Упс

Он стоял рядом с машиной, разговаривал по телефону. Я была уже в метре от него, а он еще не видел меня, либо просто не обращал внимание. Я поравнялась и встала, всем своим видом выражая вопрос.
- Что дальше?


Когда она подошла, я разговаривал по телефону. Встала рядом с надменным видом. Подождала, когда я договорю, и шагнула к машине.


Он договорил, и только тогда посмотрел на меня.
- Ты не возражаешь, если с нами поедут мои коллеги по работе?
- Что? Ты хочешь сказать, мы поедем подавать заявление о разводе с твоими коллегами по работе?
- Ну, у нас была корпроративная вечеринка, все машины оставили... и...
-Так. Меня это уже не касается. Поехали, хочется скорее с этим закончить.
Он открыл мне заднюю дверь.
- И мне придется еще сидеть на заднем сиденьи?
- Ну да.
- Ладно.Поехали.


- Подожди. Ты не возражаешь, если с нами поедут мои коллеги по работе?
В ее глазах отразилось такое недоумение, как будто я нарушил какие-то священные правила.
- О! Да! Конечно! Давай поедем подавать заявление о разводе вместе с коллегами по работе! Здорово!
- Да, подожди! У нас вчера была корпоративная вечеринка... машины все оставили... и...
Она перебила меня.
- Так! Меня это уже не интересует! Поехали. Надо поскорее покончить с этим.
И опять шагнула в сторону машины. Я открыл ей заднюю дверь.
- Что?! Мне еще и на заднем сиденьи сидеть придется?
- Ну да. А что такого?
- Ладно. Поехали.


Я села. По дороге они начала обсуждать какие-то рабочие проблемы, смеялись, водитель спрашивал мужа, как короче проехать к загсу. И чем дальше мы ехали, тем больше росло мое возмущение. Интересно, как он договаривался, чтобы его подвезли, но по дороге заехали в загс? Мол, ребята, заедьте за мной, но по дороге нам надо будет забрать мою жену, чтобы подать заявление о разводе?!?! И это нормально? Особенно, когда ты директор, а это твои подчиненные? И это называется семейное дело?! Да как он вообще может так делать? Его что, ничего в этой жизни не пробивает? То есть развод для него - просто оформление очередных необходимых бумажек!!! Или он меня уже престал воспринимать как живого человека, и можно это делать вот так - по пути, между делом?! А может он меня и вообще как живого человека никогда не воспринимал?
Я забилась в угол и уставилась в окно. Чувствовала себя вещью. К этому чувству примешивался еще привкус унижения, что свидетелями тяжелого переломного момента в моей личной жизни стали совершенно мне чужие люди, да еще и подчиненные моего мужа. Господи! И он вот так походя посвятил их в наши семейные дела! Да он просто моральный урод! Да я рада, что развожусь!


Я сел рядом с ней, представил коллегам - Косте и Володе. Объяснил, как лучше проехать к загсу. Позвонил в офис.
- Привет, Андрей. А ты сегодня Анну Владимировну живьем на работе видел? - Костя ухмыльнулся, Володя нервно хмыкнул. У него с Анной Владимировной были особые отношения, отчего та все время по утрам опаздывала на работу.- Да. Передай-ка ей трубочку. Анна Владимировна? Документы, которые у Вас на столе необходимо будет проверить в течение часа... да...
 Пока ехали, жена демонстративно смотрела куда угодно, только не на меня. Молчала. Ну... это ее дело. Меня не касается, с какой ноги она сегодня встала. Никогда не понимал, что она хочет сказать своим видом. И вечно она пытается превратить из обычного дела все в проблему.


Подъехали. Я сразу вышла из машины и пошла в загс, не попрощавшись с "коллегами" и не дожидаясь мужа. Он догнал меня уже в коридоре.
-Анкета у тебя? Дай, я заполню.
-Ручка нужна?
- Для такого дела я найду ручку, не переживай, - сказала я, пытаясь скрыть металл в голосе.
Он пожал плечам, зевнул и сел на диван. Я быстро чиркала ручкой по бумаге. Она то и дело переставала писать, но я упорно продолжала ей скрипеть. Пусть подавится свой ручкой. Мне от него больше ничего не нужно. Заполнила и без разговоров прошла в кабинет. Он прошел за мной.


