Во сне и наяву п 3

3.

Осеннее утро было солнечным. Тучи, гонимые ветром, покинули небо над городом. В воскресенье некуда было спешить. Мать и дочь любили поспать подольше.
Потягиваясь, Ирина спокойно вспоминала вчерашнее:
– Игорь мне не нужен! Мне он не нравится! Выскочка и донжуан! Несчастной будет та, кто выйдет за него замуж. Кого он возомнил из себя?! Подумаешь, умник! - С этими мыслями она вскочила с дивана и побежала босиком к маме в постель, как раньше, когда была маленькой.
Ей так хотелось ласки и ободряющих слов. Нет, она не делилась с матерью своими переживаниями, – знала, что у той и без нее много проблем. Девушка просто любила свою маму и, нежась рядом с нею в постели, набиралась спокойствия и силы.
Они вместе позавтракали. Надежда Павловна собиралась провести воскресный день у приятельницы загородом на даче. Дочь отказалась поехать с ней, надо было заниматься. Разговорная речь изучаемых языков давалась легко, а вот с грамматикой были проблемы.
Оставшись одна, включила телевизор и вспомнила о парне, который поддержал ее в трудную минуту. В программе нашла название фильма “Сошедшие с небес” - фантастический триллер, США.
– Ох, уж эти американцы! Нормальные человеческие сюжеты им не интересны. Эта пресытившаяся богатая нация даже в фильмах предпочитает экстремальные ситуации. Герои их фильмов воры, мошенники, убийцы, маньяки, ведьмы и прочая нечисть. Но тот парень был, кажется нормальным! Да и говорил нежно и страстно. Хотя ведь это голос дублера! Кто этот актер?
Она прочла имя главного героя в программе, где были комментарии к фильму, и решила проверить: он ли это?
Открыла в Интернете нужный сайт. Да, это был он – восходящая звезда Голливуда, Рональдо Диас, американец испанского происхождения.
Возраст: 25 лет.
Место рождения: Майами.
Цвет волос: темные.
Цвет глаз: карие.
Рост: 190 см.
Вес: 80 кг.
Особые приметы: родинка на правой щеке.
Место проживания: Лос-Анджелес.
Образование: учился в частной школе, затем в университете на юридическом факультете; после окончания университета поступил в актерскую студию.
Карьера (актера): сначала снялся в популярных рекламных роликах, играл роли второго плана в нескольких фильмах; наконец, главная роль в фильме “Сошедшие с небес”.
Семейное положение: еще не женат.
Любимый напиток: джин с тоником и пиво.
Любимое блюдо: пицца и горячие тортильяс.
Стиль в одежде: спортивный – слаксы, футболки и тонкие хлопковые свитера, джинсы.
Любимое занятие: плавание, дайвинг, серфинг, баскетбол, гольф, рыбная ловля.
Характер: эмоционален, застенчив, в меру ленив.
Цель жизни: стать счастливым.

