Путь на Муспельхейм. 1-часть, исправленная и дополненная

Путь на Муспельхейм

 "Я поцелую провода
 И не ударит меня ток..."
Агата Кристи
 "Ни там ни тут"
 Глеб Самойлов



Предупреждение:
 
Я, Ольга Хорхой, в здравом уме и трезвой памяти утверждаю, что все изображенные здесь личности и события являются плодом воображения автора и ничего общего с реальностью не имеют, совпадения и сходство являются случайными и непреднамеренными.


 
Дневник Нели Новиковой.

" 20 июня.

Ура! Сегодня закончила "Курта миннезингера", выложила на "Грезу.ру". Наконец-то домучила бедного парня, угробила, закопала и на камне написала... Да, жанр определить сложненько, чую, в рецах уж пропишут: "Дескать, ждал увидеть фантастику, а меня какой-то средневековой басней кормят".

Я бы определила... Только такого жанра на "Грезе" нет. Самореклама называется.

Когда ушла с химкомбината, многие клиенты мои новые координаты так и не узнали. А на хлебозаводе, естественно, какая клиентура. Нищета и голодрань, средняя з/п - полторы сотни баксов. Я - щедрый человек, но не бессребреник. В конце-концов, я свои силы и время трачу, мне и восстанавливаться надо. Если, конечно, у кого-то вопрос жизни и смерти, могу с оплатой повременить, могу и вовсе задаром, когда человек бедный обратился. Но то, за что не платят, люди не ценят. И, посему, мои услуги, включая диагностику, стоят где-то в размере среднемесячной московской зарплаты.

Итак, мой "Курт", изобилующий образами магов, алхимиков, ведьм, описаниями шабашей, заклинаниями духов, полетами на самой разнообразной кухонной утвари и явлениями нечистой силы, является ни больше, ни меньше, как ловким пиаром под маской фэнтези. Покажи, что знаешь, поделись крохой - и народ потянется к тебе за большим.

Пока сижу на зарплате медсестры, небо медленно, но верно сворачивается в крошечную овчинку. Этого допускать нельзя. Свалиться - легко, выкарабкаться из нищеты - очень сложно. Ну, хоть кто-нибудь бы пришел! Хоть погадать. Пятьсот рублей тоже на дороге не валяются.


25 июня.

Читатели прут. Клиенты - ни хрена. Неизвестный читатель - в отношении порядка 65-70 про центо, т.е. от ста. Интересно, откуда они обо мне узнают? Из обзоров - нереально. С начала своего существования на "Грезе" только в одном упомянули, кажется, в связи с обсуждением безопасности приворотов. Дебилизм полнейший. Не бывает безопасной порчи, а приворот - это порча.
Так что интересно, кто ж это меня так разрекламировал?

Прошла по именным читателям - кто на меня сослался?
Ажно семеро (семеро смелых!) - двое из них отметили меня в рецензиях на чужие произведения по теме колдовства, остальные - вовсю перетирали на форуме. Нет, не Нелю Новикову, а одну животрепещущую тему - шизоидность "Грезы.ру". Одним из шизоидов признали меня с моей ведьмачьей темой. Ну-ну, я вам покажу одну шизу, мало не покажется... Кропаю статью, а то если каждому на его страничке отвечать, это же как на интернет потратишься...


26 июня.

Примчалась сестренка, притащила кучу МР-3 дисков, чтобы все прослушать, потребуется суток этак пять без сна и без отдыха. Залудили музыку, спиртяшки плеснули... Хорошо посидели. Начали болтать, так она сама колонки отключила, чтоб не мешали. Девчонка мне жалуется на своего начальника - а начохраны в банке - это обычно преизрядная сволочь, ни я, ни она других не видали. Как начался период отпусков, поставил мою лахудру дежурить сутки-двое, потом сутки через сутки, как бессемейную, скоро, она говорит, вообще дом только по материным звонкам вспоминать буду. Ты, говорит, сделай что-нибудь, чтобы он отвязался. Что ж тебе, милая, сделать? Чтобы он, сволочь такая, заболел? Так ведь дежурства твои никто не отменит. Чтобы сам он их отдежурил?... Это идея. Сотворила ссорный заговор на него да с женой, чтобы из дому на работу переселился. Сделала на полотенце, мы его на рынок покупать бегали, на нем "Саша" выткано. Красоты неописимой, только надпись моей сестре вроде неподходящая, это мы специально подыскали. Принесет на работу - не нужно ли кому, скажет вроде того, что потемну уже купила, когда с дачи домой возвращалась, ну и "Саши" этого не заметила. А начохраны-то - Шурик! Вот ему и отдаст, чтоб добро не пропадало.

Перетерли про шизу, сестра говорит, сейчас вообще таких много развелось, статистика утверждает - где-то около трети населения, или это гомиков - около трети? Вобщем, не помню. Раньше говорили, каждый третий землянин - китаец, теперь - шизофреник, это значит одно: либо все китайцы - шизофреники, либо источник подобной "информации" - один и тот же.

Вобщем, радуйся, что нормальный. Даже если голой рукой ожог можешь сделать.


27 июня.

Уря! Письмецо на мейл от потенциального клиента, человек долго и нудно подводит меня к тому, чтобы я научила, как заговаривать хронические боли. Ясно - жаден, желает всего и задаром. Популярно ему объяснила, что методику показать и рассказать я могу, только результата не гарантирую. Для этого надо еще иметь сильную энергетику. Да и боли-то от чего? Потому что боль - это следствие, а лечить надо причину. Теперь или отвалит, или спросит, куда ему заявиться.

Кропаю статью. Перелопатила все свои старые конспекты и поняла, что психиатрия с психикой совсем не знакома. Для них душа - это функция мозга. Вот они его и кроят, как тришкин кафтан, травят, как таракана и не знают о нем все равно ни фига. Теперь мне это глупостью кажется, а в училище, помнится, зачитывалась Булем - "Основы психотерапии". Ну, что ж, придется опираться лишь на свои наблюденья и выводы.

Сама-то как хороша! Скажи я кому-то, что могу слышать духов, непременно прослыла бы шизей со стажем. Да и если окружающие думают слишком громко, иногда слышу. В детстве от этого такие казусы были - отвечала на непоставленные вопросы. И перед сном еще, когда уже засыпаешь, бабушкины причитания до меня вечно доносились, что ничего-то, дескать, за день не успела, а она такого вслух никогда говорить бы не стала - из педагогических соображений.

Кст, что-то мой "друг" затих, помалкивает, да и присутствие его рядом со мной ощущается редко. Неужто еще кого себе нашел, изменщик? Надо бы спросить, где он там ошивается.




30 июня.

Бред.

Сегодня, не успела еще проснуться, чувствую присутствие.
Спрашиваю, ты? - Я, отвечает, что, не признала? - Эй, говорю, моряк, ты слишком долго плавал... Я тебя успела позабыть. - Ладно, моряк - не маньяк, а что болтался без тебя, так живым туда хода нет. - Рассказывать будешь? - Слушай.

Вобщем, если кратко. Помнится, вельва Одину предсказывала, что Рагнарёк, т.е. Конец Света довольно скоро начнется. С тех пор прошла хренова туча времени, точнее, где-то шестьдесят тыщ лет, а Конца Света нет, как нет. Хотя больших бемцев было штук пять, не меньше. Но и биосфера, и люди кое-как выживали, и цикл повторялся сначала. Стоит одной из этих составляющих погибнуть, и все, процесс разрушения необратим.
Люди, кажущаяся бесполезность на теле Земли, активно структурируют ноосферу, фактически, осмысливают реальность. То, что для биосферы - растения, для ноосферы - люди. Эту функцию они выполняют безотказно, хотя их сейчас гораздо меньше, чем было, к примеру, двадцать - двадцать пять тысяч лет назад. Это и неудивительно - половина былой суши затоплена океанами, а из оставшейся 70% - пустыни и прочие нежилые кварталы природы.
А вот вторая функция ими выполняется из рук вон. Поскольку именно они должны останавливать энтропийные процессы, а большинство из них рады бы их подпитать, раскрутить маховик разрушения. Этому способствует практически вся их культура - от религии до шлягеров-однодневок. "От судьбы не жди пощады, умирать - так молодым", "Давай не доживем до пенсии, как Сид и Нэнси" и т.д., и т.п. Кому это надо? А хрен его... Важно не это. Главное - то, что опять мы приближаемся к энтропийному максимуму и опять должен настать час "Ха". Возможно, и последний для всех нас.
- А что, духи тоже умирают?
- На свете все смертно, кроме самой материи. Вся роскошная надстройка из духов и богов, или, как там ваши християне говорят, ангелов-архангелов, шестикрылых серафимов и прочей воздушной и небесной твари существует только за счет людей, не останется человека в этой грубой реальности - и прощай, и ад и рай, и все остальное, о чем вы даже не догадываетесь.
- Так уж все серьезно?
- Да ты оглянись вокруг, если не слепая и мозги не протухли! Пока вы тут философствуете, началась драка за нефть, потом будет драка за пресную воду, дальше - за территории, которые не загадили в первых двух войнах. Чем больше драться будут, тем сильней будут сокращаться площади, приемлемые для проживания. Закончится все дракой за чистый воздух в подземных убежищах, и все, ребята, хана.
- Где-то я все это уже слышала...
- А как же, "Младшая Эдда", Рагнарёк.
- Да нет, у кого-то из современных писателей.
- Да тут каждый второй об этом пишет! Толку-то...
- Вроде в той же Эдде сказано, что люди спасутся.
- А сама-то ты в это веришь?
- Ну, исходя из теперешних реалий, где-то...
- Да-да, не ошиблась. Ноль целых, ноль в периоде. Оружие у вас похлеще, чем у атлантов, и побольше, чем перед битвой асуров с богами, у обеих сторон, вместе взятых. Да еще если бы сбалансировано - тогда бы никто не решился. А то одна сторона вооружается - другая разоружается. Разве не видно, как возрастает соблазн?
- Видно, - говорю, - А что же - Бог?
- Ты о Едином? До него далеко... Что - наша Земля... Так - песчинка. Пора бы уже за столько тысячелетий понять, что мы сами за себя отвечаем.
- Ну, а я здесь при чем?
- Ладно, сейчас будильник зазвенит, завтра отвечу.

2 июля.

"Друг" обещаний не выполняет, опять не проявляется. Что астрал, что интернет - кого ждешь, того и нет. Зато проявился болящий - напрашивается на консультацию. Дала ему телефон - договориться о встрече.

Звонила сестренка. Забавный результат моих заговоров - да, теперь ее начальник действительно ночует на работе, а она - дома, но неожиданностью для нас обеих стали его ухаживания за ней. Она уж спрашивает, не делала ли я параллельно какого приворота. Что ей ответить? Все равно не поверит. Сказала правду - что он, по-видимому, хочет отомстить жене, найдя временную связь на стороне. Если хочется ей быть орудием мести - не возражаю. Но пусть помнит, что и обращаться с ней будут как с орудием, т.е. предметом неодушевленным.

На работе - тишина, и прекрасно. Один гипертонический криз, два ожога второй степени и один - третьей, каждый - не более 1% поверхности тела, за месяц - неплохо для большого завода. В этом смысле я работать не люблю, то есть не люблю, когда часто болеют и получают травмы. До профосмотра еще далеко, но и в этом случае моя функция будет заключаться лишь в том, чтобы выдать направления в поликлинику и заказать в СЭС медкнижки для новичков. Правильно, вообще-то, что мне ни хрена здесь не платят - самой зарабатывать надо. Тем более, что никто чужими делами не загружает, как это было на "Полимере".

Пора заняться самообразованием - сейчас самое время.

05 июля

Савраска увяз в половине сугроба... Взялась перестирывать старое барахло, и поняла, что дешевле выкинуть будет. Тем не менее, если уж за что-то взялась, надо доделывать. Пишу сии строки при свете монитора, т.к. встать и включить лампу уже в лом.

Самообразование свелось к тому, что целыми днями рисую руническую вязь, стараясь не повторять классические примеры. Пять штук, особенно удачных, развесила по квартире. Дочь возмущается - мама в детство впала, картиночки по стенам клеит. А сама, смотрю, перерисовывает втихаря. Я встала рядом, смотрю, улыбаюсь. Начала оправдываться, дескать приятель для татухи просил. Так снять их? - спрашиваю. Нет, - отвечает, - Ребята сказали, это круто.

Конечно, надо сходить в библиотеку, или, на худой конец, в интернет, посмотреть про асуров, а то что-то я эту индийскую байку запамятовала. А перед этим заварить кофейку...


06 июля.

Проснулась сидя за потухшим монитором, мордой в клавиатуру. Фу, как пьяница. Хорошо, дочь комп отключила, боюсь только, выдергиванием из розетки. Да, ну и сглючило меня. Не знаю, правда, радоваться этому или реланиум пить...

Пятый ли, или десятый сон видела, но начался он с открытой двери.
И я вошла в эту дверь.

