Чтобы помнили...

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…
 Мы привыкли воспринимать окружающее, как данность. Дескать, стоят себе дома, памятники, мемориалы, ну и пусть стоят на своих местах. Пройдем мимо по своим делам, головы даже не повернем, не остановимся. А, между тем, городу 270 лет! Возраст впечатляющий. Чего только не пришлось повидать на своем веку старинным стенам, сколько крови впитала наша земля… Памятники, таблички на домах – чтобы не забывали о событиях прошлого. Чтобы знали свою историю. Любили родной город, гордились им. Ведь то, что нас окружает сегодня, было создано и сбережено поколениями предшественников.
РАВНЕНИЕ – НА МОНУМЕНТ
 Документы филиала государственного архива Оренбургской обл. в г. Орске свидетельствуют, что после провозглашения Советской власти, завершения гражданской войны, когда все точки над I ,как говорится, были расставлены, и наш город постепенно стал обрастать народными стройками, городские власти озаботились строительством памятников. Не то, чтобы это было первоочередной задачей. В ту пору находились дела поважнее. Как – никак именно в этот период строились индустриальные гиганты.
 Но идеологическая пропаганда все же имело место. В основном возводились памятники В. Ленину. Их «лепили» будто по единому стандарту: в непременной кепке, пиджаке или пальто нараспашку, и протянутой вперед, по направлению к светлому будущему, рукой. Само собой, монументальные памятники требовали немалых затрат. Но разве в те времена кто – то считал народные деньги? Атмосфера страха, репрессии в стране, способствовали тому, что изваяния вождя росли как грибы в маленьких городишках на окраинах России… В Великую Отечественную Войну было не до изваяний. Выстоять бы перед врагом, какие тут еще монументы? Потом на первый план вышло восстановление хозяйства. Ближе к 50 –м годам взгляд градоправителей вновь повернулся в прошлое.
 Характерно, что к тому времени события гражданской войны стали казаться делом очень давно минувших дней. Кроме того, сыграл свою роль и другой момент. Осталось мало живых свидетелей борьбы за установление Советской власти в городе. А жители новостроек, народ, как говорится, пришлый. Который, в отличие от коренного населения проглотит конфетку с любой начинкой. Само собой, «отдельный район ссыльных и каторжан», который раньше населяли казаки, стал преподноситься в более выгодном свете. В архиве есть свидетельства, что практически 80/% коренного населения города выступало на стороне белых. Однако время по иному расставило приоритеты. В почете были «красные». Белое казачество было практически полностью истреблено.
Видимо, в профилактических целях, власти взялись за активную пропаганду мест так или иначе связанных с революционными событиями. Причем, «белогвардейские следы» из истории были стерты. Во всяком случае, в архиве нет сведений ни о людях, ни о увековечивании мест сражений, не говоря уже о вражеских братских могилах. Кто знает, где и сколько похоронено орчан, выступивших на стороне самодержавия…
 В 1949 г. в честь 30 - летия освобождения Орска от белогвардейских банд ( событие произошло 30 августа 1919 г.) исполком горсовета решил «установить мемориальную доску на доме № 80 по ул. Советской, в котором останавливался командующий восточным фронтом, член РВС М. В. Фрунзе.» Чуть позже, в 1952 г. было решено установить обелиск на могиле красный бойцов в саду им. Малишевского. Этим, в общем то, весь экскурс в историю и ограничился. То, что было до революции, утратило свое значение при новом строе….
 1953 г. увидел свет «Список исторических и археологических памятников Чкаловской обл.» Как явствует из документа, в Орске в то время насчитывалось лишь …2 значимых памятника. Это мемориальное здание, в котором размещался штаб обороны Орска от дутовских белогвардейских банд по адресу ул. Степана Разина, 84. И – братская могила красногвардейцев, павших при защите Орска в 1918 г. , расположенная в парке им. Малишевского. Не смотря на благие порывы, к этому периоду могила еще не была приведена в надлежащий вид. Поэтому и попала в областной «Список городов и районов, в которых необходимо произвести благоустройство братских могил в 1953 – 1954 гг.» Мемориальную табличку на здании бывшего штаба решили установить лишь в 1958 г. Почему так долго тянули – неизвестно. Ведь мероприятие не требовало каких бы то ни было солидных затрат. Однако документы гласят, что именно в 1958 г на заседании горсовета созрело решение «увековечить революционные события 1917-1918 гг.»
