C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Глюк ненаучно-фантастический рассказ

ГЛЮК
(ненаучно-фантастический рассказ)

- 1 -
Телефонный звонок его разбудил около трех часов ночи. Начальник смены станции сообщил, что в работе аппаратуры замечены непонятные сбои. Аппаратура должна быть в исправности к пуску реактора. Дежурный персонал не может разобраться в причинах неполадок и требует его, Сергея, присутствия. Автобус за ним уже выслан.
Такие ситуации Сергею были привычны. За более чем двадцать лет работы на атомных станциях выработался условный рефлекс на такие вызовы. Порядок действий был всегда один и тот же - включить чайник, умыться, побриться, одеться и, самое главное, не забыть сигареты. Ночные вызовы частенько затягиваются до следующей ночи. Можно прожить без еды – голод даже обостряет работу мозга. Но провести ночь в поисках неисправности и без курева - это страшная пытка.
Под окном глухо заворчал мотор автобуса. Сергей большим глотком прикончил кружку чая и, на ходу натягивая куртку, выскочил за дверь. Заспанный водитель угрюмо спросил:
- Ещё кого брать будем?
- Нет. Я один, - ответил Сергей, садясь у двери и закуривая сигарету.
Протыкая фарами пелену осеннего дождя, автобус уныло поплёлся в сторону станции...
- Слесаря вызывали? - приветствовал он словами из анекдота, электронщиков, копошащихся в недрах пульта. - Ну, что у вас тут?
- Бред какой-то, - ответил ему, сидевший за пультом, сменный инженер. - Ваша аппаратура с какой-то странной периодичностью выдаёт сигнал на аварийный останов реактора. Они уже заменили почти весь комплект. – Он кивнул в сторону слесарей. - Каждый час, точно по шестому сигналу, проходит команда аварийного останова. Словно кто-то часы подключил. Вот смотри!
В этот момент из трансляционного динамика раздалось знакомое с детства пиканье. Шестой сигнал заглушил вой сирены.
.-.. твою мамочку! - раздался из-под крышки пульта знакомый голос.
--Ильич привет! И тебе не спится, - приветствовал его Сергей. – Вылазь, покурим.
Кряхтя и чертыхаясь, из-за пульта поднялся Ильич.
- Привет! - буркнул он, протягивая Сергею руку. - Голова уже распухла. Пошли.
Они устроились в углу, за щитами управления.
- Давно ты здесь торчишь? - спросил Сергей, глядя на воспаленные глаза товарища.
- Ровно сутки, - думая о чем-то другом, ответил тот.
- Откуда помеха приходит? Не вычислил?
- В том то и дело, что нет помехи, а защита срабатывает!
- Ну да. Кто-то сидит за стенкой с часами и на релюшку давит.
- Я тебе говорю, что с электроники и логики сигнала нет. Ищи у себя.
- Уже иду, - Сергей поднялся и направился к выходу. - Включи громкую связь.
- Ладно, - буркнул Ильич, направляясь к распахнутому пульту.
Идти Сергею было сравнительно далеко. Его оборудование находилось несколькими этажами выше, по соседству с реактором. В переходной галерее он остановился.
- Какая мерзость! - тихо произнес он, глядя в окно.
За окном галереи холодные капли дождя сбивали с пожелтевших деревьев последние листья. Почерневшие от влаги кусты были похожи на мотки старой колючей проволоки. Фонари на столбах скрипом жаловались друг другу на свою нелегкую судьбу.
- Сейчас коньячку бы грамм сто, - подумал он, поёживаясь от холодного, сырого сквозняка - или погреться в сауне.
Он вздохнул и направился к лифту.
Работа ночью имеет свои прелести. Начальство, как правило, отсутствует. Поэтому никто не мешает сосредоточиться и не пытается руководить. Телефон молчит. Да и под ногами никто не болтается. Изредка в полумраке дежурного освещения коридора промелькнет чья-то белая тень, и опять безлюдие. Иногда, даже жутковато бывает.
 В помещении с аппаратурой управления механизмами реактора стоял полумрак.
