Зонтик Бога

Жил-был король Пэр XII. Его королевство слыло богатым - каждый житель в среднем имел целых два сундука золота. Его королевство было сильным - на него никто не нападал. В его королевстве даже в самые ужасные годы неурожая никогда не было голодных и безработных. И все это благодаря тому, что королевство Пэра XII было маленьким. Метров сто. Его просто не замечали.
Жило в королевстве три человека: король, служанка-красавица и камергер. Приходившиеся на каждого жителя в среднем два сундука была на самом деле казной Пэра XII. Но для хвастовства в отчетности король делил шесть казенных сундуков на троих жителей королевства и получалось, что каждый в среднем имел по два сундука золота. Безработных никогда не было, потому что не было лишних людей, а голодных, потому что король сытно кормил своих подданных. В общем, жили в королевстве неплохо: сытно ели, на работе дремали, а ночью спали на перинах в королевском замке. И было так, пока не случилось следующее.
Проснулся однажды Его Величество ночью – захотел в туалет. Пописать он решил на природе, а заодно и мусорное ведро захватил. И вот вышел король ночью из замка и уж было направился нарушать государственную границу соседнего государства (что в ста метрах от королевского замка), чтобы выкинуть мусор на чужую территорию, как услышал в кустах чьи-то страстные возгласы. Король направился к кустам, раздвинул ветви, а там молодой человек сидит с фотографией какой-то девушки, вслух восторгается девичьей красотой и одновременно что-то пишет на клочке бумаги при свете луны.
- Ты что тут делаешь? - спросил король.
- Стихи сочиняю, - воскликнул молодой человек, - вот только-только очередное закончил. И оно прекрасно, как и все, что я написал прекрасной Лилии. Пусть она принцесса, а я всего лишь простой дворянин, но как только я прочитаю ей эти стихи, то она полюбит меня. И мы поженимся, несмотря на этот конкурс!
- Какой конкурс? – король начинал подозревать молодого человека в безумии.
- Ну тот, что объявил король Гарольд Великий. Он решил выдать свою дочь Лилию замуж. Через три дня будут смотрины претендентов, после чего король даст задание и тот, кто выполнит его лучше всего, получит руку принцессы! – влюбленный произнес последнее слово нараспев и с удовольствием.
- И что это за задание?
- Никто не знает. О нем объявят только после смотрин претендентов. Наверное, старомодный турнир, - нехотя сказал молодой человек, но тут же загорелся. - Но никакое задание не остановит нашу с Лилией любовь, и король, увидев нас счастливых, даст согласие на свадьбу. И решающую роль в нашей любви будут играть эти стихи - ведь благодаря им Лилия полюбит меня. Вот послушайте, что я сочинил, - и новоявленный поэт стал с достоинством декларировать:
"Твои глаза - розы,
Уши - мимозы,
Ты вся, как цветок.
От счастья я плачу в платок".
- Ну, как вам? - спросил молодой поэт.
- Прекрасно. Как только вы прочтете их, то прекрасная Лилия и ее отец сразу поймут степень вашей любви, - ответил Пэр XII, утвердившийся во мнении, что влюбленность лишила разума молодого человека. - Я думаю, вам стоит уже сейчас отправиться в путь, чтобы успеть прочитать стихи избраннице.
- Вы думайте? Да, да, вы правы, я могу опоздать, ведь еще надо найти коня. Спасибо вам за совет, - и молодой дворянин, ломая кусты, направился в лес.
"Уф, выпроводил", - подумал король и заметил листок со стихами горе-поэта. С одной стороны были бессмертные строчки, с другой - текст с информацией о выдаче Лилии замуж. "А может и мне попытать счастье?", - подумал король, когда ложился в постель.
Утром Пэр XII вспомнил о ночном происшествии и решил свататься. Тут же был позван камергер и служанка. Через полчаса упаковали вещи, а служанка была готова к походу. Король дал указания камергеру как ухаживать за замком, взвалил на себя вещи и пошел со служанкой к ближайшему селению нанимать повозку с лошадью. Так начались легендарные приключения его высочества короля Горландии, графа Эрзацкого и маркиза Абзацкого Пэра XII.

