Хвастливая репа

 В некотором царстве, огородном государстве, жили- были овощи.
Росли они на грядках. Каких тут только не было овощей и разной прочей зелени! А в самом центре на грядке сидела большая крепкая репа. Гордо поглядывала она на всех, расправив свои пышные узорные листья. «Какая я красивая! – хвасталась репа, - не зря меня посадили на самом видном месте. Я такая спелая, такая вкусная. А уж как меня любят хозяева. Посмотрите, какая я круглая и желтая, как солнце. Нет, я лучше солнца!»
- Позвольте заметить, что на солнце похож я, - вмешался подсолнух.
- Где это вы видели такую длинную палку у солнца? – язвила репа, - да ты просто жердь с плоской головой.
Оскорбленный подсолнух отвернул свою золотистую голову, полную, как чаша, черных спелых семечек, чтоб не видеть эту хвастунью.
 «Бедные морковки, какие вы худенькие, какие бледненькие!» - восклицала репа. А морковки, считавшие себя красавицами, еще больше краснели от возмущения.
 «Ах, горошек, до чего ж ты хрупок! Раз – и перезрел. А я сижу себе спокойно, наливаюсь соком» - продолжала хвастаться репа. А недовольный горошек только подкручивал свои усики и жалел, что не может дотянуться до репы. Уж он–то показал бы этой грубиянке, как надо себя вести.
А репа не унималась: «Бедная капуста – рыхлые одёжки. Как она любит дождь! А где сырость, там и слизняки. Ох, съедят они ее».
-Мы все любим дождь, - пыхтела в ответ капуста, - дождь и солнце – наши друзья.
-Эй, огурцы! - кричала репа, - вы такие зеленые, значит, вы еще не поспели.
-Нет, мы поспели, поспели, - доказывали огурцы и покрывались пупырышками от таких колкостей.
 Все огородное царство было недовольно поведением хвастливой репы.
 Тут в огород пришла хозяйка. Она стала тщательно отбирать овощи к обеду. Обойдя грядки, женщина срезала кочан капусты, выдернула свеклу и пару морковок, копнула куст картофеля, затем сорвала с томатного куста несколько плодов, а из зелени выбрала петрушку, укроп и зеленый лук. Она уже собралась уходить, но, спохватившись, подошла к репе и дернула её за пышный хвост. Так желтая и круглая оказалась на самом верху.
 На кухне было жарко. В кастрюле клокотал бульон. Хозяйка вынула овощи из корзинки и принялась готовить обед. Она ловко орудовала ножом, нарезая овощи, и приговаривала: «Какая сочная капуста!»
- Так – так - так! – поддакивал ножик.
- Замечательная морковка! А свекла как быстро поспела.
Хозяйка расхваливала все овощи, которые брала в руки. Томат был нежен, а картофелины крупные, как поросята. Репа лежала в корзинке и ждала своей очереди. Нож уже крошил зелень.
«Ах, какой аромат, борщ получился на славу», - женщина стала накрывать на стол.
-А как же я? – заволновалась репа.
Пушистая кошка крутилась возле плиты, потягивала носом и терлась о ноги хозяйки. Жужжащая муха влетела в окно и начала кружить над кастрюлей.
Семья села обедать. Про репу никто не вспоминал. На нее не обращали внимания. А она лежала в стороне с поникшими листьями, никому не нужная, и ей стало так стыдно за свое хвастовство. «Не такая уж я плохая, - думала репа, - вы только попробуйте меня, а хвастать я больше не буду».
Обед закончился. Хозяйка подошла к корзинке, вытащила желтую хвостатую крепышку, почистила её и порезала на кусочки.
-А вот репка, в земле сидела крепко, сочная, сладкая, во рту тает. Кто желает?
-Я, я, я, - закричали дети.
Женщина улыбнулась им в ответ: «Ешьте на здоровье. Нынче праздник овощей».
А репа каждый год растет на огороде, но уже не хвастает.


Рецензии