Во сне и наяву п 1




1.
День выдался неудачным, несмотря на отличную погоду. Всегда жалко тратить время на выяснение отношений, но приходится. Сыграв главную роль в нашумевшем фильме, Рональдо Диас стал восприниматься зрителями как обладатель традиционных мужских достоинств. Эффектное зрелище фантастико-приключенческий фильм. Здесь жизнь соседствует со смертью, истина непреложна, а любовь растворяется в великолепии природы. Главный герой с мечом в руках, с горячим сердцем в груди. Идеальный романтический герой: красив, статен, любим! Когда поклонницам удавалось подкараулить его около дома, где он снимал квартиру, ему приходилось пробираться через толпу орущих девиц, стремящихся прикоснуться к нему, оторвать на память пуговицу или какой-нибудь другой атрибут его одежды. Такому обилию поклонниц мог бы, наверное, позавидовать любой мужчина.
  Однако сам Рональдо был совершенно этому не рад. Окружающие его женщины осложняли ему жизнь. Все это утомляло и раздражало. Его благородный и мужественный образ стали использовать рекламодатели. Простой парень ежедневно видел себя на обложках самых дорогих журналов, которые кричали о том, что он секс-символ времени. Где бы он ни появлялся, люди впадали вокруг него в истерику.
Но красивых актеров много. Ему повезло, что кроме внешности у него был талант и любовь к своему делу. Проблема состояла теперь в том, что его герой стал настолько популярным, что зрители жаждали увидеть его лишь в этой роли. Избавится от этого образа, стало для него главной целью. Но это оказалось не так-то просто. Его герой следовал за ним повсюду.
– Зрительским мнением я очень дорожу и признателен всем, кто ценит мою игру. Но я не хочу быть актером одной роли. Я не хочу потерять интерес к работе. Хочу сниматься в картинах разного жанра. Сыгранные мною роли должны быть не похожи друг на друга. Для меня это важно! Я не хочу иметь амплуа “непобедимого героя”.
 Хочу сыграть, например, смешного парня, недотепу, которому немного везет в жизни, как повезло мне. Хочу иметь возможность делать то, что мне нравится! – убеждал молодой актер продюсера и режиссера фильма.
– Ты просто устал, а потому капризен. Отдохни! Даю всего месяц. Роль, которая тебе предлагается интересна. Отказа не приму! – похлопав по плечу актера, холодно промычал Том Рихтер. Он не привык, чтобы с ним спорили.

  Сниматься в его фильмах считалось необыкновенной удачей, несмотря на то, что на съемках и репетициях он был груб и невыносим. Ни одна актриса плакала от его несправедливого, как казалось, гнева. Но фильмы, которые он ставил, принимались публикой на ура!
– Высокий уровень продукции – это мое условие, – говорил Том, оправдывая свою требовательность к съемочной группе. - Мы не делаем фильмы, мы делаем продукт, который продаем на рынке и заинтересованы в том, чтобы заплатили как можно больше.
Успех сопутствовал режиссеру. Он ставил фильмы, воплощая самые безумные идеи и грезы боевиков. Действия разбавлялись смешными и остроумными диалогами и сценами секса. Последние не были вульгарны. Том соблюдал во всем меру.
Рональдо приглянулся ему сразу. Молодой американец испанского происхождения был мужественен и красив.
 Его атлетическая фигура сочеталась с красивым лицом, на котором всегда сияла приветливая улыбка. Не желая того, он покорял сердца не только женщин, но и солидных мужчин. Не раз он получал, сомнительные предложения, которые сразу же деликатно отвергал.
Тем не менее, именно симпатия известного продюсера помогла Рональдо в его появлении на телевидении, а затем и на съемочной площадке. Это дало повод некоторым журналистам утверждать, что взлет на киноолимп объяснялся не только талантом, который открыли в молодом человеке постановщики фильма. Голливудская машина устроена так, что на главную роль редко попадают малоизвестные актеры. Рональдо эта клевета обижала и злила. Правда, таких высказываний было немного.
Конечно, внешняя привлекательность и красота сослужили ему неплохую службу в начале карьеры, которую он начал в модельном бизнесе. Он часто сопровождал свою подругу на кастинги. Однажды его пригласили на пробы для участия в телевизионной рекламе. Через некоторое время ему позвонили и предложили участвовать в первом в его жизни рекламном ролике. Он стал одной из самых рейтинговых моделей в телевизионной рекламе. Тогда же решил воплотить в жизнь свою давнюю мечту – брать уроки актерского мастерства.
На главную роль в фильме он проходил пробы в обычном порядке. С трудом выдержал три дня тестовых съемок. Надо было прыгать, бегать, драться. По три часа чудовищной физической нагрузки. Это было необыкновенно трудно. И он был очень рад, когда для съемок выбрали именно его.
Рассказывая о съемках, был немногословен и искренен.
– Я не представлял себе, как все будет трудно. Изматывающие тренировки по шесть часов ежедневно. В одной сцене я должен был прыгнуть через стену, сделать кувырок через голову, продолжая стрелять. Мне пришлось научиться уверенно держаться в седле, искусству владения мечом, стрелять из лука.