ПО ПРОСЬБЕ ТРУДЯЩИХСЯ
 В 1953 г. на горсовете рассматривалось «Ходатайство трудящихся города об увековечивании памяти Т. Шевченко, украинского поэта – демократа, находящегося у нас в ссылке.» В то время трудящиеся то и дело выступали с инициативами присвоить такой то улице имя такого то героя, установить памятник. Было ли так на самом деле, жил ли трудовой люд именно такими мечтами, сказать сложно. Судить можно лишь по документам тех лет. А там говорится, что именно трудящиеся помимо памятника просили привести в порядок места и здания в которых бывал Шевченко. Городские власти народное ходатайство поддержали, и решили обратиться в совет министров РСФСР с просьбой о выделении 160 тыс. руб. на установку памятника. Возникла идея восстановить здание, в котором бывал поэт, и открыть там одноименную библиотеку.
 Время ни на миг не замедляло свой стремительный бег. Революционные события отодвигались все дальше, вглубь истории. И от того приобретали все большую значимость. В 1960 г. городские власти решили установить мемориальную доску на здании бывшего уездного комитета комсомола по ул. К. Маркса, 12, «где в 1925 – 1926 гг. работал герой Советского союза лауреат Ленинской премии советский татарский поэт Муса Джалиль». Для нашего степного Орска причастность к миру большой литературы – предмет особой гордости. Тем более, что поэт был властями почитаемый, авторитетный.
 Вообще, в 60 – х годах власти стали уделять много внимания культурно – историческому наследию. До наших дней дошел уникальный документ – «Список памятников культуры, закрепленных за предприятиями и организациями Орска». Так, за памятником Ленину возле пединститута должен был следить пединститут. Трест «Жилстртой» призван был заботиться о памятнике Ленину на пл. Гагарина. Завод ми. Чкалова обязан был думать о памятнике вождю возле шк. №2. Горкомхозу предстояло содержать в порядке братскую могилу в саду им. Малишевкого, памятник Б. Хмельницкому на ул. Советская. Домоуправление №1 Горкомхоза курировало здания по ул. К. Маркса, 5, где в 1918 г. размещался штаб обороны Орска и дом, где некоторое время работал М. Джалиль.
Южуралмашзавод отвечал за памятник им. Шевченко. Само собой, такая персональная ответственность благотворно сказывалась на содержании памятников. На них, что называется, было приятно посмотреть. Впрочем, небрежение в этом вопросе могло обернуться плачевно для ответственных руководителей предприятий. Враги, диверсанты, шпионы продолжали мерещиться кремлевским мечтателям.… Страх порождал порядок, на нем и держался.
 25 ноября 1965 г. в Орске появилось городское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры». В этом же году горсовет: «в связи с 20 – летием Победы над фашистской Германией произвести перезахоронение останков воинов, умерших от ран в период Великой Отечественной Войны с кладбища Старого города и участка кладбища на Новосибирской улице в сквер напротив стадиона «Авангард». Обязать управляющего трестом «Орскпромстрой» построить на месте перезахоронения останков в сквере напротив стадиона «Авангард» постамент под обелиск. Перезахоронение произвести 27 апреля 1965 г. , а открытие обелиска назначить на 9 мая 1965 г.»
 В 1967 г. по решению горсовета организации, располагающиеся в зданиях с историческим прошлым, должны были взять на себя изготовление мемориальных табличек. О табличках так же должны были заботиться и городские предприятия. Каждому руководителю было дано конкретное задание какую табличку следует изготовить к означенному сроку и на какое здание повесить. Табличек в городе прибавилось. Количество исторически важных мест значительно возросло.
 Город рос, ширился, строился. Все больше становилось памятников. Краеведы находили все новые поводы для гордости родным городом и страной. Явствует, что в этот период упор делался на 2 направления. 1- памятники Ленину. 2 – Увековечивание революционных событий.
