случае, даст ответ Ананенко или не даст, проблема на месте, конечно же, стоять не будет. Всем думающим о молодежи и работающим с ней надо встречаться и обсуждать друг с другом насущные проблемы. И среди них, в первую очередь, вопросы интеграции, взаимодействия, сотрудничества, ресурсного обеспечения, взаимодействия с властью. А околонаучных и псевдонаучных трудов нам более чем хватает. Бумага все стерпит!


Рецензии