Рождественская сказка

Весь христианский мир праздновал Рождество. В окнах квартир сияли разноцветными огоньками нарядные ёлочки. Звон колоколов плыл над городом.
Богдана любила этот праздник, он нёс ей тепло, спокойствие, душевное равновесие. За окном, в густой темноте позднего зимнего вечера одиноко блистала звезда.
-Вот так же, две тысячи лет назад, волхвы заметили на небе новую звезду и поняли, что родился Спаситель. И принесли ему дары. И преклонились перед ним, - думала Богдана.
Звонкий детский голос прервал её размышления. Богдана обернулась. Её шестилетний сын азартно играл с дедом в шахматы. Мальчик сделал удачный ход и теперь ликовал:
- Деда, я долго думал! Посмотри, какая позиция получилась!
- Ой-ой-ой! Совсем меня задавил! – понарошку сокрушался дед, радуясь успехам внука.
В памяти всплыло: «Вечность – дитя, играющее в шашки».
- Спать пора, Вечность моя, - улыбнулась Богдана и поцеловала сына.


Ночью Богдана неожиданно проснулась, точно кто-то разбудил её. Она села в кровати и взгляду предстала дивная картина: за окном, в черноте безоблачного неба, сверкали звёзды.
- Такие ясные, как летом на юге, - удивилась Богдана. Она подалась вперёд, притягиваемая, точно магнитом, этой волшебной красотой. Звёздочки были маленькие, яркие и… какие-то весёлые. Богдана почувствовала тёплую волну, исходящую от этих светящихся точек. Вглядевшись повнимательней, заметила, что звёздочки были расположены в шахматном порядке.
Она смотрела как зачарованная и отрываться от этого зрелища не хотелось.
Вдруг звёзды стали меркнуть, становясь всё бледнее и незаметнее. Повалил густой снег, заметая землю и выбеливая небо.
 
 
- Ну что ж, начнём… - Всевышний вздохнул, сосредоточился и сделал первый ход: Е2 – Е4.
 
 
На Земле люди наконец-то добыли огонь и разожгли свой первый костёр.
 
 
Бес захихикал:
- Ты не оригинален. Да и эти твои… «творения»…они… довольно примитивны.
- Не торопись, - спокойно ответил Всевышний, - мы только начали игру. Они ещё успеют вырасти и стать разумными. Им предстоит сделать очень многое.
Бес хмыкнул и выдвинул навстречу белой пешке свою – чёрную. Теперь обе пешки стояли друг против друга, упёршись лбами.
 
 
На Земле началась бойня: воинственные племена нападали на племена миролюбивые. Воевали жестоко, не щадя ни старых, ни малых.
 
 
- Эдак они сами себя уничтожат, - съехидничал Нечистый, - стоило ли вообще напрягаться и создавать их?
Всевышний пропустил эту «шпильку» мимо ушей, он был занят серьёзным делом – обдумывал следующий ход. Обдумывал тщательно. Прошло много времени, прежде чем он принял решение.
 
 
Прошло много времени. Образовались государства. Развивались науки и искусство. Люди строили жилища, храмы, пирамиды, колизеи…
 