ПАМЯТЬ НЕ УМИРАЕТ
 Результат такого рвения не заставил себя долго ждать. По данным на 1 января1978 г. на территории Орска зафиксирован 31 памятник. Из них – 1 - С. М. Кирову в саду Металлургов, и 14 памятников Ленину в разных районах Орска. Помимо бронзовых и гипсовых вождей, к этому времени наш город стал достаточно богат на достопримечательности. В парке им. Малишеского с 1953 г. были установлены памятник борцам революции, погибшим в германскую войну, и обелиск мусульманам, погибшим в дни обороны города в 1918 г. В 1954 г. на ул. Советской появился памятник Б. Хмельницкому, в честь 300- летия воссоединения с Россией. В 1959 г.на одноименной площади появился памятник Шевченко. На Кумакских высотах в 1967 г. установили обелиск защитникам Орска 1918 г. В 1968 г. на Новотроицких высотах - обелиск Ф. Подзорову, участнику гражданской войны. В сквере Славы, в районе стадиона «Авангард» в 1965 г появился Обелиск славы – воинам, погибшим от ран в госпиталях города. Во дворе шк. № 8 в 1967 г. построили памятник погибшим учителям. В 1970 г. у завода им. Чкалова был возведен монумент погибшим нефтяникам. Памятники погибшим воинам появились на территории предприятий ОМЗ, Элеватор, ТЭП-1, ЗСЖБ-2.
На пр. Мира в 1971 г. появился бюст Орджоникидзе. У кинотеатра Октябрь был построен памятник Пушкину. В 1978 г. у здания Швейной фабрики появился мемориал, посвященный 60-летию Ленинского комсомола. Все памятники содержались в отличном состоянии. Поэтому возложенную на них миссию они выполняли: орчане жили с чувством гордости за свой город и страну.
 В 1984 г. в канун 40- летия победы решили произвести реконструкцию комплекса Славы. Долевое участие всех предприятий даже не обсуждалось. Задачу решали всем миром. Индустриальные гиганты сбросились по 10 тыс. руб. на благое дело. В реконструкции так же задействовали самые различные структуры. Обязанности разделили: одни демонтировали старые плиты, другие изготавливали и устанавливали новые… Словом, работы хватило всем. Через год, в 1985 г. к празднованию юбилея победы комплекс преобразился. Радости ветеранов не было предела.
 В 1986 г. вышло решение горсовета « О постановке на государственный учет и обеспечение сохранности памятников археологии г. Орска». В документе говорилось, что «на территории Орска расположены памятники археологии 2 тыс. г. до н. э. , содержащие 30 курганов и 1 поселение. Все памятники были поставлены на госучет. Отделу по делам строительства и архитектуры было дано предписание согласовывать все проекты с краеведческим музеем, чтобы сохранить курганы для потомков. Не знаю, радость это или нет, но они в своем большинстве так и стоят в первозданном виде – для потомков. С одной стороны радость – не разграбили. С другой – грусть. Ведь если бы удалось произвести раскопки, если бы нашлись средства, как знать, может быть и в самом деле здесь имела бы место не одна научная сенсация!...
 Общие усилия по сохранению памяти о значимых местах и событиях в нашем городе, принесли свои плоды. В 1953 г. в областном списке памятников ,Орск занимал весьма скромное место: в городе значились лишь 2 памятника. А в 1987 г. в «Решении о постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Оренбургской обл». Орск занимает вполне внушительные позиции. Список значимых памятников, подлежащих охране в Орске, состоит из 16 пунктов.(!) То есть в 1987 г. было официально признано, что в нашем городе целых 16 памятников имеют ценность для истории. Это дом на ул. Базарной, 17, где в 1917-1918 гг. жил организатор советской власти в Орске А. Малишевский. Дом на ул К. Маркса, 2, где Малишевским была создана первая партийная группа в городе. Здание на ул. Степана Разина , 87, где в 1918 г. находился штаб 24 симбирской железной дивизии под командованием Г. Д. Гая. Дом на ул. Пугачева, 60, где в 1902-1919 гг. жил классик татарской литературы Мирхайдар Файзи. Знаменитой оказалась школа на ул. К. Маркса, 15. Из этих стен вышли герои Советского Союза Н. Д. Авдеев, В. П. Синчук, В. А. Сорокин, А. М. Пузиков.
 Стоило лишь копнуть поглубже, как выяснилось, что Орск богат на неординарные личности, сыгравшие свою роль в истории страны. Кроме того, оказалось, что с нашим городом тесно связаны сразу 3 широко известных литератора прошлого, по праву причисленные к классикам.
