Размышления после Фромма
Лоб-живот-правое плечо-левое плечо.Как пароль при входе в запретную зону.Вхожу в храм.Со стен,потолка - взгляды в никуда неживые. Живые же и вовсе не посмотрят.Разве что священник с жалостью в глазах: "Ещё одна грешница".
Это личное дело каждого - как часто посещать церковь,о чём взывать к Богу...
Но меня не так учили: Бог накажет за плохое.Приходи раз в неделю причаститься,церковь всё простит.
Значит,суровый папа будет добр, когда я буду хорошей. А мать всегда прощает,но права голоса не имеет?
Эта религиозная правда!!! Как в неё правильно верить? Научите!Грешница запуталась.
-Как Вы относитесь к религии?
-нейтрально.
-То есть?
-Я её не понимаю.
-Но верите?..
-Верю.Но во что - не знаю.
Изучала буддизм,даосизм,читала Коран. Всё не то!
Евангелие от Матфея, Иоанна, Луки...
Не то...
Я в храме,грешница...
Только пение церковного хора вселяет благоговейный страх. Я ради этого здесь? Слушать хор в помещении с хорошей акустикой?
Бог-отец накажет. Не накажет! Я к матушке-церкви на жизнь жаловаться пришла. Мне здесь колыбельную споют, и страх перед отеческим наказанием уйдёт. Мать приласкает, согреет теплом, аромат восковых свеч успокоит. Я уйду отсюда с обновлённой душой.
-Кого ты больше любишь - папу или маму?
-Маму.
-Почему?
-Я упала с велосипеда, и папа сказал,что я слабачка.А Сашка не упал. Папа своего Сашеньку больше любит.
Солгала.Совсем чуть-чуть.Ну,просто немного приврала.А потом думаю - зачем? Какой смысл? Нет смысла! А Бог накажет. Вот и живу в страхе - споткнусь,выходя на сцену, дождь пройдёт перед свиданием - прощай причёска, новая сумка выскользнет из рук и в грязь упадёт. Господь знает - я тщеславана... Знает,чего я боюсь. Но по крупному ещё ни разу не наказал.Спасибо,отец...Или Мама?
-Кого ты больше любишь:папу или маму?
-Папу.
-Почему?
-Он мне за пятёрки в четверти плейер подарил.А мама ничего.
Пошла свечу за здравие поставить подругам. Внезапно поняла,что они лучшие во всём мире. И если не я, то кто? Улыбаюсь, душа отрастила крылья. Спасибо, отец, за хорошую погоду и тёплый ветер - я люблю. Матушка моих восторгов не разделяет. Монахия (или кто она) серым взглядом протянула мне свечи. Настроение покачнулось на север. Свечи зажглись не с первого раза. Выцшла из церкви, и настроение, окончательно обидившись, ушло в запой.
Мамина любовь всегда. Она постоянно и смиренна. Любит нас всех, потому что в муках рожала каждого.
Папа похвалит, если сын, если похож на него.
Меня учили,что Бог есть константа, иначе он не Бог.Или же просто не вечен.
Так кого же я люблю: всепрощающую мать-церковь или сурового,но справедливого Бога-батюшку?
Лоб-живот-правое плечо-левое плечо. Печать поставлена.
Скоро опять приду за ответом.
to be continued
Свидетельство о публикации №205081000136
Всего, ХеоН.
Сергеев Дмитрий 12.06.2007 16:08 Заявить о нарушении