Игрушка

- «Украина для украинцев» - это как-то плохо пахнет, национализмом что ли. Ты действительно считаешь, что Украина – только для украинцев? Но тогда ведь обязательно восток захочет отделиться от запада, опять же Крым…

- Нет, я не против русских, татар или других нацменьшинств. Но, посмотри вокруг, у всех есть свои, пусть небольшие, диаспоры, которые стремятся сохранить свои культурные традиции, пробивают законы, охраняющие их гражданские права. Украина и для них тоже, но должен же кто-то в этой стране подумать и о 100-процентных украинцах. Почему бы это был не я? Я – украинец, насколько мне известно, в 4-м колене и горжусь этим!

- Гордишься? Но это все равно, что гордиться тем, что у тебя красивый нос или хорошие волосы. Мне кажется, что лично ты ничего не сделал для этого, так же как и для того, чтобы родиться украинцем. В то же время, у тебя есть личные заслуги: ты – известный журналист. Этим и гордись! Я вообще думаю, что в наш век скоростного перемещения, высоких технологий, позволяющих видеть и слышать друг друга на огромных расстояниях, давно национальная принадлежность должна уйти на второй план. Все мы – жители одной маленькой планеты Земля и если что-то случится с этой голубой планетой, плохо будет всем, населяющим её.

Он подошёл к окну и, глядя на стремительно несущийся поток машин, добавил:
- А как же мои Карел и Ивана? Они - какой национальности? Я – чех, а Богдана, как и ты – украинка до мозга костей. Очень скучает по Киеву, детям поёт украинские песни, учит говорить по-украински. Я не возражаю. Чем больше языков знает человек, тем лучше для всех.

С тех пор, как этот красивый, рослый мужчина впервые появился у них, он стал всеобщим любимцем. Ему даже простили то, что он увёз к себе домой Богдану, самую красивую девушку из их редакции. «Карие очи, черные брови» - это про неё. Толстая, пушистая коса ничуть не делала её старомодной. Весёлые «бисыки» в её глазах, в сочетании с острым, но не злым, язычком делали её всеобщей любимицей. Когда они поженились и Богдана уехала к нему в Прагу, в редакции все ощутили, как её не хватает. Иногда она заполняла этот вакуум своими телефонными звонками или короткими, искромётными письмами-зарисовками её нынешней жизни, приходящими по электронной почте. Потом у них родились очаровательные двойняшки.

- По нашему, славянскому обычаю, они наследуют мою национальность. А ведь известно, что, например, у евреев, национальность наследуется только по женской линии.

- Да, древний народ – мудрый народ. Ведь действительно, только мать точно знает, что это её ребёнок, в то время, как отцовство иногда приходится доказывать через суд, прибегая к известным исследованиям..

Он усмехнулся и добавил:
- К счастью это ничуть не касается твоей семьи, твои близняшки – вылитый ты.

- А как же в случаях, когда в роддоме случайно или специально подменили младенца? – и такие же, как и у Богданы, «бисыки» запрыгали в его глазах. Это означало, что он будет отстаивать свою позицию до конца.

- Ну, это только в индийских мелодрамах случается довольно часто, а в жизни…

Звонок телефона прервал их спор.

- Богдана приглашает сегодня вечером на ужин. Она с малышами и мамой будут рады видеть тебя, старого бобыля. Богдана очень скучает по своей работе и могу себе представить сколько вопросов она задаст тебе при встрече!

- Твоя мать тоже приехала с ними? Рад буду знакомству, ты так много рассказывал о своей маме, что мне кажется, будто мы давным-давно знакомы. А что твой отец, ты никогда не говорил ничего о нём.

- Он погиб, когда я еще не родился.

- Прости, я не знал.

- Ничего. У меня есть только его фотографии. Он работал в посольстве Чехословакии в СССР. Мама, отец и мой старший брат возвращались после отпуска. Железнодорожная катастрофа. Отец и брат погибли, а мама осталась жива. Потом оказалось, что она была беременна мной. Это и заставило её вернуться к жизни.




- Папа, смотри какой смешной! – малыш во все глаза смотрел на забавную игрушку.

