Сказка про фонари

Фонари были, а вовсе не жили. И были они над рекой. У черного, траурного парапета, над черными волнами, в черной ночи стояли они, вытянувшись по стойке «смирно», не шелохнувшись ни разу.

Фонари были мастерами перевоплощения. Светлым солнечным днем они спали. В это время они и сами становились темными и поблекшими – черные ножки, черные резные колпаки, тусклое матовое стекло. А с наступлением сумерек фонари просыпались. Невидимый фонарщик будил их бесшумно, одним лишь печальным взглядом – и город вмиг превращался в красивую елочную игрушку на празднике мироздания. И так повторялось каждый вечер.

Каждый вечер прохожие прогуливались вдоль набережной. Они возвращались с работы, встречались у моста, глядели в густую воду, разбавленную тушью и чернилами, сидели подолгу на лавочках, курили и болтали обо всякой чепухе или молчали, распивали напитки – спиртные и не очень, целовались и выгуливали своих детенышей, - в общем, вели нормальную человеческую жизнь.

А фонарям это было неинтересно, можно даже сказать – до лампочки. Они были заняты своими делами.

Фонари отражались в реке. И их отражения теряли четкость, и течение относило их вниз вместе с темной водой. Будто кто-то проходил по мосту с полной сумкой света и расплескал чуть-чуть. А потом ветер подхватывал эти пятна, кружил их, и они становились одной яркой лентой – искрящейся, мерцающей, переливающейся на волнах. Тем, кто подолгу смотрел на отражения фонарей в воде, потом снились светлые хрустальные сны о небесных реках, что окутывают землю; а при полной луне в их глазах нет – да и промелькнут ярких блики. Пройдут мелкой рябью вокруг зрачка – да и успокоятся.

Фонари отбрасывали тени на тоскливый ярко-серый асфальт. Их тени были – как малые дети. Они резвились, и играли в пятнашки, и дрались в шутку, и танцевали. Но люди никогда не замечали их, потому что знали – фонари нужны для света, а не для тени. А если вдруг какой одинокий прохожий и забредет в те места, где играют фонарные тени, - так ему сразу кажется, что у него кружится голова и земля уходит из-под ног – и он спешит поскорей это место покинуть. А фонарям и на руку – не доверяли они людям.

А еще фонари смотрели вверх. Там, высоко-высоко в ночном небе были – звезды. Звезды были далекими и красивыми – у фонарей даже дух захватывало. Временами облака густой пеленой застилали небо, а иногда звезды омывали дожди. После этого они становились особенно яркими и весело подмигивали фонарям со своей высоты – заходите, мол, на огонек. А фонари вздыхали и угасали с наступлением утра. Им было грустно – они еще не умели летать.

А днем им снилось иногда, что кто-то смотрит на них с далекой планеты, и их свет кажется ему светом звезд, а темнота города – ночным небом. После таких снов фонари всегда были взволнованы и нервно мигали, а некоторые даже совсем переставали светить. «Перепады электричества», - говорили люди и улыбались. Они любили улыбаться умным словам.

Так продолжалось долго, до очередного первого снега. В ноябрьское утро землю застелил по-зимнему густой туман, и снежинки, еще совсем тоненькие и хрупкие, кружились медленно в воздухе и оседали на тротуаре, на перилах моста и на шапках фонарей. Снежинки пели свою песню – звонкую и прозрачную, и им вторил ветер. Снежинки пели о небе.

В то утро фонари не погасли и светили весь день. Не погасли они и вечером, и на следующее утро – когда снег уже спеленал весь город. И так они горели трое суток, не переставая. А потом погасли – уже навсегда.

Люди начали возмущаться, но городские власти пообещали им все починить. Починить, правда, не удалось – пришлось все менять к чертовой матери. Установили новую, суперсовременную систему освещения – голубенькую, неоновую. Ну а людям-то что - лишь бы светило. Городские власти, правда, были недовольны, потому что денег много ушло. Даже грозились уволить кого-нибудь. Но ничего, все обошлось – и они пережили.

В общем, о фонарях все благополучно забыли. Только маленькие мальчики говорили потом, летом уже, что если заплыть за последний мост, то там, в темной воде, даже днем можно увидеть мерцающие огоньки, похожие на отражения фонарей. Да кто же им поверит-то?

А еще в ту зиму небо было необычайно звездным и ясным. «К морозу», - говорили люди и кутались в свои шубы. Они, конечно же, как всегда были правы.


Рецензии