Джери

17.12.03

Сюрприз

Странная была у нас семья, Не потому, что я был один у мамы, а мама была одна у бабушки, не потому, что в двадцать девятом погиб отец, нет. Странность была в укладе нашей жизни. Насколько я помню мама не была коммунисткой, в отличие от отца - комиссара, но, видимо, ей доверяли и поручали устраивать амбулатории (медпункты) в небольших селениях, а поэтому и я с бабушкой почти ежегодно меняли места пребывания в украинской степи под Николаевом. Однажды привезла меня мама на двуколке в село Привольное. Подъехали к белой хате, едва я соскочил на землю, как у ног оказался крохотный, пушистый белый шарик с тремя чёрными точками: озорные глаза и всюду сующийся нос Это был сюрприз для меня - щенок шпица с заморским именем - Джери. Надо ли говорить, как мне понравился этот комочек? Мы стали неразлучными друзьями. Эта крошка всюду семенила за мною. И было куда!

Жизнь - как жизнь

Село, перерезанное несколькими оврагами, раскинулось вдоль речки Ингулец, метров сто шириной, довольно глубокой и рыбной. Рыбалка летом, зимой - коньки. На правом берегу нас привлекали чудными арбузами и дынями баштаны. А поля с тайнами оврагов и курганов? Щенок, бегая за мной, тренировал мышцы. Постепенно он превращался в красавца, послушного и умного, правда, не без досадных изъянов: ночью звонкий, заливистый лай сопровождал всё, что двигалось мимо дома, а каждая машина подвергалась преследованию с попыткой оторвать колёса. Кому понравится такой будильник в комнате? Поэтому пёс частенько ночевал на улице даже зимой, усаживался на окошке и продолжал нас звонко охранять. Однажды неблагодарная мама схватила малокалиберную винтовку - пугнуть этого звонка как следует. Джери правильно понял мой испуганный крик: «Беги!», и, в момент выстрела, был виден только хвост мелькнувшего за угол соседнего дома служаки. Негодник «намёк» понял и стал отбегать лаять подальше. Одна из попыток оторвать автомобильное колесо закончилась тем, что колесо чудом не оторвало собачью ногу. Перелом бедра правой лапы. Крупными слезами плачет друг, и я хлюпаю носом, а на мамино опасение, что придётся усыплять, перешёл на рёв. Решили рискнуть и наложить шину. Завязать голову, чтоб не укусил, Джери не позволил - взял в пасть мою руку и слегка прижимал, когда становилось слишком больно, а я остерегал маму. Какой же терпеливый пёс! Когда окончили бинтовать, дружочек благодарно лизнул руку. Ночь он провёл сидя, иногда чуть повизгивая. Я прилёг радом с ним. Кость срослась удивительно быстро и правильно. Вскоре это чудо природы вновь очаровывало окружающих живостью, любознательностью и культурой поведения. Жизнь текла по своему извилистому руслу.