Открылась мне анфилада залов, как в Эрмитаже. Другое дело, что в Эрмитаже по стенам картины развешены, а у стен всякая старинная мебель и золотые павлины стоят, а тут голые, кажется, мраморные стены, да и видны как-то неясно. Дневной белый свет от входа постепенно ослабевал, а мерцающий зеленоватый, словно искусственный, впереди, наоборот - разгорался.

Где-то на середине стало по-настоящему темно и страшно. Я услышала какой-то шепот, шорох, и, взглянув на пол, увидела, как, перебирая пальцами, проползла по полу высохшая, как бы мумифицированная, кисть человеческой руки.
Напугаться во сне - самое поганое, поэтому я резко отвлеклась от наблюдаемого кошмара и сосредоточилась на мерцающем свете впереди. И меня потянуло вперед, понесло, потащило, замелькали в глазах пролетающие колонны, и очнулась я...

... В саду. Везде, куда мог достать взгляд, простиралась холмистая равнина, изрезанная окнами тихих озер. Вокруг них поднимались деревья - и стволы уходили в необозримую высь. Я запрокинула голову, чтобы увидеть их кроны - и голова моя закружилась. Надо мной, в километре, наверное, над землей, полоскались, как флаги, на ветру их огромные листья. Отсюда, правда, они не казались такими большими, но вид одной вишни, поклеванной птицами и лежащей рядом со мной, впечатлял - где-то размером с пляжный надувной мяч, с выдранными кусками мякоти, как если бы ее поковыряли вилами и лопатой. Я словно сама уменьшилась в размерах, и теперь лужи для меня стали озерами, деревья - великанами до небес. Чужой мир. Чей, интересно? Смотря по пейзажу - асурский. Только где же кольца огня?

И тут услышала голос (вполне человеческий мужской голос, а вовсе не из тех, о которых говорится в тибетской "Книге мертвых") - "Повернись ко входу" - Я и обернулась. Там, где я вошла, вращались в разные стороны не кольца - колеса огня. "Минимальная самозащита" - "От людей?" - (смех) "Да не только" - "А я как прошла?" - "Как званый гость" - "Ну, здравствуйте, хозяева этого мира" - "Здравствуй, гостья" - "Что ж к столу не зовете?" - (опять смех) "Ты сюда не смогла бы прийти в телесном облике, так что пир может быть только, как бы это сказать..." - "Философский" - "Да, именно так" - "Так идемте?"

Забавно чувствовать себя Гулливером в стране великанов, но еще забавнее то, что эти великаны обращались со мной, как с наследной прынцессой. Когда мы добрались до их поселения, или как это можно было бы назвать - народ, что сидел на дерновых скамьях, с них поднялся, а дети, что носились друг за другом между деревьев, остановились и подошли ближе.

Из числа поднявшихся со скамей вышел человек, по-видимому, немолодой, в белой рубахе и начал меня буквально допрашивать - кто я, из какого мира, кто мой координатор (если бы мне самой это было известно) и с какой я миссией.

Вот, примерно, мой ответ.
Я, такая-то по имени, с Земли, из мира людей, заурядная ведьма, каких в нашем мире до хрена, еще не всех нас, на счастье, за две тыщи христианских лет перебили, кто такие координаторы, знать не знаю, и миссия мне сформулирована не была.

- Так ты здесь по собственной воле?
- А вы бы меня в этом случае пропустили?
- Навряд ли. Кто тебе тогда дал опознавательные знаки?
- Какие?
- Кольца огня.
- Со мной общался только мой друг.
- Кто?
- Бродячий несчастливый дух, по определению "Книги мертвых".
- И он тебе ничего не объяснил?
- Он как-то резко смотался, когда я спросила, что от меня надо.
- Смотался? Что это значит?
- Моментально исчез.
- Что, за вами следили?
- Не знаю. Люди - нет, что касается духов, то в астрале вблизи нас вроде никого не было, так, парочка насекомышей за окном, а проникнуть глубже, в мир осознания, я в тот момент не могла, т.к. вела диалог.
- Жаль. Насекомыши эти, как ты их называешь, могли быть не столь безобидны. Надо проверить.

Мужчина в белой рубахе жестом подозвал двух молодых людей, и они отправились в сторону входа (в данном случае - выхода).

- Ладно, пока все проверим, что-то делать здесь я тебе не советую, можешь разве что со мной поговорить.
- А долго будет идти эта проверка?
- Не знаю, не знаю... Куда тебе торопиться?
- Домой. Мне сегодня должны позвонить... Ну, вобщем, со мной должен связаться один человек нашего мира, мне он интересен. Да, к тому же, путешествие происходит во сне, если задержусь надолго, дочь может вызвать врача, и тогда мне полный крантец, переместят мое тело.
- Дочь разве не знает, куда ты пошла?
- Я сама не знала, когда засыпала. Все произошло без какой-либо подготовки.
- Странно... Все очень странно. Если это задумали дэвы, то комбинация, скорее всего, очень хитрая, многоходовая, если это - рука координаторов, то что-то им активно мешает, для тебя важно одно - тебя, моя девочка, используют вслепую, добро может обернуться злом и зло - добром, все зыбко и неопределенно. А какие у тебя интересы в этом деле?
- У меня? Сложно сказать. Скорее всего один интерес. Мне недавно сказали, и сказал друг, которому я верю, что на Земле опять будет серьезная катастрофа, и, по-видимому, скоро. У меня там дочь, мать, сестра, друзей и подруг до хрена, в конце-концов, я люблю эту землю, какая она ни на есть, и не хочу, чтобы все в одночасье погибло.
- А ты не пробовала спросить кого-то поавторитетнее своего... хмм... друга, о том же самом.
- Да вот сейчас думаю, кого. Тут ведь еще надо быть уверенным, что под видом уважаемой личности не какая-то пакость к тебе приползет. Может, к вам попала именно за тем самым.
- Да... Земля нам знакома. И там жило племя асуров. Но это было очень давно. Нас же выкурили сюда, на окраину обитаемой мультивселенной, наше место заняли дэвы и наги, но потом были изгнаны и они. Не раз погулял огонь по вашей Земле. Рассказать ли, как нас убивали?

Да, у них были города - и на земле, и над землей, и под землей. Двигатели, основанные на применении исключительно физических законов, никакой магии и прочего проникновения в другую реальность, держали воздушные города на плаву. Процессы, утилизирующие жар земных недр, давали свет и все необходимое подземным городам.

"А Земля была садом. У вас там есть пустыня, вы ее называете - Гоби. Сожжены ее деревья и почва. Испарились тела ее жителей. Лишь черные камни, покрытые, как вы его называете, "пустынным загаром", помнят то, чем она была и что с нею стало. То не солнце над ними трудилось. Там пылало громадное пламя, взрыв был ярок, как тысяча Солнц. Оно, лишённое дыма, расходилось во все стороны и предназначалось для умерщвления всего живого. И вспыхнули, как погребальные свечи, леса. И плоть зверей, и птиц, и людей, и всего живого таяла и испарялась. И закипели широкие реки. И повернули вспять водопады. И горела земля, наполняя воздух смрадом и ядом. И все, что успело спастись, все живое укрылось под землю и задраило входы. И покрылось небо черной ночью без звезд. И была та ночь на нем двадцать без малого лет. И обрушилось небо на землю ливнем разящим. И сперва это был ливень, а потом - снегопад. И покрылась земля панцирем ледяным, но не везде - ибо у экватора она хоть слегка прогревалась. И думали дэвы, что все мы погибли. Плотность воздуха стала как на высокогорьях, а в горах жизнь стала совсем невозможна. Но, увы, нашелся предатель, что донес нашим врагам об убежище. И они явились - с оружием, проплавляющим камень. И, снабженные планами наших убежищ, прорезали в них штольни, а черная злая вода довершала их дело. И мы бежали. Да, не прав был правитель наш Алапар, решивший, что магия для просвещенных его подданных - дурость, и не нуждается в поощреньи. Те, кто сохранил древнее знание, нашли в другой реальности эту страну, и мы в нее переселились. Велика она, но не самодостаточна. Все реальности - и асуров, и дэвов, изгнанных с Земли позже нагами, или драгонами, и многие другие, о которых мы пока что не знаем, покоятся на шатком и узком основании вашей реальности, и, стоит ей расколоться, трещины пойдут по всему миру, и никто не спасется".

Внезапно рядом с нами появились юноши, которых старик отправлял на разведку. Все трое отошли в сторону, и я не слышала, о чем они говорили. Когда старик вернулся ко мне, он был встревожен.
- Да, я был прав, и тебя на выходе ждет опасность. Поэтому ты сейчас должна нас покинуть - но пойдешь ты не туда, где вошла. Есть другой проход, более узкий и извилистый, и ведет в то же место, откуда ты начала вход. Но он долог, стоит поторопиться. Вернешься, когда найдешь и спросишь координатора о цели визита.

И я полетела. Головой вперед, по трубе, повторяющей контуры моего тела. Она была черна, лишь местами подсвечена тусклыми огоньками. Пару раз налетела на тупики и преграды, и пришлось огибать. Очутилась за два квартала от своего дома. Поднялась на высоту крыши о оглядела окрестности. Вроде ничего настораживающего нет. Только из окна ближайшего дома вылетел маленький розовый глюк - очевидно, там баловались анашой. Долетела до своего дома, зависла над спящей собой и вошла в свое тело.

Вот и все. Информации куча - да куда бы ее применить. И кто сей таинственный "координатор"?


7 июля.

Купальская ночь позади. После ночи предыдущей мне как-то в лом было в лесу жечь костер, ограничились с дочкой походом к реке, где она свой веночек швырнула. Он резво поплыл, и вскоре скрылся из виду. Да, видать в далекую сторону замуж выйдет. "Да ты, мам, не огорчайся, - она мне говорит, - Я вообще замуж не выйду, как посмотрю, во что наши ребята в классе превратились, блевать хочется" "Ладно, - утешаю ее, - Не в одной Водопьяновке люди живут".

В такой день работать и вправду лень, жарко, на улице парит, того и гляди, гроза разразится, весь западный край неба аж черный, в середине - солнце наяривает вовсю, а на востоке - синь голубиная, незамутненная даль.

Барахло мое старое все не сохнет, а как высохнет - отнесу его к заводской свалке, да развешу его на заборе, пусть нищие забирают. Все одно я его не надену, слишком о многом напоминает.

А вчера мой клиент-то ко мне заявился. Едва успела себя привести в порядок, да черные круги из-под глаз согнать, слышу - звонок в дверь. Гляжу в глазок - эдакая мясистая загорелая морда, глазки махонькие и смеются. А морда серьезная-пресерьезная, и костюмчик не из дешевых (это я потом линялые джинсы увидела, а пиджак стильный - шерстяная дерюжка чуть не от Валентино). Спрашиваю: "Вам кого?" Отвечает: "Извините, а тут эта... народная целительница живет, Неля Новикова?" "Здесь, - отвечаю, - А вы-то кто будете?" - "А я буду Виталий, что вчера ей звонил" - "Проходите"

Проходит, спрашивает: "А где же она сама, эта целительница?" "Я, - говорю, - Неля Новикова, на что жалуетесь?" Он стоит, о косяк опершись, молчит и улыбается. "Что смеетесь?" - спрашиваю у него строго. "Понимаете, - отвечает, - Я думал, это какая-то Баба-Яга лет под сто, подготовился к этому, а тут..." - "Дамочка с крашеными волосами. Да вы не беспокойтесь - я иную ягу на одну ладонь положу, другою прихлопну, мокрое место останется. Видали ладошки?" Я давно серьезно не тратилась, энергии собралось - море, застоялась она будто кони в конюшне, рвется наружу. Сформировала я на ладони красненький шарик, так что даже в реале видно стало, Виталий аж вперед весь подался: "А потрогать мне его можно?" - "Можно, но не нужно - обожжетесь. Впрочем, как знаете." Потянулся пальцем, немного не довел и убрал. "Горячо!" - "Я предупреждала. Так будем фокусы показывать, или расскажете, с чем пришли? Да вы присаживайтесь, не стесняйтесь." - "Фантомные боли"

Ба, а я-то и не подумала бы, что он - инвалид. Такой битюг здоровенный. Фантомные боли - это когда болит то, чего уже нет. Официальной медициной лечится, но через некоторое время боль появляется вновь. А для ягой бабки снять ее - дело трех-пяти сеансов. Мой клиент. Нет, правда, никогда бы не подумала, хотя, конечно, походка малость нетвердая и привычка чуть что - опираться или присаживаться... Вобщем, просканировала я его ногу калечную, договорились, когда придет на первый сеанс, и сколько это стоить будет. А он опять в коридоре задержался, и ехидно так спрашивает: "А что ж вы молитвы ни одной не читали? Все бабки читают, а вы всё молчком?" - "А то, - отвечаю, - Молчком, что я своими силами и диагностирую, и лечу, а не зову в помощь неведомо кого незнамо для чего. Вам-то эти бабки помогли?" - "Нет, - отвечает, - Мне другие бабки помогают. Как в кабак завалишься - так забываешься." "Ну, да, а потом от алкоголизма прибежите лечиться, а всякую дурь лучше не пробуйте - не уверена, что смогу вам помочь" "Нет, - отвечает, - Если я до этого дня наркоманом не стал, то уж после определенно не стану"



08 июля.

