Всё Что Мне Надо. Приключенческая повесть

Текст произведения на модерации и временно не отображается
1 сентября 2025 года вступили в силу законы 224-ФЗ от 08.08.2024 и 411-ФЗ от 23.11.2024, в связи с чем некоторые тексты автоматически были направлены на дополнительную проверку. После прохождения проверки текст вновь будет отображаться.


Рецензии
«Лечу себя…»
Отзыв на только что прочитанную приключенческую повесть «Все что мне надо» .
Автор – Сол Кейсер

Мне так хочется сказать тебе, Сол, что ты МОЛОДЦОМ! Ведь, если от сердца произнесу: «Парень, ну, ты Гений!», люди начнут коситься. Обвинят в пристрастии. Чего доброго – в подхалимаже, лести и всякой иной «бредухе», на которую падки бездари и завистники.

**

Приключенческая повесть ( хотя, мне показалось - это роман):
- Необычайно достоверный, цепляющий «от и до» за сердце.
В чем же его уникальность?

1. В простоте изложения.
2. В найденной манере общения с читателями (людьми) – доверительно, уважительно, искренне, без единой ноты фальши, с чувством достоинства, и мерой приятельского взаимопонимания.
3.В хроникально – документальном повествовании. При этом, художественное - как бы не выпячивается, а лишь под сурдинку выявляется в каждом предложении, в каждой строке… в слове… не говоря, о целостном.
4.В способности автора объять, казалось необъятное: от совкового - до нынешнего, плюс 11 сентября (очень сильное место в романе). Кстати, оно здесь уместно еще и потому, что умышленная катастрофа, сварганенная людьми, ассоциируется в финале с той трагедией, на которую были обречены герои в жизни. Быть может, тоже преднамеренно?.. Кем выстроена трагедия?.. Небом? Обстоятельствами? Или нами самими – людьми, которые старались –старались и перестарались?..

Этот житейский кавардак, выстроенный автором очень логично, и по схеме, вплоть до минут и секунд, обозначенных в действии, приводит читателя в ужас! «Надо же! Как неоглядно мы живем!» Да и некогда оглянуться бедным героям. К счастью же все стремятся, к хорошей жизни, к будущему.

Что покоряет: нет плохих людей, нет отрицательных героев. Они все с положительными мотивациями. И даже тот Летчик-убийца около машины: а чего? он делает свое дело, он именно таким образом выживает, спасая свою шкуру. И автор не акцентирует неприязнь – он констатирует факт. И от того еще страшней.

Констатация фактов в бурном потоке действия, действующих лиц.

Персонификация отличная. Начиная от Сережи, Веры, Ани, Вадика и кончая эпизодическими персонажами, все герои – живые, видимые, как будто бы только-только общался на лестничной площадке с Бабэной и подслушал случайный диалог:

«- Почему ты меня зовешь «бабэна»? Конечно, я не мама, но ты должна называть меня бабуленькой, и никак не иначе.
- Хорошо, бабуленька, - отвечала Верочка, завязывая бантики. – Бабэна даже этого делать не умела».

Ах, да, это же из романа Сола Кейсера «Все что мне надо». ..
И вот это тоже:

«Под общий протяжный вой друзей Сергей поднимается на подножку, мокрый от соленых потоков дождя и говорит: «Не может долго существовать такое государство, из которого люди уезжают со слезами на глазах и навсегда».
Водитель нажимает на кнопку. Шипя, закрывается дверь.

И тут выбежала из парадной старая карга Мельниченко, в носках и с кульком в руках и закричала:

- Стой, паршивец, стой! Верочка, люба моя, варенички. С вишней! Вадюнечке и Серёженьке твоему. Виновата я перед ним. Прав был Петюня покойный. Хороший человек твой Серёжа. Чужого сына – своим сделал. Бог ему воздаст. Покорми ты его.
Горяченькие варенички. И вилочки внутри».

Это - конец первой части книги. И не поймешь, где вареники, где бен Ладен, где Манхеттен, а где Одесса?.. Лукавлю. Они в романе. Они во вкусном винегрете событий прошлого и настоящего.
Поражает вот что: естественность (хроникально-документальная) в сочетании с абсурдными обстоятельствами типа нескольких встреч с Оюном Батыром, Верховным шаманом Сибири.
И во всем простота. Автор – собеседник. Умный, тактичный, не лишенный иронии, юмора, осведомленный во всех житейских ситуациях героев. Более того, походя так иногда, к месту, рассуждающий вроде бы в пивной с приятелем о вещах не совсем обыденных:

«…люди, вы не знаете – штаб-квартира Ку-клукс-клана расположена очень близко – в столице штата Мэриленд, городе Анаполисе, в тех же тридцати милях, только на восток. И что объединяет родных американских террористов, взорвавших правительственное здание в Оклахома-Сити, с теми, кто сжигает церкви чернокожих верующих, синагоги - с людьми бен Ладена? Ненависть к иностранцам, неграм, евреям, – «неверным», если хотите.

