как трудно найти себя!

И сидели они с Алком долгие ночи напролет опустошая океаны рома, закусывая кузяками жаренными на лампе и пялились на звездное небо ожидая.

Алк с любопытством смотрел на несуразное тело своего собутыльника. Синие перья на огромном теле были растрепаны так неистово, что он пришел к выводу, что Оефань нарочно их треплет. «Какое извращенное понятие красоты», ухмыльнулся Алк и тут же вздрогнул от громкого звука: «П-пух!»
- Слушай, Алк?
- Что?
- Ты же не манбет, на хорошие вопросы не обижаешься вить, да?
Алк не знал, что означает слово «манбет», но на всякий раз усиленно закивал – по многодневному лежанию в маяке с этим Поглотителем рома и Пожирателем кузяков он понял, что лучший ответ на все вопросы, это многократное трясение головы, в противном случае… Может, это были просто недоразумениями.
- Так вот, есть у мну вопрос, который мучаеть. Мучаеть и мучаеть, хучь ты тресни. Буду спрашивать, приготовься.
Алк с готовностью вжался в угол и вытаращил глаза.
- Слушай, почему тебя зовут Алк? То есть, это предки тя так обозвали или самоназвался? Меня, положим, нарекли. – сказал Оефань и самодовольно заулыбался: А-и-пань, во. Означает - Самый Лучший и Красивый Путешественник По Другим и Дружественным Мирам Которое Воопче Может Быть В Белом и Иных Мирах. Во. П-пух. А?
Алк был огорошен. Если бы он знал, что хорошие вопросы бывают такими опасными, он бы лучше помотал головой. Хотя Синий Пожиратель и этот жест тоже бы истолковал в свою пользу. Тут он заметил, что Оефань открывает следующую бутылку рома и протягивает ему горсть кузяков, и кивает ему в сторону Лампы «мол, пожарь, шибко я их уважаю в жареном виде», и говорит сакральную формулу «Ништяк, бля», и чешет одну ногу пальцами другого, вдобавок, местом, которым он опирался об пол, издавал странные звуки с ароматом. «Ишь ты» - с завистью он подумал, – «и как ему всё это удается одновременно?» Но тотчас его озаботила другая проблема – где найти хороший ответ? Ведь, хорошему вопросу должен прилепиться соответствующий ответ!
- Жалко, нету папы Снусмумрика, - вздохнул Алк и потянулся к напитку.
- Угум, на троих пить невпример лучше – подтвердил Оефань и вхлебался в бутыль. – И-эх-ха, харр-рашо! Тока, эта, ты еще не ответил на вопрос. Ты ведь знаешь, да?
- Наверное. Тока я забыл, был бы папа Смусмумрика…
- Э, братец, так ты вот про чё! А я уж думал, что ты проникся духом пития и общения. Смачно срыгнув, рыбоптица продолжил:
- Воопче, ежели хорошенько подумать, можно догадаться и самим.
- Правда? –Алк с надеждой посмотрел на Оефаня – неужели это возможно?
- Исчо как – важно кивнул Оефань – надо тока озаботиться и найти правильный метод. Без метода брат, в этом деле и Шампальон покажет себя полным лохом. Так вот, перейдем к делу.
- Перейдем - сказал Снусмумрик и на всякий случай тоже скрестил ноги и почесал там, где у рыбоптицы было пузо.
- Э-э, без фамильярностев – строго сказал Оефань – приступим. Первое, мы имеем имя состоящее из трех букв. Гыгы. Тэк-с. Может это анаграмма?
- Ана… чево? Забеспокоился Алк, он по опыту знал, что за незнакомым словом обычно скрывается что-то неприятное, вроде плюхи – может не надо?
- Не мешай. Алк. Кла. Ка… Воопче-то ты прав, не надо. Тем более это вряд ли анаграмма. Скорее всего, аббревиатура. Значит, предположим, что тебя зовут АЛК. Ясно?
