Люськины каникулы

 У Люськи-каникулы , она приехала из далекого уральского городка в гости к родственникам .
 Дрожащими руками старая слепая бабушка ощупывает Люськино лицо , определяя на кого похожа девочка .
 Она не знает куда уложить , чем накормить ее и все плачет , вспоминая своего погибшего сына :" Леня , Леня, "- шепчет она , раскачиваясь.
Люське здесь нравится все : и дом , смотрящий окошками на реку , и сад во дворе , и яркая украинская природа , и ребячья компания ее сестры , и Днепр , в ультромариновой дали которого белеют парусники . Подпрыгивая , бегут они с сестрой к реке , а бабушка бредет за ними босая на ощупь по горячему песку.
-Людусенька , не садись с этими оторвами в моторку, они утопят тебя ,ты же не умеешь плавать -несется вслед девочкам
-Бабуля , ну бабуля , иди домой да не утону я , никогда не видела такой огромной , как море , реки ,-кричит Люська . На берегу ждет девчонок лодка . Наука плавания тяжела .
-Прыгай в воду иначе никогда не научишься плавать ,-учит ее сестра . И Люська прыгает с лодки солдатиком и , задерживая дыхание , падает, падает в зеленое зазеркалье , глаза ее открыты : рыбы , водоросли . Красиво и страшно на глубине .В висках лихорадочно стучит :- Господи , сколько же можно падать ,- думает она и начинает усиленно бултыхать руками и ногами . Ударившись головой о дно лодки , с растрепанными косами вскарабкивается Люська на лодку . Руки мальчишек и сестры тянутся к ней на помощь .Отдышавшись ,она вновь
и вновь прыгает в воду , барахтается ,захлебывается и ,наконец , плывет по-лягушачьи , смешно , несмело.
 Уже в лодке Люська кричит во все горло:- Я на-у -чи -лась!
 А по берегу мечется старая женщина с большим полотенцем : Людусенька , они утопят тебя , Неллка ,чертяка , плывите к берегу , уже холодно.
 И эхо вторит : дно-о-о...


Рецензии