Маршрутка
Смотрит он вообще куда-то в пустоту, а что до меня – я смотрю на дорогу. Я , наверное ,должен кое-что пояснить. Я вожу маршрутку . Каждое утро я встаю около пяти утра, иду в гараж , выкатываю оттуда свой потрепанный микроавтобус и выезжаю на маршрут. Я , вообще-то сова, поэтому эти утренние вставания меня медленно убивают .Спросите меня , где в городе есть более ли менее приличные кофейные автоматы, и я тут же назову вам по крайней мере десяток, по моему маршруту. Он проходит от центра к окраине, где есть коттеджный поселок и садоводство. Летом я вожу дачников, эдаких затраханных жизнью стариков, которые верят, что еще наступит черный день, когда провиант с огорода спасет их от голода. Их лица угрюмы и решительны , будто они едут на битву с фашистами , а не с сорняками. Иногда они грузят в мою маршрутку ящики с рассадой, что меня не особенно радует.
Еще я вожу жителей коттеджного поселка. Они в основном хуже дачников. Их лица не выражают ровным счетом ничего, а глазах мутно и жирно поблескивает высокомерие. Редкий из них снизойдет до разговора с маршрутчиком, а если и бросит , дивясь своей щедрости , пару фраз, тепла в них не больше, чем в мороженом.
Мужик, который только что жаловался мне на жизнь, сел в середине марщрута. Через пару остановок он выйдет и я его вряд ли еще когда-нибудь увижу. И меня это нисколько не беспокоит.
- Прихожу, значит , с работы... а дома пусто. Ушла, сучка...
“Ну еще бы”. - думаю , мысленно сочувствуя жене моего пассажира. Он не молод , грузен, а его нос явно свидетельствует о частых алкогольных одиссеях.
– И что , взаправду что ли ушла? - сочувственно переспрашиваю я.
– Нет, вечером вернулась. Думала, дура, я поверю. - мужик откашлялся и продолжил. - Ну я ее проучил хорошенько, чтоб знала свое место. А она возьми да вызови ментов.
Молчу. Нечего мне ему ответить. Я , лично, не женат и пока не собираюсь . Да если и соберусь, жену точно бить не буду, иначе какой я мужик. Да и вообще, этот пассажир меня уже достал хуже радио “Шансон”.
Вспоминаю, как вчера ко мне в маршрутку села промокшая под дождем девушка Женя из коттеджного поселка. Мокрое платье практически ничего не скрывало . Трое черных как уголья гастарбайтеров тут же уставились на нее сальными взглядами. Ну и я уставился, чего греха таить.
– Уроды. - пожаловалась Женя. Я с ней охотно согласился. Ненавижу чурок.
– Я их понимаю. - заявил я, старательно глядя на дорогу.
Она молчала. Видимо, изучала меня. А что я? Ну слегка небритый, да и волосы отросли до такой степени,что скоро косичку заплетать можно будет. Не старый еще, не жирный. Ничем к слову не примечательный, но и не урод, в отличии от этих гребаных строителей.
– Меня Женя зовут. - отрекомендовалась девушка.
– Вот как. Меня тоже.
– Правда?
– Правда.
– Я тебя раньше не видела. Ты недавно тут появился?
– Да давно уже. Ты просто плохо смотрела. Я вот тебя видел.
Видел, и не раз , в сопровождении старшей сестры – худой , мрачной девушки, которая выглядела так, будто никогда не спит. И ни с кем не спит, тоже. Не очень люблю таких . Скорее всего она по уши занята каким-то жутко важным делом , делом всей ее жизни , и ей просто некогда обращать внимание на мужиков. Пара моих однокурсниц думали так же , и то , во что они превратились сейчас, достойно в лучшем случае жалости.
Женя улыбнулась – было видно, что она польщена. Я усмехнулся про себя – маленькая еще, и дурочка к тому же. Не то,чтобы набитая дура. Нет. Просто еще не видела всего говна,что жизнь имеет обыкновение на нас вываливать. Ей сейчас небось и в голову не приходит,какие плохие мысли бродят у меня в голове на ее счет.
– Ты слушаешь рок? - спросила она ,увидев кассеты возле магнитолы: Скорпионс, Бон Джови и Металлика.
– Да.
– Странно. Обычно маршрутчики слушают шансон.
– А красивые школьницы обычно не разговаривают с маршрутчиками, что бы они не слушали.
– Откуда ты знаешь, что я еще в школе?
– Ну, ты всегда садишься у школы.
Женя рассмеялась. Приятный у нее смех, и сама она приятная – вся округлая , с виду мягкая и светлая.
– Да, я в 10 классе. Год еще учиться.
– Сочувствую. Я вот школу не очень любил. Поэтому и вожу маршрутку, а не загребаю миллионы.
– Да ну, разве там чему-то учат?
– Гыы...
Я довез Женю прямо до ее дома, слегка изменив маршрут. Она помахала мне с крыльца, причем лицо ее светилось той самой радостью, которая бывает у молоденьких девушек, когда они понимают,что кто-то разглядел в них привлекательную женщину. Как следствие,они проникаются к этому “кто-то” искренней симпатией. Меня это вполне устраивало .
Потом я и думать забыл о Жене , а сейчас вот, морщась от запаха дерьмового портвейна , который распространяет мой пассажир-женомучитель, вспомнил . Понял,что хотел бы снова ее увидеть.
