Ной, ковчег и всемирный потоп

 Сейчас в Интернете гуляют карты на которых изображена зона затопления суши после таяния всех ледников и айсбергов. В карте утверждается, что уровень мирового океана поднимется на 200 метров. А почему так много? Согласно данных опубликованных в «Малом атласе мира»-М.1981 это ну ни как не получается. Атлас напечатан в Советское время, люди тогда к данным вопросам подходили ответственно, так что ошибок по предоставляемым данным не должно быть. Так площадь Земли вся – 510 млн. кв. км, только суши – 149 млн. кв. км ( 29% всей территории Земли), только океана – 361 млн. кв. км(71% всей территории Земли). Площадь Антарктиды, как материка полностью покрытого льдами и дающего наибольший вклад в увеличение воды на планете, включая острова и шельфовые ледники (подчёркиваю, что прибрежные айсберги тоже в этом числе) 14,1 млн. кв. км, а средняя высота с шельфовыми ледниками над уровнем моря 2040 метров. Площадь острова Гренландия 2,2 млн. кв. км. Так что если сложить площади основных «поставщиков» льда, то можно смело сказать, что запасов льда на планете (ледники, айсберги и лёд в морозилке холодильника) вряд ли будет больше, чем 20 млн. кв.км. Для подсчёта всего объёма возьмем за основу среднюю высоту Антарктиды ( при этом мы завышаем количества льда, т.к. в Антарктиде под льдом есть суша и горы, причем не маленькие).
 Если взять только площадь мирового океана, то вода из растопленного льда поднимет его уровень по сравнению с сегодня на 113 метров. А есть ещё и суша, которая попадёт в зону затопления. Так что если вода и поднимется после таяния всех льдов то не больше чем на 100 метров. Хотя и это много, т.к. вода будет испарятся, ведь чтобы растопить льды нужен не маленький нагреватель который сильно поднимет температуру на планете. А при увеличении температуры испарение увеличится, количество облаков и их плотность тоже, что приведёт к похолоданию, если обогреватель был внешний. Будет циклический процесс: тепло – холодно, что сейчас в природе и наблюдаем.
 А если просто разлить воду от льдов по планете, считая её ровной без гор, то уровень воды поднимется на 80 метров. Вот между 80 и 113 метрами и будет находится уровень реального подъёма воды, хотя нам это не грозит, во всяком случае в этой жизни.
 Теперь перейдём к ковчегу. Непонятно почему люди его ищут высоко в горах, точнее на потухшем вулкане Большой Арарат. Эта гора пятитысячник, зона снегов начинается на высоте более 2500 метров. Вот там в снегах ковчег и ищут, как говорится, где светлее, там и ищем, или где ковчег может сохранится по климатическим условиям. По рассуждениям о всяких потопах (смотри предыдущее), выходит, что вода может подняться только на 100 метров по сравнению с сегодня (ну если даже и на 200метров), то до подножий Арарата даже не дойдёт. Значит, чтобы найти ковчег надо копать, что менее приятно, чем лезть в горы. Да учитывая тот климат и временной период, в земле может уже ничего и не быть. А, учитывая то, что в первое время людям было нужно дерево для костра, корабль могли разобрать на дрова. Некоторые могут возразить, что земля в этом месте поднялась, да и гора Арарат вулкан, мог во время извержения подсыпать. Во-первых, об извержении ни где в письменных документах, а так же преданиях не сказано, хотя событие очень заметное. Во-вторых, во время извержения вулкан засыпает всё вокруг пеплом, пример города Помпеи, так что он глубоко бы похоронил ковчег. В-третьих, такой подъём (это по метру в год) земли, не остался бы незамечен, ни раньше, ни сейчас с глобальной системой контроля состояния материков. Так что копайте граждане, копайте, кому делать больше нечего.
 Всю бы историю о Ное я бы пересказал так, что в деревне оказался хитрый мужик, который перед половодьем на какой-то реке (вероятнее всего Тир или Евфрат), соорудил лодку и посадил туда своё семейство со всем скарбом и домашним скотом. И естественно лучше всех пережил половодье, причалив в конце к какому-нибудь холму. А местный (их деревни или соседней) писарь записал это событие, не много приукрасив, как обычно это и делается. Потом запись пошла гулять по миру, обрастая новыми подробностями. Такой пересказ был подсказан нашими российскими половодьями, при которых каждый год затопляются одни и те же дома, а их жители каждый год спасаются на крышах вместе со своим скотом (бурёнку на крыше дома сам видел по телевизору). Ничто не меняется во времени, ни природа ни люди. А о чём говорится в старых былях и рассказах надо понимать глядя на сегодняшнюю действительность, только персонажи новые, а вот роли старые, и надо только правильно отождествлять их .


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.