Добила наконец-то статью, закинула на "Грезу" в два часа ночи. Чую, чую - будет буря. Кстати, за окном она уже бушует - сперва ветер рвал и метал, потом двадцать минут грохотало на разные лады, и вот идет дождь. Кажется, березу на той стороне дороги разворотило - что-то шарахнуло больно близко.

Сна нет, настроение боевое, вот гроза закончится - пойду, погуляю, а то дома воздух спернутый.



Нагулялась, называется. Нарвалась на пьяную компанию, начали лезть, лапать. Я одному по морде дала, ладошкой, ну, получилось в моем стиле, как сковородкой с плиты. Зашипело, завоняло... Показалось, на руке клочок его кожи остался, но потом поняла, что эта грязь не материальная. Хорошо, что он отшатнулся, я выскочила из ихнего круга - и деру. Прибежала домой, отдышалась - и в интернет, как в холодную воду. Может, уже кто прочитал?



Вот, выдержки из рецензий:

"идиеты вы фсе мудаки и уроды это я вам точна гаварю особенна ты неля. Я гений грезыру и самый что ни на есть шизанутый патаму я и гений. Ты меня читала а если не читала то ты дура. Там фсе расписано как женщин нада ставить чтоб они не ****или и вааще. Патаму что женщины фсе дуры и праситутки от них фсе зло. Фсе дураки а я гений патаму что шизик. И можешь подтереца сваей писанинай."
Евгений Негин

"Гениальность - это шизофрения со знаком плюс... :))) То же, в сущности, ненормальное свойство ума, но результатом деятельности которого (и ума и этого свойства) является нечто конструктивное и полезное в том или ином виде творчества..."
Доктор Фауст

"крайности и отступление от нормы...
Я не согласна!!! Что такое норма? Я считаю, что гениальность это норма!"
Вера В Любовь


"А насчет нормы... хе-хе... А вы знаете что согласно исследованию международной ассоциации психиатрии совершенно психически нормальны только 6 процентов населения? И это я только о психической норме! Нормы в принципе нет.

Само понятие личности исключает норму как оценку человека. Или ты человек, или... некая абстрактная норма...
Все наши беды, что многое в обществе оценивается по реакции большинства.
А оно не только безвольно, но и бестолково и совершенно не опасно...

Опасны ЕДИНИЦЫ, подчиняющие себе это большинство (и норму)...

А за исключительность надо платить. Хочешь быть лучше всех в чем-то одном, ах тебя еще бог одарил, так откажись от всего остального... Иначе нельзя... а за такими компромиссами следует еще масса другого что в глазах общественности почти граничит с преступлением... Так где тут норма? Ницше сошел с ума... Кант не выбирался из Кенигсберга никуда за всю свою жизнь."
Доктор Фауст

"Меня лично толкает на творчество удивление самим собой. Я вижу, как я вижу, и все мне так удивительно! И удивительно, почему другие так не видят (или видят, но не так)? И возникает непреодолимая тяга к поделению... Ведь если мне не бывает скучно с самим собой, значит и другим со мной не будет скучно, не так ли?! С этой мыслью я "хватаю перо" и начинаю занудливо, во всех деталях описывать, как же мне весело наблюдать весь этот мир...
И шиза тут не при чем."
Крабби

"Дочитал текст до абзаца, где автор утверждает, что "...основоположники современной психологии..." были "...онанистами, наркоманами, клиническими шизоидами и параноиками, в лучшем случае, жуликами от несуществующей науки...". В связи с чем возникают вопросы - что автор называет современной психологией? и откуда он так подробно знает подробности личной жизни ее создателей?))
Кое-кто, не будем показывать пальцем, называет Зигмунда Фрейда онанистом, за его пристальный интерес к половым органам. Но это абсолютно беспочвенно, ибо не существует свидетельств очевидцев, застававших его за этим занятием. И что Райх наркотики проповедовал - это тоже полная лажа, он лишь пытался снять зажимы с человеческой психики, сделать ее совершенно свободной. Если кто-то для этого и использовал наркотики, то это его собственный выбор."
Хаер Перец

"...А Юнга, и иже с ним, Фрейдов-Райхов и Ламброзов всяких, надо меньше читать... от них, извините, мозги раком встают... :-))))))))) и не столько по причине их измышлений, сколько после того как понимаешь что они с человеческим естеством понаделали в своих экспериментах... :)))))))))"
Доктор Фауст


Такие вот разные у нас авторы.

Нет, конечно, не оставила я безнаказанной ни одну реплику, выдала всем сестрам по серьгам, но что завтра-то делать будем, когда их явится сюда целый полк? Да, опять заварила я кашу. А ведь всего-то задела - Фрейда, Ламброзо да хера Климова. Все ж они, кроме Климова, перемерли, все их изыскания гроша ломаного не стоят, а надо ж, народу как полюбились. Посмертная слава-с!


10 июля. (на вклеенных листах)

Вчера вечером ни с того, ни с сего заявился Виталий. С букетом роз, приглаженный до противности, зовет на какой-то сабантуй. Я ему отвечаю - что, дескать, с клиентами - не положено.
- Да я ж вас не в койку ложиться прошу, а только съездить со мной на одну встречу!
- Что за встреча такая, что одному вам туда нельзя? Не опасно?
- Черт! Какое - опасно, одноклассники, выпуск 82-го! Все придут с женами, а я - разведен. Это проблема. Женатые будут меня жалеть, что само по себе омерзительно, да плюс еще эта штуковина (он взглядом указал на протез), они даже и не заметили бы, да кое-кто проболтался. А незамужние дамы начнут виснуть гроздьями, что еще тяжелее. Отказать женщине просто так не могу, а согласиться - не имею морального права.
- Обалдеть! Я тоже - выпускник 82-го. А почему именно я? У вас, насколько я могу предположить, есть две пассии, которым вы поочередно морочите головы.
- Браво! И как вы это узнали?
- Нет, вы сперва ответите на мой вопрос, тогда я отвечу на ваш.
- Что ж, резонно. Если я возьму с собой хоть одну из них, она это воспримет, как предложение руки и сердца. А мне дороги обе, и я иногда жалею, что не мусульманин. Что же касается вас, то я навел справки на двух ваших прежних работах, там о вас хорошо отзывались...
- Неужели? С обеих я ушла со скандалом.
- Да, представьте, они очень жалеют о вашем уходе и говорят о вас как о человеке исключительно честном, с жесткими МОРАЛЬНЫМИ ПРИНЦИПАМИ.
- Ишь ты! А у школьных учителей о моем характере часом вы не справлялись? А в детской комнате милиции? Я в ранней юности частенько там гостевала.
- Да врете вы все. Ну так как, скажете, от кого узнали о моих любовницах?
- От вас.
- ???
- У вас в голове то крутится имя Наташа, то вы каждые полчаса напоминаете себе позвонить Люсе.
- Так вы и в голове моей успели порыться?!
- Не надо думать так громко...
- Да, опасный вы человек. И - полезный. Надо с вами дружить, - тут он взглянул на часы, - Черт, опаздываем! Давай, Неля, быстро в машину, без разговоров, даю тебе слово, что все будет благопристойно.
- Повремените хотя бы десять минут, мне надо переодеться и накраситься.

Если вы не катались с Виталием по проселочной дороге, то определенно не знаете, что такое шизанутый водила. А то, что педаль газа всегда под рукой, также не способствует аккуратной езде. Вобщем, псих - он псих везде. Уж на что я стойкая, но мне к концу этой гонки по колдобинам просто хотелось высунуть физию из окошка и блевануть, останавливало одно - это могло бы стоить мне жизни.

Выгрузились у единственного на всю округу приличного ресторана, в соседнем городишке с народным прозванием Стукачево, ибо его население на треть состоит из бывших кегебистов и теперешних феэсбешников, а также их семей.

Виталий подпер меня плечом, подхватил за талию и втащил в зал. Народ уже сидел за столом, и нас встретили воплями в семнадцать глоток.
- Виталик, а кого эт ты к нам привел?
- Моя невеста, Неля! Неля - мои одноклассники, - расплылся Виталик в голливудской улыбке, и тут я все поняла.
Уж на что мне было хреново, а я заметила, как женщина, сидящая рядом с "любопытным", привстала из-за стола и вся вытянулась, глядя на нас, словно птичка выпь из густого тростника. "Явно, бывшая - или жена, или любовница", - пришло мне на ум. Вид у нее был жалкий, головешка стрижена чуть не под ноль, длинный тонкий носик оседлали очки с толстенными стеклами, птичьи пальцы вцепились в стол так, что побелели суставы. Да, Виталик, ввел ты меня в грех, пришлось человека обидеть. Только я таких подстав не прощаю, отрыгнутся кошке белые мышки... или я не то говорю... как это там звучит...

Первую половину, официоз, я вообще не услышала, так старательно приводила в порядок свой вестибулярный аппарат и замотанный гонкой желудок.
Отвлек меня от внутренних ощущений излишне громкий пьяный голос. Человек с мягким лицом интеллигента и съезжающими набок очками лез к Виталию с разговором.
- А Рашида Марджанова убили... Вчера в кафешке, на старом мосту. Он только вошел, тут его и пристрелили... И Мишку Полозова... машиной задавило. Он пьяный полез под свой жигуленок, а тут домкрат подломился. Грудная клетка - всмятку, вобщем, его неделю назад хоронили. И Копылов Генка погиб... по пьяни в болото свалился... А Смердуницкий Олег сам повесился, никто его в петлю не толкал, кроме, разве, герыча и собственной дури. Перед Новым Годом. О Славке - ничего не слышал, а вот Вовка Корзулин сидит... Червонец влепили... За вооруженное ограбление...
- Ну, это я знаю. И про девушек тоже слышал. Альбина с крыши на Первое мая шагнула, а Оксану Шацких, за которой, помнишь? - полшколы бегало, нашли в лесу, разделанную, как... - где-то в апреле, когда снег только сходил. А Валька-лягушонок? Берцева. Как она там?
- А что - Валька? - интеллигент заерзал на стуле, - Она ателье выкупила, бизнесвумен крутая. Ее теперь не узнать.
- Бизнесвумен, говоришь... Быстро же она вылезла. А ведь какая была нищета, безотцовщина... Никто на нее не пытался наехать?
- Да нет, вроде... Вообще, Валька как заговоренная стала - кто на нее ни пробовал наезжать, со всеми что-нибудь да случалось. Больше охотников нет.
- Может, и вправду - заговоренная, а, Нель, слышишь меня? - Виталий обернулся ко мне.
- Этого я не могу вам сказать, потому как Валентина - моя клиентка.
- Жаль... Было бы интересно. Слышишь, Женьк, моя жена - ведьма. Ой, прошу прощения, невеста.
- Кто??
- Ты что, про Нелю не слышал?
- Да нет, почему же. Вы ведь в ДК (оборачивается ко мне) на Новый Год фокусы показывали, свечи на расстоянии поджигали, сигареты. Ну, так это всем известный трюк-то, там белый фосфор используется, он на воздухе загорается сам.
- У Вас, - спрашиваю очкарика, - Сигарета имеется?
- Есть, - отвечает.
- Достаньте, - достает, - Мне ее отдавать не надо. А теперь я поднесу к ней руку, и, не касаясь, ее подожгу. Следите внимательно... А теперь можете затянуться...
Потом подожгла еще пару сигарет - тем, кто хотел повторения фокуса, и одну салфетку (случайно).
- Ну, - спрашиваю, - Где здесь фосфор?
- Не видел... Это вы меня загипнотизировали! Правда?
- Ну, если б я вас гипнотизировала... Я бы внушила вам, что курить - все равно что жрать говно.
Интеллигент Женя поперхнулся сигаретой. Виталик заржал преувеличенно пьяным смехом. Почему-то он хотел показать всем, что его развезло.
- Понимаешь теперь, как я влип? Борец за здоровый образ жизни - вот кто моя жена. Но я пока не сдаюсь, правда, Неля?
- Конечно, нажрался водки - и за руль. Здорово! Нет уж, я лучше домой пешочком отправлюсь. У меня жизнь одна...
- И надо прожить ее так... ик... чтобы не было... мучительно больно...
Приторный голос из динамика затянул "В шумном зале ресторана...", парочки начали вылезать из-за стола и потянулись на середину зала.
- Пошли, что ли?
- По домам?
- Да нет... Впрочем, конечно, не так я...(Виталий встал и церемонно мне поклонился) Не согласитесь ли вы потанцевать со мной?
- Виталий, вы что... Я не танцую...
- Не понял.
- Я не умею танцевать.
- Ха, вот так загогулина! Если бы я, тогда все понятно, но ты... Ладно, хватит ломаться. Изобрази, что сможешь, мне много не надо... Ну, пожалуйста...
Потоптались мы минуты три, вцепившись друг в друга, и вернулись к столу. Выглядело, наверное, жутко... Да еще после этого он резко дернул меня за руку, притянул, прижал к себе и влепил сочный поцелуй. Нет, не так. Если бы влепил, это было бы полбеды, но тут была просто порнуха. Притом, что руки особо и не распускал, держал одну между моих голых лопаток, вторую - на затылке, чтобы я невзначай не отклонилась. Раздались редкие хлопки и выкрик "Горько!".
- Ребята, потише! Это пока что не свадьба, - оторвавшись от меня, Виталий бросил реплику в зал.
Потом начал хлопать себя по карманам, приговаривая "Надо же, наверно дома забыл...", стибрил со стола непочатую бутылку водки и шатаясь побрел к выходу. Я, как дура, потянулась за ним.
На улице, едва за мной захлопнулась дверь, он как-то резко протрезвел, быстро, не оглядываясь на меня, обогнул стоянку и уселся на высокий пенек, оставшийся после борьбы с тополиным пухом от несчастного "источника аллергенов". Открыл бутылку и, бросив на меня косой взгляд, решительно поднес ее к губам.
- Ты что, обурел?
- Трамал, конечно же, лучше, но ведь у тебя его нет?
- Конечно, нет. И почему ты его не взял - тоже понятно. Мешать его с водкой - верный путь на тот свет.
- Ишь ты, а я и не знал... Ну, что ж, водочка - тоже неплохой анальгетик, только ее нужно не в пример больше...
- Если ты посидишь спокойно минут пятнадцать, я могу вообще без всяких препаратов обезболить. Хочешь?
- Еще спрашивает...