Контрольные лампочки на щитах и приборах говорили о всеобщем благоденствии того, что здесь находилось. Сергей обошел помещение, проверяя все сигналы.
Ничто не вызывало подозрения. Тихо гудели трансформаторы. Мягко щелкали реле в щите температурного контроля и древний самописец вычерчивал на ленте замысловатую ломаную линию. Сергей включил громкую связь с пультом.
Из динамика загремел знакомый двенадцатиэтажный голос главного инженера.
- Ага, - подумал Сергей - и ему не спится. Правда, проку от него здесь сейчас никакого.
- Ильи-и-и-ч! - позвал он негромко в микрофон. - Я здесь. Есть идея.
- Говори, - проворчал динамик усталым голосом.
- Я сейчас отключу твой кабель, и станет ясно, где собака зарыта.
- Валяй.
Отключение кабеля заняло довольно длительное время. Сергей помянул всех монтажников и их родственников до седьмого колена, а заодно и тех, кто конструировал эти щиты. Ободранными пальцами он взял микрофон.
- Готово! - доложил он. - Теперь подождем немного.
- Что-то долго ты там «вошкался» - пробурчал Ильич.
- Приди и сделай быстрее, - огрызнулся Сергей и выключил связь.
Он посмотрел на часы. Ещё оставалось пятнадцать минут.
- Чай потом поставлю, - подумал он и сел на пол, прислонившись к температурному щиту. Под негромкий гул приборов Сергей задремал.
Разбудил его громкий треск сработавших реле аварийной защиты. Сергей открыл глаза и хотел вскочить, но то, что он увидал, заставило его замереть. Из стенки щита аварийной защиты медленно появлялась полупрозрачная человеческая фигура. Она была какого-то неестественного зеленоватого цвета и как бы слегка светилась. Сергей протёр глаза и помотал головой в надежде, что это ему мерещится. Призрак уже полностью показался в проходе между щитами. Его контуры были размыты и постоянно менялись, как бы колеблемые ветром. Лица и прочих деталей рассмотреть было невозможно.
- Иду к тебе, - провещал динамик голосом Ильича и громко щёлкнул.
Сергею показалось, что призрак слегка вздрогнул, и его свечение усилилось. Призрак плавно, не касаясь пола, направился к выходу. Перед открытой дверью он остановился, как бы приглашая следовать за ним.
«- Ну уж фигушки !» - подумал Сергей, но сразу понял, что с ним не шутят. Лёгкое покалывание в пятках намекнуло ему, что надо слушаться старших. Пришлось встать и шагнуть к двери. Покалывание прекратилось.
- Иди за мной ! - услышал он незнакомый голос неизвестно откуда. Он покрутил головой, надеясь определить источник звука, но тут снова услышал:
- Не верти головой. Это телепатия.
Призрак скрылся в проёме двери. Снова началось покалывание в пятках. Сергей обреченно двинулся за ним. Призрак уже маячил где-то в конце коридора. И чем дальше Сергей от него отставал, тем сильнее была боль в пятках.
- Отрицательная обратная связь, - подумал он и прибавил шагу.
- Совершенно верно, - услышал он комментарий к своей мысли.
- Ага, связь налажена. Ну, тогда побеседуем, если ты не против, – протелепал осмелевший Сергей маячившей впереди фигуре.
- Я против!
- Тогда один вопрос, зачем я тебе нужен?
- Скоро узнаешь. Не отставай.
За очередным поворотом коридора Сергей увидал призрака, стоявшего, а может быть висевшего, перед дверью одного из боксов. Сергей подошел к двери. Призрак был на расстоянии вытянутой руки. Сергей ощущал какое-то рассеянное тепло, исходящее от него.
- Открой эту дверь! - услышал он команду.
- Зачем? Ты ведь и так сквозь неё просочиться можешь.
- Не твоё дело! Открывай.
На толстенной стальной двери был изображен корявый знак радиоактивности.
Массивные болты плотно прижимали дверь к металлическому косяку. Измордованный амбарный замок в наспех приваренных петлях довершал безнадёжную картину.
 -Ты что, псих? - не выдержал Сергей.
- Псих - не псих, а дверь открой. Иначе так и будешь искать свою неисправность.
- Дошло. Но один я её не открою.