На сайте было несколько фотографий актера. Ирина выбрала одну из них, где, как ей показалось, он был таким, каким она его впервые увидела на экране. Его выразительные глаза смотрели с нежностью, улыбка была доброй и мягкой, а выражение лица – немного растерянным. Увеличив фотографию и напечатав, Ирина повесила ее на стенку так, чтобы видеть своего нового друга, когда будет лежать на своем любимом диване. На других фотографиях его горящие темные глаза смотрели на окружающий мир с откровенным вызовом. Поражала воображение стройная атлетическая фигура.
Ирина внимательно читала помещенные на сайте материалы. Постепенно складывался образа человека, внезапно вошедшего в ее жизнь. Но был ли он действительно таким?
Интернет – это отдельная реальность. Там образ, придуманный журналистами и фанатами актера.
Возможности Интернета безграничны ровно настолько, насколько не ограничены в нем появления лжи и фальши. Узнав, сколько сайтов посвящено его персоне, актер оказывается, был шокирован.
– Я почти не бываю в Интернете. Поэтому когда друзья показали мне сайты моих фанатов, я не мог поверить, что так популярен в сети. Честно говоря, меня это смущает, – оправдывался актер перед журналистами.
Не каждому журналисту удавалось уговорить его дать интервью, так как актер предпочитает хранить секреты личной жизни при себе.
– Сейчас вы – звезда, имеете множество поклонников и поклонниц по всему миру. Насколько легко вам достался путь к славе?
Для меня этот путь не был трудным. Все получилось довольно легко. Я всегда занимался тем, к чему лежала душа. Слава – это лишь следствие того, что изо дня в день человек занимается тем, что ему нравится.
– Некоторое время вы занимались спортом всерьез, а как обстоит дело сейчас?
– Да, я действительно получаю невероятное наслаждение, увлекаясь видами спорта повышенной степени риска. Чувство адреналина в крови обогащает галерею эмоций, которая так важна в работе актера. Но, конечно, я не безрассуден. Свои мускулы я приобрел лишь благодаря занятиям боксом и водными видами спорта: плавание, серфинг, дайвинг и т.д. Я считаю, что хорошую форму надо поддерживать постоянно, быть подтянутым и здоровым. Я много не пью, не курю и не употребляю наркотики.
– Вы вошли в список самых сексуальных актеров года. Не мешает такая слава получать серьезные роли?
– Все рейтинги субъективны. Надеюсь, что, приглашая меня на роль, продюсеры и режиссеры руководствуются в первую очередь моими актерскими способностями. Для актера смазливая физиономия – вовсе не гарантия успеха. Внешность в нашей профессии – фактор не столь значительный! Не знаю, почему меня считают секс - символом. По-моему, я совершенно рядовой человек. Бывают моменты, когда я кажусь себе просто отвратительным. Настоящий актер мечтает видеть себя не на обложках глянцевых журналов, а на экране, талантливых произведениях, позволяющих ему реализовать себя.
– Как вы относитесь к своим фанатам?
– С поклонниками общаюсь в пределах разумного: устраиваю специальные встречи, раздаю автографы. Интересно читать письма фанатов. Иногда на некоторые отвечаю. Контактами с поклонниками у меня занимается специальный человек: изучает корреспонденцию, рассылает ответы, фотографии. Узнавать на улице стали после последнего фильма. Таких, которые караулят у подъезда, пока немного. Поклонников сейчас больше, чем нужно. Есть телефонные маньяки. Звонят кому не лень. Признаются в любви не только женщины, но и мужчины. Это раздражает.
– Ваш герой – мужественный, храбрый и благородный. А вы?
– Нелепо соотносить экранный образ с реальным человеком. Я не делал ничего в жизни дурного, но я – не идеал. Просто я – это я! Играть самого себя – это все равно, что выворачивать душу наизнанку. Иногда зрители хотят, чтобы актер в жизни был похож на своего героя, но это не реально!

 Над головой часы пробили полдень. Ирина поняла, что увлеклась не тем, чем надо. А надо было заниматься английским всерьез. В конце концов, она докажет “этому умнику” (Игорю), что не “лыком шита”. Выключив компьютер, Ирина углубилась в грамматику английского языка. Это сейчас важнее. Она просидела за письменным столом до прихода, Надежды Петровны. Та вернулась отдохнувшей, веселой с двумя пакетами грибов. Поужинав, женщины принялись “доводить грибы до ума” – они обычно их мариновали.
Ложась спать, Ирина стала внимательно разглядывать фотографию Рональдо, висевшую напротив окна, из которого вечером и ночью огни неоновой рекламы заливали стенку фантастическими дрожащими разноцветными бликами. От этого фотография оживала. Казалось, что молодой мужчина хочет что-то сказать. В зависимости от цвета подсветки менялось выражение его лица. Он то улыбался, то погружался в печаль и раздумья. Ирине это понравилось.
 Засыпая, она говорила теперь каждый раз:
 - Доброе утро, Рони! Ведь у тебя уже утро?! Желаю, чтобы этот день принес тебе удачу.
 А утром, проводя нежно рукой по фотографии, спрашивала:
 - Как прошел день? Что нового он тебе принес? Ты, надеюсь, счастлив?
 Это поднимало ей настроение: ведь у нее появился новый и далекий друг.