Это был маленький бычок, сделанный из продолговатых бусинок-трубочек разной толщины и длины. Одна большая бусина представляла его туловище, на боках бычка были нарисованы пятнышки. Ноги – четыре черные бусинки потоньше, белая голова с забавной доброй мордочкой и самое смешное – это хвост. Две тоненьких белых трубочки с пушистой кисточкой на конце. Все это великолепие располагалось на маленькой круглой коробочке. Легкое нажатие на её донышко оживляло бычка. Он смешно приседал то на передние, то на задние ноги, ложился и наклонял голову, будто засыпал. Потом вскакивал и весело махал хвостиком.

- Тебе нравится? – продавщица из газетного ларька нажимала на донышко, заставляя бычка выделывать всякие сложные «па».

Отец потрепал его по голове:
- Свежие газеты есть? Дайте, пожалуйста, нам еще долго ехать – будем читать.

Девушка отложила бычка и он замер, повернув к ней голову и высоко задрав свой хвостик. Выдав отцу целую пачку газет и отсчитав сдачу, она протянула бычка малышу и весело пропела:
- Идёт бычок, качается, вздыхает на ходу: - «ох, досточка кончается, сейчас я упаду!»

Бычок действительно на последнем слове просто грохнулся со своего постамента, и малышу стало страшно за него, но через секунду бычок опять весело поднялся на все четыре ноги и смешно закрутил головой.

- Держи, - добавила девушка – Папа будет читать, а ты – играть. Счастливого пути – и она весело помахала им рукой.
Он держал это живое сокровище и не верил своему счастью. У него теперь есть живой, пусть и крошечный, но живой бычок!

- Ну, что же ты замер? Забыл, что надо сказать? – отец смотрел на него строго, но добрые глаза выдавали его. Он не сердится.

- Спасибо – только и смог сказать малыш. Он уже был целиком поглощен своим новым другом.

- Мама, смотри, что у меня есть! – и малыш своими неумелыми руками давил на донышко маленькой коробочки. Его некрепкие пальчики только и могли заставить бычка слегка наклонять голову или сгибать хвостик.

- Смешная игрушка – мама весело и звонко рассмеялась, подхватила малыша и усадила на полку рядом с собой. Теплая ароматная волна накрыла малыша, будто защищая от всех неприятностей окружающего мира.

- Я пойду, покурю, не успел за время стоянки – отец подхватил сына крепкими руками и пересадил его на противоположную полку, где сидела строгая женщина и маленький мальчик.

- Покажи тезке свою игрушку – добавил отец и вышел из купе.

Малышу этот мальчик не нравился. Он уже успел сломать два его цветных карандаша, когда они раскрашивали картинки в книжке-раскраске. Но других детей в вагоне не было и ему пришлось терпеть этого неожиданного «друга».

Малыш был весь поглощен своей новой игрушкой. Он пытался заставить бычка делать все те забавные движения, которые так легко выходили в умелых руках продавщицы газет.

Вдруг мальчик, сидящий рядом, резко схватил бычка и потянул к себе. Малыш не успел опомниться, как бычок остался без хвостика!

- А-а-а! – громко заплакал малыш, увидев непоправимую потерю.

-У-у-у! – басом затянул второй ребенок.

Мамы, оторвавшись от газет, которые отец оставил, быстро сообразили, что явилось причиной двухголосого рёва.

- Пётр, иди к отцу, расскажи ему о своём поступке, успокойся и не забудь извиниться перед мальчиком. Сколько раз я тебе говорила, что нельзя брать чужие игрушки без спроса? – тихим ровным голосом сказала строгая тётя своему сыну и он, перестав басить, послушно вышел из купе.

Мама усадила малыша рядом с собой, вытерла ему слёзы, поцеловала мокрые щёки и сказала:
- Не надо плакать. Сейчас мы все поправим.

Она достала небольшую круглую сумку-коробку. Там у мамы хранились все её сокровища. Бусы и брошки, крошечная бутылочка маминых любимых духов, вкусно пахнущая яркая помада в маленьком золотистом тюбике и в круглой коробочке ароматная до головокружения пудра. Однажды он добрался до этих маминых сокровищ и был очень удивлён, когда открыл одну коробочку с красивой картинкой. Лёгкое облачко пахучей пыли ударило ему в нос и он чихнул. При этом всё её содержимое поднялось в воздух и медленно стало опускаться на его голову, нос, лезть в глаза и в рот. Он смотрел на него, продолжал чихать, поднимая всё новые и новые облачка пудры. Так и застали его громко чихающего и удивлённого произошедшим. Мама умыла его и, весело смеясь, сказала:
- Вот что бывает, когда суешь нос, куда не положено.

