Во сне и наяву п 5

5.

Ирина узнала о любви Рони из Интернета и прессы. Это известие сначала расстроило, но, хорошо подумав, она решила:
– А почему собственно нет? Самое главное, чтобы он был счастлив! Ведь он мой друг!
Действительно, фотография на стене излучала свет и тепло.
– Значит ему хорошо?! Я рада!
Надо было думать о себе. Началась зимняя сессия. Нужно было получить зачеты и постараться хорошо сдать экзамены. Последние дни Ирина много занималась и почувствовала, что труды не пропали даром: учиться стало легко и интересно.
Игорь с удивлением наблюдал как из “серого гадкого утенка” Ирина превращалась в “белого лебедя”. Она успешно сдала экзамены, была весела, сделала модную прическу, сменила стиль одежды, стала пользоваться косметикой. Все было в меру и со вкусом.
Выполненные ею фотографии попали на выставку, посвященную юбилею города, и привлекли внимание зрителей. Большинство фотографий были посвящены родному городу. Но были оригинальные лирические композиции. Особое внимание посетителей выставки привлекал фотоэтюд, где на фоне фонтана Петергофа в дымке тумана смотрелся образ известного молодого американского актера. Ярко выделялись его восторженные карие глаза. Около этой фотографии всегда задерживались, в том числе и иностранные туристы.
О выставке писали в прессе. Готовился к изданию альбом с наиболее интересными работами. Там предполагалось напечатать несколько фотографий, автором которых была Ирина. Она сияла от счастья! Ведь успех всегда окрыляет.
Каникулы Ирина решила провести, путешествуя по Англии. Заодно проверить насколько совершенен ее английский. Деньги у нее были: премия за фотографии и участие в выставке была приличной.
Каково же было удивление, когда в самолете, летевшим в Лондон рядом с ней оказался Игорь. Он был удивлен не меньше, но не скрывал, что обрадован.
– Какое совпадение?! Это судьба! – улыбаясь и довольно потирая ладони, сказал Игорь.
Ирина почему-то опять смутилась:
– Это глупая случайность! Сядь и не порть мне настроение. Как-нибудь эти несколько часов совместного полета я выдержу. А дальше:
“Good buy, my friend, good buy!”
– Это мы еще посмотрим! – тихо шепнул Игорь ей на ухо.
Стюардесса предложила журналы и газеты. Каждый из них выбрал по своему вкусу из предложенного и погрузился в чтение. Они некоторое время делали вид, что не замечают друг друга. Наконец, девушка не выдержала и рассмеялась, когда увидела расстроенное и почему-то глуповатое выражение лица соседа, читающего газету перевернутую снизу вверх . Это было так не похоже на самоуверенного Игоря. Он в ответ улыбнулся. Мир был восстановлен.
Игорь не раз бывал в Англии. Он интересно и увлеченно стал рассказывать о достопримечательностях Лондона, о городах и старинных замках Англии, давал полезные советы.
Поняв, что у девушки не так уж много денег, предложил ей остановиться у родного брата.
– У Бориса большая квартира почти в центре. Его сын сейчас с бабушкой живет. Я думаю, что брат и его жена не будут возражать, если ты остановишься у них. Договорились!
– А это удобно? А где будешь жить ты? – спросила Ирина.
– Не бойся, у них комнат хватит на всех.
Борис встретил брата в аэропорту и, конечно, не возражал принять его подружку. Ирина понравилась ему с первого взгляда:
– У тебя хороший вкус! – похлопав Игоря по плечу, сказал старший брат. “Милая, скромная девушка!”
Неделя пролетела одним днем – так было увлекательно и интересно.
Квартира с видом на залив находилась на втором этаже старинного особняка на площади в районе Челси. Но молодые люди возвращались домой лишь поздно вечером, а уже на следующее утро спешили выполнить намеченное по плану. Был расписан каждый день. Игорь посвятил эту неделю своей сокурснице. Он был отличным гидом – так много знал. Было приятно видеть, как Ирина с большим вниманием слушает его рассказы, как теплеют при этом глаза. А когда она стала брать его под руку, почувствовал себя наверху блаженства. Эта девчонка рождала новые, до сих пор незнакомые чувства. Ему захотелось ее оберегать, как маленького ребенка от всех неприятностей и невзгод. Почувствовал, что девушка нуждается в дружбе и защите такого сильно и умного парня, каким он считал себя. Игорь прекратил пошлить, рисоваться, стал искренним. Ирина не могла этого не заметить. Она радовалась перемене в их отношениях. Они стали друзьями. С каждым днем открывали друг у друга новые неожиданные черточки:
– Необыкновенная девчонка. С ней просто и хорошо! А ее глаза – это море нежности и света! – думал юноша после каждого трудного дня экскурсионного марафона.
