Анталья в декабре

 Мы на южном побережье Турции, в Анталии: Средиземное море, горные гряды Торос.
Дорога вдоль побережья  -без бордюров - дух захватывает, только опусти взгляд вниз,
к морю, в прозрачно голубеющей, изумрудной глади бухточек его.

Одно из уникальных творений природы, восьмое чудо света в Западной Анталии - Памуккале (в переводе - Хлопковый замок, белоснежные скалы и ванны . Уже издали можно увидеть кажущееся снежным горное великолепие - известняковые террасы - травертины со стекающей по ним целебной водой из термальных источников. Здесь можно походить босиком в теплой, насыщенной кальцием воде, любуясь причудливо застывшими очертаниями и формами, подойти к бассейну, где некогда купалась царица Клеопатра.

Поскольку Памуккале богат водными источниками на вулканическом плато, здесь с древнейших времен селились люди. Одно из из наиболее известных поселений - античный город Хиераполис, построенный королем Бергамы Еуменесом Вторым и названный в честь его жены Хиеры. Во 2 веке нашей эры город объединился с Римом. Находясь в сейсмической зоне, Хиераполис пережил немало разрушительных землетрясений, и после каждого вновь отстраивался.

До настоящего времени сохранились римский амфитеатр второго века нашей эры, городские стены, знаменитые развалины храма Аполлона,  монументальные "Ворота Доминициана" и "Северные Византийские ворота", городская мостовая, по обе стороны украшенные колонами, храмы, термальные бани, различные виды захоронений.

В Хиераполисе есть Мартириум(монумент), построенный в честь св. Филиппа, одного из апостолов Христа. Считается, что в 80-м году н. э. он был убит на этом месте. В византийский период город был епископским центром, и в нем была построена большая церковь св.Филиппа.

Наиболее ценные находки хранятся в музее, располагающемся около амфитеатра. Барельефы, скульптуры, украшения, предметы утвари, а также найденные документы, летописи позволяют нам представить жизнь людей в античные времена, а также понять, какое влияние оказало христианство на жителей города.

Возможность реально соприкоснуться с легендой, имеющей реальную основу,- путешествие в современный город Демре. Это древние Миры Ликийские. В этом городе известный всему миру святой Николай стал епископом и проповедовал до самой смерти (343г.), совершил много добрых дел. Он уроженец этих мест, родился в 234 году в соседнем городе Патара.

 Известна история некогда богатого человека, впавшего в нищету и имевшего трех взрослых дочерей. В те времена девушки не могли выйти замуж без приданого. Каждая из дочерей этого нищего говорила: "Ради вашего счастья я могу пойти на рынок рабов и продать себя". Святой Николай, прослышав про это, решил помочь бедной семье. Он бросил им через окно кошелек с золотыми монетами в ночь Рождества Христова. Самая старшая сестра, сделав себе приданое, вышла замуж. Ровно через год в Рождественскую ночь произошло то же чудо, и замуж вышла вторая сестра. На третий год были морозы и все окна были закрыты. Тогда св. Николай бросил кошелек через дымовую трубу. А младшая дочь вывесила на веревке у печки выстиранные чулки. и кошелек с золотом попал прямо в один из них.

Жители Миры узнали, кто делал эти подарки бедной семье, и это стало началом легенды.

Однажды в Мире наступил голод. Население города спаслось, благодаря нагруженным пшеницей кораблям, приплывшим в это время в Миры, и дипломатическим способностям Николая, сумевшего помочь голодающим людям.


Год рождения св.Николая, к сожалению, не остался в человеческой памяти ,
а день смерти , в начале декабря, около 343 - 345 годов, людская память сохранила (по языческому календарю в день богини Дианы (Артемиды) .

В разных странах  имя св.Николая  переиначили и называют по-разному: Санта-Клаусом, Батюшкой Рождеством, а еще Дедом Морозом. И дети, и взрослые с радостью дарят от его имени друг другу подарки.

