И день прошел не зря

Петя проснулся, с трудом разодрал глаза и сел. Стал вспоминать вчерашнее, не получилось. Подошел к зеркалу, себя не узнал, думал, сосед, хотел уже поздороваться, но что-то смутно знакомое проглянуло в чертах.
- Вот черт, - сплюнул Петя. – Это ж надо так вчера было усидеться!
Кот лежал под банкеткой и жалобно подвывал. Петя глянул на него и стал вспоминать, что, кажется, его так щедро угостили водкой с пивом, а он, засранец, пить не хотел. Но угостить уж очень хотелось, и чтобы не царапался, сосед держал его за лапы через зимний ватник, а Петя наливал ерша в рот. Кот отчаянно сопротивлялся и отфыркивался, но силы были не равны. Друзья решили:
- Будешь третьим! – и продолжили. Итог закономерен, кот вырвался, по пути ободрав соседу морду. Но напоить его успели и потом со смехом наблюдали, как он бросается на шторы. Ой, бли-и-ин! А карниз-то на полу! Надо будет прибить обратно, когда руки трястись перестанут, а то и отбойника в дрели не надо, такая трясучка, но страшно, вдруг из рук вырвется и просверлит не то, что нужно.
- Пойду, на соседа посмотрю, да приглашу на утренний моцион, - решил Петя и смело позвонил в дверь. Дверь открылась и Петя едва успел отскочить от злобной фурии, иначе получил бы морду, аналогичную соседской, только со следами не кошачьих царапалок, а соседской жены коготков.
- Ты опять с утра раннего? Зенки не успел продрать, а уже здесь? За каким хреном тебе мой Васька сдался? Опять нажраться зовешь, протокольная морда? – орала жена Васьки на всю лестничную площадку.

Делать нечего, пришлось ретироваться. Не успел выйти на улицу, как сосед спрыгнул с балкона своего второго этажа, здорово зашибив ногу, и на чуть ли не четырех костях бросился в растущие неподалеку кусты. А уж через них до ближайшего магазина тропа была протоптана не собачьими лапами, а их собственными, поскольку удирать таким образом приходилось постоянно.

Денег на очередной пузырь дружкам не хватало, и недостающую сумму они насобирали у дверей магазина с протянутой рукой. Пару раз получили по мелкой разменной монете, раз в морду за приставание к покупателям, несколько раз поток мата с озвучиванием, кто они такие есть, раз сразу крупной купюрой и пару пинков от оборзевших малолеток, которые чуть было не уволокли их для продолжения «воспитательной беседы» за угол, но были остановлены охранниками магазина.

С добычей пошли к Пете, опохмелили кота валерьянкой, который тут же с диким воплем взлетел на антресоль и с нее посыпались банки прямо Васе на голову. А нечего под дверцей сидеть! Теперь у Васи добавилась резаная рана на лбу от осколков, которую залепили тряпкой, вымоченной в зеленке, и прилепили скотчем. Когда первая волна пошла, решили прибить карниз. Сказано – сделано. Силы есть, храбрость есть, помощник тоже, а ума, когда сила есть, не надо.

Ну и что, что прибили не ровно! Подумаешь! Вы не понимаете Пикассо! Жена должна оценить мужнины старания. Кое-как прицепив штору, Вася вытер ею пот со лба, за что тут же получил затрещину. Развернувшись, снес со стола тарелку, поскользнулся на закуске и, смешно взмахнув руками, как крыльями, запутался в шторе и снес на себя только что прибитый карниз.
- … твою мать! – только и сумел выдохнуть Петя. – Вся работа насмарку. Придется переделывать, только вот для устойчивости руки надо принять лекарство. Сказано – сделано. Разлив остатки живительной влаги, дружно опрокинули стаканы, судорожно двинув кадыками, и принялись за работу.

Выковыряли старые дюбеля вместе с «ежиками», стали сверлить дырки побольше. Ничего, что-нибудь да получится! Наконец-то повесили. Посмотрели, показалось, что верх совершенства. Ну, по русской традиции, удачно завершенное дело надо обмыть! Сказано – сделано. Стырили у жены из кошелька нужную сумму, авось, не заметит, и проторенной тропой через кусты со стороны балкона двинули к ближайшему магазину. Жена заметила только мелькнувшие в зелени задницы, смешно топорщившиеся среди зеленых веток.

Дождавшись, когда она уйдет на работу, вернулись на Петину кухню. На скорую руку соорудили нехитрую закуску, разбив несколько яиц на сковородку, и наложили в миску соленой капусты, царской закуски, из серии «подать не стыдно, сожрут – не жалко». Разлили, выпили. Пока курили на балконе, кот решил закусить из их сковороды, но смотаться вовремя не успел. Петя ему помог слезть со стола, направив ускорение в сторону окна. Кот притормозил об штору, чтобы не вылететь на улицу, и запутался в ней. Карниз рухнул на пол.

- … твою мать! – Почесал Петя затылок. Делать нечего, надо прибивать снова. Отбойник дрели гасился дрожанием Петиных рук, и стука слышно не было, только мерное жужжание и взвизгивание. Дырки получились еще больше, пришлось забивать туда пробку от бутылки, чтобы забить гвозди. На большее друзьям соображения и сил уже не хватило. Ладно, повесили. Потрогали, вроде держится. Если близко не подходить, то не упадет. Но ведь не бывает все гладко! Порыв сквозняка затянул штору в створку открытого окна, кот, сидевший на подоконнике, с жутким мявом стал сваливаться на улицу и вцепился лапами в штору.

Допивавшие последнюю рюмку друзья вскочили, успели только подхватить падающий карниз, кот перескочил через них в кухню, слабые ноги не удержали их, подкосились, и они как по команде опустились на пол, штора накрыла их, сверху упал карниз, и тут же раздался богатырский храп. А взгромоздившийся на них сверху кот довершал интерьер кухни.


Рецензии