Во сне и наяву п 9

9.

В самолете пересекающим Атлантический океан было прохладно. Рональдо наслаждался покоем, погрузившись в мягкое кресло. Он закрыл глаза и старался ни о чем не думать. Это была первая зарубежная поездка после возвращения на родину. Самолет летел в Россию – страну снегов и медведей. О России актер знал только по книгам. Но и этого было достаточно, чтобы понимать, какая великая культура и потрясающая драматическая история этой страны. Ему давно хотелось побывать в этой огромной северной стране, лежащей как шкура медведя на двух континентах. Образ России был все еще негативен в американской прессе и непонятен. Неудача при строительстве коммунизма в одной отдельно взятой стране, затем “перестройка”, которая прошла не по тому сценарию, по которому предполагали ее авторы, в том числе и зарубежные: развал СССР, экономический кризис, развал промышленности, сельского хозяйства, бедность населения, нравственный кризис – все это не приводило в восторг. Развал киноиндустрии привел к засилью экранов американской кино продукцией. На телевизионных экранах появилось много латиноамериканских сериалов. Рональдо знал, что фильмы и сериалы с его участием с успехом прошли в этой северной стране. У актера появилось много фанатов в России. Их письма были менее восторженны, но интереснее и умнее, чем те, которые получал он с американского континента.
В составе делегации были актеры, режиссер и сценарист последнего фильма «Сошедшие с небес–2”, в котором главную роль сыграл Рональдо. По приглашению Союза кинематографистов делегация летела в Санкт-Петербург на открытие недели зарубежного фантастического и приключенческого фильма. Начиналось новое столетие, встреченное во всем мире грохотом фейерверков, морем шампанского и с большой надеждой человечества на несбыточное счастье для всех! Самолет пролетал над снежными полями и лесами, приближаясь к конечной цели маршрута. Когда подали трап и все устремились к выходу, Рональдо впервые пожалел, что так легко одет: демисезонное пальто, мягкий шарф и шевелюра густых волос вместо шапки. Молодой человек впервые увидел столько снега. Летную полосу окружали большие снежные сугробы. Январь засыпал город снегом, который не успевали убирать. В зале аэропорта делегацию встречали официальные лица и группа переводчиков.
Когда актеру представили юную переводчицу, он с удивлением пожал ей дрожащую от волнения мягкую и теплую руку. Внимательно посмотрев, он встретил смущенный нежный взгляд ясных изумрудных глаз. Беличья шубка, белые, вязанные шапка и шарф – одежда девочки-подростка.
Он невольно улыбнулся и постарался ободрить это «эфирное создание»:
– Я очень рад, что именно вы будете моей переводчицей. Не надо меня бояться – я не кусаюсь. Смелее, малыш!
Позже он ловил себя на том, что слово “малыш” вырвалось у него нечаянно. Как-то подсознательно молодой человек понял, что этой симпатичной девушке он не безразличен. Да и она понравилась ему с первого взгляда. Что-то дрогнуло в его сердце и порвалось как натянутая струна. Но он тогда не понял этого сигнала судьбы.
После развода он перестал быть романтиком. Всю свою энергию он бросил на достижение международной славы. И он ее достиг. Нельзя сказать, что он стремился стать голливудским актером и миллионером, иметь свой дом, принадлежать к элитному кругу. Это появилось в его жизни само собой как плата за его трудолюбие и талант. Самым ошеломляющим в статусе звезды были гонорары. Он долго привыкал к большим деньгам. Сначала он толпами водил друзей в рестораны, щедро помогал семье и всем, кто его об этом просил. Со временем все же научился считать деньги. У него появилась возможность просить ту роль, которую он хотел, добиваться для себя чего-то нового и интересного. Его имя стало синонимом молодости, приключений и успеха. К его ногам был повержен весь мир, где любая женщина к его услугам.
Его устраивало подобное положение вещей. Он не тратил теперь время на то, чтобы доказать свое превосходство. Женщины, просто так обожали его, а это так приятно. Но он по-прежнему не любил светские тусовки, не ходил по клубам и дискотекам, которые так любила его бывшая жена. Зато много времени, проводил на поле для гольфа или в бассейне, совершенствуя свое тело. Молодой человек не раскрывал больше никому своего сердца, считая, что от женщин можно ожидать лишь измен и неприятностей.
В кругу друзей не уставал повторять:
– Только исследовав много женщин, можно понять себя! Им доставляет удовольствие делать из нас больше дураков, чем любовников. А сколько времени и сил нужно потратить, чтобы воспользоваться минутной слабостью женщины! Алтари любви обычно изготавливаются из матрацев.
 Эти слова принимались в шумной компании его друзей с восторгом и громкими одобрениями!
Но сейчас перед ним стояло нежное создание с очаровательной ослепительной улыбкой и яркой индивидуальностью. Молодой человек был поражен невинной чувственностью, которую ощущал, держа все еще ее теплую и маленькую руку в своей сильной руке .