В день приема женихов король Пэр XII торжественно въехал на телеге в столицу Самарнии. Остановившись в гостинице "Электросталь" и зарегистрировавшись во дворце в качестве кандидата на руку прекрасной Лилии, король, бродя по городу, вышел на Гревскую площадь, где казнили воров. Как раз сейчас проходила очередная казнь. Вор с достоинством поднялся на эшафот и взял последнее слово, надеясь на то, что после обращения его жизнь выкупят. Попросить перед смертью о выкупе было традицией в Самарнии.
- Граждане, - крикнул вор в толпу, - не дайте погибнуть молодому дарованию: гению-шахматисту, отличному биатлонисту и студенту-программисту! Заплатите за меня 50 монет, и я вам пригожусь…
Пока говорил вор, король Пэр XII отсчитал 50 монет. Он придерживался правила: "Всегда помогай тем, кому грозит смерть". Поэтому, как только вор замолчал, Пэр XII крикнул: "Я заплачу 50 монет", - и стал пробираться к эшафоту. Вручив палачу деньги и получив развязанного вора, король пошел с новоприобретенным слугой прочь с площади.
- Что ж ты такого украл, что тебя решили казнить? - спросил король.
- Ничего я не украл.
- Тогда что же ты сделал?
- Шел я невинный по дому герцога. Смотрю, кошель лежит. Оглянулся. Никого. Я взял кошель и ушел.
- Так я же и говорю - украл! - сказал король.
- Нет. Вовремя украсть - это не украсть. Это – прихватить, - с умным лицом возразил вор. – А по научному – приватизировать.
Помолчали.
- Как тебя зовут-то? - спросил король.
- Рыжий! - гордо ответил вор.
- А как настоящее имя?
- А чем это не нравится? Так и зови меня: "Рыжий".
- Хорошо, Рыжий.
Оба уже подходили к гостинице "Электросталь".

В Тронном зале стояли претенденты: короли, герцоги и бароны. Они блестели доспехами и сияли орденами. Каждый был во много раз богаче нашего героя. Поначалу короля Пэра XII даже попытались затереть в задний ряд, но он, был хоть и бедный, поставил каждого из зазнаек на свое место и встал в первом ряду вместе с другими королями. Отсюда все было прекрасно видно.
В назначенное время вышел церемониймейстер, стукнул жезлом и стал объявлять претендентов. Те подходили на пять метров к трону, где сидел король Гарольд Великий, кланялись и получили ответный поклон короля Самарнии.
Когда все были представлены, встал глашатай и зачитал правила для претендентов:
"Для получения руки прекрасной принцессы Лилии претендент должен представить в этом зале через месяц любой волшебный предмет. Тому, кто представит лучший, по мнению короля Гарольда Великого, волшебный предмет, и станет мужем несравненной принцессы Лилии".
Глашатай сел, церемония закончилась, и женихи разошлись по дворцам, гостиницам и постоялым дворам. Некоторые даже поехали домой, решив, что задание им не под силу.

Давно был убит последний дракон. Минули времена фей, колдунов и ведьм. Волшебные предметы исчезли или утратили былую силу, а новых не было. Теперь пользовались не магией, а техникой. Сложно было найти в таком мире что-то волшебное.
Король Пэр XII тоже не знал, где ему хоть что-то волшебное найти. Рыжий жалостливо посмотрел на него и сказал:
- Ладно, хозяин, за то, что ты меня спас, я тебе помогу. А ты, если все получится, отпустишь меня на волю. Идет?
- Идет, - сказал Пэр XII. - Только одно условие - у людей ничего не воровать!
- Тогда переходим к плану "Б", - немного грустно произнес Рыжий. - Знаю я, где лежит одна волшебная вещица… Есть в провинции Майон лес в десятки километров в длину. Посреди этого леса стоит гора Курган. В нее есть ход, рядом с Опасным местом. Что там опасного, не знает никто, но в нем, мне говорили, надо делать все медленно. Чтобы зайти в гору, надо подойти к нужному месту, сказать нужные слова и часть горы растает. Сначала будет пещера, потом – лаз, потом - каменный зал. В нем сидит каменный великан высотой с замок. Он спит. А на коленях его лежит как раз волшебная вещица - Зонтик Бога. Но как только человек подойдет к великану на двадцать шагов, тот открывает глаза и испепеляет подошедшего взглядом. Так что не все так просто.
- И что это за зонтик такой?
- Это зонтик Бога. Бог сделал его, когда было скучно. Открываешь зонтик - идет дождь. Закрываешь - дождя нет. Огромная сельскохозяйственная польза. Если надо, то можешь над всем миром дождь организовать.
- Да, - нахмурился король, - это не меч-кладенец. Ну да лучше хоть что-то, чем ничего. Собирайся, поехали.
Утром король, вор и служанка тронулись в путь.