В центре Домре (по имени речки), нижняя  Мира, находится построенная в 4 веке церковь св.Николая - один из интереснейших архитектурных памятников византийской эпохи. Нынешнее здание датируется 7 веком.
Внутри его можно увидеть саркофаг. В нем, как полагают, и был захоронен святой. Саркофаг изготовлен из белого мрамора, украшен различными рельефами и орнаментом с растительным узором.
В мае 1087 года мощи святителя были вывезены итальянскими купцами в город Бари. Сейчас саркофаг закрыт стеклом.

 Во дворе церкви - памятник св.Николаю в окружении детей.

К северу от церкви св.Николая на склонах гор  раскинулись руины античного города Миры Ликийские со скальными гробницами - миниатюрные здания с колоннами. Возможно, это самые интересные из всех остальных захоронений Анатолии. Здесь же, на труднодоступном холме - центр античного города, амфитеатр.

Имели мы возможность посетить и турецкую мечеть, ощутить своеобразие ее внутреннего убранства: стены выложены узорной сине-белой- плиткой.

Экскурсионные поездки позволили познакомиться с традиционными ремеслами Турции. Мастерство ювелиров, специалистов кожаных изделий, ковроделов. Особенно запомнилось, как женщины, вручную ткут ковры: как быстро снуют их руки, слегка окрашенные хной, другими естественными красителями...
Можно было полюбоваться, как переливается, играя на свету, рисунок вышитого шелком ковра и какой теплый на ощупь ковер, сотканный из шерсти.

Естественно, побывали мы и на восточном базаре, где хозяева активно предлагают свои товары: восточные сладости, пряности, украшения, сувениры и многое другое.

По несколько дней проживали мы в различных пятизвездочных отелях Анталии (декабрь, не сезон) и сутки в отеле с термическими источниками в Памуккале у Хиераполиса, что позволило отдохнуть и получить представление об отдыхе вообще.
Дневные поездки можно было выбрать по своему желанию, заплатив за каждую примерно десять евро. В стоимость путевки входит завтрак. Конечно, можно питаться, как в гостинице, где цены высоки, так и в кафе-ресторанах невдалеке от гостиниц. Цены там значительно ниже и можно пообщаться, больше узнать о жизни местных жителей, кстати весьма радушных и доброжелательных. Обслуживающий персонал здесь неплохо знает немецкий и русский.

Поездка эта была окрашена грустью, недавно ушел в мир иной мой отец.
Невольно думалось, глядя на скалы, обрывающиеся в пространстве:
вот так и жизнь человека - был и ушел...
Невольно думалось о том, какими путями идет к человеку имя его.
Созвучны названиям земель Турции имена родителей моих : Лидия и Анатолий.
Анатолия в переводе с турецкого - земля матери.

Прощаясь с морем на каменном плато, омываемом морскими волнами, подняла нелегкий камешек, в котором мой спутник увидел игру природы, а я - руку человека, художника: камень напоминал рыбу, украшавшую некогда фонтан. Заспорили.
Подумалось, сколько символов, загадок хранит эта древняя земля, знавшая восход и закат не одной цивилизации.

Опубликовано в журнале "Переселенец"
декабрь- 2004 г.

Фото: St. Nicholas. Demre (Myra), Antalya, Turkey
Автор:  Halit Etkin.  2017


Рецензии
Очень хорошо написано.
В Памуккале не был, но словно побывал там вместе с Вами, истинный бог - без всякого Николая Мирликийского...

Виктор Улин   13.12.2017 09:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас; Виктор. Фото - с фрески - св.Николая поместила сегодня.
Селано в Турции профессиональным фотографом. С лица воду не пить,
а дух имел сильный, а характер добрый. С детства. Таким родился!

Валентина Томашевская   13.12.2017 20:04   Заявить о нарушении
Николай-угодник... Да, уникальный святой.
Уникален прежде всего своей универсальностью (и Николай Мирликийский, и Санта Клаус у англоговорящих ) и универсальностью своего имени, имеющего одинаковое качество во всех языках.
Чего не скажешь, например, о евангелисте Иоанне: имена Ян, Джон - вполне достойные, а в русском языке само имя "Иван" требует мгновенного продолжения "-дурак".
Неисповедимы пути господни.

Виктор Улин   14.12.2017 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.