- Ну, вот, считай, экзамены ты сдала на "отлично", - совершенно трезвым, будничным голосом сказал мне Виталий, одергивая штанину.
- Экзамены?! Так ты мне врал, что ли?
- Ну, не то, чтобы врал. Во-первых, трамал, кеторол и иже с ними всякие таблы я не принимаю. Вообще. Хоть мне и напрописывали. Напиваюсь всерьез тоже редко, и не без повода. Не так уж сильно это меня мучает, чтобы сходить с ума. Во-вторых, своей боли я благодарен. За двадцать лет она сделала из меня человека. Пара бессонных ночей, и уже начинаешь задумываться о смысле жизни. А то, после всего... как комиссовали... вобщем, я был полным идиотом, Ритку обидел, деньги просрал... Оставалось только запить и пойти по вагонам. Ритку ты, кстати, видела - она из-за Юркиного плеча высовывалась. Ее новый муж. В-третьих, все хорошо в меру. А то сердце пошаливать стало и мозги иногда заклинивает. Начинаю без причины на рабочих орать и не в состоянии остановиться, могу ударить ни за что ни про что. При том, что часто появляешься на стройплощадке - это опасно. Когда-нибудь счеты сведут. Так что с этой гостьей расстаться мне было обязательно нужно. Ты думаешь, как я тебя нашел? Валька Берцева твой е-мейл дала и порекомендовала.
- Я чувствовала, что ты с ней хорошо знаком.
- Знаком? Да не только. Мы - компаньоны с девяносто восьмого. Ателье у нас - пополам, хорошо, что до Кириешкина обвала вложился. Зато продавцы - погорели... У них как раз эти деньги на счету висели. Так кто ж их просил - полмесяца сумму мурыжить? Я все условия выполнил в срок. Вобщем, еще и вселялись по решению суда... Хорошо, с работниками сразу колдоговор заключили, а устно сказали - они сохраняют производство в целости и сохранности, а мы их всех берем к себе на работу. Так они прежнее руководство выставили в чем мать родила...
- Про это наслышана. Валя мне сказала о каком-то афганце, но я себе стабильно представляла араба, эдакого бородатого, в чалме... И что же она обо мне говорила? Наверно, насочиняла половину, если не больше.
- Ну, расхвалила, конечно, не без этого. И еще напирала на то, что тебе все можно доверить - от кошелька до здоровья.
- Ишь, как загнула! Именно поэтому ты разыграл эту шутовскую сцену, с невестой...
- Не поэтому. Понимаешь, я вернулся домой. Не просто так, погостить на денек, а навсегда. У меня есть свое дело. Не ателье, это - так, думал, вообще дохлый номер, а гляди - приносит нехилый доход. Мое дело - малоэтажка, коттеджное строительство. А тут - непонятные мне разборки. Одного убили, другого, третьего. Все они - из моего бывшего класса. Чтобы разобраться во всем этом, нужно время, остается одно - притвориться дурачком и подкаблучником. Не гарантия, что сработает, но попробовать можно.

Что-то, чувствую, серьезное не договаривает, и объяснения гроша ломаного не стоят, да только сейчас спрашивать бесполезно.

- Мнда... Ну, ладно, потом побеседуем, а сейчас - пора по домам. Подвезешь?
- Забирайся! - пока говорили, Виталий открыл и завел машину, бросил наши плащи назад и широким жестом пригласил меня на переднее сиденье.
- Только не гони - теперь торопиться вроде некуда.
Небо помутнело, посерело, приближался трезвый рассвет, готовка, работа, забота о хлебе насущном...

Туман осторожно выполз из Клязьмы, и начал густеть под колесами, поднимаясь все выше, наверно, именно из-за него я не заметила, что мы повернули совсем не туда.
- Стой! - закричала я, и он тормознул посреди широкой и ровной просеки, - Куда едем?
- Как - куда? Домой.
- Поворачивай, мой дом позади остался.
- Ну да, мы едем ко мне домой.
- Зачем это?
- Еще не все обсудили. У меня есть заманчивое предложение для тебя.
- Надеюсь, не как прошлым вечером?
- Нет, много лучше. Куда торопиться? Обсудим его у меня, за чашечкой кофе.
- Во-первых, меня дочка ждет. А, во-вторых, мне к девяти на работу.
- Дочке позвонишь. А с сегодняшнего дня ты работаешь у меня.
- Это ты так решил?
- Отказаться было бы глупо.
- Об этом предоставь мне судить.
- Ну, конечно, конечно, я же тебе ничего не сказал... Возьми день за свой счет. И вообще - не торопись. Работа - не волк, а ты - не заяц. Самой-то пока не надоело по здравпунктам ваньку валять? Не жалеешь, что ушла из Фонда княжны Марьи?
- Не жалею. Тех, кто торгует гуманитаркой, я бы просто вешала, и не за шею, а за другое место. А кто просроченные лекарства шлет, и кто их перефасовывает - заставляла б все это жрать. Ясно?
- Я ж не о гуманитарке... Я о том, чтобы ты официально практиковала... Все оформим, проблем не будет... Как там.
- Ладно, а тебе-то это каким боком?
- Приедешь - узнаешь.
- Нет, говори сейчас. Иначе - выхожу из машины.
- Да выходи... (распахнул дверцу).
Иду по кочковатому склону на подгибающихся каблуках, машина ползет следом. Справа и слева - лесопосадки, впереди - река, и никаких признаков жилья. Место мне незнакомое. За рекой, смотрю - высоковольтка из-за деревьев высовывается. Если пройти вдоль нее, к какому-нибудь поселку придешь, но как перебраться на ту сторону? Вплавь? Останавливаюсь. Холодно, особенно - с голой спиной. Меня трясет от знобкого ветра, от бессонной ночи и безвыходного положения. Аж слезы на глаза наворачиваются. Ведь говорила себе - с незнакомыми (а такой ли он незнакомый?) в машину садиться нельзя (а с кем тогда можно?). Дверца распахивается, и Виталий втаскивает меня в салон.
- Нагулялась? Тогда слушай. Нет, что я... Держи плащ, а то ведь замерзла, как цуцик. Дать тебе плед? (вытаскивает откуда-то свалявшийся плед из верблюжки и набрасывает поверх плаща) Мне нужна своя ведьма. Понимаешь - своя. Чтобы только на меня работала. Это не каприз и не дань моде. Слишком много зыбкого, неуловимого. Темнота и туман. Логика не помогает. Мне нужен человек, который может достать информацию из ничего. Нужен тот, кто поможет переломить ситуацию в мою пользу. Ясно? Ты мне подходишь. Да что ж тебя так трясет? Не заболела?
Он закутывает меня в плед, и я уже чувствую, что будет дальше.
- У тебя же есть Люся...
- В Питере.
- И Наталья...
- В Москве.
- А Валька - что?
Гомерический хохот.
- А Валька, не в обиду будь сказано - канадский лесоруб. Нет, конечно, человек она хороший, но уж слишком на работе зациклилась. А в женщине должна быть этакая... ленца... кураж должен быть... Без этого - быть ей прачкой-батрачкой, и всю жизнь из этого не выбраться.

11 июля.

Ну, вот я и дома. В гостях, как говорится, хорошо... Нет, что я. Нормальная женщина только радовалась бы, а меня все что-то изнутри грызет и терзает. Полдня ездили по городу, искали помещение под оздоровительный центр - ну, качалку, шейпинг, сауну и меня, любимую, разместить, полдня - койку трясли.

Дадено мне две недели, чтоб оформить окончательный разрыв с хлебзаводом, а пока, говорит, возьми хоть за свой счет, а то оформлять с твоими документами будем, дипломы все отыщи, свидетельства об окончании - для сертификации надо. Что это такое, я знаю, один раз уже проходили.

Что-то мне все это не нравится, какой-то он напряженный, нервный, и нога его тут ни при чем (не забыть четырнадцатого повторить сеанс).

Надо друга спросить, только пока его рядом нет. Придется вызов делать. А я и пила, и мясо ела, и трахалась. Полный набор, чтобы завалить любое дело.


13 июля.

Чуть не рассталась с Виталькой. Было из-за чего. Вызов-то удался, явился ко мне друг мой безвидный, и нарассказал такого... Я сперва не поверила. Думала, просто ревность в нем проснулась, хочет нас разлучить.

А он мне целый фильм показал.

Вот некто потемну отпирает дверь гаража, берет домкрат и выходит. Через несколько часов (светает) он его возвращает назад.

Вот машина без переднего колеса вздрагивает, как от удара и бухается на незадачливого хозяина, приминая его к бетонному полу.

Вот здоровенный пьяный мужик, размахивая руками, топает по обочине шоссейной дороги. Рядом притормаживает машина, и водила, видно, его знакомый, что-то ему говорит. Мужик пугается, прыгает через кювет на кочковатый заболоченный луг и бежит, как черт от ладана. Водила, выскочив из машины, пытается пьянчугу догнать, но это вряд ли возможно - даже прыгает с кочки на кочку он как-то медленно, осторожно, припадая на правую ногу. Но преследователю везет - удирающая добыча спотыкается и летит вниз лицом в мелкий бочажок с темной жижей. Преследователь прыгает ему на спину, заламывая руки и пихая все глубже мордой в болото.

В кафе тусуется «подрастающая смена». Заходит молодящийся чернявый мужчина в рокерской куртке со слащавым, чем-то напоминающим Филю Киркорова, лицом и роскошными кудрями. К нему подходит другой, в широких, с отвислой задницей, джинсах и они отходят в сторонку. Голубые? Ан - нет. Происходит обмен: деньги - товар.
Чернявый возвращается в зал, поворачивается к окну и вдруг, покачнувшись, валится на пол. На его лбу в угасающем свете дня чернеет новое украшение - аккуратненькая дырка от пули.

Автомобиль стоит на просеке, около Клязьмы. Человек, сидящий в автомобиле, свинчивает глушитель с пистолета, протирает то и другое ветошью, прячет где-то внизу и открывает дверцу. Сейчас он повернулся ко мне лицом. Я узнаю этот беспокойный взгляд и кривую ухмылку. Виталий.

Что делать? Всю ночь ворочалась с боку на бок, и решила просто спросить. А что? Он ведь знал, на что идет, нанимая ведьму.

