золотой камертон

Трое молодых людей пришли к старому отшельнику за советом.
 «Скоро придет наш черед оставить отчий дом и строить собственную жизнь», - сказали они, - «ты стар и мудр, многое повидал в жизни, скажи, что самое главное для человека?»
Отшельник подумал некоторое время, а потом сказал: «Самое главное в жизни – это единомышленники, друзья. Без них вы закончите как я, сидя в темной пещере, обладая мудростью, но не имея возможности воспользоваться ею, обладая богатством, и не имея, на что его потратить».
- Но как найти настоящих друзей? - спросили молодые люди
- Если завтра каждый из вас принесет мне хрустальный кубок, тогда я научу вас, как находить единомышленников, - ответил старик.
Молодые люди вышли из пещеры, и, посовещавшись, решили, что отшельник спятил от одиночества. Тем не менее, им было интересно узнать, что задумал старик, поэтому юноши условились встретиться следующим утром у пещеры.
Когда они вошли, отшельник сидел за пустым столом, неотрывно глядя на пламя свечи. Молодые люди поздоровались с ним, и старик вздрогнул, будто очнувшись от глубокого сна. Он попросил поставить кубки из хрусталя на стол, а сам принялся рыться в сундуке, стоявшем в дальнем углу пещеры.
 - Нашел, - удовлетворенно прокряхтел он, доставая камертон, сделанный из чистого золота.
Усадив юношей на скамью, отшельник поднес камертон к кубкам и легонько ударил по нему кончиком ножа. Камертон едва слышно зазвенел, и тотчас два кубка чудесным образом начали издавать тонкое пение.
 «Будьте как этот камертон», - поучительно сказал старик, - «тогда ваши единомышленники отзовутся, словно кубки, откликающиеся на ноту камертона». «Но помните», - с этими словами отшельник ударил по камертону намного сильнее, звон стал почти нестерпимым, и вдруг третий кубок, до того молчавший, рассыпался на сотню осколков, - «неосторожно используя свои возможности, вы можете разрушить чужие жизни, превратив людей во врагов».
Юноши поблагодарили старика и ушли. Один из них женился на красивой и умной девушке. Долгие годы они прожили душа в душу, и передали мудрость отшельника сначала детям, а после и внукам.
Другой юноша отправился в столицу, и впоследствии стал верховным канцлером. Люди запомнили его как справедливого правителя, всегда окруженного единомышленниками, благодаря которым претворялись в жизнь решения верховного канцлера. Выйдя в отставку, канцлер написал книгу, где вспоминал об отшельнике и его добром совете.
А третий молодой человек следующей ночью вернулся в пещеру старика, убил того и забрал нехитрые пожитки. Отшельник забыл, что если по камертону ударить слишком сильно, он сломается – для некоторых людей блеск золота затмевает сияние мудрости.


Рецензии