Настоящий капитан

Приближалась суббота. Один из самых радостных дней после долгой трудовой недели. Садик был закрыт на карантин, и поэтому я всю неделю оставался дома с мамой. Суббота была самым моим любимым днем недели. Именно в этот день папа брал меня с собой. Мы часто ездили с ним-то в зоопарк, то на взморье, а зимой - катались на санках.
Отец, как обычно, пришёл домой обедать около двенадцати.
- Саша! Не раздевайся,- попросила мама,- после часу не будет воды до вечера. Надо принести хотя бы ведёрко, чтобы сварить ужин.
- Хорошо, Маш. Сейчас принесу,- и отец быстро вышел.
Он вернулся через несколько минут, неся полное ведро воды.
- О, вода! Водитька!- радостно кричал я, пытаясь залезть в ведро с головой.
- Ну, сына, перестань. Ты же перевернёшь ведро,- бранилась мама.
Но я её не слушал.
- Это мой офеан,- кричал я, обхватив ведро руками.
Воду я любил с детства. И каждый раз во сне представлял себя капитаном огромной шхуны, бороздящей голубые просторы.
Мать, ещё раз побранившись, выскочила на кухню вслед за отцом. Я остался один на один с моим "океаном". Но что это за океан без корабля? Я стал внимательно озираться по сторонам в поисках подходящего на роль корабля предмета. Моё внимание привлекли одиноко стоящие ботинки отца. Они так и просились на эту роль. Я радостно прикрикнул и схватив один из них, опустил его в ведро. Ботинок плавно скользил по воде.
"Чем не корабль,- думал я.- А я - его капитан", мои глаза радостно сверкали веселыми огоньками.
Моё воображение настолько разыгралось, что я решил проверить, насколько надежен мой корабль и выдержит ли он настоящий шторм. Я начал с силой раскачивать ведро из стороны в сторону. Огромные потоки воды низвергались на пол. Ботинок, тем временем, медленно шел ко дну.
Что это был за шторм. Ни одному капитану не хотелось бы повстречаться с ним в открытом море.
Я, возбуждённый игрой, кричал и радостно топал ногами. Моему восторгу не было предела. Ботинок весело блуждал по ведру. То он лихо подымался на поверхность, а то, угрюмо шел ко дну.
Мои радостные крики не оставили без внимания родителей
- Саш! Пойди и посмотри, чем это занимается наш малыш. Уж больно он раскричался.
Отец вошёл в комнату и обомлел. Его любимое чадо было с ног до головы облито водой, а его единственный ботинок, мило плавал на дне ведра.

26/10/98


Рецензии
Даже если бы во всем рассказе была только строчка:"- Это мой офеан,- кричал я, обхватив ведро руками.",- этого бы хватило, для того, чтобы считать его удачей.
Спасибо за добрую сказку!

Леонид Ярмолинский   10.03.2006 16:02     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали и удилили время для рецензии

Марк Гоя   12.05.2006 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.