Запахи

У всего на свете есть свой собственный, особый, аромат. От одних запахов начинаешь задыхаться и хочется глотнуть свежего воздуха(а ведь он тоже пахнет свои особых вкусом!); от других кажется, что выросли за спиной два белоснежных крыла!
Есть, правда, запахи, которые оставляют равнодушными, но их, к счастью, не так уж и много.
И стоит лишь принюхаться, и мир откроет перед тобой свои кладовые парфюмерии.

Вот так вот, вдохнёшь поглубже и...
Почувствуешь запах детства. Оно пахнет лужами, по которым хочется шлёпать босиком и новыми игрушками. Беззаботностью и радостью. Страхом перед темнотой и боязнью быть наказанным за съеденную банку варенья, что "пряталась" от тебя на нижней полке старого, поскрипывающего дверцей, шкафа. Пахнет обёртками от конфет, проказами и играми. От запаха детства тепло и немного грустно...
А у взрослых тоже свой запах. От них пахнет работой. Ещё немного дорогой и городским транспортом. Соломенными шляпами, чёрным галстуком и белой фатой. Книгами, посудой, компьютером.
Идём дальше и вдыхаем запах старости. Становится немного прохладно и поскорее хочется закутаться в старую шаль. А потом улавливаешь еле различимый в воздухе аромат старого потёртого кресла у камина и кресло-качалки на летней веранде. Пахнет соснами, елями и кедровыми орехами. Но опять мурашки бегут по коже, когда ветер приносит издалека запах сырой земли и мха.
Шаг. Ещё один. Чем это пахнет? Пыль, треск свечей и тихое гудение электрических ламп. Шелест страниц и тихое перешёптывание. Твёрдый кожаный переплёт и бумага страниц...Это пахнет библиотека. Большая городская ли или же маленькая частная - не важно...
А рядом с запахом библиотеки витает аромат книжный. Свежая типографская краска, новые страницы. Переживания за главных героев или же разочарование от смазанного конца произведения.
А нос уже уловил новый аромат. Сочный, спелый, оранжевый. Пахнущий летом и жужжанием пчёл. Медовый, но в тоже время и немного кисленький. Аромат только что очищенного апельсина. Вкусно-то как!


И наслаждаясь апельсином, запахом библиотеки и прочими новыми открытиями, невольно задаёшься вопросом: а чем же всё-таки пахнет запах, а?


Рецензии
Очень красиво и точно. В каждом возрасте - свой запах, в каждой памятной ситуации - свой аромат).
А вот, что с мужчинами могут творить парфюмерные запахи, исходящие от женщин:
http://www.proza.ru/2003/05/30-175
С уважением.

Маленькаялгунья   02.09.2005 10:58     Заявить о нарушении
Спасибо.
Главное, чтобы эти ароматы не перемешались, а то такое может получиться )

С уважением,

Delrael   02.09.2005 12:26   Заявить о нарушении