– Он не нахал, не эгоист, не зануда, не бабник, не…, – Ира долго отрицала те качества, которые когда-то приписывала Игорю.
– Он хороший парень! “ Super - boy”, – засыпая в самолете, думала девушка.
Обратный путь показался ей долгим и утомительным: ведь Игорь остался в Лондоне.
– Честно говоря, современный Лондон разочаровал меня! – рассказывала Ирина маме. “Он не такой, каким мы его представляем, читая тексты из учебника. Классического Старого Света уже нет. В городе много эмигрантов. Очень часто встречаешь на улице африканцев, арабов, японцев. Во всем мире идет процесс слияния культур. Но насколько это возможно и безопасно?! Ведь не секрет, что рождаемость южных народов несравненно больше, чем в Европе. Европа использует дешевую рабочую силу эмигрантов. Но мусульманский юг агрессивен. Чем все это закончится?! Сохранятся ли старинные англосаксонские традиции?! Мне это кажется спорным”.
– Но ведь США – это коктейль, смесь кровей многих наций мира. И сейчас это страна богата и могущественна. Возможно это будущая картина мира на нашей планете, – успокаивала Надежда Павловна.
“Давай не будем решать чужие проблемы. У нас много своих, пусть не таких важных и глобальных. Ты поедешь со мной к Вере Николаевне на дачу? Ты давно не ходила на лыжах! Говорят, снега в лесу хоть отбавляй”. Мать ласково обняла и поцеловала дочь. Они любили друг друга и понимали с полуслова.

Теперь Ирина и Игорь доверяли друг другу. Между ними не было запретных тем. Они говорили обо всем, что накопилось на сердце за годы жизни, и в чем они не признавались даже себе. Открывая друг друга заново, они удивлялись: так много общих интересов, одинаковые взгляды и в то же время – какие они разные! Его бесчисленные любовные похождения с азартом обсуждались на курсе и создали ему имидж, который никак не вязался с положительным образом:
– Моя мама – сильная и умная женщина. Думаю именно поэтому, меня привлекают энергичные, умные и красивые девушки. К сожалению, до сих пор мои поиски не увенчались успехом. То – смазливая дура, то – слишком доступная, то – ревнивая. Не везет! Я никогда не планировал долгие отношения. Мне нравится знакомиться с новыми людьми, так как они приносят разнообразие в жизнь, но общение должно строится на доверии и общих интересах, как у нас с тобой.
Игорь взял руку Ирины и приложил к своему сердцу. “Слышишь, оно говорит, что ты мой друг!” Ира засмеялась и сказала с большой долей иронии.
– Ты по-настоящему красив. Элегантен до невозможности. Больше всего мне нравится твое умение разговаривать. Ты умен и образован.
– Отлично, вот, наконец-то, ты сказала обо мне кое-что положительное. Да, я очень хорош в этом. Ты абсолютно права! – шутя, парировал молодой человек.
– А я еще не сказала, что у тебя сладкий гипнотизирующий голос. Противостоять твоим чарам очень трудно, – добавила Ирина и, вырвав свою руку, поспешила в аудиторию на лекцию по культурологии.
Игорь действительно умел рассказывать трогательные, романтические истории. При этом ни капли цинизма, ни грамма отвратительного самолюбования. Только – благородные герои магическая сила любви! Он любил природу.
