Судьба?
Нынешним летом Бог поцеловал меня в лоб дважды: нам с женой, как чернобыльцам, было выделено по путевке в санаторий. Две путевки! Бесплатные! Во как! Путевки были в санаторий «Верховына», что находится в самых Карпатах, в Межигорском районе. Что вам сказать, красота неописуемая! Если бы наши державные мужи были поумнее и пооборотистее, то из этой красоты, да минеральной воды, которая лечит лучше всяких лекарств, можно было бы столько денег ежегодно качать, что хватило бы на содержание всей Украины. Там бы вся Европа лечилась, честно слово. А пока… Санаторий «Верховына», при всех своих классных лечебных процедурах и минеральной воде – это классический пример раннего социалистического ренессанса до наших дней без капитального ремонта. В эпоху бурного расцвета социалистического застоя на автобусах, которые прошли без капремонта сто тысяч километров, звездочки малевали. Так на этом санатории надо столько звезд намалевать, сколько было на самолете трижды Героя Советского Союза Покрышкина. Или Кожедуба, тоже трижды Героя.
Приехали мы с женой на станцию Воловец, откуда надо было добираться до санатория еще чуть более тридцати километров. Первая отрыжка бесподобного карпатского сервиса: отсутствие на станции туалета, простите уж такую интимную подробность. То есть, полное отсутствие. Если учесть, что не понятно по какой причине проводница в горах закрыла туалеты в вагонах, то ситуация сложилась просто пиковая. Ну, это к теме, можно сказать, не относиться, так просто, сильно запомнилось.
Словом, приехав в санаторий, заплатив тридцатку какому-то левому водителю на микроавтобусе, мы были поселены в медицинский изолятор, поелику мест свободных не было. Сутки мы гордо и весело представлялись, что живем в изоляторе временного содержания, чем вызывали искреннее недоумение всего местного персонала:
-Первый раз видим отдыхающих, которые не скандалят по этому поводу.
Через сутки нас поселили на четвертом этаже, в очень миленькой комнатушке площадью метров двенадцать, с восхитительным видом из окна и мерзким запахом гниющего возле умывальника паркета. Столовая, административный и бальнеологический корпуса находились внизу, у подножия горы, спальный корпус построен наверху, на горе. Что бы добраться до вожделенной комнаты, надо было каждый раз пройти 203 ступени. И так минимум три, максимум неограниченно, раз в сутки. Я тут же вспомнил фильм «Праздник святого Иоргена». Кто постарше, тот должен помнить совершенно шикарную реплику Кторова в адрес мнимого инвалида, которого играет Ильинский, блестящий комик советского кино:
-Исцеляйся дубина, кому говорят!
Так и тут: хочешь, не хочешь, а приходится оздоровляться.
В столовой нас посадили за стол с двумя женщинами. Как это бывает в санаториях, мы сразу познакомились. Одна из них, по имени Марта, пятидесяти четырех лет, была учительницей. Вторая, лет сорока пяти, звалась Галей и работала медсестрой в какой-то поликлинике. Обе они были из Закарпатья, только из разных районов.
Уныло и однообразно потекла санаторная жизнь. Утренние медицинские процедуры заканчивались часов в одиннадцать, после чего делать было решительно нечего. Экскурсии по местным красотам нас с женой не соблазняли, а больше никаких развлечений, кроме крохотной библиотеки, в санатории не было. Оставались только завтраки, обеды и ужины, во время которых, за столом, происходило общение с нашими соседками. Галина как-то сразу ввинтилась в жизнь санатория. Она знала все обо всех. Это был настоящий талант. Уже на второй день она знала наперечет всех любовниц, приехавших не с мужьями, и всех мужиков, приехавших с любовницами. Она знала всех медсестер, которые не против поулыбаться с намеком, и что несут официанты из столовой домой.
-Вот эта бабка, - показывала она кивком головы, - собирает после ужина со столов оставшийся сахар, у нее уже в комнате мешок килограмм на десять. И вообще, она живет здесь почти два месяца, хотя путевка у нее закончилась три недели назад.
И что самое удивительное, все это было правдой. Бабку накрыли и с позором выставили из санатория!
-А у Марты больной муж, а она тут в санатории прохлаждается, - в другой раз говорила она нам, пользуясь случаем, что Марта слегка опаздывала к обеду.
И правда, у Марты оказался больной муж.
Но нашей спокойной жизни пришел конец. К обеим женщинам привезли внуков. К Марте Марьяну, девочку лет семи, а к Гале – Витю четырех лет. Жили они в санатории нелегально. То есть, ели одну, так сказать, пайку с бабушками, сидели вдвоем на одном стуле, и спали на одной кровати. Если Марьяна была девочка тихая и скромная, то Витек быстро стал местной знаменитостью. Целый день, то в лечебной корпусе, то в столовой, то у спального корпуса был слышен страдающий голос Галины «Витьку!!!». А Витька, совершенно неуправляемый, абсолютно, если так можно выразиться, разбалованный ребенок «робыв шкоду», как говорят в Украине, где и как только мог. Он брал с других столов фрукты, если такие подавались на обед, он забирал из общей тарелки печенье, он рвал редкие цветы на клумбах, плевался и дрался, кричал и ревел.