- Виталий, что ты сделаешь со мной, если я узнаю о тебе что-то такое, что ты от всех скрываешь?
- От всех? А у меня такое есть?.. Сейчас, подумаю.
В наших отношениях пока вовсю цветет весна, и Виталик, треская ужин с аппетитом и скоростью саранчи, не забывает посылать мне умильный взгляд после каждого заглотанного куска. Теперь же его взгляд становится более привычным для меня - насмешливо-тревожным, а полет кусков приостанавливается.
- В чем дело? Небось, из налоговой позвонили? Так это насчет регистрации в реестре...
- Зачем ты убил трех человек?
- Только трех? - плохо отыгранное полное непонимание, - Думаю, их было значительно больше.
- Здесь, в этом городе, в этом году...
Немая сцена.
Через полчаса, с бутылкой какого-то импортного дерьма, среднего между чернилами и уксусом, мы сидим на берегу говорливого ручейка.
- Никак не могу привыкнуть, что тут даже чинзано в Черноголовке разливают...
- Привыкай. Небось, твой "Валентино" тоже у Вальки пошит?
- А то... Вобщем, сейчас ты мне скажешь, кто тебе это донес.
- У каждого - своя агентура. И если скажу, не поверишь.
- Поверю. Может быть. Если окажется правдой.
- Ну, как знаешь. Я предупредила.
Организую маленький, но весьма эффективный котел на уровне солнечного сплетения. Он ярко-желтый, как противотуманная фара, и разгорается все ярче, подпитываемый моим дыханием. Я поднимаю и стягиваю энергию в один тяжелый комок на уровне горла, изменяя его цвет, структуру, и потом выпускаю изо рта темное облако страха. Оно густое, почти что наблюдаемое в реале, но Виталик его пока не ощутил. Облако, повинуясь моей воле, подползает к нему, и его голова утопает в клубах черного дыма. Когда я втягиваю, наконец, всю эту гадость назад, то его лицо... "Вы видели, как опадают лица?" Мне тоже не лучше, но я хотя бы знаю, почему.
- Это твой информатор?
- Да. Что он тебе сказал? Поприветствовал хоть?
- На твоем месте… Я бы с такими не стал дела иметь! Ты с чем заигрываешь? Это ж полная чернуха, ад кромешный. Смотри, докатишься до дурки, или до чего похуже.
- Ладно, береги себя, а я уж как-нибудь сама управлюсь. Так что насчет трех трупов?
- Кстати, если ты так уж хочешь все знать, трупов было четыре. «Четыре трупа возле ба-аа-ни-ии дополнят утренний пейзаж», - Виталик прочухался и начинает свой обычный выпендреж.
Мы по очереди отхлебываем из бутылки, морщась и ругая употребляемую нами дрянь, и рассказ постепенно приобретает размеренность и даже некоторую логичность.
- У Пашки Заботина в середине декабря пропала жена. Кто не знал эту пару, подумал бы – с кем-то смылась, шалава. Только Оксанку Шацких даже в первом классе никто «Ксюхой» не звал. Наличие папы-полковника и ее прирожденная серьезность этого не допускали. А Оксана еще и первой красавицей к окончанию школы выдурилась. Ухаживали многие… И я тоже. Пашка Заботин, лучший мой друг, ее у всех нас из-под носа увел. Правильно сделал. Когда б не полез Пашка правду искать, до сих пор бы и жили… Она, как кинозвезда, даже фамилию не поменяла… Как же, ее папаша и дорогому зятю помог с карьерой, и денег вечно подкидывал, да все закончилось в начале девяностых. Поперли в отставку папика, а за ним и зятька. Но Пашка так просто судьбе не сдается. Перестройка? Что ж, перестроимся. Торговал чем ни попадя, спекулировал ценными бумагами, но вылез-таки из той жопы, куда нас Эльцин засунул. Меня через полгода после афгана у Ритки нашел, и, хоть под ним тогда уже стул шатался, пристроил в один хитрый фонд, водилой. Потом, с девяносто второго, когда фонд накрылся, я его на деловые встречи возил. Потом доверил он мне векселя и жилищные сертификаты. Через них я и пришел к строительству. А Пашка организовал ЧОП, там полкласса нашего теперь портки протирает. Правда, молодняк поджимать стал, сейчас старье только на ворота и ставят… Ну, да, о чем я… Напоролся Павлик на героин… Да нет, не как наркоман – хуже… Его сынуля попробовал это зелье в компании, да папаша как увидел синяк на сгибе локтя, так сразу забил тревогу. Сына – на все лето в спортлагерь, где Пашкин знакомый директорствует, а сам начал расследование, откуда у нас в Стукачеве герыч завелся. Вышел – ты не поверишь – на свое былое начальство… Тут ему и врубили по полной… Нет, его самого не тронули, а вот Оксану… Ты слышала, а я повторять не хочу. А ведь сука Смердуницкий под скопаламином божился, что Ксюха жива! Я его хорошо накачал, он мне всех дилеров выложил, как на ладони, всех курьеров, которые, понятно, обслуживали наше Стукачево. Я его потом в петлю долго засунуть не мог, у него, как у младенца, голова не держалась…
- Ну, хорошо, перебил ты мелкоту, да ведь ее опять навербуют – работы-то нет, а что есть, за то мало платят, и молодняк пошел сплошь оторвы…
- А вот тут есть где развернуться! Только не перебивай! Так. Нужна работа? Будет работа. За хорошие деньги. Правда, не ЧОП, и не для бездельников. Я этому молодняку покажу, у меня эти оторвы такие мозоли натрут, так притомятся, что на дискотеку в лом ходить будет. Развлечения? Устроим и развлекуху. У меня сейчас заказ пошел – я глазам не верю и богу молюсь, чтоб не сорвался. И народу на стройку потребуется немногим поменьше, чем население Стукачева. Ты пойми, Нелька! Всякая торговля существует лишь там, где есть спрос. А мы сделаем, что спроса не будет. Во всяком случае, здесь, у нас. И пусть убираются – хошь в Москву, хошь – в славный город Горбылев. Там такими, как они, уже все ниши заняты. Только все надо делать тихо. Мы – маленькое такое предприятие, мзду платим регулярно, на принцип не идем, и вообще, хозяин, то есть я – дурак и подкаблучник, а ты у нас, понятно, ведьма и не от мира сего. Одно плохо – язык у тебя хуже, чем помело. И потому – тебе мой совет: поживи-ка у меня здесь недельку-другую, не выходя за ограду. А что – дом с удобствами, не сравнить с твоей хрущебной квартирой, участок большой, и лес есть, и луг, и ручей. Два га – не шутка. И дочь твою сюда привезем – нечего ей летом в пыльном городе делать. В свет выезжать будем вместе, Валька таких платьев нашьет – закачаешься! А то я тебя в юбке ни разу не видел.
- Это что, домашний арест?
- Хочешь расценивать так – пожалуйста.
- А если я захочу уйти?
- Уходи. Потом только не пожалей. Сейчас ты опять без работы, а ее здесь, как ты сама понимаешь, не густо… На панели тебе стоять уже поздно, а на паперти – рано… Дочь твою жалко, а ты – человек упертый, тебе поделом.
- Мне нужен интернет.
- Это зачем?
- Ты что, хочешь, чтоб я одичала?
- Да ладно уж, будет тебе интернет. Уже есть. Только, пожалуйста, ничего в настройках не изменяй. А то я сам не настрою (Улыбается, изображая клинического дебила). Ну, так – по рукам?
- Дай подумать.
- И когда ты мне ответишь?
- Давай – завтра, к вечеру.


14 июля.

Первый день заточения. Глухо, как в темном лесу. То есть лес тут, конечно же, есть, но не в этом дело, само место - глухое до крайности, даже кабысдохам брехать не на кого, кроме белок, ворон и синиц.

Кабысдохи - моя любимая порода, дворянская. Особенно хороша крупная сука, помесь с немецкой овчаркой. Стать и окрас немчина, а шерсть длинная и лоснится. Ласковая, настоящая лиса патрикевна, но службу не забывает - одно ухо все время локатором ходит. Скормила ей свой завтрак, и стала ее лучшей подругой. Потом ее патлы в косички плела и по-всякому укладывала - ей это дико понравилось. Жаль, на привязи, а то поиграли бы в подай-принеси. Вобщем, один агент завербован.

Нашла, откуда берется ручей - там, где резко обрываются сосны и обнажился пласт красной глины, из-под него пробивается родничок. Бойкий и шумный, он сбегает на луг, чтобы там, успокоившись малость, стать серьезным ручьем. Садовых инструментов в доме не нашла, взяла мастерок, им и расчистила исток ручейка и дальше, по ходу течения, потом набрала щебенки покрупнее и обложила родник по периметру. Сходила в лес, выкопала папоротник, посадила так, чтоб исток затенял. Пришлось, правда, здоровую ямину рыть, чтобы перенести его с родной подзолистой почвой. С похабным инструментом и намаялась вдосталь - как закончила, чай пить пошла. Родниковая вода - очень даже ничего, чай заваривается хорошо. Одно плохо: газовая плита, а газ - баллонный, вонючий. Магистральный не в пример чище и ровнее горит, да только откуда его сюда провести - глухомань. Хорошо, хоть телефон протянули.

Обследовала дом. Все двери гостеприимно отперты, этакий знак полного доверия. Дом - сруб на очень высоком фундаменте (кладка в полтора - ориентировочно - кирпича, скорее всего, сдублирована еще чем-нибудь изнутри), три этажа, из которых верхний - низкий, типа мансарды, без потолка. Дом узкий, первый этаж - квадратов семьдесят - семьдесят пять (да еще невероятных размеров печь место съедает), второй - где-то пятьдесят, третий - и того меньше. Окошки - маленькие, "теплосберегаюшие", с тройным остеклением. Почему было не сделать нормальные со стеклопакетом? Чай, на это бы денег хватило? В мансарде - вообще, какие-то прямо бойницы стрельчатые, сдвоенные, но это красиво, само помещение - стильное, обито широкой доской, а не назойливой вагонкой, дерево темное, светится изнутри, как гречишный мед. Обзор круговой. Зала для неофициальных приемов. Из-за обзора я его окрестила тут же - "Бородинская панорама". Крыша - ломаная, очень крутая, как на севере строят, но там-то понятно - снега, а у нас это зачем - для стиля? Зато ласточки уже ее облюбовали, особенно под верхней стрехой, в гнездах мелочь попискивает, а родители вокруг дома виражи закладывают. Впрочем, скоренько улетают все в одну сторону - там река, что ли? Дом стоит на юру, что до леса, что до ограды - далеко, вот, наверно, зимой ветер-то по щелям задувает. И ни веранды, ни остекленного крыльца - только темная прихожая уже внутри сруба. У него что - уголь-дрова дармовые? Или он зимой в другом месте жить собирается? Строитель хренов.

На втором этаже - спальня-плюс-кабинет, конурка такая, я ее сразу не углядела, узкая деревянная кровать, такие же, самодеятельные - компьютерный стол, табурет и полки по стенам. Полки полупустые, в основном - какие-то засаленные чертежи и рисунки в папках и внаброс. Махонький сейф. Два шкафа с дверями без ручек и, видимо, с хитрым замком - никаких вокруг следов оного. Компьютер не запаролен. Корелл, Винсмета, еще какие-то ерундовины чертежные, но, в общем, почти шестьдесят гигов пустого места. Мне бы так! Уж я бы нашла, чем заполнить! Порисовала в Корелле. Скорость - я те дам! Этот ящик, да в мои б руки! Вообще, именно такую комнату мне всегда хотелось иметь. Потому что большая комната - это всегда кают-компания, независимо от желаний владельца, уединиться можно лишь в подобной каморке. И какое разительное отличие от спальни с малиновым сексодромом, где мы в первый раз кувыркались! Такой орхидейной пошлятины, как она, мне в жизни еще видеть не приходилось. Интересно, сам-то он это хоть понимает?

Телефонный звонок. Пока ищу источник звука, он трезвонит, когда нахожу - замолкает. Дожидаясь повторного звона, успеваю нарисовать матрешку с обалденными ресницами и вывесить на рабочий стол. Что бы он не говорил о настройках, а обои - это просто оформительство. Естественно, звонит Виталий.
- Ну, как тебе моя халупа?
- Я в восторге, особенно, от кабинета.
- Знал, что понравится, только не показал сразу, сначала прибраться хотел.
- Да тут, вобщем, чисто.
- Я не об этом. Как тебе комп глянулся? А? Можно работать?
- Графику тянет.
- Вот и я о том же. Надо же сперва проверять, что дизайнер наколбасил, а то раз так подставил... Хоть и не со зла, а по глупости. Ладно, когда-нибудь расскажу. Хочешь - заходи в интернет. Велком. У меня без времени, абонентская плата.
- Когда приедешь?
- Часам к четырем. Продукты в холодильнике, изобрази что-нибудь. И дочери не забудь позвонить, что я за ней заеду. А то еще отстреливаться начнет (смеется).

Да, оставил след в памяти стукачевцев Ванькин пластмассовый пистолет. Ничего, мелкоту меньше обижать будут. Сказать, что ли, Дашке, чтобы к бабушке съехала, или пусть ее Виталик сюда привезет? Где безопасней?
Виталий - то еще сокровище, но не сумасшедший. Наркоты - и вправду, здесь не меньше на душу, чем в больших городах, что-то с этим надо делать. Не даром дочь говорит, от сверстников ей блевать хочется, а ведь какая мальчишница, ухажеры толпами вокруг дома гужуются.
Она у меня в смысле всей этой дряни благоразумная, я ей пару раз клиентов показывала - ни кровинки в лице, взгляд потухший и мозги выжжены напрочь. Мамаши приводили ко мне их уже после больницы, блокировать тягу ко всякому зелью, но блок работает только у тех, у кого хоть какая-то воля осталась, а эти - ну, чисто жертвы лоботомии. Тут не блок, тут сперва оставшиеся мозги восстанавливать надо, и то - не гарантия, что осталось хоть что-то.
Так что он прав. И способ выдумал достаточно мирный - стройка. Стройка века... Интересно, а что будем строить? Коттеджи для офицерских семей? Ну, это не слишком-то круто, чтобы так, как Виталик, с пеной у рта... Завод? Не смешите... Ничего, еще расскажет.

