В ответ на рецензию

Дора Карельштейн

2005-08-09 7-20 Стокгольм.

В ОТВЕТ НА РЕЦЕНЗИЮ:

Рецензия на Мой бог (Карельштейн Дора)
Здравствуйте Дора!
Сразу скажу, что мое отношение к Богу как таковому вам вряд ли по душе, знаете - может это особенность нерусских национальностей, живущих в России - я к нему отношусь как к высоконравственному другу. И никогда не понимал высокопарных слов про него. Никогда не принимал участие в каких-то полемиках о нем. И сейчас не собираюсь этого делать, просто скажу, что, откинув вообще идею Вашего произведения, я в восторге от того, как Вы пишите.

Виталий Гиззатуллин - 2005/08/07 15:52


Доброе утро, Уважаемый Виталий!

Спасибо Вам за посещение, за рецензию и за то, что в ней затронуты серьёзные вопросы, на которые мне хочется серьезно ответить.
Прежде чем отвечать, я, конечно, зашла на Вашу страницу, дабы через Ваше творчество познакомиться с Вами.
Судя по фотографии, вы очень молоды и поэтому особенно радует, что Вы пытаетесь самовыражаться в творчестве и, кроме того, читаете других авторов, размышляя о прочитанном.
Я прочла Ваших две миниатюры «Моя ночь» и «Моё утро».
Они о природе и с любовью.
В этом и есть любовь к Богу, потому что я вижу в Боге Творца Вселенной, создавшего всё это и одарившего нас Любовью.

Касаемо Вашего восприятия Бога, мне хочется высказать своё мнение, поскольку, Вы полагаете, что оно мне может быть не по душе.
И порассуждать попутно относительно второго вопроса, затронутого Вами в этой связи - «нерусских национальностей, живущих в России».
Я буду высказывать свои личные взгляды, не претендуя на то, что с ними должны быть согласны другие. Буду рада услышать мнения читателей и Ваши.

О Боге.
Во-первых, признавать наличие Бога уже само по себе великий прорыв и начало Дороги к НЕМУ, что не каждому дано.
Во-вторых, видеть в НЁМ высоконравственного друга – это начало того, что является нашей основной задачей, делающей человека высоконравственным – поиск личного контакта с Богом, т.е, отысканием в себе того Божественного, которое есть в Душе каждого из нас потому, что мы не просто подобие Бога, мы ЕМУ идентичны.
Но наше отличие в том, что Человек не в состоянии постичь Великий Божественный Замысел и способен влиять на Вселенную только в пределах личной Свободы Выбора.
И в этом величие Замысла, что он не застывшая система, а развивающаяся и усовершенствующаяся Бесконечность.
Где совершенству нет предела.
Именно для движения к совершенству, люди свободны в своём выборе.
А наши силы и возможности беспредельны. И мы сами ограничиваем их неправильными убеждениями и недостойным использованием Свободы Выбора.
Мы сами уподобляемся толпе и позволяем фюрерам различного толка лишать нас Божественной связи и тупо следовать правилам, которые нам навязывают.

И в связи с этим о националитете:
Какой национальности были Адам и Ева?
Да! Единственной, которая есть - ЛЮДИ!
А как появились национальности? Очень просто. Люди селились в определенных местах, у каждого сообщества появлялись свои привычки, обычаи обряды, появлялись лидеры…. Первоначально их выбирали за ум и таланты. А позже они сами интригами и вероломством с использованием страха и жестокости, научились присваивать себе власть. А ещё позже и постепенно под эту власть научились создавать правила и законы совсем отличные для толпы и для власть имущих.

А как появились религии?
Это более интересно и более сложно.
Я очень хорошо помню, но никак не могла объяснить одного «воспоминания» из самой моей глубины и давности, до того ещё как я начала себя осмысливать…
Я запомнила ОЩУЩЕНИЕ, СОСТОЯНИЕ.
Я, - как нечто беспредельно малое, отделившееся от Чего-то беспредельно большого и моё ощущение огромной тяжести, давления, но не вызывающее страха или других чувств.
Ничего, - просто два ощущения: собственной «малости», отделившейся от беспредельной «громадности» и ощущение того и другого.
И только теперь, во второй половине жизни и в связи с дарованной мне, Свыше картиной Мироздания, я могу это объяснить:
Наша Духовная часть, или наша Душа, или наша частица Бога, или …
Наш личный Бог - является маленьким атомом из Океана Духовной Вечности, или, как мы привыкли называть, плоть от плоти Бога.
Именно это ОТДЕЛЕНИЕ от ВЕЛИКОГО запечатлелось во мне.
Так я сегодня это понимаю.
И раз это запечатлелось каким-то образом во мне, значит, это запечатлелось во всех людях, тем или иным способом.
И поэтому во все времена везде и всегда Человек стремится к Богу, ищет его, хочет понять, … а может быть и вспомнить.
Но всегда были и есть люди с НАСТОЯЩЕЙ ВЕРОЙ, которые никогда не порывали свою связь с НИМ.
Их постигали различные судьбы. Одним из них был Иисус Христос, других сжигали на кострах и возводили в святые, а были и те, которые и здесь, при помощи интриг и жестокости, присваивали себе власть и ПОВЕЛЕВАЛИ.
Так возникли религии и религиозная знать.

Хотя Души наши пришли из одного Великого Источника и все Туда же, рано или поздно, вернёмся, - люди разъединены на отдельные религии и государства, чтобы враждовать и убивать себе подобных.

Но ближайшая цель Человечества это приход к единому Богу и выполнение главной заповеди всех религий – НЕ УБИЙ!
Когда это произойдет, наступит новая ступень СОВЕРШЕНСТВА и будет новая Цивилизация.

Господи!
Как хотелось бы, чтобы это произошло посредством медленной, но глобальной сменой мировоззрения, а не посредством глобальной катастрофы!

Теперь я отвечу на заключительную часть Вашей рецензии.
И очень-очень прошу поверить, в правдивость того, что я скажу….
Вы пишете:
«…..скажу, что, откинув вообще идею Вашего произведения, я в восторге от того, как Вы пишите».

Так вот – это тоже от Бога. И для меня это абсолютная реальность.
Я никогда просто так не «сажусь писать».
Само по себе приходит то, что, мы называем вдохновением и мне кажется, что я только записываю то, что через меня передают.
Я об этом написала в дневниках здесь на Прозе. Так и называется «Вдохновение». Если Вам интересно – загляните.
Ещё раз благодарю за интересную «беседу».
Искренне Ваша
Дора.


Рецензии
Доброе утро!
Мои взгляды на Бога, божественное, власть и национальности, во многом, совпадают с Вашими. Есть, наверное, только некоторые терминологические разногласия. Но, по существу, чувствуется, что мы с Вами читали одни и те же книги и соприкасались с похожей реальностью. Спасибо.

Виктор Йог   02.10.2005 05:29     Заявить о нарушении
Мои самые любимые люди - мои единомышленники.
Так что благодарность взаимная.
Примите виртуальный посыл тепла.
Дора

Карельштейн Дора   02.10.2005 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.