За что выдворили фонд Джона Сороса?

Сегодня исполняется 75 лет Джону Соросу - филантропу, мыслителю, финансисту, создателю всемирно известного "Фонда Сороса". Этот фонд ставит своей целью демократизацию в 33 странах мира и стал символом либерализма. У него есть свой сайт, на котором все выставлено. Без фонда Сороса нельзя было бы издать в России 80% литературы.

Поэтому его ненавидят все авторитарные правители. Весной нынешнего года Путин, Лукашенко и Каримов выдворили "Фонд Сороса" из своих стран.

Общественным идеалом Сороса является философское учение Карла Поппера об "Открытом обществе" - о власти разума, свободы и справедливости, понятий, которые на Руси никогда не прививались. Власть в России Поппер считал ничем иным, как историей преступлений и массовых убийств. Власть эта постоянно убеждает общество, что все будет хорошо, если мы будем идти с нею в ногу.

Поппер же считал, что только со становлением контроля над властью Россия сможет оправдать свою историю, а народ сможет прогрессировать лишь защищая и усиливая демократические институты, от которых зависит свобода и прогресс.

Единственное орудие, на которое человек генетически запрограммирован, - это язык. История научного познания - это история смелых предположений и их опровержений - гипотезы, научные теории, непрочитанные книги и т.д. Любая теория или идея является первоосновой для эвристических и научных открытий.

По мнению Поппера, в то время, как "закрытые общества" (тоталитарные государства) используют табу практически на всю общественно-политическую деятельность, "открытые общества" принимают решения на основе широкого обсуждения проблем с вовлечением в их рассмотрение интеллектуальных возможностей всего населения.

Открытое общество основано, по убеждению Поппера, на высоком критическом потенциале человеческого разума, стимулиркющем инакомыслие и интеллектуальную свободу индивидов и социальных групп. Оно осуществляет контроль и
ненасильственные реформы, исключающие антидемократические тенденции и кровопролитие. Почти все конфликты разрешаются в нем разумным путем.

С этой целью в Москве был организован "Клуб содружества наук", сумевший мобилизовать усилия ученых и общественности в поддержку перестройки, занявший лидирующее положение по количеству компетентных докладов и популярности в кругах московской интеллигенции. Деятельность этого клуба освещена в главе 16 "Открытие московского Клуба содружества наук" в моих мемуарах.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.