Шура

 За окном злобно забрехала собака. Шура остановила колесо швейной машинки - «Зингер», гордость Сергеевны, прислушалась. Никого. Оглядела рукоделье – из старой ситцевой юбки выйдет ещё рубаха для Катюшки. Убавила огонь в керосинке, встала, с лёгким стоном разогнула спину. Прошлой ночью на себе, вчетвером, пахали огород под картошку, а с утра на колхозное поле: Иван за плугом, Илюша, его старший сын, придерживает под уздцы строптивого мерина, а Шура следом, бросая в нарезанную борозду сморщенные с вытянувшимися фиолетовыми проростками картофелины.
 В доме тихо, все спят. Пощёлкивают угольки в печи. Ивановы пацанята сопят на широкой лавке. Большие уже, так и не признали Шуру новой матерью, а вот Катюшка, младшенькая, ластится, ласки просит.
 Иван спит на просторной, с железными шишечками кровати, огороженной шторкой, широко раскинув руки. Чубатая голова его запрокинута, верхняя губа под порыжевшими от махорки усами вздрагивает, рот приоткрыт.
 Шура подошла к печке, открыла дверцу – не перегорело ещё. Сдвинула чугунок с запаренной дертью, помешала забученное в щёлоке бельё. Крышка чана глухо звякнула. Разбуженная Сергеевна приподнялась на локте:
 - И шо маешься? Керосину нажжёшь! Спи давай! – похлопала красными лысыми веками, рывком натянула веснушчатой рукой лоскутное одеяло и отвернулась к стене.
 Хорошая она, Сергеевна, ценит сноху, но ворчит. Нет-нет, да помянет нищенкой. А побираться Шуре пришлось. Рано овдовев и лишившись жилья, вдоволь хлебнула лиха…

 - Пиньк-пиньк, - стайка вертлявых синичек копошиться в верхушке берёзы, роняя соринки и выискивая букашек. На стройных зеленоватых стволах осин продольные полоски свежесрезанной коры – кто-то драл щепу на крыши. Осень. Озябшими руками Шура надрала бересты, рассовала по карманам. В одном из них пальцы нащупали деревянную птичку-свистульку с отломанным клювиком. Шура положила игрушку на ладонь:
- Глянь, Славик, какую мамка чечку принесла!
 Улыбнулась, сунула свистульку обратно в карман, с трудом взвалила на плечо охапку сучьев и нетвёрдыми шагами вышла на раскисшую от осенней грязи стёжку. Рыжая лохматая собачонка, увязавшаяся ещё в Бойтово, остановилась, постояла в раздумье с опущенным хвостом и потрусила обратно. Тяжко! В висках гулко стучит, ноги в промокшей обувке не слушаются, в пересохшем рту противно кисло, слегка тошнит. Вот и вросшая по пояс в землю почерневшая сторожка. Выбитое окошко заткнуто картонкой. К стене приставлено погнутое колесо от конных грабель. Переплетённые пожухлым вьюнком ржавые зубья хищно щерятся в стороны. Когда-то здесь стояли барские скотные дворы, ревели холёные швицы, теперь что не пожгли - растащили на дрова. Над полем – сизая дымка. Чуть поодаль по выцветшей стерне неуклюже скачет заяц. Тихо. Слышно, как перешёптываются между собой сухие шишечки хмеля на старой груше. Шура отдышалась, чувствуя, как холод цепкими пальцами пробирается к покрытому липкой испариной телу. Вошла в избу, свалила на припечку хворост. На кровати зашевелилась ветошка:
-Мамка пришла! Чего поесть?
-Картохи, Васюта. Совсем без вас не подают,- Шура присела на кровать: - Кормильцы мои.
 Второй сынишка, Славик, тихо лежит рядом с братом, поблёскивая глазёнками и хрипло дыша.
- Совсем Славка раскарчался, плохо дело, - Шура обхватила детей, крепко прижала к себе худенькие тельца: - Эх, соколики мои квёлые!
 Васюта тянется к котомке - голодные, всё утро ждали, а с собой не возьмёшь, не выдержат.
- Обожди, Васют, воды согрею, не ешь в сухомятку.
 Сквозь щели в кирпичах видно, как жёлтые язычки пламени скользят по чёрным сучьям, сочится едкий дымок и щиплет нос. Чужой угол, и на том спасибо. Шура достала из узелка хлеб, печёную картошку, бережно разломила напополам варёное яйцо.
- Mам, теперь это наш дом?
- Нет.
- А чей тогда?
- Не знаю, Вась, добрых людей.
- А мы здесь зазимуем?
- Не, Вась, гнилой он, замёрзнем. До людей далеко. Вот Славик выздоровеет - снова пойдём.
- А может Славик побольше не выздоровеет?
- Да как ты… Типун тебе на язык!
 Васюта широко улыбается беззубым ртом и болтает ногами.
 К ночи вызвездило, похолодало. Новый месяц народился рожками вверх – к погоде сухой и стылой.
 Через пару недель, на Покров, были на Митин Заводе. Голодными не оставались – еду по деревням подавали хорошо, но разжиться тёплой одеждой и обувью по-прежнему не удавалось. После первого зазимка Славка совсем сдал. Только б не чахотка.
 Шура идёт не спеша, подстраивается под шаткие шажки Славика. Старший сынишка плетётся позади, сшибая палкой сухие репьи на обочине. В низком хмуром небе – запоздалый клин гусей. Шелестят необлетевшие серые листья на ветлах. Васюта запрокидывает голову:
- Мамк, а у гусей дом есть? А у воробушков?
- Есть, Васют. И у воробушков. У их гнёздышки.
- А гуси высоко летят? А до облаков долетят?
- Долетят.
- А до Бога долетят?
- Нет, Васюта, до Бога не долетят.
- А папка долетел? А баб Зина?
- И папка, и баб Зина…
 Васюта останавливается и колотит палкой по замёршей придорожной луже. От ударов молодой неокрепший лёд расходится белёсыми трещинками. Льдинки по самой кромке воды - как острые пики с зазубринками. Если посмотреть на такую в просвет – будто крошечный стеклянный лес. Васюта тайком поглядывает на мать и грызёт хрумкие ледышки. Невдалеке на сухой бурьян садится стайка нарядных щеглов и, пересвистываясь, настороженно следит за людьми.
 Где-то за Андреевским их нагнал парень в телеге, запряжённой соловой кобылой. Приостановил лошадь, пристально поглядел на Шуру.
- Куда идём, красавица?
- А ты подвези, расскажу!
- Ай, красава! – парень сально усмехнулся, подмигнул и похлопал рукой по соломе, - А я в город еду, в Калугу.
- У город, у Калугу, - эхом отозвалась Шура. Внутри под напористым мужским взглядом что-то ухнуло, в глазах потемнело и поплыло.
 Васюта вскарабкался в телегу. Обмотанный женским платком Славик полез следом, но слабые пальцы разжались и он, неловко соскользнув вниз, упал на спину.
- О-о, солдат! Да как же ты воевать будешь?
- Не видишь - больной он! – Шуру вдруг захлестнула злоба за свою минутную слабость: - Помирает!
 До Калуги ехали молча. У переправы распрощались.
- Ну, бывай, красава! – парень, присвистнул и тряхнул вожжами: - Орлов береги!
 Шура, бесцельно пошла вверх по улице, сжимая и разжимая детские ладошки. Угрюмые незнакомые лица, стены, заборы. Мальцы едва поспевали следом. В булочной размотала тряпицу с медяками, купила детям по прянику:
- Вот только до Казанской доживём, а там полегчает. Праздник большой. Подадут, Васют, и обувку, и одёжку, обязательно подадут. Выдержим…
 Под вечер одна из узких улочек привела к желтому двухэтажному зданию с осыпавшейся местами штукатуркой. За серым дощатым забором играли в песочнице дети. Пожилая воспитательница оживлённо спорила с кем-то невидимым в приоткрытой оконной форточке. Решившись, Шура медленно приоткрыла калитку, подтолкнула ребят:
- Идите, родные, идите. У их игрушки, покормют.
 Славик доверчиво потопал к деревянной горке. Васюта сделал несколько шагов и удивлённо обернулся:
- Ты чё плачешь, мамк?
- Иди, сыночек, иди… У их игрушки, покормют, - и, не в силах больше сдерживаться, бросилась прочь, прикрывая руками лицо. Об коленку билась завалившаяся за подкладку Славкина чечка…

