Заветное желание
Утром зеленые листья каштанов упали на землю и крючились от мороза на глазах у спешащих пешеходов. Почему-то этих, зеленых, было особенно жаль – не слушали прогноз погоды, не подготовились, а теперь удивленно падали с деревьев.
У Машки заплетались ноги в новых, купленных «на вырост» зимних ботинках. Мама нетерпеливо тянула ее аз руку, устремляясь вперед, догоняя собственные мысли. От того ее, мамины руки, казались крыльями, а сама она, в пятнисто-серой дубленке, напоминала птицу, переживающую линьку. Впрочем, мамой она была только для Машки, а для остальных – Лариса, для друзей - Ларка. На днях ей исполнилось тридцать. Слегка этого испугавшись, она даже не стала отмечать день рождения, спрятавшись в своем двухкомнатном скворечнике, даже Машку отдала бывшему мужу, что случалось чуть чаще, чем е тридцатилетие. Потом привыкла- чего уж тут! Молодость- болезнь, которая проходит со временем. Причем быстро. Глядя в зеркало, она поняла, что выздоравливает.
Людской муравейник затягивал все сильнее, еще чуть-чуть и ты потерял себя и не можешь сказать, где заканчивается все, и начинаешься ты. Общий пульс светофоров, общие лица в огромных витринах, многорукость и многоногость, общие фразы и мелодии FM – радио. Жизнь! «Уединение нужно искать в больших городах», - говорил Декарт о своих больших городах, которые можно было обойти за три часа. Интересно, что бы он сказал о мегаполисах 3 тысячелетия? Да уж, одиночество вряд ли зависит от качества мобильной связи, Интернета и быстроты передвижения…
Добравшись до лицея, Лариса перевела дух. Поцеловав дочкину щечку, она почувствовала соленый привкус на губах. С удивлением, кажется, впервые за сегодняшнее утро, она взглянула на Машку. По ее смуглому личику ползли слезы. «Мы мою поделку дома забыли!» - выдавила она, и ротик искривился. Все воскресенье Машка соединяла шишки, привезенные летом из Святогорска, пластилином. Получился довольно узнаваемый пес с хвостом-желудем и глазами из фасоли. А сейчас этот пес стоял на журнальном столике, а Машка была очень далеко от него и терла вязаной варежкой свое мокрое лицо. «Машенька, родненькая, завтра, будь умницей»,- скороговоркой сказала Лариса и, чуть подтолкнув дочь, закрыла за ней дверь.
Троллейбус - трамвай- лифт- здравствуйте- вторая страница готова- как верно: линолеум или линолиум – не могу быстрее – господи, скоро вечер?
Иногда в обеденный перерыв они встречались в обыкновенном кафе с бархатными скатертями и черными глянцевыми пепельницами. Три подруги, пятилетку назад окончившие один факультет и с тех пор старающиеся любой ценой сохранить эту дружбу, как флакончик любимых духов, чтобы хоть иногда вспоминать их запах. Личная жизнь у всех, как водится, не сложилась. У одной- еще, у другой- уже, а у третьей даже дважды уже. На всех троих был один ребенок- Машка. Она была выкормлена в перерывах между лекциями, выросла, как и подобает студенческому общежитскому ребенку крикливой, компанейской и самостоятельной. Развод родителей, похожий на мексиканский сериал, с уходами, возвращениями, клятвами и угрозами пережила тихо, но по ночам часто вставала и плакала навзрыд. Разбудишь- смотрит непонимающими глазами и мгновенно успокаивается. Доктор покачал головой и сказал: «Должно быть, пройдет. Как и все в этой жизни». Хотя успокоительные все же назначил.
Сидели, перебрасывались фразами, привычно вспоминая студенчество. Мимо окон-стен кафе прошел местный авторитет с командой охраны. Телохранители существовали на двух уровнях: маленькие «накачанные» колобки следили аз покоем нижнего яруса, здоровенные 2баскетболисты» обеспечивали безопасность верхней части авторитетного туловища. Их цепкие глаза напряженно скользили по улице. Хозяин должен спокойно обходить свои владения.
Все трое поежились, потянулись за сигаретами. Как в кино- итальянская мафия, ни дать ни взять. Так, слово за слово: о работе, любви, домашних проблемах, старых знакомых, новых книгах. Принесли заказ: три бутылочки «Слабоалкогольного сока» и маленькие эклерчики. Допивая бутылку, Лариса увидела, что ан крышечке от ее бутылки написано: «Вы выиграли исполнение самого заветного желания» Вот так : мелкими буквами по кругу… «Это же надо, чего только не придумают ради рекламы», - хмыкнула Лариса, показывая крышечку подругам. На их крышечках улыбались круглые рожицы с «…удачи в следующий раз»
«Что загадывать будешь?»- развили тему подруги.
«Смеетесь? Загадывай- не загадывай, самое заветное желание не придумаешь. Оно внутри что ли, живет, греет, подчиняет себе мысли и поступки…»
« Не умничай, чего-то ты хочешь очень сильно?»
« Конечно. Как все: успеха, понимания, тепла, светлого дома. Но это как пазлы, кусочки того состояния, при котором хорошо, а не плохо…Одним словом, главное.»
«А что главное?»- не унимались подруги.
«Счастье. А какими путями оно меня найдет – это не мне знать»
Собираясь, Лариса даже не заметила, как бросила крышечку в сумку. Мысли потихоньку укладывались ан свои полочки, затягивая в привычный хоровод повседневности.
Тоненькая Машкина фигурка мелькала среди детей. Группа продленного дня даже в элитном лицее состояла их тех, чьи родители не присылали за детишками машины с шофером. Они присылали себя с пакетами будущего быстрого ужина и улыбались уставшим лицом. Машка с разлетающимися «мышиными хвостиками» выбежала навстречу. «Мамочка, моя поделка заняла 1 место!» Шишечный пес в руках у Машки, кажется, подмигнул Ларисе фасолевым глазом. Она неслышно опустилась на лавочку. Из ее сумки выкатилась ярко-желтая крышечка.
Молодой человек в фирменной курточке и кепочке подошел к освещенному фонарем «пяточку» и сделал пометку в своем блокноте. Взглянув на часы, ускорил шаг и впрыгнул в отправляющийся трамвай. Оставшиеся в живых листья тихо шелестели на деревьях.
Март 2004 г.
Свидетельство о публикации №205081100235
Мне понравилось! Счастье - это всегда хорошо. И оно всегда тебя найдет и без всяких крышечек. Все зависит от того, как к жизни относиться. Знаю человека, которому 35, а он жалуется, какой он несчастный. Но ведь счастье всегда внутри нас. Надо только его увидеть!!!
Еще про Декарта. Он был, конечно, прав. И в наших многомиллионных мегаполисах мы тем более одиноки. Чем больше народу, тем проще остаться наедине с собой. Можно быть в толпе и умирать от одиночества и ведь никто не заметит... Вот и думай что лучше - деревня, где все знают каждую собаку, или город, где ты не знаешь жильцов собственного дома...?
С уважением, Алёна
Елена Кирилкина 26.09.2005 15:06 Заявить о нарушении
Елизавета Гончарова 27.09.2005 00:33 Заявить о нарушении
Елизавета Гончарова 27.09.2005 00:43 Заявить о нарушении