Охота

Шпицы когда-то были выведены как специалисты по норной охоте, поэтому Джери не пропускал ни одной норки. Он тщательно и долго изучал каждое отверстие и частенько пытался вырыть жильца. Впрочем ямокопание было одним из любимых его увлечений. Однажды в жаркий день, когда температура в тени достигала тридцати пяти градусов, пёс исчез. Раньше такого не было, и это нас обеспокоило - даже произвели розыск, но безуспешно.
Уставшие и взмокшие вернулись домой. Я, взяв книгу, устроился под огромным абрикосовым деревом. Придавленная жарой природа беспокойно дремала, даже мухи не беспокоили. Всё живое старалось не двигаться. Вдруг клочок чего-то белого мелькнул между двух мощных корней, заставив меня подняться и разглядеть - что там? В начале глубокой норы лежал белый хвост. За него-то и была извлечена псина с измазанной землёй и смущённой мордой.
Полагаю, он прекрасно слышал, что мы его звали, но прохлада норы была так приятна!
При больнице была небольшая конюшня. Мы помогали кормить, убирать, чистить лошадей, гоняли их на водопой и купание. Рядом с конюшней был расположен дом главного врача, причём, вход - напротив конюшни. А в том доме жил приятель моего пса - великолепный дог, особенностью которого было изящество в ловле...крыс. Догнав грызуна, он хватал его за голову и каким-то неуловимым рывком с поворотом ломал шейные позвонки. Я не видел процесса обучения, но видел как и мой пушистик проделывал ту же операцию с не меньшей ловкостью. Большей частью их совместная охота происходила ночью. Добыча этой артели складывалась всегда в одно место. А утром семья главного не могла открыть дверь! Мешала куча преподнесенных псами крыс. Нам-то смешно, а каково хозяевам? Псы ведь для них старались, и польза - немалая. Приходилось с видом большой благодарности избавляться от противных тварей. А старатели со спокойной совестью дрыхли где-нибудь рядом, дрыгая во сне лапами, пощёлкивая зубами, иногда повизгивая, как видно, ещё продолжая охоту.
В одно лето особенно много развелось сусликов и школьников призвали на борьбу с ними, обещая хорошую оплату за выделанные шкурки. Конечно риск был огромный - все блохи с пойманных вредителей полей переселялись на маленьких охотников. Но кампания есть кампания, и тут не до безопасности. У меня появилась возможность осуществить мечту - купить фотоаппарат, и я с приятелем ввязался в эту охоту. Представьте себе: солнцепёк, поле, ни кустика, где-то в десятой по счёту норе полу дремлет суслик, а до ближайшей воды, дай бог, метров пятьсот... Причём тут расстояние? А как выдворить грызуна из его катакомб? Вот когда вольёшь иногда вёдер до десяти, может и выскочит блохастый на охотника, если не шмыгнёт в один из отнорков. Норок тридцать заполнишь водицей, и, может, трёх сусликов заполучишь. Домой едва добредёшь, а тут ещё надо обработать добычу... Словом, хороший детский труд. Джери было запрещено бегать с нами - наберёт кучу репьёв, а потом - хоть стриги. Тем более, что однажды мама это проделала. Просто ножницами. Лесенкой, да ещё косой. И надо же было в этот момент войти бабушке! Красавец к ней - похвастать стриж-кой, а она, всплеснула руками: «Джери! Что с тобой наделали?!» Сконфуженный пёс забрался под кушетку и два дня, горько вздыхая, не вылезал оттуда. Несколько дней сторонился людей. Только мне позволялось кормить и ласкать это существо с большим самолюбием. Так вот - однажды шпиц тайком увязался за нами, шустро прячась за перекати-поле, если кто-нибудь оглядывался. Распознали его хитрость слишком поздно - почти на месте. Как же хитрец обрадовался прощению! Обласкав нас, принялся совать нос в норы. С интересом наблюдаю за ним. Вот обрыл воронкой одну из нор и сел, глядя на меня. Вливаю всего одно ведро воды, тут же из норки выскочил суслик и шмыгнул у меня между ног. Оглянувшись, успел заметить как пёс применил свой охотничий приём, чем снял с нас грех убийства, и положил мёртвого зверька к моим ногам. Так с его помощью я купил фотоаппарат.
Да - хочу отметить, что при всей его охотничьей азартности, он никогда не обижал и даже охранял домашнюю живность.

Неожиданности

Многое в этой чудной псине мне казалось странным и удивительным. Он обладал огромнейшей энергией, выносливостью, преданностью и... честностью. Если ему позволялось, то никогда не покидал меня. Какой для него было моральной мукой, когда я переплывал на другую сторону речки, на баштаны - бедный мчался в обход через мост (надо же было додуматься!), а это - пара километров, и обратно тем же путём. Мы же, играя, проделывали это несколько раз. И, по моему,
он ни разу не ругнулся, по крайней мере, мне замечания не
сделал. Все мои попытки научить его плавать окончились безрезультатно - он панически боялся глубины и, держась вертикально, по заячьи колотил поверхность воды. Так и остался сухопутиной!
В наш сельский кинотеатр, кстати - большой, с фойе, собакам был вход запрещен, тем более, что там ежевечерне играл духовой оркестр и были танцы. В один из вечеров Джери удалось вслед за мною проникнуть туда и, только раздались первые аккорды вальса, этот сукин сын выскочил на середину, кружась в танце на задних ножках в такт музыке, и, согласно ритму, касаясь пола передними лапками. Утихла музыка, но грянули аплодисменты, и повалил град конфет. Их собрали в свободный угол, представив в полное распоряжение новому актёру, с миной сладострастия уминавшего награду. И он официально (!) получил постоянный ангажемент на первый танец. Спасло его от диабета то, что вскоре кинотеатр закрылся на длительный ремонт.

PS
По воле руководства мы переехали в Николаев, оставив и Джери, и мои слезы маминой подруге, увозя надежду, что вскоре сможем забрать к себе нашего любимца. Однако квартирные трудности отодвигали осуществление надежды.
А вскоре пришло горькое сообщение о том, что Джери погиб, попав под машину...
Его всё понимающие три точки до сих пор будоражат мою память.


Рецензии