Сад желаний. Роман. Аннотация
Неловко хвалить себя, но как же без этого написать аннотацию на собственное произведение?
Роман называется «Сад желаний». Его объём составляет примерно 27 авторских листов. Действие происходит в 1989 – 90 годах. Это переломное время в жизни одного их величайших государств в истории человечества – Советского Союза. Закончилась перестройка – романтичное время, полное ожиданий и надежд. Обрушилась железо-бетонная уверенность народа в завтрашнем дне, в то, что его страна самая лучшая. Проявилась чёрная реальность: экономический кризис, бездарность и ступор власти. Приближалось то, о чём страшно было подумать – развал страны.
Молодой человек, студент московского ВУЗа, Стерхов Рустам, родившийся в одной из национальных окраин от матери – узбечки и русского отца, ещё недавно чувствовал себя частичкой великого советского народа. Теперь он с тревогой ощущает, что вскоре может остаться без родины и без национальности. Страна начинает трещать по швам. После окончания института Рустам по распределению должен вернуться на родину, в Ташкент. Он в растерянности.
Однако, на первом плане в сюжете романа всё же не эти переживания, а любовная история главных героя и героини. В ней многое: волнующая встреча, сильное влечение, бурное развитие, трудности, совместное проживание, расставание, возвращение и снова разрыв. В ней радость и сомненья, надежды и потери.
Один из главных героев романа – советское студенчество. Жизнь его в естественной среде обитания, – студенческом общежитии, показана без прикрас. Его представители, прибывшие со всех концов страны, не только являют её великое многообразие, но и несут на себе отпечаток её проблем конца восьмидесятых.
Как жили студенты того времени? Как они учились и творили? Чем питались и развлекались? Как любили, о чём спорили? Каково было их отношение к жизни, к Богу? Что за резкий поворот происходил в их сознании в конце восьмидесятых. Насколько страшные удары нанёс ураган событий, пронёсшийся по стране, по их судьбам. В романе представлен калейдоскоп характеров молодых людей: однокурсники главных героев, соседи по общежитию, одноклассники. Здесь и герой-афганец, и талантливый автор-исполнитель, и «вечный студент», и ловелас, и обычные, ничем не примечательные бесшабашные студенты.
У молодых людей секс стоит на одном из первых мест по энергии, которую они затрачивают, думая о нём, добиваясь его, исполняя его и расхлёбывая его последствия. В этом плане книга соответствует жизни, - в романе много эротических сцен. Может даже показаться, особенно в начале, что сексу отведено слишком много места. Однако, если задуматься, - не больше, чем в жизни.
Секс, а также юмор, который присутствует в романе, не позволяют ему быть нудным. К тому же, для оживления сюжета введёна вторая, фантастическая сюжетная линия. Она вспомогательная, вносит дополнительную интригу и придаёт дополнительный объём произведению. Разнообразит его также и перенос действия из Москвы в Ташкент, описание этого великолепного колоритного города, узбекских обычаев и традиций. Вообще, одна из целей, которую ставил перед собой автор, - показать посредством различных методов, насколько велика и разнообразна была страна, которую мы потеряли.
Роман понравится ценителям любовной тематики (что, к стати, проверено с помощью Интернета). Безусловно, он будет интересен как нынешним студентам, так и всем, кто когда-либо переживал это прекрасное состояние. Люди, которых так или иначе затронул распад Союза, будут сопереживать героям «Сада желаний». Мамаши, отправляющие своих чад учиться в другие города, смогут узнать, как они будут жить вдали от дома.
Роман написан достаточно простым языком и читается легко. Есть проблемы с орфографией и особенно с пунктуацией. За это прошу извинить.
Автор не сторонник использования ненормативной лексики в литературных произведениях. Однако, в тексте есть два или три матерных слова. Все они в первой главе. Встретив их, прошу не делать выводы обо всём романе.
Свидетельство о публикации №205080800202
С интересом и удовольствием полностью прочитал Ваш "Сад желаний".
В результате: и ностальгия по маёвской молодости и вновь поднятые "вечные" вопросы, которые, как правило, всё равно остаются без ответа...
С уважением, Андрей Страхов,
выпуск МАИ 1986г., 1-й фак.
Андрей Страхов 25.04.2022 19:37 Заявить о нарушении