После ссоры с Игорем Ирина старалась обходить его стороной. Да и он к великой радости, кажется, перестал ее замечать. Правда вел он себя вызывающе шумно, если девушка находилась где-то рядом. Стал демонстративно ухаживать за Леной Сизовой. Та училась в одной группе с Ириной и была ей наиболее близка. Они считались подругами, но Ира относилась к Лене просто как к хорошей знакомой, не более. Тем не менее, теперь приходилось выслушивать откровения Лены, касающиеся Игоря.
Последняя подробно рассказывала о свиданиях, восхищалась новым “бойфрендом”:
 - Мы с Игорем были в театре. Он весь спектакль смотрел не на сцену, а на меня. Я не знала, что мне делать. А в подъезде он меня так целовал, что закружилась голова. Я с трудом убежала от него. Если так пойдет дело, то скоро я сдамся на милость победителя. У него такие губы!
Он образован до неприличия. Я на его фоне выгляжу набитой дурой, хотя ты знаешь, что я много читаю.

Лена превозносила ум, красоту Игоря, его деловую хватку. Правда, соглашалась, что он зазнайка и эгоист. Наконец, Ирина не выдержала и резко оборвала очередные откровения подруги:
– Я очень прошу тебя ничего мне не рассказывать об Игоре. Мне это совсем не интересно. Избавь меня от твоих восторгов и душераздирающих признаний. Если хочешь знать мое мнение: он мне не нравится! Насколько Олег лучше и порядочнее его. Кстати, Олег переживает твой роман. Ты же знаешь, что ему не безразлична. И почему ты предпочла этого урода?!
Лена обиделась, но не прекратила обращаться за советами к подруге. Для Иры это становилось невыносимым. Общение с Леной стало в тягость.

Ира большую часть свободного времени любила проводить дома. Про нее говорили друзья Надежды Павловны: “Домашний ребенок! А значит, и нет проблем”. Но одиночество дочери беспокоило мать. Она видела, что дочь замкнулась в себе. “О чем она думает? Что ее тревожит?” Но девушка отмалчивалась или переводила разговор на другую тему. Дома было уютно и спокойно. Ира забиралась с ногами на диван и читала. Телевизор смотреть не любила. Смотрела лишь передачи каналов, вещающих на английском, чтобы совершенствовать свой разговорный язык.
Она не увлекалась телесериалами. Мелодраматические сериалы казались ей воплощением иллюзии, интриг и слез, где рядом с положительными героями обязательно оказывались злодеи, а чаще всего мелкие пакостники. Сюжеты чаще всего были наивны, сценарии не отличались оригинальностью. Но Ира понимала, что за всем хитросплетением интриг особенно латиноамериканских теленовелл, многочисленностью героев и дремучестью их страстей стоит лишь простое желание любить и быть счастливыми. Не любила девушка смотреть детективы и боевики. Тем не менее, решилась просмотреть по видео нашумевший фильм с участием Рональдо Девиса.
Центральная тема фильма – торжество личности над обстоятельствами, столь превратными и усложненными в космическом веке. Мотивы и параллели из мира невиданных доселе животных проходят через весь фильм. Они придают фильму порой трагическую, а порой какую-то ироническую окраску. Завораживающие перестрелки и погони, мужской юмор, благородные герои – все это обеспечило фильму небывалый успех. Этот фильм рассказывал, что, победив страхи, человек обретает сверхъестественные возможности. Фильм был снят не без легкости и изящества. Здесь все заставляло сосредоточиться на каждой сцене, делая их значительными. Главный герой (Рональдо Диас) был грациозен, пластичен. Он опасен, но наделен обаянием. Атлетическая фигура, обаятельная улыбка, ярко выраженная мужественность покоряли. Герой умен и образован.
У него лицо героя-любовника. Секс означает для него хорошее настроение. Он романтичен и добр. У него прекрасное чувство юмора. Можно по-разному оценивать этот фильм. Возможно, его нельзя признать образцом высокого искусства. Но оторваться от экрана было невозможно. Это Ирина испытала на себе. Что это? Магия кино? Актерское мастерство главных героев или их сексуальная привлекательность.
Ирина поняла, почему при просмотре этого удачного проекта впечатлительные девушки лишаются чувств. Конечно, во всем виноват исполнитель главной роли – красивый актер, бывший профессиональный боксер, статный испанец. Это он разбивает их сердца! Ей тоже стало как-то не себе. Незнакомое чувство поднялось в ее сердце, которое замирало каждый раз при появлении Рональдо на экране. Она была уже не рада тому, что решилась на просмотр этого фильма.
Последнее время все чаще стала рассматривать фотографию на стене, доверяя ей свои мысли и чувства. У нее появилось ощущение, что человек, изображение которого она одушевляла, хорошо ей знаком и близок.
В те дни, когда у девушки что-то не ладилось, и было плохое настроение, казалось, что и Рони чем-то удручен и недоволен. В такие пасмурные дни фотография темнела и хмурилась. Зато в солнечные дни лицо актера озарялось ослепительной улыбкой, а глаза становились нежными и задорными одновременно. У Ирины становилось легко на сердце. Уходя в университет, она говорила себе и ему:
- Все будет хорошо! Правда, Рони?!
 И, действительно, день проходил удачно.
 