Какое это всё имеет отношение к нашим героям – моему хорошему другу Сергею Королеву, Верочке Королевой и Вадиму Королеву (они приняли одну фамилию сразу после приезда)? Разве они – евреи? Евреями здесь считают тех, кто принял веру, посещает синагоги, как и было раньше, на Руси. Всех эмигрантов из СССР или СНГ, а их здесь уже более полутора миллионов, называют русскими, вне зависимости от национальности и вероисповедания. В чем же дело? Всё очень просто, до глупости просто. Они – иностранцы. Как это возможно в стране, созданной эмигрантами, – Америке? Возможно, увы и ах…».

Такие вот экскурсы в историю, в политику, в поэзию нисколько не мешают течению действия. Наоборот: наполняют глубиной, оттеняют невидимые вторые планы в сюжете, углубляют содержание, придавая разносторонностью пространственный, временной, бытовой, житейский объем.

Все продумано до мелочей. И даже приветы от лица от автора, «Сола» уместны. И не только. Они важны, так как создают ощущение сиюминутности происходящего, в присутствии автора и читателей, которые тут же снова уходят из поля зрения. Вернется Сол опять же - «с приветом» через несколько глав, и вновь испарится. До следующего момента. Закадровое присутствие автора ощущается на протяжении всего действия. Этот ход для меня нов, и очень действенен в плане восприятия героев, событий. К тому же, усиливает естество происходящего.

Смысл всего повествования в эпилоговой части романа:
«Боже мой, что делается! Повсеместно распадается любовь. Чувства и отношения подменяются простым влечением. Без этого, правда, тоже нельзя, но хорошо, когда все вместе. А иначе – душевная пустота. И тогда достаточно капли, чтобы переполнить чашу. И от этой единственной капли напиток превращается в яд.
И достаточно мелкой причины, чтобы все рухнуло, и опустели души.
Это, заметьте, не Бог нас карает безлюбием. Он нас любит, он не карает, а предупреждает.
Человек, без умения любить, дарить любовь с благодарностью, умирает как личность…»

Что тут еще сказать? Мне лично – нечего, кроме благодарности автору за чистосердечное признание.

Миниатюра «Лечу себя» - концовка романа…
И что примечательно для меня читателя, нет точки в конце романа, он не окончен. Он продолжает жить во мне, постоянно заставляет задумываться над простым, житейским, ежесекундным… и столь обремененным нашими же заботами, преумноженными эгоцентристскими желаниями казаться лучше, чем мы есть на самом деле. Как излечить себя от этой странной болезни, вирус которой занесен самим Создателем?.. Может, и дьяволом?.. Факт тот, что он в нашей крови. И от него пытается излечить нас Сол Кейсер в романе « Все что мне надо». Нет, не пытается – он констатирует, и апеллирует фактами. А уж кто воспримет исцеляющие таблетки, и, как они воздействуют на тот или иной организм, автор не дает рецептов. Да, он и не доктор. Он мастер художественного слова. Да, да - мастер, коль такое сотворил сочинение!

С уважением,
Александр Балбекин

Александр Балбекин   04.06.2011 23:41     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Балбекин!
Большое спасибо за четкую рецензию: Вы поняли всё именно так, как я задумал еще за пол года до начала работы над романом.
Поражаюсь уже второй раз Вашему умению вникать в текст, в авторские замыслы. Похоже, что в Вашем лице я нашел "своего читателя".

Пользуюсь случаем, чтобы еще раз поблагодарить Вас и за рецензию на рассказ "Как нота "соль"". По понятным Вам причинам я не смог вовремя сделать это.
Спасибо, да благославит Вас Бог,
Сол

Кейсер Сол   05.06.2011 02:22   Заявить о нарушении
Да, Сол, это уж точно: в моем лице автор Сол Кейсер нашел своего читателя. Это не первое Ваше произведение, которое я читаю. И всегда поражаюсь Вашей удивительной способности:конценрировать общечеловеческое, накопленное веками "в суете сует", необратимое, но, к сожалению, присуще людскому ежедневному повторению негатива -( я бы назвал так: идолопоклонство, в котором главенствует нарцисизм)- в доступных сюжетах.При этом увлечь читателя почти детективным действием, выстроенным в хроникально-документальной манере. Вы умудряетесь постоянно всавитть себя, как автора, и завязать с читателем дружескую беседу.Вот это для меня остается загадкой. Вернее, высшим пилотажем в прозе. В данном случае, автор должен обладать не только незаурядными способностями, но и значительным литературным опытом, и , конечно же, знаниями, хорошим образованием, и воспитанием.Отсюда и вывод.
И пусть нам всем поможет Бог в осуществлении, намеченных целей!

Александр Балбекин   05.06.2011 04:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.