 
Нечистый забеспокоился: затянувшаяся пауза нервировала его.
- Пора бы сделать ход, - осторожно заметил он.
- Теперь пора, - кивнул в ответ Всевышний и двинул вперёд коня.
Бес удивился:
- Ты считаешь, что в своём развитии они могут совершить такой скачок?
- Они его уже совершили. Появились философы, а это значит – люди пытаются осознать мироздание и своё предназначение.
- Ты шутишь, - возмутился Нечистый, - они до сих пор исповедуют многобожие! Эти бестолковые создания поклоняются каменным болванкам, называя их своими богами! Как ты можешь терпеть это!?
- Не лезь вперёд батьки в пекло, - устало ответил Создатель. Суета Нечистого начинала утомлять его. – Всему своё время.
- Время, - пробурчал Бес, - они тратят своё время на всякие гадости, - и хвастливо добавил, - правда, чаще всего делают это при моей активной помощи. Очень уж большое влияние я на них оказываю.
Нечистый залился булькающе-лающим смехом.
- Сократ был прав: всё познаётся в сравнении. Добро познаётся в соотношении со Злом, так что твои… «шалости» помогают людям учиться сравнивать.
- Помню-помню, - ухмыльнулся Бес, - забавный мужичок был Сократ. Всё дурачком прикидывался, дискуссию предлагал… Истина! Майевтика! Рождение Души… Ха! Да они готовы продать мне свои души за любую грошовую подачку: за славу, за богатство, за вечную молодость…
- Не все, - возразил Создатель, - и ты сам это знаешь.
Нечистый насупился и зашарил по доске угрюмым взглядом. Вдруг он с изумлением заметил, что две пешки, с которых началась игра, стоят, уже не враждебно упёршись лбами, а держась за руки и восторженно любуясь друг другом.
- Что это? – обомлел Бес.
Всевышний добродушно усмехнулся:
- Уильям Шекспир создаёт «Ромео и Джульетту».
- Ох, уж мне эти создатели! – заскрежетал Нечистый, - а вот поглядим…
Шахматные фигурки под его лапами с грязными, давно нечищеными когтями, быстро перемещались. В итоге этой манипуляции обе пешки оказались битыми. Они безжизненно валялись рядом с доской.
 
 
Шекспир дописал последнюю строку и поставил точку. Работа была завершена, но Уильяму почему-то стало грустно.
 
 
Всевышний сокрушённо качал головой:
- Ну как ты не можешь понять, что люди всегда воспевали любовь и всегда будут воспевать её.
- Как бы не так! Любовь!.. – презрительно фыркнул Бес, - эту сказку я придумал для глупышки Евы. Однако быстро же она клюнула на мои россказни, - Бес сладко облизнулся, вспоминая старую историю.
- Ты слишком самонадеян, - сухо заметил Создатель, - посмотри сюда, видишь? – он указал на звёзды, - здесь написано: «Пункт 1-й – создание людей. Пункт 2-й – толчок для начала самостоятельного развития людей.» Ты, соблазнив Еву, послужил толчком для создания конфликтной ситуации со всеми вытекающими из неё последствиями. И не стоит преувеличивать свою роль в этом сложном процессе.
- Так я – часть твоего плана? – Нечистый чуть не задохнулся от возмущения.
С досады он щёлкнул корявым пальцем по ближайшей маленькой планете, ещё не открытой человечеством. От планеты откололся кусочек и полетел на Землю. Создатель проводил его взглядом.
- Через много-много лет он упадёт на Землю и люди назовут его Тунгусским метеоритом, - сказал он. – А тебя, - сурово обратился Создатель к Нечистому, - тебя, видно, плохо воспитывали.
- Некому было, - огрызнулся Бес и, опустив маленькие колючие глазки, обиженно засопел. – И вообще… очень уж ты с ними нянчишься… А ведь это они, - зашипел он вдруг, - они распяли твоего Сына! Почему ты позволил им сделать это?! - Бес в возмущении стучал хвостом по Созвездию Весов.
Создатель с сожалением смотрел на него:
- Дети всегда учатся на своих ошибках. Урок на тему «Неблагодарность, подлость, зависть и предательство» входил в план учебного года. Иисус согласился помочь мне провести этот урок. Результатом я, в общем-то, доволен – многие сделали правильные выводы.
- Ты постоянно оправдываешь их! – с досадой воскликнул Бес.
- Я мудрее их, - пожал плечами Всевышний, - и поэтому должен быть снисходителен к их неудачам в попытках познать Истину.
Он замолчал и, помедлив немного, сделал ход очередной пешкой.


В поле вышли люди. Мужики несли косы, бабы – спелёнутых младенцев и узелки с едой. Над бескрайними просторами медленно поплыла грустная, протяжная песня.
 
В ответ Бес протянул лапу, выпустил когти и коснулся ими коня. Конь дико заржал и помчался по игровому полю.