– Главное – это гармония между твоим внутренним миром и окружающей тебя действительностью. Я люблю наблюдать за звездами. Сказочное ощущение! Бескрайнее небо, на нем огромные яркие звезды, которые, кажется, можно достать рукой. Смотрю на небо и понимаю, что сам растворяюсь в нем. Все наши проблемы, суета, агрессивность – это ничто. Существует только природа, в которой ты маленькая песчинка. Как это многие еще не понимают! Ведь каждый из нас испытывает судьбу и ищет свой путь в жизни. Не каждому это удается. А жаль!” – такие рассуждения Игоря уже не удивляли. Ира знала – это не рисовка. Он так думает. Дурачась, он спрашивал: “Кто никогда не видит звезд?” Отвечал: “Свиньи! Понятно?”
Некоторые обижались на его шуточки.
Дружба Ирины и Игоря стала сенсацией на факультете. Подруги недоумевали почему она так резко изменила свое отношение к нему:
– В жизни нельзя однозначно оценивать людей: хороший – плохой. Характеры людей многогранны. Я счастлива, что у нас сейчас такие отношения. Хотя я человек замкнутый, всячески оберегаю свой внутренний мир, но и мне нужен человек для общения. Мне с ним интересно. Но я в не влюблена, как все предыдущие его подружки. Он мне просто друг!” – Ирина замолчала. Все ее подруги поняли, что это тема для обсуждения закрыта. В присутствии Игоря Ира чувствовала себя увереннее и спокойнее. После занятий они гуляли по городу, целовались на мостах, а потом шутя сравнивали на каком мосту поцелуи слаще. Игорь, по прежнему ходил на тренировки по баскетболу, успевал много читать, но много времени проводил с Ириной. Она действительно стала для него всем, приняв его таким, какой он есть, найдя в нем массу достоинств, не закрывая глаза на недостатки. В его отношении к девушке было много намеков и иносказаний. Он часто использовал ситуацию, чтобы прикоснуться к ней, обнять ее.
Насколько это дружеские прикосновения, или это знаки скрытой страсти? – можно было только гадать. Обедая с ней в студенческой столовой, он заботливо вытирал с ее подбородка соус. Позволял себе иногда поправить ее волосы. Танцуя с ней на дискотеках, выражал свое отношение к ней. Ни у кого не осталось сомнений: парень по-настоящему влюбился. Его таким еще никто и никогда не видел. Игорь не скрывал, что счастлив:
“У меня иное понимание любви и ее важности. Когда с тобой происходит что-то хорошо, появляется желание поделиться своим счастьем со всем миром и сделать так, чтобы каждый испытал это на себе. Идеальную любовь можно искать всю жизнь и не найти, потому что в слова “любовь” все вкладывают свой смысл. От любви все равно никуда не деться. Любовь везде: в природе, воздухе, вещах, книгах, мыслях”.
Ирина пресекала все разговоры Игоря о любви:
– Надеюсь, твои философствования на тему “любовь”, ко мне не относятся?! Прошу тебя, давай не будем ничего загадывать. Пока нам хорошо, мы будем вместе.
– А ты любила кого-нибудь? У тебя был парень? – спросил Игорь, с тревогой ожидая ответа.
– Нет! У меня никого не было! Но я влюбчивая. В школе была влюблена в одноклассника, но он не обращал на меня никакого внимания. А сейчас я платонически влюблена в одного американского киноактера, – смешно сморщив нос, призналась девушка. Она рассказала, как в ее жизнь вошел Рони и что сейчас она чувствует:
– Мне иногда, кажется, что это моя половина! Я его никогда не видела, но я чувствую все, что переживает он там далеко, на той стороне Земли. Я часто его вижу во сне, разговариваю с ним. Нет, я не фанатка в обычном смысле этого слова. Просто мне интересно знать, что с ним происходит. Сейчас он женился, счастлив, но я предчувствую, что у него впереди много неприятностей и огорчений. Смешно?! – девушка подняла глаза на друга, который стал необычайно серьезен.
– Мы не все знаем. Существуют необъяснимые маловероятные вещи. Жизнь не совсем то, что мы себе представляем. Мы создаем для себя устойчивую картину мира, но иногда спрашиваем себя: “А может быть, все это – только сон? Но я рад, что мой соперник навещает тебя только во сне, а не наяву!” – перешел он на веселый тон и сделал такую мину на лице, что Ира опять засмеялась. С ним было просто и весело и в то же время интересно. Ей он определенно очень нравился! А может быть, это была уже любовь?!


Рецензии