История обители
В своей келье-башенке монах дописывал очередную книгу.То есть,занимался привычным для себя делом.Вот уже лет пятнадцать прошло с прибытия его в эту унылую обитель, и все эти годы он проводил за не менее унылой писаниной.Жития святых,хроники,трактаты,переводы церковных книг-всего не перечислишь.И,заканчивая очередную книгу,он надеялся,что она последняя,что больше его труд в обители не понадобится( по крайней мере,первое время,а что потом,его мало интересовало) и настоятель наконец, отпустит его с миром.Но после окончания одной книги всегда находилась другая,всегда «маленькая в обхвате и легкая в переписыванье»,как любил говаривать настоятель,оставляя переписчика в монастыре еще на одну работу.И снова шли дни,заполненные запахом пергамента,красками,рисованными буквицами и вензелями…
За окном звуки арфы умолкли.Их победили звуки чужеземного иноплеменного инструмента, который называют «гуслями».Его привезли в обитель с последним кораблем,вместе с провизией.Гусли составили хорошую пару арфе на праздниках.А сейчас два молоденьких монаха-музыканта тратили время бренча под окном книгописца,чем мешая ему безмерно.И хотя играли они очень неплохо,монах мечтал,чтобы эти два лодыря занялись,наконец,делом.
Труд его на этот раз представлял собой историю обители.Совершенно бессмысленное, на взгляд писца,дело-ведь основание ее лежит на его памяти,а раз так мало зим существует монастырь,то зачем писать его историю?Надо подождать хотя бы лет сто…Тем более,что хроника ведется регулярно.
До ушей монаха донесся громкий молодой смех ,и снова заиграла арфа
И вдруг в душе его всплыло воспоминание о том,как впервые пришел он в это место.В тот год он был еще совсем молодым,как эти музыканты под окном,но уже точно знал,чего хочет.Мысли его были заняты Туле,островом,куда отправлялись братья для полуотшельнической жизни,полной лишений.Именно этого хотел юный монах,совсем недавно еще бывший послушником.наставник его стремления эти не совсем понимал,но не противился им.Но в лето,когда будущий книгописец Крепи уже считал дни до отплытия в Туле,случилось неожиданное:в их монастырь пришло письмо от епископа,в котором тот просил настоятеля выделить несколько способных молодых монахов для поселения их в недавно образованной обители в замке Крепь что на Оркнейских островах.
И пришлось юному искателю Туле отправиться совсем в другое место,где он и провел все следующие годы своей жизни не разу не покидая обитель и не оставляя мечты оставить ее навсегда.
Монах вздохнул и начал заносить на пергамент недолгую историю постылого монастыря:
«Обитель эта,еще до того как стать ею,принадлежала одному лорду и была его жилищем.
Человек этот не был особенно богат,ничем особым имя свое он не прославил,но тщеславия и гордыни,что вмещал в себе,хватило бы на несколько десятков людей,а то и больше.Не мог лорд построить себе богатое и роскошное именье в Ирландии,а о более скромном и слышать не хотел,посему и избрал это место для поселения.Земля здешняя неплодородна,и никто не хотел ее.Лорд же желал построить огромный замок,хорошо укрепленный на случай нападения морских разбойников с Севера,просторный и великолепный.Но не все его замыслы сбылись,ибо как не старались строители не могли они сделать невозможное,и на небольшом клочке земли возвести огромную твердыню.Получилась она гораздо меньше,чем желал хозяин,но дал он месту звучное имя-Крепь.Такое прозвище наша обитель носит до сих пор,вместе с другим своим именем.
Лорд же жил потом как желал,имел все что хотел и мог достать.Много слуг у него было,но семьи и потомства не было.Настолько велика была его спесь,что ни на одной достойной девушке он не женился,ибо считал их нехорошей,неславной парой для такого мужа,как он.Да и жизнь свою,без меры роскошную,считал он нехорошей для себя.Когда же пришла жизнь лорда к закату,тот повелел привести из-за моря,с далеких плодородных южных краев,что умыты солнцем,как трава росой поутру земли и похоронить его в ней,ибо никакая другая твердь недостойна вмещать его прах.А над могилой повелел возвести гробницу из самых дорогих материй,что есть на белом свете:мрамора с римских земель,янтаря,что приходит с Севера,каменьев, порой затмевающих светила своим сиянием.Так и сделали.Когда лорд почил,то прах его упокоился в заморской земле под слишком роскошной для этих мест надгробием.И все вздохнуло с облегчением,ибо лорд вымучил гордыней своей и людей,и землю,да так,что та почти перестала плодить.Наследников он не имел,и повелел угодья свои отдать под обитель.Так начался монастырь наш.Первым прибыл сюда настоятель Ронан,а с ним несколько братьев.Затем другие братья пришли,чтобы остать,среди них и я был.»
Монах остановился,отхлебнул воды из стоявшего на столе кувшина и выглянул в окно.Взгляд его наткнулся на могилу,ту,что он только что описывал.Вид её книгописца не радовал,и тот вернулся к работе.
Через пару недель монах закончил свой труд.Он отнес книгу настоятелю,тому самому Ронану,уже изрядно постаревшему.Отнес и задал свой обычный вопрос.Но вместо того,чтобы получить очередную работу,монах услышал:
«Да,сын мой,можешь ехать.Ты давно хотел этого.На следушей неделе придет корабль,он привезет запасы и нового книгописца,тебе замену.Он же и отвезет тебе в Туле,вот,возьми,это золото,заплатишь капитану.А теперь иди с Богом»
По прошествии семи дней Бывший книгописец сидел на деревянных досках палубы и смотрел на стены Крепи.Серые,невысокие,поросшие бурьяном,но живые и крепкие,вполне еще способные дать отпор пиратам.А перед замком сияла на солнце горделиво-претензиозная могила его бывшего хозяина.Монах что-то нащупал в карманеи извлек это на свет Божий.В руке у него лежал кусок пергамента.Книгописец по привычке начал что-то чертить на нем угольком.Ветер доносил до его ушей звуки волн,бьюшихся о берег,вместе с дуэтом арфы и гуслей.
Прим.:Туле-Исландия
Свидетельство о публикации №205081200075