Первоначально актер с удовольствием беседовал с журналистами. Но это стало надоедать. На вопрос: “Почему вы так осторожны с прессой?” – отвечал:
– Пресса очень жестока. Со временем привыкаешь, что о тебе пишут заведомую ложь. Информация часто предвзята и негативна. Жить под прицелом фотоаппаратов и фотокамер не сладко. Случались ситуации, когда мой дом был полностью окружен фотографами, которые снимали каждый мой шаг. Это было ужасно. Любой мой поступок обсуждается желтой прессой. Самые интимные подробности жизни вдруг становятся всеобщим достоянием. Этого никому не пожелаешь.

Последнее время молодому человеку хотелось покоя и тишины. Так что предложение Тома Рихтера о месячном отпуске, было как нельзя кстати. Оставшись один после ухода режиссера, Рональдо впал в уныние. Никогда еще не чувствовал себя таким одиноким. Он медленно пошел к машине, сел за руль и долго думал, куда бы сейчас поехать. Решил поехать на горное озеро близ города. Озеро называлось Биг Бэр (“Большой медведь”). Он хорошо знал эти места, т. к. часто рыбачил на этом озере. Рыбалка была его любимым видом отдыха. Сейчас на берегу, Рональдо старался ни о чем не думать. Но мысли появлялись в голове независимо от его воли.

С чего все началось? Он родился в небольшом провинциальном городке в окрестности Майами, где почти все жители знали друг друга. Отец занимался торговлей, мать воспитывала детей и занималась домашним хозяйством. Рональдо был старшим ребенком в семье. Помимо него в семье было еще трое детей. Брат и две сестры до сих пор жили с матерью. Отец – типичный испанец (мачо) – не был идеальным супругом. Для них обычное дело иметь на стороне женщину и не одну. Мать терпеливо относилась к выходкам мужа до тех пор, пока не застала его в постели с соседской дочерью, которая была вдвое младше и не отличалась добродетелью. Разразился скандал. Отец Рональдо вынужден был жениться на соблазненной им девочке. Оставив семью, он не преставал заботиться о детях. Семья жила в достатке, но без роскоши.
Рональдо не любил телевидение и не смотрел сериалы. Он начал заниматься боксом в 14 лет, его буквально было невозможно вытащить из спортзала. Но несчастный случай изменил его судьбу. Долгое время не мог решить, чем заняться.
Рональдо учился в частной школе, а затем в университете. Отец любил старшего сына и рассчитывал на него как продолжателя своего дела, но произошло неожиданное. Сын дебютировал в модельном бизнесе, снялся удачно в рекламных роликах. Однажды, после уговоров подруги, решил начать заниматься на курсах театрального мастерства, но он и не подозревал, что его ждёт столь блестящая карьера.
 Отец отнесся к выбору сына с достаточной долей иронии.
- Тебе не кажется, что твой выбор не достоин настоящего мужчины? Актер – это не профессия. Этим можно заниматься в часы досуга. Ты вот увлекся боксом. Но и что из этого вышло? Сломанная челюсть, поломанные ребра! Хорошо, что во время одумался!

- Возможно, ты и прав. Но я хочу попробовать себя и в этом. А дальше, видно будет! - Сын был настойчив.
 В Центре обучения актёрскому мастерству, где изучали пластику тела и ставили голос, профессор посоветовал пойти работать на телевидение.

Но подруга его детства и юности Камила предложила поехать в Лос-Анджелес и попробовать себя в качестве актеров. Вспоминая об этом, Рональдо удивлялся своей смелости.
– Переезд в Лос-Анджелес – это самый сумасшедший поступок в моей жизни. Ведь я сильно рисковал в финансовом и профессиональном плане. Я занялся актерским мастерством, потому что мне нравилось играть. А в спорте (бокс) я потерпел неудачу. Оказалось, что работа актера – это то, чем мне всегда хотелось заниматься. И у меня это получилось!

