Беговой день

 
Приступ пришелся к ночи. Резкая боль в животе пронизала неожиданно.Я проснулся в холодном поту и перепуганное семейство вызвало скорую помощь.Подозрение на острый аппендицит.На глазах всполошившихся, встрепанных от ночного бдения домочадцев меня перекинули на носилки и срочно, под дико звучащий в ночи вой сирены, помчали в неизвестность...
 Хирурга на месте не оказалось. В приемном покое меня отнесли, было в ванную,
но пожилая санитарка вдруг оказалась одна. Мы только грустно посмотрели друг на друга.
 Я с трудом поднялся с медицинского ложа и медленно,преодолевая острую резь, побрел к месту «помывки». Закончив процесс купания, почувствовал себя чуть лучше и бодрее.
На лавке вместо своих вещей обнаружил больничный наряд-рубашку и халат.
Застиранная рубашка, конечно, была короче халата, но сам халат своей длиной смутил бы самых смелых городских модниц. Трусы на складе как раз кончились, такое «счастье», а я в то время по молодости лет еще стеснялся смело показать всей больнице гордый предмет своего мужского достоинства. Растерявшись, я заявил санитарке, что цвет халата ужасный.
Она ответила мне в резон, что больница не место для щеголей, тем более в таком состоянии как моё. А трусы должны привезти во вторник, и ничего страшного в этом нет, так как я, если операция пройдет успешно, в больнице надолго. Был всего-то четверг. И у меня было все впереди. Тут я вспомнил, что в больницу привезен по делу. Чуть было в интендантском угаре не позабыл.
- Ты прикройся простынкой, милок, тут идти не далеко, на третий только этаж. Когда лифт работает это вообще-тьфу, но такое бывает редко. Палата 305,хирургическая. Тебя там врач и осмотрит. Гляди, не проскочи этаж, там на стенках написано.
 Весь в поту от боли и напряжения я ,переполненный уважения к своему стоицизму и упрямству добрел до назначенного этажа и легко нашел свою палату. Свободное место было одно.
- Нельзя. Тут занято,- сказала мне строго дежурная по отделению сестричка, когда я в изнеможении пытался овладеть желанной больничной койкой,- Мне позвонили из «приёмного». Ждем тяжелого больного. Сказали положение критическое. Скоро и врач подойдет. А вы посидите в коридоре, что-то придумаем и для вас.
 После долгого ожидания под гипнозом резкой брюшной боли в ночном безлюдном коридоре, восседая в помпезном наряде римского патриция поверх темнокоричневого куцего больничного халата, я почувствовал себя совершенно лишним. Наконец, пробежавшая мимо меня не менее четырех раз женщина в белом халате со стетоскопом наперевес ринулась к дежурному столику и с примерным напором стала выяснять судьбу привезенного час назад срочного больного, которого они в отделении уже с нетерпением давно ждут. Не «сковырнулся» ли? Бывало такое, что и не довозили. Приемный покой смущенно доложил, что больной при переодевании пропал, и два санитара сбились с ног, мотаясь с носилками по всей немалой больнице. К всеобщему удивлению этим больным оказался я, получив право улечься в желанную койку. Санитары, два подпитых в ночь мужика, выясняли со мной отношения отдельно.Они ведь не дети,чтобы прыгать по всей больнице в поисках строптивых безответственных больных.
- Вмазать бы тебе раза за такие штуки, - откровенно заметил один при прощании.
Обрадованный «находкой» персонал хирургии приступил к моей законной прописке. Сестричка замерила давление и температуру. Заполнила данными бланк и журнал. Ничуть того не желая я до смерти напугал женщину - врача, когда она резонно не учтя, что на складе давно кончились трусы смело сдвинула вниз одеяло, для пульпирования моего живота. Да… Живот кончился «неожиданным».
- Вы, почему без трусов, больной! – Нервно заорала она, и испуганный голос гулко разнесся в тиши ночной больницы. Услышав о трусах, оживились спящие в палате.
Стало не до сна.
-Как вам не стыдно? Хорошие шутки. А если бы на моем месте оказалась ваша жена? Что бы вы сказали, а? Не было трусов - не отговорка. Попросили хотя бы кальсоны. У нас их не знают куда девать. Маша, принеси ему кальсоны. Безобразие.
Я оторопел. Как просто решалась проблема, сообразительными людьми. Хорош. Совсем я забыл о кальсонах летом, да, честно говоря, и зимой о них не вспоминал. Виноват,виноват...
- Я вижу вы носитесь по этажам как горный козел, симулянт,- проворчала упорно не остывющая от стресса врачиха.- Так будьте добры сдать на анализ мочу и кал. Тут, надеюсь, учить вас не надо.
- Не надо,- с сомнением изрек я, не имея большого опыта с этим ответственным делом.
Но положение стало безвыходным.
- Хотела вызвать дежурного хирурга, так как?- продолжила она, и я польщенно вошел в состав консилиума,- Может дело потерпит до завтра? А прямо с утра и приступим.
Не понравилось мне это плотоядное «приступим», и я охотно поддержал хорошую идею приемного врача.