Кони под всадниками дико заржали и понеслись по полю, точно смерч. Их длинные чёрные гривы и чёрные плащи всадников развевались на ветру, наводя ужас на крестьян, собиравших урожай. Раздались крики:
- Царёвы люди!
Мужики и бабы в страхе бежали. Некоторые пытались прятать грудных детей в пшенице. Запылали подожжённые избы.
Хозяева деревни были схвачены. Их жестоко пытали и казнили.
Иван Грозный, царь Всея Руси, наслаждался этим зрелищем.


- Ну что?! – торжествовал Нечистый, - он ведь строит Рай на Земле! Благое намерение, не так ли? Стройка века!
Всевышний вздохнул:
- Очередная ошибка. Люди поймут, правда гораздо позднее, что Рай может существовать сначала только в сознании человеческом, в их душах. Это внутренняя гармония. – Он развёл руками. – У людей первый блин всегда комом.
- Ну-ну, - процедил сквозь зубы Нечистый, - и что теперь?
- Теперь пора активизироваться.
И Всевышний двинул вперёд ладью. Ладья поплыла, гордо раздувая паруса.

 
Корабль поплыл, трепеща парусами. На верфи раздался рёв многотысячной толпы. Громче всех, потрясая кулаками, кричал Пётр. Словно забыв о своём царском происхождении, он, в грязном фартуке и не менее грязных сапогах, как простой мужик, строил этот корабль. Теперь, когда плод его труда медленно покачивался на волнах, он ликовал, как ребёнок.
- Их у нас будет много! Целая флотилия! – кричал Пётр, - Мы победим!


- Интересный боевик намечается, - хихикнул Нечистый, с блаженством почёсывая свой правый рог, вернее, острый осколок, оставшийся от него. Скосив глаза кверху, на этот осколок и наморщив лоб, Бес мечтательно загнусавил:
- Люблю боевики!.. Люблю, когда убивают!..
Создатель с брезгливым отвращением смотрел на паясничающего Беса. Нечистый, поймав этот взгляд, притворно захныкал:
- Ты зря берёшь людей под покровительство. Они существа неблагодарные: могут верить в тебя и в то же время – возводить хулу. Взять, к примеру, Пушкина. Каждое письмо к своей жене он завершает словами: «Храни тебя Господь», но… - Бес интимно понизил голос, - его «Гаврилиада» - это же прямая насмешка, - он удовлетворённо скривился и оскалил клыки.
Всевышний спокойно улыбнулся:
- Просто он – один из моих самых весёлых детей. С чувством юмора у Александра – полный порядок.
Сатана заёрзал: в глазах Создателя светилась любовь к этому сорвиголове – к Пушкину. Это было невыносимо. Нужно было срочно принять меры.
- Я не могу уничтожить эту любовь, - размышлял Нечистый, - но ликвидировать её объект – вполне в моих силах.
Он задумал коварный ход, так называемое «двойное нападение», когда чёрный ферзь и чёрная пешка одновременно атаковывали белого слона. Теперь гибель последнего неизбежна: отступать ему было некуда. Да и не хотелось.


Остро заточенное перо, скрипя и брызгая, выводило бессмертные строки: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» Автор этих строк, обуреваемый предчувствием, торопился закончить стихотворение.


Белый слон побледнел и от этого стал ещё белее. Чтобы преследователи не заметили его смятения, он запрокинул голову и захохотал, обнажая белоснежные зубы. Чёрный ферзь и чёрная пешка переглянулись, после чего пешка, подталкиваемая кривым пальцем Беса, сделала шаг в сторону белого слона.

Жорж Шарль Дантес отсчитал последний шаг, повернулся, поднял пистолет и выстрелил. Пушкин упал. Смертельно раненый, он, мучительно напрягаясь, собрал последние силы и нажал слабеющей рукой курок.
Дымок, вырвавшийся из дула пистолета вместе со смертоносным кусочком металла, постепенно рассеялся и Пушкин увидел, как его убийца медленно оседает на землю.
- Попал! – радостно захохотал Александр, обнажая белоснежные зубы .


Сатана торжествующе взирал на Создателя. Создатель ответил взглядом, полным жалости к глупцу, празднующему полную победу.
- Смотри, - Всевышний указал на звёзды.
Их яркое сияние сплеталось в строки: «…К нему не зарастёт народная тропа…»
Нечистый с пеной у рта затрясся в мстительном гневе.


