Как бросить курить

Жарко. Бич старой дороги, местами изъеденной асфальтом, достигая порога скорости звука, пыльным наконечником серпантина норовил выбить глаз. Дорога вела к запотевшему морю. Море, игнорируя горизонт, сливалось с небом. В небе замерли птицы, и стояли, как вкопанные по локоть белые кони, облака – северный ветер отдыхал. Работал кондиционер, но не спасал, потому что Женечка в неприлично длинных и стройных ногах постоянно открывала окно. Вместе с жарой в салон проникали запахи лета. Их было много. Очень много. Но громче всех звучал горьковатый дурман ковыля и сушеной вишни. Курить хотелось всем, но не все плевать хотели на жару. А Женечке по барабану. Она с завидной периодичностью в полчаса нажимала на кнопочку стеклоподъёмника, и прикуривала очередную сигарету. «Научил на свою голову», - про себя сетовал хозяин машины Дмитрий Викторович, но внешне оставался спокоен. Что-то подсказывало ему, что не стоит распыляться по мелочам. А ведь курящая каждые полчаса дама – это, в сущности, такая мелочь, что никакой кондиционер не способен с ней тягаться.
- Это радио доведёт меня до убийства или до суицида, - сорвал-таки зло Дмитрий Викторович и перекрыл кислород радио-эфиру.
Повисла тишина. Только неизбежное общение покрышек с ямами на дорогой дороге напоминало своим звуком колыбельную некогда популярного дуэта «Пино-Гри». Женечку сморило. Она уснула и увидела яркий короткий сон. Он был короче, чем её юбка: «Шашлыки наголо!!!», - кричал сквозь бороду выпученными глазами есаул.
- А буковку-то пропустил.
- Какую буковку?
- Эссссссссссссссс.
- Где?
- После бороды. Кричал-то твой есаул, наверняка, Ссссссссссссс выпученными глазами.
- Много ты понимаешь.
- Да уж не дура. О! кончила! - она бережно проводила свою эротическую фантазию, впустила жару в машину, закурила и, как ни в чём не бывало, продолжила: - филологический, с отличием.
- А причём здесь словеса? - спросил сторож виноградника – старик Андреич с огромным гладковыбритым шнобелем, – достал из глубокого кармана небольшую золотую клетку-зажигалку, прикурил и, добавив весомо: - всё равно все слова окрашены исключительно в нежно-белый цвет, - выпустил на волю своих птиц.
Пока Андреич курил, пичуги неуклюже потоптались в его тени, затем беззвучно захлопали крыльями, поднялись в небо, сделали над стадионом несколько ленивых кругов, с радостью обосрали поклонников группы Queen и вернулись. Сели на огромную мозолистую ладонь своего хозяина и с жадностью принялись клевать его годы – остатки жизни, пропахшие как раз ковылём и сушёной вишней. Было видно, что старик доволен вниманием пернатых и с нежной привязанностью относится к маленьким разноцветным птичкам до его жизни охочих. Он кормил их с ладони и в несвойственной старикам манере радовался:
- Слушаю Агутина, отхожу от текилки (с апельсином вместо лимона – на всём винограднике не нашлось ни одного лимона), джина с толиком и сухаря с пивом – гремучая смесь, но здорово. Просыпаюсь утром – душа трепещет, ноги отказывают в элементарной порядочности и голова с трудом... значит, жив ещё курилка. - Затем без всякого перехода нравоучительным тоном продолжал: - Я тут намедни в музее всемирной религии был. Так там на всех ответвлениях были надписи. Это, мол, буддизм, а это ислам… и только на христианской ветви, кроме обычной надписи, было ещё и распятие.
- Было бы странно, если бы распятие висело на исламе.
- Не юродствуй, паразит малолетний. Тут дело не в названии, а в деле. Ведь только в христианстве… Эх! Да что говорить? - в сердцах махнул рукой. И растаял…
Женечка проснулась. Потянулась (оказывается, у неё есть грудь) и тихо произнесла: «Я курить бросила».
До моря оставалось не больше двух километров.

08.08.2005 г. Ялта.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.