 В 1988 г. было принято решение о реконструкции здания церкви на горе Преображенской. Сразу же был открыт счет, куда все заинтересованные и неравнодушные люди могли перечислять, кто сколько может на благое дело. Реконструкцию освоили всем миром.
 Но наступила перестройка. Восстановление церкви стало, пожалуй, последним крупным делом. Сегодня не до строительства новых мемориалов и памятников . Сохранить бы то, что есть.
 Поколения наших предков потратили десятки лет, чтобы по крупицам собрать историю нашего города в единое целое. Чтобы сохранить память о значимых людях и событиях. Каковы же плоды? Знаем ли мы историю родного города, сможем ли безошибочно назвать места и события, которые имели место?... Наверное, на этот вопрос каждый ответит по своему…
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЖЕЛАНИЯ
 По словам начальника управления образования г. Орска А. Пожара, очень жаль, что на данный момент нет учебников истории Оренбургской области, истории Орска. Но необходимость в них назрела давно. Во многих крупных городах школьники целенаправленно изучают историю родного края, разработаны и утверждены специальные программы. К примеру, московские ребята занимаются по краеведческому учебнику «Московия». Это дает возможность прекрасно ориентироваться в прошлом города, в котором живут, повышает патриотизм.
 Орские педагоги тоже стараются. Работать в этом направлении им намного труднее. Но результаты впечатляют. Во многих орских школах педагогами – энтузиастами разработаны спецкурсы по историческому и литературному краеведению. Проводятся творческие встречи с местными писателями и поэтами. В школе № 56 действует единственный в области геологический музей. Действует специальный класс с углубленным изучением геологии. Заниматься съезжаются ребята из разных районов Орска. Вообще, в наших школах более 20 краеведческих музеев.
 В Орске, на уровне отдела культуры, нет экскурсионного бюро. Но оно такая структура сохраняется в сфере образования. Специалистами Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, расположенного в Старом городе, разработана программа исторической краеведческой экскурсии по значимым местам Орска. Обычно экскурсии проводятся в начале и в конце учебного года, во время каникул. На автобусе, в сопровождении экскурсовода, ребята посещают все достопримечательности. Специалисты готовы работать не только со школьниками, но и со всеми желающими. Ведь знать историю родного города необходимо.
 В центре детского творчества «Радость» в течение ряда лет действует археологический кружок. Этим летом школьники, наряду со студентами ОГТИ, работали на раскопках в Домбаровском районе в окрестностях Ушкатынского водохранилища. Из 42 курганов, находящихся в этой местности, 4 раскопаны и исследованы.
 В этом году – два значимых события. 60 – лет Победы и 270- летие Орска. Поэтому в наших школах патриотической и краеведческой работе уделялось самое пристальное внимание. Итоги порадовали во всех образовательных учреждениях. Но лучшими признаны шк. № 49, шк. № 26 и шк. № 28.
 Начальник отдела культуры В. Кожеватов считает, что в городе созданы все условия для того, чтобы жители хорошо знали его культурно – историческое наследие. Было бы, как говорится, желание. Работает краеведческий музей, музей им. Т. Шевченко, городской выставочный зал. Вопросами краеведения серьезно занимаются в библиотеках, школах, институтах. Недавно вышел «Хронограф» Т. Черкасс, прекрасное краеведческое исследование. В прессе, на мой взгляд, краеведению уделяется очень мало внимания. Это серьезное упущение. Туристический бизнес, как известно, гарантированно приносит хороший доход, в том числе и в городской бюджет. В Орске есть частные туристические фирмы, которые, если будут желающие, вполне могут организовать экскурсию по нашему городу.
 Специалисты, от участия которых зависит, будут ли знать орчане историю своего города, памятные места, где происходили значимые события, едины во мнении. Здесь многое зависит от желания и энтузиазма каждого конкретного человека, от стремления познать свои истоки. Не стоит забывать наше прошлое. Ведь, известно, что хорошо растет только то дерево, у которого крепкие корни…


Рецензии
"Кроме того, оказалось, что с нашим городом тесно связаны сразу 3 широко известных литератора прошлого, по праву причисленные к классикам." Ну Вы просто не уважаете читателей. Говорите "А", но не говорите "Б". Сами-то помните этих писателей?

Иван Славутич   30.10.2012 11:28     Заявить о нарушении