- Ищи себе подмогу, но обо мне никому ни слова. И не думай удрать – это невозможно. Дошло?
- Усёк.
- Действуй. И чем скорей, тем лучше. Мне не хотелось бы снова устраивать вам неприятности. Да, кстати, там к тебе Ильич поднялся. Может он тебе поможет?
Призрак растаял в воздухе, оставив лёгкий запах озона. Сергей зашагал в обратный путь. Он ещё не мог поверить в то, что произошло с ним. Да и кто ему поверит, если рассказать? В психушку загремишь.
- Совершенно .... справедливо! - опять услыхал он.
- Отвянь! Надоел! - сердито огрызнулся Сергей.
- Кто тебе надоел? - в дверях стоял разъяренный Ильич. - Дефект «висит», а ты где-то шляешься! Ну что у тебя?
- Нашёл, - коротко ответил Сергей.
- Где? - лицо Ильича мгновенно просветлело.
- Там, - Сергей показал пальцем в темноту коридора.
Ильич многозначительно покрутил пальцем у виска и исчез в дверях.
- Сам такой. - Сказал Сергей ему вслед, доставая сигарету. Присел у двери и закурил. Предстояло подумать, как действовать дальше. Вдвоем открыть эту проклятую дверь, было бы делом нескольких минут. Ничего страшного в этом не было. Реактор еще не запущен. Только идёт предварительный разогрев теплоносителя. Но зачем надо было её открывать? Ведь этот призрак мог и так пройти сквозь неё или сквозь стену. Сергей вспомнил, какая толщина этой стены и ему стало немного жаль призрака. Как уговорить Ильича?
Он перебирал в мозгу различные варианты, но всё было не то. Прошло полчаса. Около Сергея высилась гора окурков.
- Я вижу, ты отключил кабель, а защита все равно сработала, – задумчиво изрек Ильич, появляясь в дверях. - Я всё проверил. Всё в норме. Только вот на самописце, за прошедшие сутки, каждый час по два непонятных пика на ленте. Видимо, какое-то реле барахлит. Завтра скажи ребятам, пусть посмотрят. Так, где же собака зарыта?
- Там, Ильич, там, - Сергей ткнул пальцем в сторону бокса.
Ильич, в доску отупевший за бессонные сутки, безразлично произнёс.
- Пошли. Показывай.
Сергей посмотрел на часы и поднялся. В его распоряжении было пятнадцать минут. Он направился в сторону проклятой двери. Ильич, сердито пыхтя папиросой, тащился за ним. Через несколько минут они были у злополучной двери.
- Что ты здесь забыл? - недовольно проворчал Ильич - Здесь же ничего нашего нет.
- Ильич. Ты устал. Сядь и отдохни. Когда потребуется твоя помощь, я скажу. Доверься и не задавай вопросов.
Ильич сел на трубу у тёплой стенки и мгновенно «отрубился». Сергей принялся за дверь. Амбарный замок, внушавший уважение своим видом, оказался «пустышкой», как и большинство его братьев, висящих кругом. Он гостеприимно открылся при первом прикосновении. Хуже обстояло дело с болтами. Они оказались хорошо смазанными и добросовестно затянутыми. Нужен был гаечный ключ. Обычно такие вещи ремонтники не любили таскать, и прятали их неподалёку. После недолгих поисков, Сергей обнаружил его под лестницей. Чтобы отвернуть болты, ему пришлось повиснуть на ключе всем своим весом. Отпустив болты, Сергей взглянул на часы.
Было уже без пяти минут пять. Ильич сладко похрапывал во сне, привалившись к стене. Сергей попытался открыть дверь, но его сил было маловато.
- Придется будить младенца, - пошутил он, подходя к Ильичу. - Ильич! Подъем!
Тот, не открывая глаз, смачно, до хруста в суставах, потянулся.
- Твою мамочку... ! - произнес он свою фирменную фразу, открывая глаза.
Сергей уже стоял у двери. - Ну-ка помоги открыть.
- Зачем? - глаза его округлились.
«- Проспался и соображать начал,» - зло подумал Сергей, и уже вслух произнес.
- Проветрить надо, там помехи скопились.
Ильич, так ничего и не поняв, ухватился за ручку двери. Поднатужились, и дверь медленно распахнулась. Из двери пахнуло нагретым воздухом. На площадке за дверью лежал человек.