-Витьку!… - кричала Галина.
-Оуауаааа – нечленораздельно орал Витька.
Единственно, кого он через несколько дней стал слушаться, это мою жену Зину. Кок-то Галя пошла на процедуры и попросила жену посмотреть за пацаненком. Тот, не послушавшись, выбежал на дорогу. Зина, строго следуя библейским принципам «бей отрока, пока есть надежда» отлупила его по заднице, во всей вероятности вогнав через задние ворота хотя бы видимость почтения к библейским истинам. С тех пор, стоило только Зине протянуть руку, как Витька тут же преображался, брал тетю Зину за руку и чинно следовал за ней, не делая даже попыток что-нибудь утворить. На остальных эта эксклюзивная манера поведения не распространялось.
Марта от такого соседства по комнате, а попали они с Галиной не только за один стол, но и в одну комнату, едва не рыдала. Мало того, что с ней жила внучка, создавая определенные неудобства не молодому уже человеку, мало того, что она постоянно недоедала, отдавая лучшие куски Марьяне, а купить чего-нибудь было негде, так единственная торговая точка в виде бара с огромным выбором самых различных видов водки и вина, чипсов и орешков да сыра «Чедер» на закуску, была закрыта на ремонт, так еще и Витька ее в комнате доставал по полной программе. Он орал, он плевался, он выкидывал в окно какие-то лекарства, словом, отдых получался еще тот. Но Марта терпела.
Марьяна, побыв с бабушкой неделю, уехала. Перед ее отъездом Марта пригласила нас с женой на кофе. Кофе можно было попить только на автозаправочной станции, примерно в километре от санатория. Мы попили прекрасный кофе, я с коньячком, конечно, одарили Марьяну тремя большими разными шоколадками, и она, совершенно счастливая, встретила свою маму и поехала домой. Через неделю, пришла очередь ехать и нам. Мы тоже пригласили Марту на кофе. Уселись за пластмассовый столик, официантка принесла три чашечки и стопочку коньяку. Зашел разговор о том, о сем, и вдруг Оксана стала рассказывать о своем муже. Какой он был в молодости, как он был красив в форме дежурного по железнодорожной станции, в фуражке с красным околышем и черном кителе, а она, молодая девчонка, повелась на эту совершенно отпадную красоту. Как, бывало, приходил домой пьяный и начинал ее гонять, а она пряталась от него, убегая по заранее приготовленным ходам, то в хлев, то на крышу, то еще в другие нычки. В последние годы у мужа завелась любовница, которые он отдавал деньги, заработанные на «Камазе», купленном на семейные сбережения.
-И вот, приезжаю я на отдых, и здесь мне нет покоя, - вдруг неожиданно сказала она.
-В смысле? – спросил я, - что, Витек достает?
Марта удивилась моей недогадливости.
-Да причем здесь Витек, хотя жить с ним в одной комнате невыносимо. Галя!
-Что Галя?
-Да она и есть эта любовница!
-В смысле? Чья?
-Да мужа же!
-Как?! И вы знали об этом? И давно?
-Со второго дня. Она не знала, как пользоваться телефонной карточкой, и попросила меня набрать домашний номер телефона, а я этот номер узнала. Именно из-за этого номера я постоянно ругалась с мужем, потому что на него приходили самые большие телефонные счета. Муж говорил, что он разговаривает с партнером по бизнесу, но я догадывалась, что это не так.
Я был поражен. Судьба свела их в одном автобусе, в одном санатории, поселила в одной комнате, посадила за один стол. Она привела за этот стол внучку и внука обеих женщин, наочно продемонстрировав, кто чего стоит. Она вложила телефонную карточку в руки женщины, не забыв обеспечить незнание, как ей пользоваться.
-И вы знали, и терпели все это время?
-А что толку сейчас скандалить? У мужа опухоль мозга. Что и кому доказывать? Бог сам все расставил по своим местам.
И я поразился еще раз. Поразился милосердию и мудрости этого человека. И действительно, что толку? Отравить последние месяцы жизни мужа? Устроить разборки с любовницей? Зачем? Что это сейчас даст?
Ни я, ни моя жена, не стали спрашивать, догадалась ли Галя, с кем за одним столом она сидела, и в одной комнате спала, это не наше дело.
Спустя несколько часов, под постукивающие вагонные колеса я размышлял, какие коленца может выкидывать судьба, бразильские мыльные оперы просто отдыахют… А гениальный режиссер, устраивающий все эти комедии и трагедии в реальной жизни, улыбается в свою бороду. Если она у него есть…
Свидетельство о публикации №205080900150