Во сне и наяву п 2

2.

День был пасмурным и хмурым. Тучи обложили осеннее небо и моросили мелким противным дождем. Ветер порывами заставлял прохожих плотнее натягивать шапки, выворачивал женские зонтики. Занятия в университете закончились. Ира медленно брела по Невскому проспекту, - садиться в троллейбус не хотелось: там давка и тысяча неудобств. До дома она всегда доходила за полчаса. И сейчас, несмотря на дождь, не ускорила шаг, а шла медленно, уступая дорогу встречным прохожим, не замечая ничего вокруг. Устала!
Сегодня был тяжелый день: лекция по психологии, семинар по социологии, практикум по иностранному языку. Ирина училась на втором курсе факультета иностранных языков.
Помимо обязательных – английского и немецкого языка, посещала курсы по выбору, где изучала французский и испанский.
На лекции к ней подсел Игорь Кручевский – кумир девушек курса. Он был не только красив: высокий стройный блондин с проникновенными голубыми глазами, но и умен – лучший студент факультета, получал специальную “президентскую” стипендию. Иру он раздражал своей самоуверенностью, бахвальством и ироничным взглядом на все вокруг. Он всегда с явным удовольствием ловил на себе восхищенные взгляды девушек.
Игорь отличался от многих парней не только эффектной внешностью, но и эрудицией. Два его принципа: “Вперед и только вперед!” и “Трудолюбие – залог успеха”, которые он проговаривал не раз, снискали ему уважение педагогов и зависть сокурсников. Он был удачлив! Его старший брат работал в Лондоне. Игорь собирался продолжить образование за рубежом, английский знал уже сейчас в совершенстве. Ирония, с которой его воспринимала Ирина, злила и в то же время привлекала:
– Подумаешь, принцесса! Слишком много о себе воображает. Зубрила и недотепа. Одевается старомодно – просто смешно! - говорил он приятелям, когда девушка проходила мимо, не понижая голоса, так, чтобы она все слышала. Ирина делала вид, что это ей безразлично, но оставаясь одна чуть не плакала, вспоминая эти реплики.
Она, действительно, одевалась просто: черная шерстяная юбка, зеленый свитер под цвет больших зеленых глаз, немодные сапоги на невысоком удобном каблуке. И училась Ирина неважно: с трудом вытягивала на стипендию. Как говорится – не блистала в учебе! Но в ней было что-то необычайно привлекательное, таинственное, что притягивало как магнит
– Загадочная и нежная, очаровательное создание – говорили о ней парни, обсуждая своих сокурсниц
 – Она единственная обладательница изумрудных глаз и роскошных с медным отливом каштановых волос! - подливая масло в огонь, косясь на Игоря, говорил его друг.
Олег был по своей натуре поэтом и художником. Его стихи становились песнями, которые исполняла университетская рок-группа.
Одну из песен он посвятил Ирине. Это понял только Игорь, зная что Олег давно неравнодушен к той, которая полностью игнорировала и не замечала существования двух друзей.
Вот и сейчас, когда Игорь сел рядом на лекции, она отодвинулась.
Игорь, косясь на девушку, шепотом комментировал, передразнивая, речь преподавателя, бросал снисходительные реплики в его адрес. Все это выводило Ирину из себя. После перерыва она пересела на другое место и делала вид, что не замечает, как Игорь принялся развлекать Любку – смешливую легкомысленную девчонку из параллельной группы, посматривая на Ирину. Ее безразличие опять злило и обижало.

Сейчас медленно бредя по проспекту, Ирина думала о том, что у нее нет настоящей подруги, с которой можно было поделиться своими сомнениями. Игорь ей нравился и не нравился одновременно. Девчонок он менял как сезонную обувь. Ирина постоянно слышала, как очередная его жертва, доведенная до отчаяния и брошенная, нелестно отзывалась о своем соблазнителе.
Одна из них даже бросила учебу в университете и вернулась в свой родной город.

– Что ему от меня надо? Почему он постоянно задирается? Может быть, я ему нравлюсь?! Нет, это глупость! Не надо об этом думать. Нужен он мне, больно! – все эти мысли путались в ее голове, выводя из обычного душевного равновесия.
Так незаметно для себя оказалась в подъезде своего дома. В почтовом ящике нашла два письма. Одно от дяди Миши. Брат матери Ирины был в научной командировке в США, читал лекции по теоретической физике студентам университета. Он был старше сестры и заменил Ире отца, которого она почти не помнила. Отец погиб на военном полигоне во время испытания нового орудия, одним из создателей которого был. Фотография отца висела в комнате мамы над кроватью. Ира знала, что родители очень любили друг друга. Надежда Павловна, мать Ирины, тосковала по умершему и не стремилась выйти замуж во второй раз. Даже мысль об этом казалась ей святотатством. Работая врачом в военном госпитале, почти не бывала дома, отдавая работе больше времени, чем воспитанию дочери. Так что Ира с детства привыкла к одиночеству, была самостоятельной и смелой.
– Моя мама всегда учила меня быть самой собой. Если я чего-нибудь не знаю, то читаю все книги, посвященные этой теме, чтобы разбираться в вопросе. У нас дома хорошая библиотека. И еще мама мне говорила: “Ничего никогда не бойся! Запомни: сила врага в твоей слабости. Если будешь бояться, то никогда ничего не добьешься: ничего невозможного нет. Надо лишь избавиться от страхов!” – объясняла Ирина подругам, которые удивлялись ее настойчивости и упорству.
Зная, что родители влюбились друг в друга с первого взгляда и были дружны, Ирина мечтала встретить в жизни такую же крепкую и преданную любовь.
Несмотря на кажущуюся самоуверенность, девушка была замкнутая, даже нелюдимая. Она была самодостаточна. Ей не нравились большие компании. Она любила свободное время проводить дома – много читала, слушала музыку, сама играла на фортепьяно. Кроме увлечения классической музыкой у нее было любимое дело, - это фотография. Ее фотоэтюды печатались в журналах. Она принимала участие в тематических выставках работ фотолюбителей. Объектив ее фотоаппарата подмечал неожиданное и романтическое в окружающей жизни.
Девушка любила свой родной город. Многие фотографии – это объяснение в любви Северной столице России.