- 2 -
Жара. Темнота. Какой то неясный гул раздаётся со всех сторон. Может это ему снится? Виктор провёл рукой по лицу. Нет, это не сон. Он осторожно поднялся. В глазах замелькали разноцветные точки. Голова разламывалась от жары и тупой боли. Очень хотелось пить. Он ощупью двинулся вперёд. Через несколько шагов ему преградила путь какая-то труба. Он перелез через нее. Нащупал под ногами металлические ступени и стал подниматься. Руки его уперлись в нагретый металл закрытой двери. И тут он всё вспомнил…

Вторые сутки они двумя бригадами меняли трубопровод в одном из боксов. Бригады работали по очереди. Завершать работу досталось их бригаде. Когда до конца работы оставалось совсем немного, кто-то из ребят приволок пузырь спирта. В это время Виктор уже закончил варить последний шов. Оставалось только закрепить трубу, но это уже не его работа. Пузырь со спиртом пошёл по кругу. Запили газировкой из плафона от светильника.
Виктор, чтобы не мешать товарищам, отошел в сторону и прилёг на тёплый металл за каким то баком. Он слышал беззлобное переругивание ребят и ритмичное позвякивание гаечных ключей. Виктор подложил рукавицы под голову и решил немного подремать…

- Кто ты? - мысленно спросил он, не рассчитывая на ответ.
- Зови меня просто Глюком. Так тебе будет привычней, - получил он мысленный ответ.
Зеленоватое, слабо светящееся облако начало принимать очертания человека.
- Я приму форму наиболее привычную для тебя, - вновь услыхал он. – Не пугайся, я не призрак.
- Но кто же ты?
 - Тебе трудно это будет понять, но я постараюсь объяснить тебе это в сильно упрощенном виде. Я фантом. Тебе это понятно?
- Ясно, Фантомас. Это не за тобой комиссар Жюв пять серий гонялся?
- Ты молодец, еще неплохо держишься. Я боялся, что у тебя, как говорят, могла «поехать крыша».
- А я думал, что ты привидение.
- Обижаешь! Привидение - это только одна из наших разновидностей, да и то не самая удачная.
- Приблизительно ясно. Но что ты здесь делаешь?
- Работаю.
- Слушай, Фантомас. – Перебил его Виктор. - Зачем я то тебе понадобился? Ну, загнусь я здесь, и что? Найдут мою высохшую мумию через полгода. А тебе какой от меня прок?
- На тебя поступил заказ. Кроме того, понравился ты мне, а твой ангел-хранитель – разгильдяй. Опять, наверное, пиво «Толстяк» пьёт.
- Какой еще заказ? – возмущению Виктора не было предела. – Что я товар что ли?
- Ну, товар или не товар потом узнаешь. А теперь я, как у вас говорят, тебя «вырублю». Не обижайся. У меня еще много дел.
Через секунду сознание Виктора тихо и плавно «вырубилось». Призрак растаял в темноте.

- 3 –
- Сергей Галактионович! – донесся из коридора голос санитарки. – Нам еще «глюкнутого» привезли. Теперь со Смоленской.
Низенького роста, лысый, как бильярдный шар, главврач дурдома «Ромашка» вышел из кабинета.
- Буйный? – задал он вопрос в глубь коридора.
- Не-е-е. Смирный аки ангелочек, – донеслось в ответ. – Чичас переоденем и представим.
- Ну вот, еще один – произнес мысленно Галактионович. – Интересно, кто на этот раз?
Виктор предстал перед главврачом в новой, еще с бирочкой, пижаме. Правда, тапочки достались ему на два размера больше. Но ему же не кросс сдавать.
Главврач вскрыл конверт с историей болезни. Пробежал глазами последнюю запись и удовлетворенно хмыкнул. Потом загадочно улыбнулся, какой-то своей мысли.
- Не расстраивайтесь молодой человек. Встреча с «глюком» еще не самое страшное в этом мире. Я не думаю, что вы долго здесь задержитесь. Кем вы работали?
- Сварщик - угрюмо проворчал Виктор, не ожидая ничего хорошего от этого коротышки.
- Ну, вот и славненько. Марья Ивановна, отведите молодого человека в тринадцатую.
- В «ремстрой»? – уточнила санитарка.
- Во, во. К ним.
Дверь кабинета закрылась за Виктором и санитаркой. Главврач потянулся в кресле, и над его лысиной слегка проступило голубоватое свечение.
- Теперь можно начинать ремонт нашей больницы. Сварщика прислали. Бригада укомплектована. Ну почему в любом измерении нельзя обойтись без личных связей?


Рецензии