 Прозрение наступило позже, во время неожиданно бурно прошедшей сдачи на анализ кала. Это был коллапс. Разрешившись от жуткого бремени, организм быстро настроился на филосовский лад. Диагноз прояснился. Причина - то чисто психическая. Завтра утром начинались соревнования по спринту, ответственное выступление, к которому я долго, упорно готовился. Тренеры настраивали меня на победу, да видно перестарались и довели до психического расстройства. От безотчетного страха желудок сжался в комок и пришел в расстройство.В расстройство пришел весь организм. И только теперь, восседая на троне больничного гальюна, я наконец успокоился и нашел себя. Рези в животе прекратились, и
организм почувствовал себя вдруг отлично по - боевому готовым к новым свершениям. Боже, как мало нужно для счастья человеку. Я радостно прислушивался к себе.Все было спокойно и надежно. Это же надо… Какая-то нелепая случайность чуть не сорвала все мои планы.
 На этот раз «пронесло» в прямом и переносном смысле. Покинем бренную обитель.
Легкой стайерской походкой я вышел из дверей больничного щедро хлорированного клозета. Не боясь нескромных взглядов бодрствующих больных, от которых меня уже надежно защищал фирменный пополненный серыми кальсонами костюм. Сам Радж Капур умер бы от зависти. Удовлетворенный удачным походом к месту сдачи анализов, я бодро заявил дежурной о своём чудесном исцелении и готовности вернуться в исходную точку. Во - преки ожиданиям и настрою был удивлен отсутствием радостной ответной реакции.
- Не вам решать!- заявила мне дежурный врач.- Здесь пока еще мы врачи, а вы больной.
Слышите - больной? У вас не то, что вы думаете, а то, что мы видим. Понятно? А мы видим у вас опаснейший перитонит. Готовьтесь к операции . Утром к восьми. И дай то Бог, чтоб удачно закончилось. А пока баиньки и набирайтесь сил.
- Я никому не отдам даже кусочка своей кишки!-возмутился я таким оборотом.-Пусть даже слепая –эта кишка моя, даже в воспаленном виде.Ясно?
- Вот вырежем, и станет не ваша. И не надо волноваться, а то вас наркоз не воэьмет.
Поняв,что напрасно теряю время я тихо поплелся по коридору. Ноги понесли меня к лестнице.
-Нужно «рвать когти»,-заявил мой прозревший организм. Знаем мы этих врачей. Дай им только себя усыпить и залезть во внутрь. Всю жизнь будешь подсчитывать убытки.
 На первом этаже больницы было тихо и безлюдно. На дежурном столике скучал телефон.
Я действовал по-звериному хитро и осмотрительно. Набрал знакомый, как пальцы на руках номер телефона подруги.
- Ало! - услышал я ее родной сонный голос и чуть не разрыдался от счастья.
- Ирка! Привет это я. Не спрашивай. Времени в обрез. В твоих руках жизнь...
Ирка любит держать в руках жизнь и я ее за это люблю. Да и за многое другое.
Она примчалась через полчаса с узелком из своих спортивных нарядов фабрики «Красный партизан» для лиц неопознанного размера, пола и возраста. Все шло по плану.Без сбоев и неучтенки. Я вышел, как бы побродить в лирическом раздумье по больничному саду. Ирка перекинула через забор узелок. А там уж дело техники... Только что избавиться от элегантных кальсон и ненавистного халата. И хотя мой нынешний, новый спортивный фан тоже не кружил головы, он намного выгодней отличался от больничного.
 Потом, по хорошо разработанному сценарию, я подстерег приход в больницу врачей, и в створ приоткрытой кому-то двери метеором выскочил на улицу. На волю. А уж спринтом – то я владею. На бегу, подхватив на руки свою Ирку, я пробежал с ней целый квартал на подъеме.
-Хватит,- взмолилась она.- ты уже меня всю растряс.
Я был на винте. Для меня не было преград. Я знал, что сегодня мой день и я никому его не отдам. Ни за что.
 Только успел заскочить домой за сумкой.
- Ты куда подевался ? – накинулась на меня пораженная мать.-Тебя никто нигде не может найти. Мы все волнуемся. Нам в больнице сказали, что тебе уже сделали операцию, но ты в тяжелом состоянии. Папа лежит с приступом, я бы легла рядом,но готовлю тебе передачу в больницу. Может, нас к тебе впустят... Чем вас там кормят? Попробуй, клубничный сок тебе подойдет?
 Я поцеловал ошалевшую мать и кинулся с сумкой на выход. На стадион я успел.
Обезумевшие тренеры обалдело глядели на потрясенных судей, недоверчиво вглядывавшихся в циферблаты секундомеров. Это был рекорд не по рангу соревнований.
Друзья поздравляли, а тренер глядел на меня с прощальной улыбкой. Мол, где уж мне тренировать спортсменов такого ранга. Отберут, как пить дать...
- Молодец!- сказал мне мой тренер. - Только в обиде я на тебя. Что ж ты скрывал-то свой результат? И от меня?
- Не беспокойтесь. Вы очень хороший тренер. А результат? Я не ожидал и сам. Просто у меня сегодня день такой «беговой». Надо его изучить потом.
Подбежала счастливая Ирка. Мы выскочили из раздевалок…
У входа меня ждала санитарная машина...


 


Рецензии
Давно я так не смеялась! Особенно мне понравилась последняя фраза про санитарную машину...

Надежда Кукушка   23.08.2005 23:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.