Потом она долго вытирала эту пахнущую пыль с мебели и пола. Больше он маминой сумкой не интересовался.

Мама достала из этой заветной сумочки плоскую коробочку и открыла её. Он несмело заглянул туда: разные нитки и иголки, булавки, крючки и кнопочки населяли эту ранее невиданную коробочку.

Мама ловко втянула белую нитку в игольное ушко и сказала:
- Ну-ка, давай твоего раненого, посмотрим, как ему помочь.

У бычка пострадал только хвостик. Осталась одна трубочка и кисточка сиротливо болталась. Она-то и не позволила рассыпаться игрушке.

Мама что-то поискала среди своих сокровищ и достала несколько красных мелких бусинок. Ловко орудуя иголкой, она прикрепила их на место потерянной трубочки и вот уже у бычка новый хвостик! Он совсем не такой, как прежде, но в умелых руках мамы бычок так же смешно приседает на передние и задние ноги, заваливается на бок, поворачивает голову и смешно машет хвостиком.

- Ну, вот и готово! – говорит мама. – А давай я тебя научу управлять твоим другом?

Но малыш берёт из маминых рук игрушку и прячет её в заветную сумку – так надёжнее. Этот гадкий соседский мальчик не сможет причинить вреда бычку, пока он будет здесь. И он закрывает мамину сумку поплотнее.

Страшный треск и грохот. Какая-то непонятная сила вдруг толкает его. Он летит вперёд, больно ударяется и… просыпается.

Сколько раз снился ему этот сон? Раньше, когда он был маленький, сон снился часто, но заканчивался на том месте, когда противный мальчик сломал его игрушку. Он просыпался от обиды и тихо лежал, глядя в темноту. Потом сон снился всё реже и реже. И вот приснился сегодня. Как странно. В этом сне он всегда видел маму такой весёлой и красивой! Белое платье в мелкую горошину с круглым атласным воротничком, закрепленным овальной брошью. Коса уложена короной, а на затылке - непослушные кучеряшки волос. И тот запах, что исходил от неё. Он приснился ему сегодня впервые, но был так знаком!

Мама изменилась так сильно, пережив эту страшную аварию, потеряв в ней мужа, его отца. Больше она никогда не смеялась, волосы зачёсывала в тугой узел на затылке и носила только строгую темную одежду.




Мать сидела в своем старом кресле и читала книгу. Волосы, тщательно уложены на прямой пробор, очки в темной оправе, строгая серая блузка и темная юбка. С того самого дня, как отец погиб, он никогда не видел на матери никаких украшений. Казалось, что она всю жизнь проходила в одной и той же юбке и блузке. Он любил свою маму, строгую, но всегда справедливую. Никогда потом он не слышал от нее того легкого, весеннего запаха, который приснился ему сегодня.

Продолжая читать, не поворачивая головы, она спросила:
- Как дела?

- Завтра в 18.20 смотри нашу передачу. Будешь за меня переживать?

- А в этом есть необходимость? Ты же очень хотел этого эфира, значит, тебе есть, что сказать людям.

- Конечно, но там будут звонки в студию, могут быть всякие неожиданности.

Она поднялась, подошла к нему и, глядя прямо в глаза, сказала:
- Ты всегда любил всякие неожиданности, не думаю, что завтра тебя это будет смущать.

- Ты права, но меня с утра не покидает какое-то предчувствие. Будто должно произойти что-то очень важное. Мне опять приснился тот сон. Я никогда тебя не спрашивал, а где твоя волшебная сумка?

- Волшебная сумка?

- Ну, да. Та, в которой ты держала все свои женские штучки?

Она отвернулась, встала и машинально начала поправлять предметы, которые стояли перед ней на столе

- Тогда потерялась не только та сумка...
Тихо сказала она и, вздохнув, изменила интонацию, как бы отрезая неприятный разговор:

- Пойдём, я тебя покормлю.