На одной из вечеринок на молодого человека, скромно стоящего у стены со скрещенными на груди мощными руками, обратил внимание Джон Питерсон – продюсер нового фантастического проекта. Он давно присматривался к молодым людям с надеждой найти неизвестного доселе зрителям актера на главную роль в фильме, который решил курировать. “Звезды” уже поднадоели. Да и требования их были чересчур завышенными. Работать с некоторыми из них было трудно. Например, необязательность, высокомерие, а часто необоснованное всезнайство провоцировали бесконечные споры со сценаристами и режиссерами. Надоело!
Джон подошел к Рональдо и, протянув ему визитную карточку, назначил встречу на киностудии, ничего не объясняя удивленному юноше, который, безусловно, знал, кем был Джон Питерсон. Так все началось!

Молодой актер сделал в мировом кино карьеру подобно метеору и стал высокооплачиваемым: его гонорар превысил заветную планку (один миллион долларов), а латинское происхождение стало его брэндом. В Америке уже давно началось слияние культур. Ведь чуть менее половины Лос-Анджелеса говорит по-испански. Бизнесмены в области кино все чаще приглашают в фильмы латинских актеров. И их надежды на успех оправдываются.
Рональдо стал звездой Америки. Его любят все. Он кумир школьниц и студенток. Но даже придирчивые кинокритики неохотно, но признают, что он не просто красавчик, но талантливый актер.

Рональдо понял, что съемки – это не игра в героев, а тяжелая изнурительная и нервная работа. Приходилось вставать в пять часов утра, быстро приведя себя в порядок, и позавтракав, ехать на съемочную площадку. Работа – с небольшими перерывами на обед. Актеры обычно получали сценарий за неделю. Но каждый раз оказывалось, что это только приблизительный вариант. Почти каждую сцену приходилось менять в день съемок.
Это было тяжело, потому что часто подобные изменения включали много новых диалогов. Свободного времени почти не оставалось. Тем не менее, Рональдо продолжал заниматься спортом. Он увлекся игрою в гольф.
– Последнее время гольф стал для меня настоящим наркотиком, – говорил актер друзьям, которые приглашали его посидеть в баре за кружкой пива, и были недовольны, получая отказ.
Когда съемки очередного фильма были завершены, актер вздохнул с облегчением. И вдруг внезапно после свалившегося на его голову заслуженного успеха и славы, Рональдо впал в депрессию. Ему и раньше не нравились большие компании. Сейчас же эта бесконечная шумиха вокруг его имени стала для него нервным испытанием. Он стал привыкать к восторженным отзывам в прессе, но очень болезненно реагировал, когда читал о себе гадости или недвусмысленные намеки. Пресса иногда бывает жестокой и к кумирам, пытаясь ниспровергнуть их в пучину забвения ради дешевой сенсации.
Узнав, что отец прекратил помогать матери, так как все дети выросли, а, скорее всего, по навету молодой жены, Рональдо пришел в негодование и порвал с ним всякие отношения. Теперь ему надо было не только содержать себя, но и помогать матери, сестрам и брату, которые не так преуспели в жизни, как он.
Совсем недавно он узнал, что его друг детства умер от передозировки наркотиков в свои 25 лет. Хулиган, пьяница и наркоман много раз обещал исправиться ради их дружбы, но слабости оказались сильнее.
Здесь у Рональдо не было друзей. Он трудно сходился с людьми. Не было у него и любимой девушки. Он просто не хотел никому открывать свое сердце, чтобы не становиться уязвимым при разочаровании.
Камила нашла себе дружка и все реже вспоминала о Рональдо. Он отнесся к этому спокойно. Когда над ним подшучивали, он признавался:
– Гораздо приятнее возвращаться домой в любое время дня и ночи, не будучи связанным обязательствами ни перед кем. Для меня важнее найти хорошую роль, чем девушку. К тому же я застенчив и ленив – отшучивался молодой человек.
 Он сам себя определял, как романтика, считал своим недостатком скромность и лень.

Сейчас, сидя у озера, любуясь горами, Рональдо все равно не был спокоен. Даже тишина окружавшей природы не утешали.
– Уехать! Уехать куда-нибудь подальше! Не видеть никого из знакомых. Уехать к океану! Да, к океану!
Он давно не занимался серфингом. Рокот океана, мощь его волн, поднимающих спортсмена на гребень добавляли адреналина в кровь. Ощущение опасности возможного падения, единоборство со стихией возбуждало и возвращало к пониманию ценности жизни, ее будней и покоя.
Не попрощавшись ни с кем, наспех собрав самое необходимое, Рональдо рано утром улетел из города “шумных сплетен и тайных грез”.


Рецензии