Ирина все еще не могла справиться с волнением: внутри все дрожало. Когда преподаватель английского языка предложил им работу переводчиками во время каникул, она с радостью согласилась. Сама напросилась в переводчицы к Рональдо Диасу, когда узнала, что актер будет в составе делегации. Она так мечтала его увидеть! Это судьба! И вот сейчас герой ее ночных грез стоит перед ней. От него идет такая безумная мужская сила! Можно ни о чем не говорить, стоять рядом и молчать, но все равно ощущаешь эту силу. Он в жизни еще красивее и желаннее.
Ирина на мгновение вспомнила Игоря: не будет ли то, что она сейчас делает и чувствует предательством по отношению к жениху? И тут же отогнала эти мысли. Единственный способ отделаться от искушения – поддаться ему. Не спастись от искушения тому, кто его боится. Жизнь и сновидения – страницы одной и той же жизни.
– Я должна узнать Рони поближе. Вполне возможно, что меня ждет разочарование. Но это – к лучшему! Я все время сравниваю Игоря с тем образом Рони, который придумала, а если “король гол”, как в сказке Андерсена?! Я должна разобраться в себе!
Она решила, что потом все напишет Игорю, который проходил годичную стажировку в Лондоне. Она успешно сдала зимнюю сессию и сейчас с замиранием сердца шла на рискованный эксперимент, стремясь познать себя.
Когда делегацию устроили в лучшей гостинице города,
Ирине предстояло познакомить Рони с расписанием его пребывания в северной столице России, согласовать культурную программу, куда входили экскурсии в Эрмитаж, Русский музей, Исаакиевский собор, Петродворец, посещение спектаклей в Мариинском театре. Программа была более чем насыщенной. И только два дня перед отъездом планировались как свободные от экскурсий и официальных церемоний.
Девушка родилась и выросла в Санкт-Петербурге, она знала историю города, его архитектурные памятники и достопримечательности.
Вступая в роль гида, Ирина Обращалась к актеру на испанском :
– Вам у нас понравится! Я люблю родной город. В нем жить легко и приятно. Я испытываю трепет перед памятниками старины. Обожаю гулять по его улочкам. Музеи, мосты, театры, кафе, люди – это все мне близко и понятно. Надо ценить, что имеешь!
- О. ты говоришь не только на английском, а владеешь испанским?! Я же испанец! Ты знала? А я люблю свой родной город. Он находится недалеко от Майями! Он не такой большой как этот, но милый и уютный. Там у меня осталось много друзей. В нем до сих пор живут мои родные. Я приглашаю тебя в гости. Думаю, что тебе там тоже понравится! – говорил актер с улыбкой, удивляясь своим собственным словам.
- Я не очень хорошо говорю на испанском языке. У нас в университете преподают его как дополнение к основному, по желанию. Я учусь на отделении английского. В США я не была, а вот в Европе была дважды. В том числе и в Испании. А о Вас я действительно кое-что знаю.
 - И что же это «кое-что»? – рассмеялся Рональдо.
Но, идя смущение девушки, перевел разговор на другую тему:
- Какая программа у нас на завтра?
Ирина раскрыла программу визита и стала подробно объяснять своему кумиру план следующего дня.

