Томская ночь

Мы ездили в Томск по работе. Из-за жуткого цейтнота на спокойный осмотр оставалась только ночь - и ощущение черных старых достолыпинских деревянных домов и амбаров под луной и деревьями - это что-то. Чувство было очень сильным, для меня как для сибиряка ощущение бывшей столицы Сибири, центра великой губернии было как бальзам на сердце. Где-то в полночь я вышел к монастырю с могилой Старца Федора Кузьмича - и здесь ночная мистика Сибири сомкнулась с легендой об императоре Александре Благословенном. После этого я маршем прошел по родной Алтайской улице к новому кафедральному собору (новому - т.е. построенному в 1900-10-х гг. когда епископом был Макарий - на полпути своей карьеры от начальника Алтайской духовной миссии в моем Бийске до митрополита Московского, спорящего с Мережковским и Гиппиус о чистоте веры. Личности, локальная ностальгия, старый город, все сомкнулось вместе в просто удивительное состояние. Еще было круглое озеро на вершине холма - как на вулкане, были церкви на подъеме на эту гору, был вид на Томь и гротескный Чехов в ночи. Словом, Томск - это очень стильно. А коридор университета какой! А могила Потанина, над которой каждый сибиряк преисполняется гордости! А старый читальный зал в библиотеке!


Рецензии
Олег, не сочтите за труд дать определение понятия "локальная ностальгия"...

Маримьяна Маримьяна   09.08.2005 10:26     Заявить о нарушении
И еще сразу удовлетворить любопытство: какое у вас базовое образование и сколько раз в месяц вы бываете за границей?

Прочитала миниатюры ваши, очень понравилось и близко по духу...
С уважением,

Маримьяна Маримьяна   09.08.2005 10:34   Заявить о нарушении