Вместе
Но что может быть естественным, если ты идешь вечером по улице, и вдруг тебя хватают и проводят по горлу чем-то острым - настолько острым, что даже боли не чувствуешь, только, прижав к шее руки, обнаруживаешь липкое и теплое, и тогда накатывает странная слабость и темнеет в глазах, и веки опускаются сами собой...
А когда темнота рассеивается, видишь совершенно незнакомый пейзаж. Что же тут естественного? И если рассуждать логически, то это либо “тот свет”, либо же - и тут Дина облегченно вздохнула, поняв, что нашла правильный ответ - это все просто сон.
Но в любом случае стоит осмотреться.
Оглядевшись еще раз, Дина поняла, что не только окружающая среда претерпела разительные изменения. Почему- то сама она оказалась одета в короткие замшевые штаны, свободную мужскую рубашку, тяжелые ботинки, а на поясе были ножны с вложенным в них мечом. Закрутив волосы узлом и спрятав их под странного вида шляпу, Дина решила поближе рассмотреть меч. Она никогда не интересовалась средневековым оружием и не представляла, как с ним обращаться, но попробовала сделать несколько выпадов - как в кино. Ей самой эти жалкие попытки показались забавными, и она прыснула.
- Я - Дункан Маклауд из клана Маклаудов! - произнесла она торжественно и сделала еще один выпад, потом размахнулась как следует и снесла макушку ближайшему чахлому деревцу.
- Разминаешься, новый? - раздался голос за ее спиной.
Дина вздрогнула и обернулась. Позади нее стоял парень и, щурясь от бьющего прямо в глаза солнца, смотрел на нее. Дина хотела было ответить что- нибудь, но парень, не дав ей произнести ни слова, выхватил свой меч и замахнулся на нее. Каким- то чудом ей удалось отбить первый выпад, но следующий удар достиг цели - меч рассек ей плечо. Дина охнула и схватила рукоять двумя руками, уже понимая, что у нее нет шансов - противник сильнее и быстрее нее, да и опытнее, видимо. Пытаясь уклониться от следующего удара, Дина пригнулась, сделала шаг вперед - и, подвернув ногу, упала на четвереньки, выпустив меч из рук. Рассыпавшиеся волосы упали на лицо, и она, не видя противника, с ужасом ждала последнего удара.
Прошло несколько секунд, прежде чем она осмелилась наконец взглянуть на парня.
Тот неподвижно стоял, глядя на нее в немом изумлении.
- Ты - девушка? - сумел он наконец произнести.
- Как видишь, - ответила Дина не без яда в голосе, одновременно откидывая назад волосы и пытаясь одернуть рубашку, которая намокла от крови и прилипла к телу.
- Ты - девушка, - повторил парень.
- Да. Ну и что же тут такого удивительного?
Парень сел рядом с ней, обхватив голову руками.
- Но... как же так? Почему?! - воскликнул он.
- Тебе что, объяснить, откуда берутся девушки?
Ее начала бить крупная дрожь. Боль в раненой руке наводила на мысль, что это не сон, и на “тот свет” все это не было похоже.
- Может, лучше скажешь мне, что я здесь делаю? - попросила она жалобно, зажимая рану на руке.
Парень посмотрел на нее внимательно.
- Как же так?.. Ты не знаешь, - сказал он удивленно. - Ты не из нас...
Дина выжидательно смотрела на него, и он принялся объяснять.
- Понимаешь, есть восемь миров, восемь параллельных миров, события в которых идут одинаково. Но только один из них свободен, а история остальных семи идет в соответствии. И раз в 116 лет мы собираемся - посланники из этих миров. Мы изначально знаем о своем предназначении, знаем правила, а здесь сражаемся на мечах - по двое, и тот, кто остается последним, возвращается домой. Это ведь борьба - за право жить свободно и вести за собой...
Он замолчал, и Дина, не дождавшись продолжения, спросила сама:
- Значит, я здесь по ошибке? И наш... как это... посланник? он скоро прибудет?
Парень с сомнением покачал головой.