- Ясно. – сказал Алк, хотя ничего не было ясно. Но ему хватало того, что рядом кто-то был и старался ему чем-то в чём-то помочь. И был ром и кузяки. И Лампа.
- Архитектор Лучистых Куполов. Артист Лицедей Клоун. Анархист Латинской Колумбии. Анаша Лучший Канабис. Анна Леопольдовна Каренина. Анахронизм Лаказунской Культуры. Уф. П-пух. Нах. Да, брат, ежели это аббревиатура, то мы попали. Xер мы найдем твое имя. Так что бум считать, что Алк, это не АЛК. Ясно? Не надо отвечать, это ри-то-ри-чес-кий вопрос. Во. Тэкс. Начица, идем дальше. Сидеть. Может твое имя архаизьм? Фсмысле, забытое слово? Во! Алкать, алчущий. Желать, возжелавший. То есть твои предки так долго желали твоего появления, что назвали тебя Желанным, Взалканным, понимашь?
- Понимашь. – кивнул Алк. Мне нравится. Очень. То есть меня любят, да?
- Ясен пень, любють – мощно кивнул гордый оефань и поморщившись схватился за затылок. – Или любили. Живы?
- Кто?
- Предки, ну, родители?
Алку снова стало грустно, ему не хотелось расставаться с такой чудной расшифровкой своего имени.
- Не знаю. – прошептал он. – надо у папы Снусму…
- Э-э-эть! – взрычал Оефань, огорченный крушением своей очень убедительной теории. Шумно присосался к бутылке с ромом, со шпоканьем оторвался от него и кинул в клюв горсть пережаренных кузяков. – Идем дальше.
- Может не надо? Робко спросил Алк – ему было страшно снова стать сиротой.
- Надо, - жестко прервал его рыбоптица, яростно взъерошивая синий хохолок. Прём дальше. Тэкс. Может… твое имя… сокращение? Как Пит, Джо, Бо? Та-ак. Та-ак. М-мм… Зззз… Чё то не идет, мысля иттить ее так и эдак. Ф-фу-х, Алк… Опа. Опаньки! Может ты Фи-Алк?! То есть ты родом не из фиалковой инфантерии? Увидев как понуро качает головой Оефань тоже сник – да уж, то, что ты не Алквиад, тоже надо полагать.
Сидели они потом долго, молча, и лишь изредка говоря вялые тосты. И только раз Оефань резко встрепенулся, беспокойно покрутил головой и встревожено вскричал:
- Что, алкоголя больше нэма?
- Чего нема?
- Алко… Рома, в общем?
- А-аа, этого… Не, там, этажом ниже его много.
- Ф-фуу. Спужался. – вытерев пот со лба, Оефань заметно повеселел – Ты эта, Алк, не огорчайся так. Найдем мы твое имя, будь спок. А ежели что, я из своего мира в третий раз прилечу, там живет один блеклый хмырь, он то уж точно знает, откуда у тебя такое погоняло.
- Правда? – Алк неподдельно обрадовался.
- А то. – Оефань подбоченился и принял вычурную позу:
- Я ежели хочешь знать, с этим падонком не один гекалитр алкоголя расщепил. Хочешь, расскажу?
- Давай, сказал обрадованно Алк и, мельком бросив взгляд на небо, принял уже ставшую привычной для него позу бухарского эмира и стал слушать про сказочную страну Йя-куцк, злобных монстров манбетов, сказочных фей таня, настя, песня (все виды фей имеют окончание Я), про могущественный артефакт Рубль и многое, многое другое.

И вот упала звездочка.


Рецензии
эта вещь была написана как пародия на рассказ одного моего друга, поэтому без ссылки на его цикл о "грани А" не совсем ясно о чем там речь, однако урел, который я хотел сюда присунуть не откликаетя. так что, пока читайте так))

Игорь Кынаттыров   10.08.2005 19:18     Заявить о нарушении