И потом, есть у меня средство, на крайний случай. Если начнет он заморачиваться опасно, надену на него узду. Есть такой заговор. Старинный, жестокий. Бабушкин подарок. Но это - хуже смерти для того, кого обуздали, и обуздавший карается судьбой, как за убийство. Зато превращается человек в послушную куклу, марионетку. Так что можно рискнуть, сыграть в его игры.

Решено. Звоню. Переселяемся.

- У кого пожить?.. У твоего Сильвера (дочь просто не может называть людей по их именам, всех - по прозвищам, а нет такового - сама придумает)? У него что, пансионат на лоне природы? В халупу дачную я не поеду, ты сама знаешь. И чтобы народ вокруг водился нормальный, а не эти старухи деревенские.
- Халупа что надо, с удобствами. И старух вокруг никаких. Вообще никого нет, одни птицы и звери. Связь с миром - по телефону и через инет. Лес, луг, рядом речка. Можно поробинзонить в свое удовольствие, к тому же, ты мне говорила, что хочешь побыть одна, тут для этого все условия.
- Не хочу я одна... С чего ты взяла?
- Не хочешь одна, давай с друзьями.
- К Сильверу? Ма, ты сдурела. А он как на это посмотрит?
- Как мне надо, так и посмотрит. Ну, и кто с тобой будет? Учти, дискотеки тут нет, музыку сами берите.
- Музыку или только диски?
- Диски, кассеты, или что там у вас.
- И лес, говоришь есть?
- До фига и больше. Огороженный участок в два га. Лес, ручей, цветуечки всякие...
- Цветуечки... Огороженные... Спецсанаторий для психбольных. Остров сокровишш... А блокгауз?
- Ну, тебя понесло. Дом нормальный, сруб...
- Ура, сруб! Вобчем, ма, жди. Мало вам не покажется, как сказал Саурон в Нуменоре.
- Кто-кто и где-где?
Но Дашка уже повесила трубку.



К четырем часам не управились, дождалась я всю гоп-компанию в одиннадцать вечера, уже волноваться стала, даром, что три раза звонили. Если вы думаете, что в «Нивке» пять человек помещается, вы глубоко ошибаетесь. Их там было десять, не считая Витальки, который ржал вместе с ними и откликался на «Сильвера». Открылась дверь, махая пустой пивотарой в полете, вывалилась Дарена, а за Дашкой посыпались остальные. Вылез Виталий и картинно распахнул багажник. Пусть меня два раза подбросит и три раза поймает, если то, что оттуда вытащили, выглядело не как оружие, особенно нечто, завернутое в плед и напоминающее очертаниями крупнокалиберный пулемет.
- Вау, Ривенделл! – завопило существо, с трудом идентифицируемое как юноша, да и то по размеру кроссовок.
- Типун тебе во весь язык! Не слушайте его, тетя Неля, он у нас дивный.
- Звезданутый. Топором по башке.
- И не раз, и не только топором. И добавим, если будешь вызывать... нежелательные ассоциации...
Кабысдохи, шуганутые хозяином и притихшие на время, снова зашлись в лае.
- Это Эли, он на эльфах повернутый. Но таких у нас – меньшинство. Как оцениваешь, Назгула?
- Ангмандо... – девица внушительного роста и не менее внушительной комплекции серьезно оглядела окрестности. – Ну, по меньшей мере, Удун.
- Так-то, мастер Элронд, и закрой ротик.

Впрямь, дурдом на выезде. Толкиноиды, если не ошибаюсь.
- Даша, знакомь. А то оскорблю ненароком чье-то высочество...
- Дайра. По квенте – девушка-воин из дунгар, а высочество тебе оскорбить не удастся, Лас дома остался, байк в ноль убил, чинить будет. Назгула, она же – Таня (великанша кивнула), Феанорычи – Келегорм и Куруфин, в миру Катя и Настя (плеснули косички), Тхурингветиль, или Лара (ироничный поклон), мастер Элронд (патлатик улыбнулся, демонстрируя щербину на месте переднего зуба), он и сам забыл нормальное имя, ну и... орки: Рхарг, он же – Костя, Проглот - Серега из параллельного, Тхаш, он же – Зёв, он же – Сашка Зовец, и Углук – Ванька. Ребята, знакомьтесь – моя мама, Неля Владимировна Новикова, можно – тетя Неля.
- Неля Новикова? Вы – ведьма с «Грезы»? Я вас читал, все, что на страничке. Это и вправду так было, – «Элронд» распахнул наивные глазки, оказавшиеся какого-то невероятно василькового цвета (линзы, что ли?). – Как написано?
- Интервью – после ужина, - оборвал мальчишку Виталий, зыркнул на меня сердито и повел компанию в дом.
Не вышло. После ужина все полегли на матрацах в мансарде и засвистели носами. Даже трепотни с толкотней не было – притомились.



15 июля.

Толкиноты рулят! Обламывают Витальку, как сачка на экзамене. За завтраком он принялся о фэнтези рассуждать, ничего в этом не смысля. Танька-Назгула крепилась-крепилась, да и выдала ему три абзаца. О фэнтези модернистском и постмодернистских экспериментах. Вобщем, разница – в отношении к миру. Первые делят все четко: на «хороших-плохих», на «Тьму-Свет», на «Зло и Добро». Именно так, с большой буквы. Яркий представитель – Толкиен. Вторые пытаются разобраться в происходящем, влезая поочередно в шкурку каждого персонажа и рассуждая с его точки зрения. Привели, как пример, Сапковского и Ниенну. Ну, несхожесть у этих двух полная, что, впрочем, и отличает постмодернизм – каждый в свою дуду дует. Я говорю, мне второе по душе больше.
- Еще один темный! – провозгласил Костя, торжественно воздев вилку с куриной ногой в потолок. – Нашего полку прибыло.
- А вы ЧКА какую читали – первую, или то, что на сайте висит?
- А как вам Ольга Брилева? Ацтой, да?
- И вопщетки эти новоцерковленные совсем обурели, у них враг по игре – враг по жизни.
- Угу, ищут, с кем бы подраться.
- А ты-то что, не ищешь?
- Я – панк, - Зёв демонстративно выпятил узкую грудь и гордо улыбнулся. – К тому же – орк по квенте, мне положено драться.
- Да, только потом мне тебя отбивать приходится, - встрял Проглот. – А теперь, дитя, замолчи, и послушай, что Неля Владимировна скажет.
- Черную Книгу Арды прочла... (ребята умолкли) Первую – частично, уж больно много красивостей, я их не люблю. Вторую, на сайте – что выложено, а там, пока что, не все. Сама пишу мистику, или, как сейчас это называют, «городское фэнтези», публикуюсь на «Грезе». Кто читал, тот знает мое отношение к церкви... любой. В толкиновской тусовке не состояла, так что «квенты» у меня никакой. Но с «темными» - интереснее, однозначно (всеобщий выдох).
А потом – дикий рев, топот ногами под столом и аплодисменты. Когда народ проорался, Виталий поднял голову от тарелки и тоскливо посмотрел на меня, как папаша - на ребенка, разбившего любимую мамину вазу.
- Только, ребята, обо всем этом вам надо забыть. Потому что строить мы будем храм. Ясно? Кто не согласен, может собираться домой.

И – тишина.


18 июля.

Принимали работу у отделочников – «Оздоровительный центр» на главной улице Стукачево, между универмагом и «Домом культуры». Теперь – хоть какая-то самостоятельность у меня появится. Если... Инструктор на шейпинге – явно, Виталькин хороший знакомый, жаловался мне, что ему боевое самбо ближе, чем теперешние заморочки с качалками. Конечно, нашли общий язык (с кем я не найду?), но стучать на меня, если что, будет. Хожу в платье «от Валентины» (Берцевой), «Сильвер» водит меня под ручку и раздувается от гордости, как индейский петух. Парочка, прямо сказать, бронебойная получилась. После «Центра» еще четыре визита были, один – к местной администрации, остальные – хрен его знает, шишки местного значения. Заказали попутно рекламные щиты и статью в газетенке. Виталий говорит, через месяц в московских газетах отметимся. Надо же, какое рвение. Спрашиваю, тебе меня не жалко? Не понял. Говорю, умереть ведь могу, от перерасхода жизненных сил. Смеется. Неужели ты, отвечает, всех, как меня, лечить будешь? Ну, проводи с ними психотерапию, и ладненько. Навешай лапши побольше, что, говорит, я бабок-угадок не знаю? Отвечаю, что я – не они, и врать людям не буду. Надулся, отвернулся, до самого дома молчал.
Вечером прозвонилась сестренка. Ее из охраны поперли, начальничек с женой помирился, а любовницу, значит, подальше, чтоб семейному счастью не мешала. Я – к Витальке. Тот пристроил ее в Пашкин ЧОП, да впридачу пообещал, что девушку в «Центре» поставят дежурить. Вот развлекуха-то! Мы в детстве друг другу мордочки чистили, как сведеныши, представляю, что начнется сейчас, когда у нее ко мне куча претензий.

Да, на лужайке у дома застала «Элронда», побивающего Дашку дубиной. Нет, палка и у нее была, только уж больно ловко он уворачивался, и доставалось исключительно ей. Через пару минут поняла, что это фехтование у них, тренировка. А палки – вместо двуручников. Эли, спрашиваю, а ты каким оружием лучше владеешь? – Этим, отвечает, и дотрагивается пальцем до лба. Почти любой драки избежать можно, если с умом подходить. На Эгладоре, говорит, менты научили, горьким опытом, а вот в Королёве драться пришлось, когда скины крупно наехали. Эти только силу признают, иначе, как дубиной, не договориться. – Сколько же тебе лет, Эли? – О, много... – Спросим по-другому. Где учишься? – В МИФИ, на «прикладной математике». – В компьютере разберешься? – Ну, вроде бы. – Не мог бы ты посмотреть, что за настройки такие хитрые в нашем, что мне их менять не позволено? Только, чтоб Сильвер не знал.
Рассмеялся. Потом взглянул на меня хитро, и отвечает – дескать, согласен, но вы тогда меня одной штуке научите, в качестве компенсации. – Какой, спрашиваю. – Астральному выходу.

Вот тебе и «мастер Элронд». У меня это спонтанно получается, каких-то методик не наработано, чему же учить? Впрочем, что происходит само, тоже доступно для наблюдения. Авось, и найду какую закономерность.


19 июля.

Вчера легла поздно, нарочно себя изматывала, чтобы выход легче давался, Витальку с его обжималочками нафиг послала, сказала, у меня еще куча дел, а ты давай ложись, дрыхни. Заперлась в кабинете, улеглась...
Лежу, слушаю звон крови в ушах. Хорошо, тепло, уютненько. Как бы не заснуть. Звон густеет, усиливается, становится ниже на октаву, вызывает резонанс во всем теле. Становится страшно. И вот – рывок, ощущение отлипания от чего-то, невесомость. Осторожно открываю глаза. Потолок стал значительно ближе. Поворачиваюсь к полу лицом, вижу себя на кровати. Славненько. Вызываю в памяти образ Эли и вижу его – дрыхнет, младенец, подложив ладошку под голову. Ласты сорок шестого размера в спущенных носках из-под одеяла высовываются, коротко оно ему. Смешной парень... даже сны смотрит серьезно. Касаюсь щеки, волос – не чувствует, но, конечно, не так-то оно просто – почувствовать астрального гостя. Зову по имени, несколько раз. Отвлекся от своих грез, заинтересовался. Не просыпайся, говорю, просто представь меня и дай мне руку. Кто-кто, тетя Неля. Беру его за руку, ту, что поверх одеяла, чувствую отклик. Тяну вверх, и вот, Эли рядом со мной.
Здорово! – Не восторгайся, проснешься. – Это и есть астральный выход? – Ага. Пошли на улицу. – Как?
Подлетели к окну.
Видишь, что за окном? – Да. – Просто представь это рядом.
Так рванул, что мне дурно стало.
Полегче, шумахер! Силы рассчитывать надо. – Да мне не трудно, теть Нель. – А что у дамы голова закружилась? – Простите... (искреннее раскаянье). Сосны... – Что сосны? – Над ними что-то клубится. – Да, и столбы в небо идут. Деревья с небом больше связаны, нежели мы. И с землей. – Земля и небо простеганы. – Как одеяло. Пошли в лес.
Отыскали дикую герань, тут уж парень оторвался по полной. Разглядел все, вплоть до устьиц.
- Я же на биофак поступать собирался...
И – исчез. Зараза! Ищи тебя теперь по Москве! Нашла часа через два – уже светать стало. Болтался у памятника Ломоносову.
- Как же теперь нам вернуться?.. – Как убежал. А лучше – медленно, над Москвой. Будешь лихачить – однажды потеряешь себя. – Не понял. – Часть твоей, как там ее у вас, толкиноидов, кличут... феа? да, вобщем, часть астрального тела по пути следования размажется. Болеть начнешь. Сильно. Шаманы в этом случае говорят «потерял душу».