- Раз ты здесь... то вряд ли. Видишь ли, есть еще кое- что... Если посланник не хочет сражаться... если ему наплевать на свой мир - такое бывает очень редко, но бывает... то он может отправить кого-то вместо себя. Для этого... для этого нужно убить кого-нибудь в момент перехода.
Дина вздрогнула, вспомнив теплое и липкое на своих пальцах и шее, слабость и темноту перед глазами.
- Меня и убили, - сказала она бесцветным голосом. - А теперь ты убьешь еще раз.
Парень помолчал.
- Я не очень хочу с тобой сражаться, - сказал он. - Это уже будет не борьба, а просто убийство. Мне и так приходилось убивать... Девять человек... Еще в прошлые разы...
Дина молчала, прислушиваясь - зачем? - к стуку собственного сердца, каждый удар которого отзывался болью в раненой руке.
- А зачем вообще все это? - спросила она наконец. - Зачем эта борьба за власть? Не все ли равно, кто будет вести, а кто пойдет следом, если ни те, ни другие не знают о своей роли?
- Понимаешь, - сказал парень, помявшись, - свободный мир - он счастливый, люди в нем находят себя. А остальные живут по чужим сценариям. И они несчастны.
- Ах вот оно как, - протянула девушка. - Ну, видать, у нас давненько никто не побеждал...
Они замолчали. Он вычерчивал мечом какие- то замысловатые узоры в желтой пыли, она складывала пирамиду из мелких камешков.
- Как вы зовете свой мир? - спросил он вдруг.
- Земля, - ответила она нехотя, почему-то решив, что ему это должно показаться смешным, а увидев, что он не смеется, спросила: - А твой?
- Омалла, - ответил он и добавил, как будто оправдываясь: - Это красивый мир.
- Тогда давай что-то решать, - сказала она, глубоко вздохнув. - По вашим законам, мы же не можем вечно так сидеть.
- Не можем, - кивнул он, не глядя на нее, уже догадываясь, что она скажет.
- Тогда убивай меня. Тебе не привыкать, я ведь буду у тебя десятой, а мне... мне как-то не хочется начинать, - она пожала плечами и жалобно улыбнулась, добавив немного невпопад: - А то очень рука болит.
Рука у нее и вправду ужасно болела - меч рассек ее почти до кости, - но она согласилась бы терпеть любую боль... если бы только был шанс вернуться домой.
- Я не хочу, - сказал он, когда пауза уже начала затягиваться.
- Да ладно тебе, - пожала Дина плечами и тут же поняла, что ее слова звучат глупо - глупо и жестоко.
Парень втянул голову в плечи.
- Извини, - сказала она, положив руку ему на плечо, - я не хотела, это случайно получилось.
- Я ведь никогда это все не любил, - сказал он внезапно охрипшим голосом, - и каждый раз думал: ну хоть бы меня сейчас... А поддаваться самому страшно, веришь?
- Верю, - кивнула она.
- Ну не смогу я тебя убить, - сказал он с горечью и облегчением одновременно. - Никогда не смогу. Давай ты.
Дина посмотрела на свой меч, уже зная, что умрет, но не возьмет его в руки. Парень тоже это почувствовал и больше ничего не сказал.
- Лучше перевяжи мне руку, - закончила она свою невысказанную мысль, - вон уже сколько крови натекло.
Он быстро скинул рубашку и, порвав ее на лоскуты, крепко перебинтовал ей плечо.
Теперь они сидели молча, прислонившись друг к другу, и смотрели, как медленно исчезает в оранжевых скалах тусклое алое солнце. Ночь принесла с собой прохладу, а вскоре стало по- настоящему холодно, и Дина вдруг подумала, что даже не знает, сможет ли она еще когда-нибудь почувствовать тепло солнечных лучей на своем лице.
- Я никогда не встречала рассвет в горах, - сказала она тихонько. - Ты не знаешь, сколько еще мы сможем здесь сидеть?
- Сутки, - так же тихо ответил он. - Местные сутки. За это время ты должна... сама понимаешь... Иначе мы умрем вместе, - добавил он совсем тихо.
- Хорошо, - прошептала Дина и положила голову ему на плечо. - Я согласна. Давай умирать вместе...
Свидетельство о публикации №205081200032