Просматривая официальные и не официальные сайты молодого актера, Ирина узнавала о нем все, что писали в нашей и зарубежной прессе. Многое ее возмущало. Она не верила разным слухам и сплетням, которые унижали достоинство молодого человека. Ей был чужд мир пошлых сенсаций и конкуренции. Становилось обидно за друга. Зато, читая хвалебные отзывы, радовалась. У нее сразу поднималось настроение.
Для девушки мир разделился на две не пересекающиеся части. Это ее реальность: любимый северный город с его мостами, дворцами и площадями. Мир родных и друзей. И вторая часть – это мир Рональдо: другая страна, другое полушарие, другие проблемы. Было странно и удивительно, что где-то очень далеко живет человек, который не знает о ее существовании. Но который стал близок, дорог, к нему постоянно возвращались ее мысли. Ирина ловила себя на том, что очень часто думает о Рони, соизмеряет свои поступки с его именем. Ей стало казаться, что она чувствует, когда ему хорошо, а когда плохо, когда он счастлив, и когда ему не везет. Это ощущение было удивительным, но оно помогало интересно жить. Хотелось добиться чего-то стоящего в жизни.
– Я его придумала, а вдруг он окажется другим, – часто думала Ира, ловя себя на мысли, что не прочь увидеть своего кумира. Но тут же отгоняла от себя это желание.
– Глупости! Это невозможно и нелепо!

Игорь, видя, что “увлечение” Леной безразлично Ирине, прекратил с ней встречаться. Лена, не стесняясь своих слез, плакала на плече у подруги. Той ничего не оставалось, как успокаивать и утешать брошенную “girl”.
– Я тебя предупреждала, что Игорь – бабник. Ты не первая и последняя, кого он бросает. Все это пережили. Надеюсь, ты тоже это переживешь. Брось реветь. Он не стоит ни одной твоей слезинки, - говорила Ира достаточно громко, чтобы стоящий невдалеке “Дон Жуан” мог слышать ее слова. Тот лишь ухмылялся, выразительно смотря на подружек.
 Проходя однажды мимо Ирины, небрежно бросил:
– Может быть, сходим в Мариинку? У меня два билета на “Аиду”.
Девушка с возмущение отвела глаза. Ей так захотелось врезать ему .
– Как хочешь! Боюсь, что пожалеешь. Будет поздно, – многозначительно заметил юноша.
– Что он имел в виду? – забеспокоилась Лена, удивленно глядя на подругу, которая почему-то покраснела.


Рецензии