Через две недели герои были у подножия горы Курган. Начали подниматься в гору. Рыжий шел впереди. Его голова крутилась по сторонам, а рот иногда произносил "Гм" или "Ага!"
- Ты хоть раз здесь был? - через час блужданий король стал думать, что вор дороги не знает.
- Нет, - ответил Рыжий и полез через валуны.
Через три часа, окончательно устав, сделали привал. Все сидели злые.
- Ни черта ты не знаешь! - бросил король Рыжему. - Завел нас в дебри! Не надо было тебя, болвана и дурака, спасать!
- Ах не надо?! Тогда ищите вход сами! Без моего участия! Я пошел! В конце концов меня тут не кандалами приковали! - И Рыжий стал спускаться к лесу.
"Ну и катись, отсюда!", - подумал король вслед вору и зло взглянул на служанку.
- А я не виновата, что он ушел! Это у вас, Ваше Величество, характер несносный! Мне надоело вас терпеть! - И служанка тоже быстро пошла в сторону леса.
- Ну и уходите! Сам справлюсь! - зло закричал король им вслед и направился в свою сторону. Кампания быстро расходилась.
"Веду себя, как мальчишка, - подумал король Пэр XII. - Кстати, куда я иду?" И тут его осенило.
- Стойте, - закричал король, - я нашел вход. - Служанка и вор обернулись. - Я нашел Опасное место! Идите сюда, покажу. - И разошедшиеся пошли друг другу на встречу.
- Ну и где твое Опасное место? - спросил Рыжий, когда все встретились.
- А вот оно, - и король показал на место привала.
- Ты что издеваешься? - закричал вор. - Что тут опасного?
- Да, здесь нет монстров у входа или смертельных ловушек. Все мудрее и проще. Зачем ставить монстра, если он лишь покажет путникам, что они на верном пути? Здесь другая опасность - путник сам уходит от нужного места. Понимаете, сам. Когда я был зол, я подумал: "Куда я иду?" И понял, что если до привала я шел к чему-то, то теперь ухожу от чего-то. И тогда я увидел всю хитрость Опасного места - оно в желании от него уйти в злости или гневе, чтобы не было желания вернуться.
- А делать все здесь надо медленно, чтобы отойти от злобы и подумать на здравую голову, - догадалась служанка.
- Правильно, ответил король, - если тебя что-то раздражает, то делай все медленно - тогда одумаешься и меньше себе навредишь, ведь все плохое делается быстро.
- Ну что, помирились? - сказал вор.
- Помирились, - ответили король и служанка.
Тогда вор подошел к горе, что-то прошептал, и часть горы растаяла, открыв взору пещеру. Друзья направились в нее.

На огромном валуне в огромном зале сидел каменный великан. На его коленях лежал Зонтик Бога.
- Сейчас проверим, как у него с реакцией, - и Рыжий бросил палку к ногам великана. Только палка пересекла невидимую грань, великан открыл глаза, блеснул луч и палки не стало.
- Гм, - сказал вор.
Стали думать.
- Мне бы только к нему подойти, - говорил вор, - а я уж смогу незаметно пробраться, взять зонтик и вернуться. Правда на обратном пути тоже надо будет как-то незаметно пройти мимо его очей.
- А обход? - спросила служанка.
- Обхода нет, я уже смотрел, - ответил Рыжий. - Подойти к нему можно только с нашей стороны.
- Значит, нужно великана кому-то отвлечь, - решил король. - Может я смогу от его взора побегать, пока ты будешь к нему подбираться?
- Засекай время, - сказал вор и кинул вторую палку.
- Раз, - великан открыл глаза. - Два, - договорил король, когда палка испарилась в воздухе из-за взора стража.
- За две секунды я не успею незаметно добраться от нашего валуна до его ног. Минимум минута.
- Значит, нужна минута, - король задумчиво посмотрел на служанку. - А ты за сколько глазками стреляешь? - шутливо спросил он.
- За секунду. Один взгляд - и мужчина в меня влюблен.
- Да, у тебя прямо "убийственный" взгляд. - Король Пэр XII уже хотел было спросить: "И что делать будем?", - как снова посмотрел на служанку, и план был готов. - А каменное сердце за секунду растопить сможешь?
Служанка кивнула.
- Тогда сделаем так…