Затряслись, заговорили на Земле вулканы, изрыгая из глубины жерл огненную лаву, сметающую всё на своём пути.


- Опять ты безобразничаешь? – рассердился Создатель, - не хочешь помочь людям, так хоть не мешай!
- Им уже никто и ничто не поможет! – заносчиво выкрикнул Бес.
- Ну-у… Это ты зря. Ещё не вечер, - и Всевышний включил в игру своего ферзя.


Люди творили чудеса: составляли таблицу элементов, конструировали киноаппараты и автомобили, строили железные дороги, разрабатывали теорию относительности. А какие замечательные картины и книги они писали! Правда, иногда люди уставали. Уставали творить. И тогда начинали разрушать. Войны и революции, периодически проводимые человечеством, предоставляли такую возможность.


- Твои питомцы меня радуют, - заегозил, заёрничал Нечистый.
- Каждое дитя, строящее домик из кубиков, вдруг останавливается на полпути, разрушает то, что уже построено и…начинает строить сначала. Но уже по-новому.
- А ты помнишь, сколько лет твоему «дитяти»? – заартачился Бес, - пора бы уже перестать играть в кубики!
- Человечество в целом взрослеет позднее каждого своего представителя, взятого в отдельности. Чтобы стать совершеннолетними, им надо достичь определённого уровня культуры.
- Культура! – взвыл Бес и резким движением послал вперёд чёрного короля.



- Культура! – срываясь на фальцет, кричал человек в чёрном. Рукав его кителя украшала повязка с нацистской свастикой, - Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет!
Полчища людей в чёрном, на чьих поясных пряжках красовалась надпись «С нами Бог», маршировали по Европе. Их грубые, кованые железом сапоги оставляли на лице Земли глубокие отпечатки.
Земля горела…стонала…страдала…


 Всевышний нахмурил брови:
- Они смогут справиться и с этим. Я уверен, смогут, - и выставил в качестве защиты пешку.
Остальные белые пешки вдруг самостоятельно и очень дружно сделали шаг вперёд, образуя непреодолимую стену.
-Вот видишь, - улыбнулся Создатель, - люди уже достаточно разумны, чтобы принимать мудрые решения.
- Конечно, конечно, - вкрадчиво залебезил Бес, мне по душе все их творческие начинания. Особенно эксперименты в области атомной и ядерной энергетики. Умницы! Гении! – томно заныл он. И вдруг неожиданно, вытаращив глаза, хватил кулаком по кольцам Сатурна и рявкнул, - Убийцы!
Кольца жалобно задребезжали.


Послышался тихий дребезжащий звук. Он постепенно приближался, нарастал. Люди задирали головы кверху, прислушиваясь к этому звуку. Наверху, в чистом ясном небе, серебряно поблёскивал самолёт. Люди улыбались, провожая его глазами. От самолёта отделилась маленькая чёрная точка и бешено ринулась к Земле.
Над Хиросимой выросло гигантское грибовидное облако…


Нечистый бился в мелкой дрожи, рассыпая смех, точно горошины:
- Всё… Абсолютно всё… они используют… во вред себе!
…Науки? – Они изобретают психотропные вещества, лелея мечту превращать друг друга в послушных роботов!
…Суды? – Они приговаривают к смертной казни себе подобных, убивая свою совесть!
…Медицина? – Сначала они бездумно зачинают детей, а затем делают аборты, уничтожая своё будущее!
…Даже Космос они стали покорять для того, чтобы удобнее было шпионить друг за другом! – победоносно заключил Бес, - сверху-то виднее…
Тут Нечистый замер на полуслове, забыв захлопнуть рот.
На поле В7 стояла белая пешка. Она сияла. Ещё бы! Один шаг – и она станет ферзем!


Господин Н. – кандидат на пост президента – по предварительным подсчётам набрал наибольшее количество голосов. Ещё несколько дней – и станет ясен окончательный результат. Господин Н. ждал. Ожидание было томительным и сладостным.