- Прости, мам, - он обнял её за плечи и упёрся своим лбом в её лоб. – Этот сон…- и приняв её правила, весело сказал:

- А кормить меня не надо. Я сейчас отправляюсь в гости к Карелу. Приехала Богдана с детьми и они пригласили меня на ужин.




Дверь открыл Карел.

- Привет, Дружище! – крепкое рукопожатие и широкая добрая улыбка озарила его лицо.

- Богдана, Пётр уже пришёл. Стол готов?

И тут же в прихожую выглянула молодая красивая девушка:

- Ой, как я рада тебя видеть! – она поцеловала его в щёку взяла за плечи обеими руками и стала разглядывать:

- Ну, хорош! Всё в холостяках ходишь или нашлась та, что покорила тебя?

- Ту, что покорила меня, увёз заморский гость за моря и леса, в дальние края.

- Да не прибедняйся ты. Я тут сегодня по Крещатику прошлась, столько красавиц насчитала! Это правда, что украинские девушки – самые красивые в мире! – она рассмеялась и знакомые «бисыки» запрыгали в её бархатных, карих глазах.

В гостиной был накрыт праздничный стол. Работал телевизор, а перед ним, в кресле, сидела красивая женщина. Услышав, что они вошли в комнату, женщина повернулась и улыбнулась им.

- Знакомься, Пётр, это – моя мама, Тереза Яновна. Мама, а это – Пётр.
Женщина, продолжая улыбаться, протянула ему руку:

- Очень приятно, мне дети много говорили о Вас. – с лёгким акцентом сказала она.

Ему ничего не оставалось, как поцеловать протянутую руку. Сейчас это не выглядело старомодно или неуместно. Весь её облик, вся стать просто обязывали только поклоняться ей.

- Я тоже о Вас много слышал – вежливо ответил он.

Тёплая волна чего-то до боли знакомого накрыла его. Он почувствовал запах её духов. Такой забытый, но очень знакомый! Так пахла мама. Именно этот запах приснился ему сегодня.

Из комнаты с шумом выбежали Карел и Ивана, увидев незнакомого человека, остановились и с любопытством стали разглядывать его.

Это было более, чем кстати. Он стал знакомиться с малышами. Потом все сели к столу. Вокруг что-то происходило: говорили о погоде и о политике, о ценах, о работе. Он что-то отвечал, что-то спрашивал, но всё, что происходило здесь, существовало само по себе. Этот запах овладел им полностью, парализовав все мысли и эмоции.

Дети притащили в гостиную свои игрушки и старались активно вовлечь всех в свою игру.
Здесь был большой медведь, которого они пытались научить танцевать, взяв за обе лапы. Потом они затеяли игру с легким цветным мячом. Набегавшись и нахохотавшись, малыши принесли красивые кубики с буквами и картинками и устроились на диване рядом с бабушкой.

- Автобус – это буква «А» - говорила Тереза Яновна, показывая на картинку.

- Атобусь – бука «А» - повторяли дети

- Барабан – буква «Б» - продолжала она.

Оставшись за столом втроём, они пили чай, Богдана засыпАла Петра вопросами о новостях в редакции, о работе, о жизни в Украине. Почти четыре года она не была на Родине. Произошло столько нового и её всё интересовало. Пётр отвечал, а сам не отводил глаз от матери Карела-старшего. Её нельзя было назвать пожилой или женщиной в возрасте. Стройную, почти девичью фигуру, подчеркивало элегантное однотонное платье, на воротничке которого была приколота небольшая брошь. Волосы подняты вверх и красивой волной уложены на затылке в ракушку. Только за левым ухом выбилась одна прядка и свернулась в непослушный завиток. Он всё время не мог отвести взгляд от этого завитка.

- А здесь нарисовано яблоко, это – «Я» - продолжала Тереза Яновна

- Ты – бабухка, а это – бука – возмущённо-громко сказал Карел и все покатились со смеху.

На этом обучение прервалось и началась весёлая возня. При чём, детям в игре почему-то обязательно нужна была одна и та же игрушка.

- Ну, что же это такое! – рассмеялась Богдана – Им надо покупать всех игрушек по две иначе тишины в этом доме не будет никогда! Учитесь играть вдвоём – обратилась она к детям. – Карел, возьми мишутку за одну лапку, а ты, Иваночка, за другую – и вдвоём учите его ходить.