Проснулась с ощущением тяжелого бодуна. На плечи – халат, на голову – мокрое полотенце, и на кухню – завтрак готовить. Высунулась на двор, а там уже девочки-феанорочки разожгли костер, что-то варят. Подошла. Четыре котелка картошки в мундире. И рюкзак открытый, а там петрушки-укропа немеряно. Что, спрашиваю, уже на рынок успели? – Нет, отвечают, картошка – из погреба, а траву... (заржали) на огородах нашли. – Как нашли, своровали, что ли? – Когда от много берется немножко... – Если такую «дележку» заметят, всем хватит – и вам, и нам, на орехи. – Да ладно, теть Нель, никто же не видел. Мы вам помочь хотели, а то на всю нашу компанию столько жратвы готовите, вам там жарко и для кожи вредно. Правда-правда, у Ларки мама – повариха в «Ундине», так лицо у нее красное, как у деда мороза. И еще, вам бы похудеть немного, вообще супермоделью бы стали. – Какая, говорю, модель, во мне метр шестьдесят росту, и худеть я не собираюсь. Меня и такую ой, любят (девчонки покраснели, как две помидорки).

Да, вот любят, да как! Стащила с головы полотенце, пошла в спальню. Там, среди кичевого орхидейно-шелкового белья валяется Сильвер на койке по диагонали, а под кроватью – пустые бутылки. Фу, это что – месть такая? Влезла под одеяло. Горячий, как печка, сонный, обхватил, зажал – и понеслось. Медведушка. Потом, когда он уже одевался, лежу, подпершись, пою: «Все-то люди спят, все-то звери спят, одна бабка не спит, мою шерсть прядет, мою лапу варит. Скрылы-скрылы-скрылы. Отдай, старуха, мою лапу!»
А старуха – это ты? – спрашивает. – Медведь старуху съел, - отвечаю. – И я тебя съем! – Не ешь меня, медведушко, там тебе девочки завтрак сварили. Пошли на улицу!

Завтрак на траве. Прям, картина Дега. Тетя Неля в халате и тюрбане, Сильвер-Виталик в расхристанном виде, рубашка на пузе узлом, и мелкие – в чудном самостроке. Нет, не чудном, ДИВНОМ! Даже феаноринги наши переоделись, в такие долгополые рубашечки – черные с красным шитьем. Тху – тоже в черном, а Эли – смурной и в каких-то обтрепках.
Говорит, Берена отыгрывать буду. – А с чего печальный? – Так ведь он (указывает на Костю) руку мне должен отгрызть. А у него пасть слюнявая. Может, бешенный...
Выплывает Дарена – в ночнушке, расшитой цветами. Так вот куда мулине подевалось! Лутиэн фигова! Ты хоть что-нибудь, кроме брейка, танцевать умеешь? Впрочем, в зарослях багульника, или, как там, болиголова, что ли, и брейк за «лебедино озеро» сойдет.
- Теть Нель, валар отыгрывать будешь? – Скорее, Мелькора. Спать больно хочется. – Мелькор уже есть, Танька-Назгула. А ты за Намо речь скажешь? – Скажу, если объясните мне, что именно говорить. – Вы что, не читали? – А мне еще все ваши заморочки помнить... Голова – не помойка. – Ладно, подытоживает Виталий, вы тут развлекайтесь, а я к попам поехал.
Он поел, пока мы перепирались. Переоделся, побрился, укатил. Через час я уже завидовала ему. Сторожить мертвятник, когда каждый чел отыгрывает по нескольку персонажей – работа хуже бухгалтерской. Стоит ли говорить, что после второго прокола я завела списочек с двумя графами: живые и мертвые.
- О, у Намо есть книга! – завопил Эли, оказавшись рядом со мной.
- А ты вообще молчи, доходяга! – обозлилась я.
- Оскорбляете, судия!
- Констатирую. Во-первых, каким макаром ты пробрался в Мандос, где есть место для эльфов, гномов, ну... орков, но не для вас, люди, бомжи, побродяжки! Во-вторых, в каком виде ты ко мне заявился?
- И в каком же?
- В наглом! Полночи его по Универу искала, голова разболелась, а ему хоть бы хны.
- Так это не сон?
- А ты как думал? Что, небось в штаны наклал? Или до туалета донес?
- Не наклал... здорово было. Но я ж в первый раз, не знал, как правильно. Вы меня научите, правда?
- Сперва – комп, методика – после.
- Утром – деньги, вечером – стулья. Судия, да вы меркантильны...
- Какого папа Эру создал. А теперь – убирайся отсюда подальше, вобщем, куда все люди уходят...
- Хорошо хоть, не откуда родятся...
Подлетает Дарена, хватает Эли за плечо, на меня глядит зверем.
- Ты не посмеешь у меня его отобрать! Я ради него через...
- Задницу вывернулась... знаю... Он мне не нужен, но раз уж здесь оказался, и мне нахамил... обозвал меркантильным... Выкуп!
- Ты добрый, ты щедрый... отпусти меня так...
- Нет, я злой и жадный! Ты свою жизнь на всякие побрякушки сверкучие стратил, откуда я новую возьму?
- От меня, - Дашка потупила взгляд.
- Ладно уж... Лутиэн, отныне быть тебе человеком. Пройдет не так уж и много лет, и... Зубы выпадут, ввалятся щеки, станешь морщинистой грымзой. А любимый твой будет брюзжать и мочиться в штаны... Тебе это по вкусу? Может, лучше помнить его молодым и веселым?
- Нет, лучше так! Ты ведь уже все решил!
- Я не посоветовался с папой...
Громкий и продолжительный гогот. Народ, собравшийся полюбоваться ключевой сценой, валится на траву и болтает ногами. Вследствие вспышки массовой истерии игра прекращена.

«Играли по «Звирю»», - подытожила Таня.


21 июля.

Первый день работы на новом месте. Котором по счету? Не помню. Сколько их еще будет? Бог весть. Сестренка – секретарь, кассир и охранник в одном лице, на входной двери еще один лоб стоит, в качалке – Макс со своей «боевой самбой». Приперлись двое клиентов, на тренажеры, один – рокер с нехилой мускулатурой, второй – манагер синюшный. У меня никого. Курю бамбук. То есть, медитирую...
Кабинет обставлять еще надо, уж больно пустой. Так, съездить в «ботанику» на Белорусской, купить пирамидок и шариков. Мобиль мне Дашка сварганит. Самой тоже одеться немного поэкстравагантней, с намеком на цыганщинку. Но не переборщить...
Тьфу, отвлеклась... Маятник взять, что ли...
«Привет!» - это мой «друг» безвидный. Сердце радуется, заждалась.
Где бродишь? – Да вот судьбу твою пытал. – А это, случайно, не Валька для меня расстаралась? – Ты о «Сильвере»? Валька. Я о другом. Помнишь, две недели назад ты у асуров погостевала? Вопросы у них были – кто тебя к ним послал, и все такое. – Ну, и кто же меня послал? – А никто. – Без тебя знаю. – Ты и здесь-то – «незаконное формирование». – Это как и откуда на тебя снизошло? – Ну, вот так, с ноосферы... Хочешь верь, хочешь – нет. Твоих следов в Мидгарде до теперешнего рождения нету. Нигде. Никогда. Все обшарил. – И что с того? – Если ты в этот мир явилась, значит, у тебя была цель. Но при рождении ты ее забыла. – А если случайно? – Исключено. Сюда мало кого так просто заносит. Снизу – слишком больших усилий стоит подъем, сверху – обидно в такую «грязь» окунаться, из соседних – крепкие барьеры поставлены самими обитателями тех миров. Мидгард слишком беспорядочен по устройству и неблагополучен по прогнозу. Беспамятен – легко затеряться, забыть себя. Ты – забыла. Вспомни себя, вспомни, с чем явилась в него, будешь знать, что делать дальше. – И это – все, что узнал? – Ха! Вполне достаточно. Как никто за тебя не может посрать, так никто и не найдет за тебя смысл твоей жизни.

«Соединись с Богиней – обретешь бессмертие. Соединись с Собой - Всепроникнешь и не будет тайны для тебя.» Бардо Тодол.


22 июля

Пришла сегодня клиентка – мужа от пьянки лечить. По фото. Завели моду – «без меня меня женили, меня дома не было». Спрашиваю: « А он знает?» Хоть и ответ известен – не знает, живет под крепкой пяткой жены, сам – безработный, жена – в системе Газпрома (это она с порога расхвасталась). Доходу на двоих хватит, и еще на водку останется. Только радости нет. Пара бездетная, всех интересов – по курортам поездить. Жена зад под солнышком греет и достопримечательности фоткает, а муж – пьет. Иногда – дебоширит. Под конец уж его с собой брать перестала, чтоб не компрометировал. Говорю: «Избавиться от него хочешь, чтобы сдох и жить не мешал?» Строго так, и пронзительный взгляд делаю, «ведьминский». Тетка пятится вместе со стулом: «Да я хотела, как лучше... ему...» - Врешь, бабонька, ты себе как лучше хотела, чтоб муж вроде песика был домашнего, беленький и пушистый. Выхолостить еще – и готовый предмет интерьера. На следующей неделе с мужем приходи, или не приходи вовсе. Поняла, милая? – Поняла, приду... (а на самой лица нет, так взбледнула) – А задержишься больше, чем на неделю – не приходи вовсе. Я не тебе помогать буду – ему, положение у мужика – критическое, еще немного – и совсем поздно будет. А заговор по фото – лекарство злее болезни. Все ясно? Иди.
Драпанула так, что юбка взметнулась.

Потом заваливается народ из качалки – распаренные, отупевшие от напряжения. «Тетушка, погадай!»
Ах, цыганочка Азза! Выбрала двоих, раскинула карты. Ну, одному – дальняя дорога и денег много, второму – беда от властей и казенный дом вышел. Манагеру бедному.
Я говорю, ты кем на работе будешь, не главбухом, случайно? – Нет, отвечает, финдиректором. – Не воруй – не посадят. – Я, говорит, не ворую, но наше законодательство... – Знаю, что дышло, как повернул – так и вышло. Так вот, милый, тебя вроде стрелочника поставят, стрелочник же завсегда виноват. Ищи другое место работы, или неприятностей не оберешься.
Качка спрашиваю – тебе с заграницы предложения поступали? Нет? Разбросай свои резюме по сайтам (английский хорошо знаешь?), где иностранные работодатели толкутся. – Да это полная туфта, отвечает, уже полгода пороги обиваю, и без толку. – Толк выйдет, и скоро. Не упусти. Чем занимаешься? – Тюнинг и предпродажная подготовка автомобилей. – Ну, вот, и флаг (монтировку, что ли?) тебе в руки, не обознайся только, если предложений много будет.

А у нас-то, оказывается, почти элит-клуб вышел, народ не бедный приходит. Цены – ниже московских, хоть, конечно, и не как во дворце пионеров.

В четыре часа Виталий заехал, говорит, домой надо, переодеться – и на деловую встречу. Честно говоря, неохота. Ладно, ничего не попишешь... надо. Может, в машине подремлю.


23 июля.

