Екатерина Великая продолжает дело Петра Великого

Неоднократно Екатерина провозглашала себя продолжательницей дела Петра, мечтала быть равной ему, царю, кардинальным образом преобразовавшему весь общественно-экономический уклад страны, встречавшемуся с выдающимися деятелями своей эпохи (состоял в переписке с Лейбницем).

Екатерина пригласила в Россию знаменитого французского скульптора Этьена Мориса Фальконе и сама вникала во все подробности многолетнего труда Фальконе над статуей Петра.

Она давала множество дельных замечаний об общей композиции статуи, о костюме и позе всадника, об аллегорической змее, о коне и пр.

Переписка Екатерины,  в отличие от Петра, писавшего почти без исключения краткие записки, приказы, распоряжения, могла бы  составить бы целую библиотеку.

Главным занятием ее, кроме политики, была литература. Она состояла в личной переписке с Вольтером, Дидро, Гриммом, Фальконе и мн. др.,- а также с королями и принцами. Довольно часто ей приходилось с пером в руках защищать образ действий русского правительства, отстаивать интересы своей империи.

Она сочиняла дипломатические ноты, манифесты,драматические произведения, повести, сказки; составляла учебники для своих внуков; сочиняла правила по вопросам педагогики; редактировала мемуары. Особенно видное место среди сочинений занимают ее драматические труды. Назовем оперу "Горе-богатырь и пьесу "Рюрик". Некоторые из трудов Екатерины ставились на сценах больших театров.
 
"Рабочая сила императрицы выходила далеко за пределы обыкновенного,- пишет
А.Г. Брикнер.- Она вполне обладала искусством употреблять время. Вставая рано утром в 5 часов, она около двух часов занималась чтением, писала, и пр. Затем начинались занятия государственными делами, слушание докладов, совещания с сановниками. После обеда императрица приказывала читать вслух, а сама обычно занималась рукоделием. Затем опять следовали занятия текущими государственными делами. По вечерам происходили игры в карты, драматические представления и пр."

Все современники-иностранцы, посещавшие русский двор в царствование Екатерины, восхищались прелестью общества, которое собирала около себя императрица и которое она умела оживить остроумной беседой, устройством различных праздников.

Разница между грубыми шутками и потехами Петра Великого и изысканными беседами и вечерами в Эрмитаже при Екатерине Второй очевидна. Попойки, скоморохи, шумные увеселения исчезли.  Вместо этого  на сцене театра в Эрмитаже ставились оперы или драмы.

Под страхом строгого наказания представители лучшего общества при Петре должны были посещать устраиваемые царем ассамблеи, при Екатерине - предоставлено воле и желанию каждого являться или нет, участвовать или не участвовать в увеселениях или представлениях.

Впоследствии правление Екатерины Второй назовут "золотым веком" Российского государства. Именно ей удалось совершить огромный прорыв как на внешнеполитической арене, так и в общественном и государственном устройстве.
 Царствование Екатерины Второй сопоставят с правлением Петра Первого. И оба монарха будут удостоены титула (неофициального) "Великие".

Репродукция: В.Эриксен. Портрет Екатерины II перед зеркалом

Продолжение здесь
У истоков Эрмитажа
http://www.proza.ru/2005/08/09-86

Победителей не судят
http://www.proza.ru/2005/07/22-115


Использованная литература:

1.А.Г.Брикнер История Екатерины Второй. АСТ. Астрель.2005.
2. Цивилизации.Универсальная энциклопедия для юношества.Сост Ф.М. Цирюльников М.: Издательский дом "Современная педагогика , 2000.
3. Периодическая пресса.


Рецензии
Iтогом ее царствования стали присоединение Крыма и Польши и превращение России в мировую державу. Екатеринское время дало таких ярких личностей, как полководцы Григорий Пoтемкин и Александр Суворов, дипломаты Никита Панин и Александр Безбородко, глава двух академий Екатерина Дашкова, ученый Михаил Ломоносов, мыслитель Александр РАДИЩЕВ, просветитель Николай НОВИКОВ.

Валентина Томашевская   17.11.2018 09:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.