Петля времени

Последнее, что он увидел, перед тем, как принять пулю в сердце – перекошенное лицо рыжего парня. Дикий оскал белых зубов…
- Всё.., - дёрнулась мысль.
 
 
Было волшебно-спокойно и прозрачно-нежно. Была голубая лёгкость и розовая плавность в звоне серебряных колокольчиков…
- Где я? – он не видел никого вокруг, ни самоё себя, он только чувствовал рядом лёгкое движение теней.
И сам он был тенью.
Тени приближались друг к другу, отдалялись, снова приближались, будто исполняя диковинный танец. Одна из теней дала ему посыл и он узнал её. Вернее его – рыжего, с диким оскалом белых зубов.
- За что ты убил меня?
- Ты был по другую сторону Белого Дома. Ты был врагом.
- Врагом? Кажется, я знал тебя прежде…
- Конечно. Ты повесил меня в девятнадцатом. А ведь мы были братьями. Но опять стояли по разные стороны баррикад. Впрочем, тогда было много сторон: «белые», «красные», «зелёные»…
- Да… Начинаю вспоминать. Странно… Я знаю, ты и раньше убивал меня… Раньше, когда я был бродячим фокусником. Ты перерезал мне горло из-за нескольких монет, добытых потом и унижением.
- Да, я пропил их в первой же придорожной таверне. Там были хорошенькие девчонки! Мы убивали друг друга много раз. Вспомни. Вспомни Варфоломеевскую ночь.Вспомни опричнину! А половецкие орды?! А Иоанна Крестителя!!!
- ………….
 
 Маленький голубой шарик, казавшийся точкой, стал расти, приближаясь к ним. А может, это они приближались к нему… Наконец он вырос до неимоверных размеров и оба увидели, что ничего на нём не изменилось:
- «обкручивали» фуэте балерины,
- обсчитывали покупателей продавцы,
- обслуживали клиентов проститутки,
- обстреливали мирных жителей…
 
Словом, жизнь шла своим чередом…


Рецензии