Поцелуй смерти

Она никогда не прислушивалась к советам других. "Никогда не гуляй ночью на кладбище", - говорили ей родители, друзья, однокурсники. Но во время депрессий ей уже было наплевать, что о ней подумают другие. Ноги сами шли по знакомой тропинке через лес, к мало кому знакомому входу на кладбище. Так было и в тот день. Ей пришлось изменить свой привычный маршрут, чтобы обойти похороны. Она любила безмолвие этого царства мёртвых, и поэтому человеческое присутствие её раздражало. Она долго бродила среди крестов и памятников. "Как ничтожна эта жизнь, и как велика смерть" – мысли вроде этой служили явным признаком меланхолии, и, горько усмехнувшись, она пошла вперёд. Вдруг перед глазами появился семейный склеп необыкновенной мрачной красоты. Дверь была приоткрыта. она вошла внутрь. У одного из памятников стоял он. Его нельзя было назвать ни юношей, ни мужчиной. В его лице было что-то вечное и древнее, как мир. Его глаза. Они читали в её душе, как в раскрытой книге. она улыбнулась, затем вышла из склепа. он пошёл за ней.
О чём они разговаривали, не знает никто. Она слушала его спокойный голос, смотрела на фигуру, одетую в чёрное, тонула в его глазах. "Кто ты?" – эта мысль сорвалась с её губ. Он вздрогнул: "Ты хочешь знать?" Она молча кивнула. "Я – ангел смерти". Её зрачки увеличились. "А теперь мне пора". Он пошёл вперёд. "Я не хочу его потерять" – быстрая, как молния, мысль пронеслась у неё в голове. "Обними меня" – тихо прошептала она. Он повернулся, взглянул в её глаза и ласково начал: "Ты – " – "Пожалуйста". Подошёл к ней: "Закрой глаза". Она повиновалась. Он медленно обнял её и коснулся губами её губ. "Теперь смотри". Открыв глаза, она увидела весь мир как на ладони. Повернулась к нему, чтобы спросить – его уже не было. И она поняла, что всю вечность она проведёт в одиночестве, но ни одна мысль с сожаление6м о жизни у неё не появится. Она знает: ради любви нет напрасных жертв.


Рецензии
Дея, здравствуйте,
Попробую изложить свою мысль, которая после прочтения и еще во время прочтения образовалась.
И что что на кладбище, кому на кладбище, кому на работу, кому еще куда... Идея такая: зачем оправдываться, что ей на кладбище??
Все-таки рекомендую почитать Вам Гиппиус, рассказ кажется называется "Шарлотта" или что-то в этом духе.
Тогда поймете до конца, что я имею в виду.
Собственно, других рассказов у Гиппиус про женщину, кот. любила кладбище я не встречала...

Маримьяна Маримьяна   10.08.2005 12:25     Заявить о нарушении