Из-за валуна вышла служанка и направилась к великану. Она остановилась у невидимой границы и собралась. Шаг. Великан открыл глаза. Ее глаза. Его глаза. Кто выстрелит первым? Секунда… Служанка повалилась на пол пещеры. Великан сорвался с места. Зонтик Бога упал с его колен, но он даже этого не заметил, ведь ей, его возлюбленной, которую он полюбил за одну секунду, было плохо. Как можно ближе наклонясь к служанке, он не смел прикасаться к ней, боясь нечаянно что-то ей сломать своей огромной многотонной рукой. Он стал слушать, ведь у него был очень чуткий слух. Ее ровное дыхание говорило, что она в обмороке. Ожидание, пока возлюбленная очнется…
Служанка тяжело поднялась минуты через две, прошлась рукой по своим каштановым волосам и сказала: «Как вы меня напугали своим взглядом!» Великан стал лепетать в оправдание, что работа у него такая – на людей глядеть, а сам смотрел на нее и радовался, что на него не сердятся. Завязалась беседа.
Пока служанка специально падала в обморок, вор незаметно прокрался и забрал зонтик. Как только он рядом валуном, где прятался король, вор махнул три раза в свою сторону, что означало, что служанка может возвращаться. Служанка увидела жест.
- Извините, - сказала она великану, - но мне надо идти.
Великан загрустил.
- Но мы с вами скоро увидимся, я вам обещаю, - сказала она.
Великан обрадовался, ласково посмотрел и сказал:
- Я буду ждать. Я бы пошел с вами, но у меня служба. У самого, - и показал пальцем вверх.
- Я понимаю, - служанка улыбнулась. – До встречи.
- До встречи, - ответил великан и смотрел ей вслед, пока она не скрылась за поворотом лаза. Как только он отвернулся, король и вор побежали к выходу. Там их ждала служанка. Она быстро посмотрела на короля, тот поймал ее взгляд и понял, что был до сих пор слеп – прекраснее нее не было на свете.

Когда вышли из пещеры, было уже темно. На небе горели тысячи звезд, и бледнела луна.
- Ну что, Ваше Величество, заслужил я свободу? – Рыжий был доволен собой и широко улыбался глядя на звезды.
- Заслужил, Рыжий, заслужил. Ты – свободен. – Кроль Пэр XII посмотрел на служанку. – Как, впрочем, и ты, Сюзанна. Ты тоже свободна, Сюзанна Маси, бывшая принцесса бывшего королевства Флорандского.
Рыжий удивленно посмотрел на бывшую служанку.
- Тогда отойдем от этого места чуток, устроим привал, а завтра – в путь, за рукой, сердцем и приданым принцессы Лилии! – сказал вор.
- Отойдем – да, устроим привал – да, за рукой, сердцем и приданым принцессы Лилии – нет. Я сегодня нашел свою принцессу, и она здесь. И я делаю ей предложение. – Король Горландии, граф Эрзацкий и маркиз Абзацкий Пэра XII посмотрел на принцессу Флорандскую.
- Я подумаю, - ответила принцесса.
- Так что же, мы сюда зря шли? – спросил вор.
- Нет, не зря, - ответил король. – Ты получил свободу, а я может, наконец-то, обрету свою королеву. И еще я понял, что надо уметь свернуть с выбранного пути, если он неверный. Даже, если сделано много. Не надо далеко ходить, чтобы найти что-то важное для тебя. Надо просто посмотреть по сторонам. Все, что ты хочешь – рядом. Нужно это просто увидеть. Моя любовь – была рядом, как и твоя свобода – кто тебе мешал просто сбежать? Это мы добровольно накладываем на себя ограничения.
Вор понимающе кивнул.
- А с зонтиком что будем делать? – Рыжий покрутил чудесный предмет в руках.
- Возьмем с собой. В хозяйстве может и пригодится. – Король открыл зонтик и компания, освещаемая личным маленький солнышком, тронулась в обратный путь.

На свадьбе короля Пэра XII и бывшей принцессы Флорандской, а ныне королевы Горландской Сюзанны Маси присутствовали: камергер, вор и каменный великан. Гуляли три дня, а для солнечной погоды держали Зонтик Бога закрытым. А потом пришла срочная депеша, и Пэр XII стал собираться в путь. Но это уже была другая история.


Рецензии