В музеях они с Рони часто отрывались от группы и ходили по залам, взявшись за руки, как влюбленные школьники. Это получалось само собой. Взяв ее руку в свою при знакомстве, он уже не отпускал ее. Ирине это нравилось! И когда он стал обнимать ее за плечи и дальше за талию, как бы невзначай, рассматривая картины, девушка замирала от восторга.
– Я никогда не думал, что русские люди такие привлекательные. В нашей стране пропаганда изображает русских больными, озлобленными, ворами и мошенниками. А я вижу столько красивых и умных лиц. Русские женщины очень приятные, душевные и открытые. Американки пресыщены и боле испорчены. И русская кухня мне очень нравится! – восхищался увиденным Рональдо.
Актер с чувством юмора рассказывал о себе. Многое, что он говорил, она знала, но слушала внимательно, сопоставляя факты.
Говорят, что мужчина уже наполовину влюблен в ту женщину, которая внимательно слушает, что он говорит, и при этом смотрит на него восхищенным взглядом. Стремительность натуры Ирины, ее свежесть, очарование и неброская красота – восхищали Рональдо. А ее с медным отливом волнистые волосы начинали сводить с ума, вызывали желание положить ее голову к себе на грудь и вдыхать аромат волос и кожи, удивительной белизны. Рыжеволосым женщинам свойственна нежная, очень светлая кожа.
Для актера обычно одного свидания было достаточно, чтобы знать, будет ли он встречаться с девушкой или нет. Неожиданно он встречает здесь загадочную девушку с удивительно чистыми и красивыми зелеными глазами, с копной темно-рыжих кудрявых волос. Возникло естественное желание завоевать ее любым способом.
До последнего времени он не был так беспечен и счастлив как после знакомства с Ириной. Он превратился в шаловливого юношу.
Старинный город очаровал его. Несмотря на то, что программа пребывания делегации была насыщенной, Рональдо не ощущал усталости. Они расставались поздно, а уже утром он с нетерпением ждал прихода Ирины. Они вместе выглядели великолепно, а их влюбленность друг в друга чувствовалась даже на расстоянии. Друзья Рональдо подшучивали над ним, но немного ему завидовали. Чем больше Ира и молодой актер узнавали друг друга, тем сильнее становилось их влечение друг к другу.
В Мариинском театре, сидя в полутемном зале на балетном спектакле, оба были очарованы музыкой и взаимной близостью. Ирина затаила дыхание, когда почувствовала его руку на своей коленке, только покраснела и посмотрела в его глаза. Они как на фотографии излучали нежность и …желание. В этот вечер, прощаясь, они долго целовались. Рональдо признался себе, что никогда не испытывал прикосновения столь нежных и прекрасных губ. Ей с трудом удалось уйти от него. Она наотрез отказалась подняться к нему в номер. Он понял ее смущение и отпустил. В эту ночь они оба не спали.
Ирина достала заветную фотографию и долго разглядывала ее. Теперь она знала: “Он прекрасен и лицом и душой! Умен, тактичен, образован!” Ее сердце щемило, девушка задыхалась от нахлынувшего чувства. Она просто плыла по течению, предоставляя событиям развиваться так, как им вздумается. А что будет потом? Ирина не хотела об этом думать.
Он также долго ворочался в своей постели, зная что, не остановится на достигнутом. Простота и искренность девушки сбивали с толку. Но он все равно завоюет ее. А что дальше? Это его не беспокоило.
Жизнь слишком коротка, чтобы планировать ее заранее и расписывать каждый день, словно по нотам.
Их фильм имел успех на фестивале. Собственно в этом никто не сомневался. Рональдо получил приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль. Ирина аплодировала и плакала, когда он получал премию. Они не остались на банкете, посвященном закрытию фестиваля. Актер пригласил Ирину поужинать вдвоем в ресторане.
- Я не хочу никого видеть кроме тебя. Все эти фанфарные мероприятия мне не по душе. У нас с тобой осталось не так уж много времени для общения. А мы еще не все сказали друг другу. Правда, Малыш!
Девушка печально улыбнулась. Так быстро пролетели эти счастливые дни.
  Они развлекались всю ночь: танцевали, целовались и не могли наговориться. Утром, проводив девушку до дверей ее квартиры, он познакомился с Надеждой Павловной. Мать Ирины с напряжением и ревностно отнеслась к этому знакомству. Она видела, что с дочерью происходит что-то неладное. А, увидев на пороге квартиры того, чья фотография висела над диваном, где спала дочь, забеспокоилась.
- Мама, ни о чем не спрашивай! Потом! Я тебе все расскажу. А сейчас – спать! Боже, как я счастлива!
 