Один шаг – и она станет ферзем! Этого Бес не мог стерпеть никак. Он исподлобья глянул на своего противника. Всевышний сидел в глубокой задумчивости и как-будто не видел ничего вокруг. Нечистый незаметно прихватил пешку хвостом и смахнул её с доски.


Последний подсчёт, произведённый вопреки всем правилам арифметики, оказался не в пользу господина Н. Его выбросили из этой игры.


Пешка упала на Млечный Путь и при этом произвела неимоверный грохот.
 

Пророкотал гром. Начиналась гроза. Бывший кандидат на пост президента поёжился. Он не любил грозы. Он любил играть в шахматы: сам с собой. Зашлёпали по оконному стеклу дождевые капли. Господин Н. почувствовал странное беспокойство. Какая-то неизвестная тёмная сила оторвала его от шахматной партии и погнала непонятно куда.


От стука упавшей пешки Всевышний очнулся, перевёл взгляд на доску и вопросительно поднял брови. На доске явно не хватало белой пешки. Всевышний промолчал, будто не заметил пропажи.


Во всех отсеках бункера яростно затрещали телефоны, заработала радиосвязь: «Какой-то сумасшедший проник в закрытую зону! Непонятно, как он попал сюда. Немедленно остановить его!


- Ой, как он обиделся! На весь мир обиделся! – с издёвкой заканючил Бес. – На что только ни способен обиженный человек!


- Я им покажу! От них и пыли не останется! – разъярённо шептал несостоявшийся президент.
В его воспалённом мозгу возникали картины одна страшнее другой: рухнувшие дома; люди, разорванные на куски; вся Земля, разорванная на куски… Он лихорадочно искал на пульте кнопку. Ту самую, заветную, которая подарит ему чудовищную силу. Вот! Вот она! Он медленно приближался к ней, протягивая дрожащую руку. Ещё немного…

 Бес от удовольствия заюлил, зачмокал, дробно зацокал копытцами.

В дверь бешено забарабанили.
- Ломай дверь! Он взорвёт весь Мир!
На секунду господин Н. заколебался. Оглянулся на дверь. Потом спохватился.
- Надо успеть, надо успеть, - судорожно работала мысль.



- Ну что же ты медлишь? – удивился Бес, - твой ход. Тебе надо успеть, - многозначительно добавил он, - иначе… мат! – Бес осклабился.
- Я наделил их Разумом. И поэтому предоставляю им право Выбора. Иначе они никогда не поймут, для чего дарована Жизнь. – Создатель помолчал, поглядел на доску с оставшимися фигурками. – Последний ход–за ними, - решительно произнёс он.
- Какой Разум?! Какой Выбор?! – завизжал Бес, - Ты что, забыл, из чего сотворил их?! Это же Прах! Безмозглый, бесчувственный Прах! Они никогда не станут Взрослыми и Разумными! Ты проиграл!
Всевышний посмотрел на Беса загадочно, лёгкая улыбка скользнула по губам.


Вдруг господин Н. остановился, как вкопанный. Палец застыл в нескольких миллиметрах от кнопки. Перед его глазами, точно на экране, возникло новое видение: незаконченная шахматная партия, которую он вёл сам с собой. В эту секунду он ясно понял, какую ошибку допустил уже на третьем ходе.
- Я должен был сделать другой ход, - озадаченно прошептал он. – Я знаю другой ход! – радостно завопил господин Н. и кинулся к двери.


Бес злобно зарычал и вперился взглядом в доску. На ней, как ни в чём ни бывало, стояла та самая похищенная белая пешка. Она вновь сияла и, выпятив грудь, защищала короля. Мат не состоялся.
Бес взвился, закружился с дикой скоростью, как вихрь, рассекая всё вокруг своим хвостом. Подняв тучу космической пыли, он умчался в Бесконечность со знаком «минус».
 
Дворник дядя Вася, шаркая по асфальту метлой и старыми ботинками, сгребал в кучу мусор и недовольно бубнил:
- И сорють, и сорють… Утром убрал – опять накидали… Тьфу, чёртово отродье!..
Смачно сплюнув, он продолжил свой ежедневный маршрут.
 
 … Приближалась Эпоха Водолея…


Рецензии