 Эту историю потом Шура рассказывала часто, не таясь – то ли оправдывалась, то ли себя лишний раз терзала - кто ж её разберёт, бабью душу?
 В Самарово, куда она в поисках работы забрела следующей весной, познакомилась с овдовевшим Иваном. Надя, иванова жена, померла от чахотки, оставив троих – мал, мала, меньше детей. Старенькая Сергеевна уже не справлялась с внуками. Шуру тогда наняли присматривать за детьми, а после, как присмотрелся хозяин, что за золото ему досталось, оставили насовсем. Обзаведясь своим углом, Шура дважды ходила пешком шестьдесят верст до Калуги, но сколько не искала, не расспрашивала людей, так и не нашла тот желтый двухэтажный дом за дощатым забором. Временами ей начинало казаться, что и не в Калуге это было, а в Козельске или ещё где – хворая была, перепутала.

 Мурёна вертится под ногами, мурлычет и подрагивает вытянутым вверх хвостом. Говорят, что кошки льнут ко двору, а не к хозяину. Вот так и она не к сытой жизни привязалась, не к мужниным ласкам, а к дому, хозяйским заботам, детишкам.
 Шура со вздохом открыла печку, поворошила кочергой пепел, заглянула в поддувало – нет ли осыпавшихся через колосник угольков, задвинула до упора заслонку. От чугунной плиты дохнуло жаром, всколыхнуло рубаху. Обмела веником припечку. От неловкого движения встрепенулась и по-рыбьи затрепыхала под сердцем новая жизнь. Шура отставила веник, подошла к столу, чтобы погасить керосинку и, счастливо улыбаясь, перекрестилась на прикрытые кружевным рушничком образа.


Рецензии
Какой потрясающий рассказ! Как жаль, что Варвара уже не пишет здесь. Спасибо, что не закрыла страницу.

Михаил Абрамов   06.01.2018 08:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.