Горький урок

   
  Давным-давно, а, возможно, и не так давно, в одной удивительной стране жили добрые и трудолюбивые люди. У этих людей были добрые и старательные дети.
 
  А так как жители страны были ещё и очень гостеприимны, то её границы были всегда и для всех радушно открыты.
  Отовсюду съезжались в эту страну гости, кто посмотреть, а кто и с надеждой поселиться в ней. Кто приезжал днем, а кто и ночью...

  Так вот, однажды, под покровом темной-претемной ночи, пересекли границу этой страны две сестры. Одеты они были в чёрные дорожные плащи, капюшоны от которых тщательно скрывали их лица.
  Улицы приграничного города N были пустынны, все жители спали.
  Тихо переговариваясь, шли сёстры спящими улицами. Изредка они останавливались, заглядывали в витрину того или иного магазина, перемигивались и как-то уж очень загадочно улыбались.
  И тут, наверное, уж следует представить "гостей". У них были очень необычные для Доброй страны имена - Зависть и Ложь.
  Никто в то время, а особенно в этой стране, о таких именах и не слыхивал.

  Начало светать...
  На улицах города появились первые прохожие.
  А вот уже и весь город стал походить на оживлённый улей, где каждый занимался своим делом - взрослые работали, дети же играли, учились и помогали старшим.
  Вывернув свои плащи наизнанку, да так, что те из черных превратились в серые, как бы припорошенные дорожной пылью, Зависть и Ложь подошли к двери ближайшего к ним дома. Постучали.
  Открыла им молодая женщина, держа на руках розовощёкого малыша.
  Сделав страдальческие лица,  сёстры представились бедными странницами и попросили у хозяйки напиться.
  А так как женщина была очень доброй, она не только вынесла им воды, но тут же пригласила "странниц" войти. Усадила их за стол и поставила перед ними всё самое лучшее из еды, что только нашлось в доме.
  Зависть и Ложь ели с большим аппетитом! Они нахваливали еду, восхищались хозяйкой, и, как бы невзначай, сетовали на свою несчастливую судьбу, на отсутствие пропитания и крова над головой.
  И тут доброй женщине ничего не оставалось, как только пожалеть "горемычных" и предложить им временно погостить в ее доме. Ну, пока те найдут кров и какую-либо работу.
  Сёстры с радостью согласились, поблагодарили хозяйку. И начали тут же обустраиваться, хотя заранее знали, что никакую работу искать-то не будут. Ведь планы у них были совсем другие.
  А тут, гляди, и хозяин дома с работы вернулся.
  Зависть и Ложь и перед ним поплакались на свою судьбу.
  И он, будучи, как и его жена, человеком добрым и гостеприимным, согласился, что "беднягам" надо непременно помочь.

  Так они и зажили все вместе.
 
  Сестры на целый день уходили "по делам", возвращаясь только поздним вечером.
  За ужином они, как правило, рассказывали какую-то новую историю. И в каждой из этих историй неизменно звучали слова о том, насколько всем живётся лучше, чем их добрым гостеприимным хозяевам. Что тем никогда не иметь того, что имеют их соседи, а их сыночек никогда не будет иметь таких красивых и дорогих игрушек, как его сверстники... И так каждый день!
  А спустя некоторое время дошло дело и до подарков, якобы "купленных" на "заработанные" сёстрами деньги.
  Но самое страшное стало происходить потом, когда от бесконечных этих рассказов в душах гостеприимных хозяев вдруг стало разгораться неведомое им до сих пор чувство враждебности к окружающим их людям: соседям, знакомым и даже близким. А уж это чувство стало постепенно перерастать в другое, опять же незнакомое ранее, со странным, но очень страшным названием "ненависть".
 Исчез румянец со щек хозяйки и ее сына. Хозяин стал обидчивым и очень раздражительным.
  А Зависть и Ложь, по-прежнему живя в хлебосольном доме, стали теперь уже наведываться и к соседям... Разъезжать по ближним и дальним деревням, а затем и городам этой доброй гостеприимной страны. И всюду, где бы они ни появлялись, рассказывали свои неправдивые истории...
  И люди, по своей наивности, им верили.
  Жизнь в стране превратилась в сущий ад. Все друг другу завидовали, друг друга ненавидели. Стали даже поговаривать о том, чтобы идти войной на другие государства. Дескать, там живут лучше.
  За этими разговорами жители страны совсем забыли о работе.
  Страна стала приходить в упадок, взрослые разленились, и мало-помалу совсем разучились работать, дети забросили учёбу.
  Все их мысли были только о том, как всё иметь, но ничего при этом не делать.
  Стране угрожало полнейшее исчезновение!
  Зависть и Ложь торжествовали, ведь им удалось обвести вокруг пальца этих доверчивых людей. У сестёр даже потребность в пище отпала, они ведь по горло были сыты своими гнусными поступками. И чем ретивее они их совершали, тем ставали крепче и здоровее, отбирая силу и здоровье у наивных, неразумных, людей.
  И не известно, чем бы это все закончилось, если бы не случай...
  В страну приехало трое друзей.
  Зная много хорошего о Доброй Стране, они сразу же почувствовали в ней что-то неладное.
  Звали этих друзей Мир, Правда и Согласие. Ведь даже в повседневной жизни такие понятия как мир, правда и согласие неразлучны. Где правда, там всегда мир и согласие.
  А так как Зависть и Ложь не обходили своим "вниманием" ни одного жителя той страны, ни взрослого, ни ребенка, то появление новичков они тут же учуяли.
  Ведь появление чего-то доброго, несущего в себе ЛЮБОВЬ, для зла так же невыносимо, как действие солнечных лучей на снежные заносы.
  Зависть и Ложь стали метаться по улицам города в поисках тех, кто посмел нарушить их покой и вмешаться в их злобные планы.
  Но долго искать им не пришлось, друзья сами их нашли.
  Мир, Правда и Согласие хорошо знали, что всё происходящее в Доброй Стране - это ни что иное, как проделки Зависти и Лжи, а также их матери Ненависти.
  И если кто из вас думает, что без битвы тут не обошлось, тот глубоко заблуждается. Ведь у друзей-то и оружия с собой не было. И зачем оно им, если уже только при одном их виде Зависть и Ложь начали стремительно таять, превращаясь в маленькие коряжки на ножках, которые со страшным визгом бросились прочь, стараясь спешно покинуть когда-то добрую и гостеприимную страну.
  И едва они её покинули, жители страны стали тут же как бы пробуждаться, пробуждаться от страшного сна. Сна наяву!
  Они не могли понять, что же заставило их так низко пасть, как они не сумели распознать в двух проходимках страшных врагов.

  Со временем, жизнь в Доброй Стране снова наладилась, люди опять стали приветливыми и трудолюбивыми. Ведь у них поселились такие вечные понятия, как Правда, Мир и Согласие.
  А встреча с Завистью и Ложью послужила всем горьким уроком, о котором они теперь рассказывают каждому, кто приезжает в их страну.
  Да и ты, дружочек, будь осторожен. Сёстры Зависть и Ложь со своей матерью Ненавистью, под видом маленьких коряг, ходят по свету в поисках новых жертв, чтобы снова стать крепкими и здоровыми, отбирая силу и здоровье у весьма доверчивых людей. Смотри же, не споткнись!


Рецензии