О времени и о работе - размышления в преддверии рабочей недели
Сначала его так много, что думаешь - шло бы побыстрее. Это когда маленький еще. Оно все твое. Полностью. Делай что хочешь, бегай, гуляй, играй с друзьями, переживай обиды и ссоры, мирись, заводи новых друзей. Потом, когда ты идешь в школу, половину твоего времени забирают. Ты понимаешь это вначале, на контрасте, до того, как привыкаешь. Но все равно ты волен распоряжаться оставшейся половиной по своему усмотрению, и ее хватает на многое. Хрень начинается с вуза. Но когда появляется работа…
Среднестатистическая, с 9.00 до 6.00.
Смотрим: просыпаешься часов в половине восьмого, чтобы успеть не только одеться и бежать, а хотя бы не торопясь попить кофе, покурить под аккомпанемент любимой музыки. А потом ты можешь вернуться в собственную жизнь только через девять часов. Вроде бы немного, но… Ты уже устал. Желания, если таковые еще остались, смазаны. Около часа уходит на дорогу – приезжаешь в семь. Знаешь, что в одиннадцать надо ложиться спать, иначе завтрашний день будет просто пыткой для невыспавшегося организма. Таким образом, ты уже не пойдешь на тусняк в ночной клуб просто так, не продумав – а что завтра на повестке дня?
У меня вот недавно именно такая лажа и вышла. Собрались с ребятами, договорились уже, вроде и с другом своим все уладил – так хрен тебе! Ну прям жутко срочная работа. Короче, на макет баннера 3м х 6м – одного – дается 3 дня. Это чтоб дизайнер особо не гемороился, спокойно работал. Так и выходит, с учетом текущей работы. Это же концепцию придумать, подобрать материал, обработать его. А мне нужно было минимум три варианта по два банера с небольшими отличиями. На следующий день часам к четырем. В результате, вместо ночного клуба сидел, как последний урод до двенадцати дома за компом. Поспал и снова за комп, только уже в офисе. Это так, к слову.
Из реально свободного времени остаются только суббота и воскресенье (и это еще хорошо, что два, бывает хуже) Но: суббота обычно проходит как-то через… потому что отходняк. Тем более, если работа связана с общением… Но все равно, самый лучший день, потому что завтра еще выходной, и можно совершенно не соблюдать идиотский, но необходимый график. Зато вечер в воскресенье…
Депрессия.
Следующая неделя представляется выкинутой из жизни, впрочем, так оно и получается. Ты уже не так часто насаешься по городу просто потому, что так захотелось. Понимаешь, что общение с друзьями становится настолько редким, что впору поднимать вопрос – а есть ли оно вообще? Потому что телефон – телефоном, а живые встречи… Да-с. Работа – опасный вирус. Ага. Можно, конечно, бросить все на хрен, только ты этого делать не будешь. Потому что надо платить за телефон, за сигареты, за еду, в конце концов. Короче – деньги-то нужны… Да и отказать себе в удовольствии просто так потратить честно заработанные бабки на себя любимого… Зависимость. Хорошо быть бедным вольным художником, но если ты своим творчеством не зарабатываешь «звенящие возможности», то к тебе и относятся соответственно. Я, до того, как нашел официальную работу, делал гораздо более крутые и интересные вещи, но за них платили ничтожно мало, потому что не умею я свой труд продавать. Теперь за меня это делают другие, хотя реального творчества в моей нынешней работе значительно меньше. Но! Как поднялся мой статус в глазах родственников, знакомых и некоторых друзей, когда я озвучил свою зарплату… Доказательство моей состоятельности, блин. А то, что я гроблю реально глаза – это неважно. Собственно, я и не жалуюсь. В принципе, далеко не самый худший вариант. Только почему-то мне постоянно в голову лезут мысли про «Generation X» Коупленда, и про то, как было бы здорово послать нах установленную систему ценностей «взрослого» мира…
И я понимаю, что, в принципе, свободен, по сравнению с теми, у кого есть якорь в виде ребенка. Вот тогда уже точно можно засунуть себе амбиции, мечты о самореализации и прочее, потому как спиногрызику не объяснишь, что папе хочется возвышенного служения музе, или еще чего, когда он банально хочет есть. Или обгадился, или еще много чего. И вылетают тогда все амбиции вместе с использованными памперсами.
И вот это уже пугает намного больше. Потому что – жена. Потому что – дитё. А кто ты, если у тебя нет работы? Ответ простой и однозначный – мудила. Это если без прикрас.
Так смотришь и понимаешь, что никуда тебе не деться. Стандарт непобедим, если ты хоть раз вступил в колесо «правильного, проверенного всеми» пути. Будешь, как хомячок, бежать, бежать… До пенсии. Если доживешь. Сколько тебе тогда будет? И какие из желаний тебе останутся? И где, наконец, твое время?!
Дети, внуки… Они и будут твоими желаниями, и твоим временем. До конца.
Жутковатая картинка?
Для меня – да.
Очень.
А всего лишь – воскресенье, 23.10. Гротескные мысли в преддверии рабочей недели.
Впрочем, сам знаю, что сгустил краски. Точнее – обрисовал только скелет, а скелет мало у кого вызывает приятные ассоциации.
Не все так плохо, и я это тоже понимаю.
Например – мелкие радости: поставить с утра в офисе Нирвану погромче, или Мэнсона, или Раммштайн – пускай другие думают, что мы двинутые. А можно и не с утра, можно звуковую атаку на нелюбимого заказчика обрушить. Настроение поднимает!....
Еще можно иногда, в редкие перерывы, пошариться в инете. А если удается слинять в обеденный перерыв вместе с офис-менеджером, то вообще кайф – погулять, пройтись по прикольным магазинам со всякими дорогими и не особо нужными фиговинами - вместо музея. А еще можно, если сплавить под каким-либо предлогом директора из офиса пораньше, закинуться пивком.
Так что, понял я простую истину – на общепринятый скелет можно надевать то, что хочется тебе лично, и тогда жизнь становится не такой уж ужасной, как может показаться.
Свидетельство о публикации №205081400147