Оставшиеся два дня Ирина пригласила Рони провести на даче у Веры Николаевны. Рональдо хотел научиться ходить на лыжах. За городом много снега, мороз не был сильным. Погода благоприятствовала такой прогулке. Ира знала, на что идет, и чувствовала, что эти дни круто изменят ее жизнь. Но она не хотела и уже не могла быть разумной. Она любила Рони и хотела сейчас принадлежать только ему!
Неразделенная любовь пробудила в ней чувственность. Она открыла в себе другую женщину – страстную, радующуюся жизни и готовую к любви.

В комнате было тепло и уютно. В камине потрескивали дрова. А за окном бушевал ветер со снегом! Метель.
Они сидели в креслах, внимательно разглядывая друг друга, как бы пытаясь остановить и запомнить этот миг. Рони смущенно молчал, вслушиваясь, как за окном завывает ветер.
Несколько раз они пытались объясниться. Однако сворачивали эти разговоры так же внезапно, как и начинали. В этот момент что-то происходило между ними. Ирина слышала в его голосе нечто, что позволяло ей сделать первый шаг прямо сейчас.
 Она неожиданно называет его ласково по имени: Рони! Он смущается, и это ее останавливает. Она не может прямо сказать о своих чувствах, поэтому говорит о его работе. Она встает с кресла, чтобы подбросить дров в камин. Он поднимается и подходит все ближе. И вот наступает момент, которого они ждали и хотели. Они стремительно бросаются в объятия друг другу.
Уже после, лежа в постели, после нежных ласк и поцелуев, Ира призналась ему, что знает его давно:
– Я представляла себе красивые романтические истории, где героем был ты, я была женщиной, которая боялась открыть свое сердце, т.к. не хотела испытать боль разочарования. Но в конце истории моя героиня становится счастливой!
– А как ты поняла, что я мужчина твоей жизни? – гладя ее волосы, спросил Рони.
– Ты просто воплощал в себе все, что я подсознательно желала найти в мужчине. Ты сейчас ужасно смешной. Нет-нет! Глупым ты не выглядишь. Ты рядом и я счастлива! Мне, кажется, что мы с тобой два человека, которым предназначено судьбой, быть вместе!
Рональдо молчал. Что он мог ответить этой красивой наивной девочке? Что она неотразима в своей искренности?! Он понимал, что любовь такой девушки настоящий подарок для любого мужчины. Но, получив желаемое, он не мог ответить ей тем же. Этот выездной роман мог осложнить его жизнь. Рональдо был застигнут врасплох. Он был не готов к такому повороту событий.
– Во что я впутался? - думал Рональдо, любуясь нежным лицом своей возлюбленной. Он внимательно выслушал ее и понял, что может попасть в ловушку. Имея за плечами неудачный брак, не каждый мужчина поспешит совать голову в пекло. Если бы девушка жила в США, то о лучшей подруге нельзя было бы мечтать. Но здесь – другая страна, другие традиции и нравы.
По тону, которым ответил мужчина ее мечты, Ирина поняла: она для него просто очередное приключение!
Рональдо перешел на тон проповедника:
– Я убедился, что надо жить сегодняшним днем и что самая великая ценность – это свобода! То, что раньше казалось для меня важным, сейчас кажется сущей ерундой. В жизни много разочарований, но это не страшно. Ты еще слишком молода, чтобы решить – он моя половина. Независимым современным женщинам не нужен муж. Они предпочитают менять мужчин в соответствии со своими интересами. И правильно делают…
Рональдо старался не смотреть на рядом лежащую девушку, а когда все же решился посмотреть в глаза, то увидел в них боль и разочарование. Он замолчал, продолжая ласкать ее тело. Она закрыла глаза. Больше они не говорили на эту тему.


Рецензии