Подъехали. Только остановились, она выскочила из машины, хлопнув дверью, и рванула в загс. Я еле успел за ней по коридору.
- Анкета у тебя? Дай. - сказала она бесцветным голосом.
- Ручка нужна?
- Уж для такого дела я найду ручку! Можешь не переживать! - ответила она скозь зубы.
Я сел на диван. Вытянул ноги. Зевнул. Как надоело это все! Вот, с чего беситься-то? Дура! Поэтому-то я с тобой и развожусь! Тебя всегда во мне что-то не устраивает! Зачем жить вместе, когда тебе все время что-то не так? Говорю я - не то! Трогаю - не так! Свои дела, видите ли, с ней не обсуждаю! Да какое тебе дело до моей работы?! Зачем это тебе знать?! Не отвечаю сразу на вопрос? Да, я думаю, прежде чем ответить, а не ляпаю просто, что в голову взбредет. Вечные претензии, что я не обращаю на нее внимания! Каждую ночь в одной постели - куда уж больше внимания?!?! Мобильник корпоративный бэушный ей на день рождения подарил - такая удача, купил просто за копейки, так нет! Не новый видите-ли!! ТАК ЧТО Ж ТЫ СО МНОЙ ЖИВЕШЬ?!! ЕСЛИ Я ТЕБЯ ПОЛНОСТЬЮ НЕ УСТРАИВАЮ?! И еще удивляется, что я захотел развода. Задумавшись, чуть не проворонил, как она молча прошла в кабинет.


Пока сотрудница загса заполняла формы, я разглядывала кабинет, стараясь не смотреть на мужа.
- Так. Вот ваши документы. Вам необходимо будет подойти 12 сентября. Если, кто-то не сможет, то может придти один супруг с паспортом другого....
Я уже не слушала. Чтобы я дала ему паспорт?! Да я вообще не хочу больлше иметь с ним дел! Мы попрощались с девушкой, и я вышла из кабинета. Хотелось просто молча уйти и не видеть его больше до 12 числа. Он попытался догнать меня в коридоре и когда понял, что я так могу и уйти, не поговорив с ним, стал кричать
- Подожди! Да, постой ты!
- Ты хочешь мне что-то сказать?
- Да. Нам надо договориться, как мы будем действовать дальше. Давай так, я оплачу квитанцию, и мы созвонимся ближе к 12-му, чтобы встретиться.
- А что? могло быть как-то иначе?
- Но мы же должны были договориться!
- ДА...! На забудь 12-го взять с собой коллег по работе. Кстати, может быть твоей будущей жене или любовнице будет тоже интересно поприсутствовать? - развернулась и пошла прочь.
- Пока, - кинул он мне в спину недоуменным голосом.


Все прошло быстро. Сотрудница загса записала что-то и отдала нам поспорта. Сказала придти 12-го, причем оказалось, что можно придти кому-то одному с 2-мя поспортами. Жена вышла из кабинета и пошла, не оборачиваясь, как будто меня здесь и не было.
- Постой!
Она обернулась только на улице.
- Ты что, хочешь мне что-то сказать?
- Да. Нам надо договориться. Давай, я оплачу квитанцию, мы созвонися ближе к 12-му и договоримся, когда встречаемся?
- А что? Могло быть как-то иначе?
- Да нет. Но договориться-то нужно.
- Не забудь взять с собой коллег по работе! - съязвила она, - Да, кстати, можешь прихватитить еще и любовницу! Ей, наверно, тоже интересно будет поприсутствовать.
Развернулась и постучала каблуками прочь.
Какая она все-таки злая! Ну надо же быть таким злопамятным мелочным человеком! Вот я никогда не помню плохого! У меня каждый день, как с чистого листа! Все что тревожит - выкинул из головы и забыл! А она все копит, запоминает, нудит! Пытается пригвоздить своей правотой к стенке. Выясняет отношения. Зачем??? Как хорошо, что я решился на разговор о разводе и довел это дело конца!


Рецензии
Это обида. Ему все безразлично, а герою обидно. В раздел "быль"?

Пасик   16.08.2005 16:29     Заявить о нарушении
Замысел был немного иной. Типа О.Генри.. :)) Хотя... в такой ситуации участники могут только гадать, что думает другой :) Уж безразличие и обиду нарисовать вовсе не хотелось. Просто это - практика относительности. :)

И Гра   17.08.2005 11:23   Заявить о нарушении
А она в жизни везде.... :)) во всем...

И Гра   17.08.2005 11:24   Заявить о нарушении