Ждать пришлось недолго. Я чуть-чуть задержался на конечной, чем навлек на себя трехэтажный мат следующего за мной водителя. Подъезжаю к школе.Женя стоит на остановке в окружении троих амбалов в спортивых костюмах . Явно, она попала в затруднительную ситуацию.
Не долго думая, я направляю свою машрутку на амбалов, для пущей убедительности сигналя и грозя кулаком.
Женя запрыгивает на переднее сидение , и лицо ее светится благодарностью. Я улыбаюсь про себя.
– Спасибо. - выдохнула она. - Гопники достали. Если бы ты не подоспел,они бы меня побили.
– Разве можно бить девушек?
– Им можно. Они тупые и злобные.
– Ничего, теперь они тебя оставят в покое.
Снова отвожу Женю домой. Она предлагает как-нибудь сходить и пополнить запас моих кассет к каким-то ее знакомым пиратам. Конечно ,соглашаюсь.
Садится ее старшая сестра. Смотрит на меня покрасневшими , мутными глазами. От нее пахнет коньяком и потом,впитавшимся в черную блузку.
– Не смей. - говорит она. Голос у нее низкий и хриплый, как будто она не расстается с сигаретой. - Узнаю что ты к ней подкапываешься, уши тебе повыдеру и тебе же в жопу запихаю.
– Ой, как страшно...
Мне становится противно . Вот ведь снобы! А чем я хуже их, зажравшихся бизнесменов? А еще противно потому,что она , в сущности, права.
– Ты пойми. Я против тебя ничего не имею, но ей 16 лет , и ей это совершенно не нужно. - говорит она, глядя на меня в упор. Мне хочется поежиться, но я даже этого сделать не могу. Потом она что-то замечает , и ее голос и, слава богу , взгляд , тоже смягчаются. - Думаешь, я тебя человеком второго сорта считаю?
– Ага.
– Нихера подобного. Да что я объясняю, ты и сам прекрасно знаешь, что у тебя на уме. А ей каково потом будет?
Киваю в знак согласия.
Сестра сходит в городе,еду дальше. А у меня из головы не идет ее голос и какой-то змеиный взгляд, который пригвоздил меня к сиденью. Чуть не задел тойоту на остановке. Внимательнее надо быть, а то так и убиться недолго.
Садятся двое пацанов , и , совершенно меня не замечая, начинают бурно обсуждать свои похождения.
– Вчера бухали у Серого . У него предки свалили куда-то. Сначало пиво пили, потом водкой догонялись нах. Толян потом девок вызвал...
– ?
– Ну они через час приехали. Мы их того… по очереди...Серый, Диман , я потом...
Я их не слушаю. Мне почему-то хреново : внутри образовалась какая-то мерзкая пустота. Почему я вожу эту вонючую маршрутку, когда закончил химфак? Да потому, что химики никому не нужны. Почему мне тридцать лет ,а дома у меня только облезлый кот , дырявый диван да телевизор, завтракаю я дошираком ,а ужинать даже сил нет? Почему друзья мои – такие же водилы, с которыми даже поговорить не о чем? Где все , о чем я думал лет пять назад? Нету. Нету, и думать про это уже не думается. Мысли стали какие-то приземленные и тупые. Вот , сегодня только , хотел эту малолетку завезти куда-нибудь, и отыметь как следует. Во что я превратился... надо нажраться...
- Эй? Женя! Жекич, сто лет не виделись! - ко мне тянет огромные заскорузлые руки какой-то старинный приятель, чьего имени я никак не могу припомнить. Полчаса, пока едем до конечной, слушаю его монолог, в нужное время киваю и поддакиваю. На душе становится все поганее . Денег с него не беру, и он , довольный , растворяется в сумерках.
Начинается дождь. Вот фонари уже отражаются от асфальта , машину немного водит , резина никуда не годится. Пассажиры садятся мокрые и нахохлившиеся. Включаю им печку в салоне. Все, еще одна ходка и поеду домой , на сегодня я отработался.
Лежу на диване , по ящику что-то идет , но мне плевать,что именно. Кот таращится на меня нахальными зелеными глазами , потягивается и прыгает в форточку. Я пью дерьмовый коньяк из горла. Немного непонятно , зачем жить, чуть-чуть хочется умереть. Ничего , пройдет. Главное пережить ночь , а там снова на маршрут.
Засыпаю под бормотание телевизора, которое не может заглушить настойчивый стук дождя по ржавому карнизу.
...
Женя стояла на остановке уже сорок минут . Наконец , подошла маршрутка , и ее охватило разочарование. Это была совсем не та машина, и совсем не тот водитель – толстый, усатый, чем-то похожий на медузу.
– А что , Женя сегодня не работает?
– Какой Женя? З82ой что ли?
– Да.
– Да он вообще больше не работает. - водила криво усмехнулся. Женя пыталась понять,что случилось, но больше ничего выпытать не удалось . Ей казалось,что она знает ,что где-то в кювете лежит кверху колесами покореженная маршрутка , откуда скорая и ДПСники уже вытащили труп водителя.
...
Я вышел с автомобильной барахолки с деньгами, которые неприятно жгли руку , и казалось , мерзко пахли. На первое время хватит. Рядом в гипермаркете я купил газету объявлений, вискас для кота и огромный мясной пирог для себя. Вместо коньяка взял водки . Оглянулся на барахолку, где расстался со своей маршруткой , и быстро пошел по улице, больше не оборачиваясь.
Свидетельство о публикации №205081000062