На несколько минут дети затихли, мишутка мирно ковылял вместе с ними по ковру. У него были добрые, грустные глаза и большой чёрный, блестящий нос. Наступило затишье, но вскоре опять началась возня, которая закончилась громким рёвом. Взрослые обернулись, чтобы понять, что же произошло. Ивана сидела на полу, крепко обхватив обеими руками мишутку, её глаза выражали победное ликование – весь мишутка теперь принадлежал ей! Карел сидел напротив и держал в руке блестящий нос мишутки.

Несправедливость ситуации оскорбляла его мужское достоинство и он выражал протест всей мощью своих лёгких.




Они ехали в отпуск всей семьей. Впереди их ожидали встречи с родителями и друзьями, поездка к морю. Как долго ждала она этого. Все складывалось хорошо. Дорога, хоть и утомительная, но попутчики оказались очень приятными людьми. Дети, правда, не поладили как-то с первых минут. Одного возраста, с одинаковым именем Пётр, они оказались с совершенно разными характерами. Вот и сейчас, её Пётр повёл себя просто непредсказуемо. Она никогда не повышала голос на сына и уж тем более не шлёпала, как это делали другие. Она исключила его из ситуации, отправила к отцу и с грустью взглянула в окно. Как же ладить с сыном? Как научить его ладить с другими людьми?

Женщина, сидящая напротив, весело напевая песенку на чужом языке, проворно работала иголкой. Краем глаза она заметила, как малыш спрятал свою восстановленную игрушку.
Вдруг страшный грохот, скрежет, толчок, она больно ударилась головой и провалилась…

Очнулась она уже в больнице. Первый вопрос был о сыне и о муже. Её успокоили, что с ними всё хорошо. Вскоре она начала поправляться ей сказали правду: муж погиб, а сын перенёс сильное эмоциональное потрясение и не говорит.

Когда она совсем оправилась от болезни, она увидела сына. Это был Петя, но не её сын, а тот, другой мальчик.



- Сейчас мы всё исправим, - Тереза Яновна легко поднялась и ушла в соседнюю комнату.

Вскоре она вернулась с небольшой сумкой-коробкой.

- Посмотрим, что тут у нас есть? – говорила она, перебирая содержимое коробки.

Малыши в миг затихли и, вытянув головы, заглядывали в загадочную коробку. Слёзы ещё блестели на щеках у Карела, он ещё всхлипывал, но обида уже уступила место любопытству. Ивана, приоткрыв ротик, тоже смотрела за бабушкиными руками в ожидании чуда.

Он не мог оторвать глаза от этой коробки. Сон вдруг оказался явью. Этот весенний аромат маминых духов, её руки, перебиравшие что-то точно в такой же сумке-коробке. Он не выдержал и заглянул во внутрь. Там были катушки разноцветных ниток, иголки, пуговки, что-то еще и в отдельной ячейке, как бережно хранимая вещь лежал маленький бычок с пятнышками на боку, чёрными ногами-трубочками и смешным хвостиком. Две красные бусинки и кисточка.




- Украина для украинцев – это девиз вашего движения. Но, не кажется ли Вам, что это может не всем понравиться?

Молодая телеведущая с интересом смотрела на него.

- Весь вопрос только в том, кого мы будем считать украинцами. Пресловутую 5 графу, как известно, давно упразднили. В современном гражданском паспорте вы не найдёте указания на национальную принадлежность, только гражданство.

Он помолчал и добавил:
- Каждый из нас – игрушка в руках судьбы. Иногда человек и сам не может быть уверен, что он принадлежит к той или иной национальности. Да и имеет ли это сегодня сколько-нибудь важное значение?

У всех в телестудии от удивления случилось секундное замешательство. Первой нашлась, как и полагается, телеведущая. Обаятельно улыбнувшись, она сказала, глядя в телекамеру:
- А теперь – реклама! Оставайтесь с нами.


Рецензии
Здравствуйте

Будем верить, что и у нас Вы сможете получить хорошее настроение и много радости:)Посмотрите новый Конкурс Фонда ВСМ - http://www.proza.ru/2008/08/21/209
Будем Вам рады.

С теплом и уважением.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   29.08.2008 11:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.