На втором письме не оказалось обратного адреса, – оно было явно подброшено в почтовый ящик. В конверте оказался билет на концерт в Капеллу им. Глинки.
Симфонический оркестр и хор должны были исполнить “Реквием” Верди. Девушка не скрывала от сокурсников, что мечтает побывать на этом концерте. Но кто мог прислать билет? – ответа у Иры не было. Тем не менее, она решилась принять приглашение, – такое нельзя было пропустить. Концерт должен был состояться сегодня вечером.
ОНА одела черное бархатное платье с белым кружевным воротником и любимую серебряную цепочку со своим знаком Зодиака, а родилась она под созвездием Рака. Ира еще раз критически осмотрела себя в зеркале и, как всегда, осталась недовольна собой.
Ее фигура не отвечала стандартам современной моды: девушка была невысокой, самого заурядного среднего роста, бюст и бедра были полнее, чем хотелось. Правда, талия была тонкой, что подчеркивало платье, плотно облегающее фигуру. Красивыми были кудрявые золотисто-медного оттенка волосы, собранные в пышный узел. Показав себе в зеркале, язык девушка тяжело вздохнула и пошла, открывать дверь: вернулась с работы мама. Надежда Павловна, зная увлечение Ирины классической музыкой, не возражала, что дочь одна ходит на концерты. Ведь современная молодежь равнодушна к таким выступлениям.
 Часто присоединялась к дочери сама, но сегодня очень устала. День на работе выдался напряженным, болела голова, хотелось тишины и покоя. Так, что отсутствие дочери было на руку.
Когда Ирина вошла в зал, прозвенел третий звонок, и она с трудом нашла свое место в полутемном зале. Оркестр начал вступление. Музыка настолько увлекла, что девушка не обращала внимание на рядом сидящих. А когда вступил хор, и солисты запели божественными чарующими голосами, окружающий мир прекратил для Ирины свой существование.
Пришла в себя, когда в зале зажегся свет. Только тогда обнаружила, что рядом сидит Игорь и смотрит на нее удивленным пугающим взглядом:
– Ну, ты даешь! Так слушать музыку?! – я никогда бы не поверил, что такое возможно! Да, ты действительно странная! – аплодируя, говорил он.
– Так, это ты прислал мне билет?! Спасибо, я очень рада, что ты тоже любишь классическую музыку! – находясь под впечатлением прослушанного, отвечала девушка.
– Сказать, что я люблю такую музыку – сильно преувеличено. Но я знаю, что современному интеллигенту надо разбираться и в классическом искусстве. Ты часто ходишь на подобные концерты?
– Да, часто! Я люблю симфоническую музыку, в ней столько страсти, философии! А ты?
– Честно?! Довольно редко. Я люблю современную: инструментальную и джазовую. Там сила, ритм, фейерверк звуков. Это по мне! А здесь хочется спать, не обижайся! “Зачем быть богом, если твои друзья – люди!”
– Что же ты не уснул? И зачем, вообще, придумал эту историю с билетом? – радуясь его искренности, спросила Ирина.
– А ты догадайся сама? – ухмыльнулся юноша. Вам обязательно нужны объяснения в любви. Разве так непонятно?! Ты мне нравишься. Почему – не знаю?! Ведь ты – так себе! Ничего примечательного. А мне все-таки хочется быть с тобой - с этими словами, Игорь притянул девушку к себе и попытался поцеловать. Она вырвалась и дала ему пощечину так, что он с трудом устоял на ногах.
– Подумаешь, недотрога! Да кому ты такая нужна, идейная! Иди ты… – он круто повернулся и зашагал прочь.
Ира медленно побрела домой. Слезы катились по щекам. Редкие прохожие оборачивались ей вслед.
Когда дочь вернулась домой, Надежда Павловна уже спала. Не зажигая свет в зале, Ирина закрыла дверь в комнату матери и села на диван, на котором спала.
Стелить постель не стала, а, свернувшись калачиком, устроилась в уголке. Затем нажала на пульте кнопку любимого канала и замерла от неожиданности.
Шел неизвестный ей американский фильм. С экрана прямо в ее глаза смотрел симпатичный парень, она не знала этого актера, но то, что говорил, привело в смятение. Казалось, ему было известно, что случилось и что творилось у нее на душе:
– Успокойся, малыш, все это ерунда. Он не стоит и твоего мизинца. Кого он из себя возомнил? Подумаешь, красавец! Да ты лучше и красивее его в сотни раз. Ты светлая, добрая, неожиданная! Выброси его из головы. У тебя все еще впереди. Магия любви придет и в твой дом. Это говорю тебе я, потому что мы родственные души, хотя почти не знаем друг друга. Ты мне веришь?
Ира выключила телевизор: ей не хотелось знать, к кому на самом деле в фильме были обращены эти слова.
Хотелось верить, что они предназначались только ей. На душе стало легко. Через некоторое время, сон сомкнул ее веки, а на лице всю ночь блуждала таинственная улыбка. Что ей приснилось? Она никогда не помнила своих снов.


Рецензии