Да, тусовочка глючная была. Две бабы из земельного комитета, хлыщ из администрации и четыре попа. Один – тощий, три – толстых. Толстые настолько, что страшно становится, как они такую жару переносят, а в «кагебешной» кафешке кондишн слабоват. Косятся на меня, как на зверя без клетки – вроде бы, и ручной, а ну, как укусит. Тощий, отец Анатолий – это, кажется, будущий настоятель храма, что Виталик строить начнет. Смышленая физиономия, серые живые глаза и пшеничного цвета растительность на лице – бородой в связи с ее крайней жидкостью язык не поворачивается назвать. Сперва «о деле» беседовали, сроки согласовывали и субподрядчиков, и он больше молчал, спрашивал только, уточняя детали – видно, его слово веса тут не имеет. И на нас с Виталием поглядывал хитро, когда думал, что я этого не замечу. Любопытно, конечно, настоящая ведьма, идейный, так сказать, противник – и невеста генподрядчика на строительстве. Под конец бабы из земкома напились до окосения, и толстые попы начали о своем, о поповском – кто кому где что про кого сказал, кто где что не растаможил, и кого куда переводят.
- А вы проект храма видели? - обратился ко мне о. Анатолий.
- Накой он мне сдался, - отвечаю.
- Вам это не интересно? Странно.
- Чего ж тут странного. У каждого – свое дело, чем меньше друг к другу суемся, тем меньше мешаем. Я воинствующе нелюбопытна, бо сейчас информации столько, что винчестер не выдержит.
- Винчестер? Вы имеете в виду память?
- У человека в голове что жесткий диск, что оперативка, что процессор – на одном веществе сидят, чем сильнее память загружаешь, тем слабее соображаешь. Скорость обработки информации достигается уменьшением жесткого диска и постоянной подгрузкой инфы извне. Обработал – забудь, переходи к следующей.
- Оригинальная методика. Это – из вашей личной практики, или достижения парапсихологии?
- Частично – моя. Насколько моя, с точностью до процента сказать не могу, не помню, где чего нахваталась, а все вместе – сложилось в работающую систему. То, что не работает, вышвыриваю без жалости.
- Резонно. Только любая работа подразумевает цель, или вы придерживаетесь другого мнения?
- К дзен-буддизму у меня весьма прохладное отношение. Хотя, есть полезные вещи. «Когда ты толчешь рис, то будь человеком, толкущим рис», то есть – не отвлекайся, не делай несколько дел сразу. А думание о посторонних вещах – тоже делание, которое серьезно мешает качественно «толочь рис».
- Так ваша цель – это рисовая мука, или она – промежуточная станция на вашем пути?
- «У души есть тело, чтоб душа болела», как сказал Ежи Лец. Добыча «хлеба насущного» – постоянная забота, что сопутствует достижению цели.
- И какая же у вас цель, если это, конечно, не военная тайна?
- Пока – узнать, в чем эта цель состоит, а после – идти к ней всеми допустимыми путями.
- Сочувствую. Мне в этом смысле гораздо проще, и я надеюсь, ваш труд будет вознагражден тем, что вы от него ждете. Но мне бы хотелось узнать, как вы относитесь к тому, что ваш жених будет строить храм – ведь вы активно критикуете христианство в сети Интернет?
- О, так и вы там бываете? Каков же ваш ник, если, конечно, это не секрет?
- «o_Anatoly». Я считаю, что маскарад в моем случае недопустим.
- Согласна с вами. ФСБ все равно перлюстрирует сеть разнообразными способами вплоть до троянов, так что говори только то, за что в силах ответить. Я высказываю свое мнение, но не навязываю его никому.
- Но вы ведь не отрицаете того, что художественный текст оказывает влияние на подсознательном уровне, и навязывание происходит помимо воли читателя.
- Не нравится – не читай. Чай, я – не Карла-Марла, а сейчас – не тридцать седьмой.
- Вы правы. Но существует информационный голод, который молодое поколение удовлетворяет преимущественно в сети, и талантливые тексты, особенно – художественные, привлекают гораздо больше, чем агитация в чистом виде. Вы пишете фэнтези, а это – наиболее популярное после детективов и дамских романов направление развлекательной литературы.
- Говорите точнее – чтива. Так и вам никто не мешает заниматься тем же. Вперед, пишите, и посмотрим, у кого интересней получится.
- Простите, но не все в равной мере обладают литературным талантом. Кроме того, литературные достоинства или недостатки текста не могут быть мерилом истинности пропагандируемых идей.
- Но скверные идеи вызывают отторжение любого текста, как бы талантливо он ни был написан. Не сразу, но понимаешь, что здесь что-то не так, начинаешь докапываться до сути, а это – умственное усилие, что вознаграждается в любом случае, если и не пониманием, так поумнением.
- Но понять – не значит ли простить оппонента?
- «После такого познания – что за прощение?»
- Томас Стернз Элиот? Он, кстати, был глубоко верующим человеком.
- Когда-то увлекалась. «Пепельная среда», «Альфред Пруфрок», «Бесплодная земля». «О, господи, ты выхватишь меня...»
- И что же?
- Не выхватил... Вот тогда началось осмысление.
- Может быть, воля Божия была именно в том, чтобы подтолкнуть вас к поискам.
- Да, пожалуй, я еще «на пути», как поет Порги. И позвольте мне пройти его так, чтобы оставаться честной перед собой.
- Что ж, ваша позиция мне по душе, и я постараюсь быть достойным вас оппонентом.
- По рукам!
И мы расстались противниками, но не врагами.


24 июля.

Когда нет работы – плохо, но когда наваливается сразу куча дел, я впадаю в тихую панику. Сегодня – тот самый случай. Паника возникла после четвертой посетительницы, которая притащила мужнее фото. У них что – кампания по борьбе с мужчинами? Верни его в дом, излечи от пьянки, от загулов, от возни в гараже... Впору в психолога переквалифицироваться. Всех выслушала, всем назначила следующую встречу на субботу, буду обрабатывать скопом.
По моему скромному разумению, семья – как машина, ежели серьезная деталь полетела, то встало все. Отчего мужчина из дому бежит? Не на второй год совместной жизни, как было у меня, бо выбирала по молодости, думая не о душевных качествах, а о красивых глазах, вот и повесила на шею самовлюбленного эгоиста, да и не он от меня убежал – сама с топором выгоняла. А когда они прожили десять-пятнадцать лет вместе, и отдалились настолько, что проблемы супруга стали не более чем досадной мелочью, вроде, капризом. Так, женятся на селе рано, в восемнадцать-двадцать лет, потом это намного труднее, а через десять лет наступает тридцатилетие, и начинаются сбои...
Тридцать три – переломный возраст, очередная переоценка, первые итоги. Приходит к нему женщина-наседка, домашняя, пусть даже и работает где. Дети есть – хорошо, уже в школу пошли, или в старшую группу детсада, первые серьезные трудности позади, время свободное появилось. Любви, нежности хочется. А муж отдалился, привык, что носится она колбасой по дому в халате, замотанная и страшненькая. Он себе отдушину иную нашел, или машину, или женщину, или пьянку. Его это, в общем, устраивает, менять что-то – в лом. Или иная картина. Жена-генерал, ну, не военная, а по сути. Больше мужа зарабатывает, дома командует, а он все сильнее вжимается в стенку. Хорошо, если есть дети, только им, наверно, и не позавидуешь. Хотя, иной забитый мамочкой папа становится товарищем игр, слегка в детство впадает. Это – выход, найти бы такого, поставить всей этой компашке массовиком-затейником, пусть и их развлекает. Потому что мужчины инициативу к тридцати годам обычно теряют. Слабый пол... И надрать бы за это зад, да некому. Росли при социализме, защищенные от нищеты и соблазнов, впитали трамвайную мораль – «не высовывайся», побиты жизнью в юности, во «времена перемен», выжили и кое-как приспособились, тянут лямку и боятся, что будет хуже. Оглянуться назад, так в жизни и не было ничего, кроме бетонного завода, трехмесячных задержек зарплаты и трех соток, засаживаемых картошкой. Тоскливо и хочется жизнь сначала начать, но страшно – а ну, как без работы останешься, детей по миру пустишь. Да и с чем начинать, где былые таланты – давно на них было забито.
А вот, наоборот, человек «успешный», или предприниматель, что выжил в «деловых джунглях», или – востребованный специалист, некогда случайно выбравший профессию, которая нужна сейчас. Что, меньше нервотрепки и неуверенности в завтрашнем дне? Фигвам! Предпринимателю – налоговая и бандюки, да и нацкадры из Закавказья наехали, у них – наркоденьги и земляческая взаимопомощь, они одним этим уже нашего Ваньку уроют. Наемному специалисту – конкуренция более юных коллег, подковерные интриги и опять то же кривое законодательство. Не любят наши люди друг друга, моя бабушка еще говорила: «свояк свояка бьет издалека, а вблизи-то вообще сожрет и костей не оставит». Вот оно где собака порылась!
Не мне им помогать надо, всех и надолго не окучишь, а чтобы друг друга зауважали и помогли в жизни и состояться и устроиться. И нельзя поступать, как психолог – тот лишь поддакивает, дает клиенту высказаться, а советов – ни-ни, таковы правила. Вроде зеркала кривого перед человеком, а кривизна его в том, чему этого разлюбезного психолога научили лучше всего – гештальт-терапии или психоанализу по Фрейду да Юнгу. А тридцатилетним частенько не только решимости не хватает, а и самих идей. Потому что они эти идеи десяток-полтора лет давили и выпалывали, как признак легкомыслия.
Первым делом надо, чтоб они свои болести осознали. Пусть каждая сторона предъявит претензии, а другая выслушает. Принародно, как в суде или на деревне. А то хорошо ей за спиной бабке-угадке подозрения нашептывать, будто это – доказанный факт. А как во всеуслышанье сказать, так язык к небу, небось, пристанет. Пусть говорят сперва лишь о фактах. Разорутся и разругаются? Ну, коли дело было бы действительно на суде или в деревне, и разругались бы. А при мне – не посмеют, потому как ягая баба, такая наказать может по-своему. Взять, что ли, сначала слово с них всех о неразглашении того, что друг от друга услышат. А потом спросить, что каждый из них об этих проблемах думает. Мозговой штурм устроить, пусть покумекают, мозги напрягут. Потому как умственная лень – мать если не всех, то многих пороков.
Дальше – свою версию предложу. Спрошу, кто для кого что сделать сможет, и «круговую взаимопомощь» организовать. Руководители несостоявшиеся повсюду бродят, ибо принцип Паркера соблюдается лишь для «цилиндрической» абстрактной системы, а не для «пирамидальной», как это повсеместно бывает. На такого вот прирожденного лидера, который на работе в начальство не выбился, переложу учет «добрых дел» и организацию реальной, а не психологической взаимопомощи. А там – поглядим, как сей «домен» функционировать будет. В случае чего вмешаюсь и подправлю.



25 июля.

Вчера пришла домой затемно, благо, девятку мне сестренка в воскресенье перегнала, а то пришлось бы Витальку вызванивать. Гляжу – сидит Ваня на диване, то есть дивный Элронд у костра и до-олгим взглядом меня провожает. Спрашиваю, чего спать не идешь. Он подмигивает, дескать, переоденешься – выходи, поговорить надо.
Ох, и загрузил меня по полной программе! Из этой белиберды поняла одно: все, что на здешнем компе делаешь, прописывается где-то на диске, файлы, что набрала в любом редакторе и сохранила на дискету, письма, что отослала по мылу и на какой адрес, и еще много такого, чего я и не знаю, как делать. Контора пишет... Эли спрашивает: «Хакнем?» «А зачем, - отвечаю. - Предупрежден – значит, вооружен.» Пусть Виталий меня контролирует, ибо контролю своему доверяет больше, нежели мне. Это использовать надо. Мы ему будем такое подбрасывать, что он воспримет как правду, поверит. А сломаем – сразу поймет, где там Эли порылся, и перестанет мне доверять. Посмеялись. «Ты, - говорит. - И впрямь Темная Хельга.» «Кто?» - спрашиваю. «Ник у тебя такой: Хель, ад, значит.» «Не Хель, а Нэль.» «Ошибаешься: «эйч» не может читаться как «эн», да и вся тусовка на «ЛЛ» тебя так называет» «Где?» «Локиланд, реконструкторы.» - «А им-то что от меня надо?» - «Рунами занимаешься? Вязь пишешь? Так они твои рисунки на оружие переносят, а Пашка, который «Марбендилл», во все пузо татуху забацал, говорит, щит от неприятностей.» «Познакомь!» «Да сама к ним на форум «ЛЛ» приходи. Или, хочешь, вместе игруху забацаем. Только они больно серьезные и дерутся железом. И вообще, тут мне кто-то что-то пообещал.»
Ну, рассказала, как сама в астрал выхожу. Слушал, хмыкал, потом говорит, что у него так не выйдет, бо засыпает быстро, не успел лечь – уже захрапел. Хотя ведь можно и не ложиться, верно? «Верно, верно», - отвечаю, лишь бы отстал. Ну, и спать пошла, уже заполночь было.
Влезла к Витальке под одеяло, он сонный, жаркий, как печка, прижал, забубнил что-то, потом резко проснулся, и понеслось! Ох, переломает он мне когда-нибудь кости... Как другие-то с ним? Стоп! Как – другие? С кем еще мне делиться? Пусть выбирает. Они, эти Люськи-Наташки, или как их там, конечно, моложе меня, так ведь я-то нужнее. Да и, потом, мы с ним ровесники, друг друга понимаем, а они соплячки и ни хрена еще в жизни не знают. Хоть и жалко их мне (заочно), да ведь всех не пережалеешь. И уж, конечно, много лучше им будет поискать себе мужчин, подходящих по возрасту и мировоззрению, а моего медведя колченогого мне, ведьме, оставить.
Часам к трем заснули. Снится мне какая-то муть, вроде, стою по горло в воде и думаю, плыть или пешком на берег выйти, а тут окликают. Идет ко мне Эли, по воде аки по суху, и руку протягивает, дескать, давай. Схватилась, а он меня – дерг из сна! Аж в ушах засвистело. Вытащил в астрал, сияет, будто новый полтинник, тащит в лес. Говорит, поляну обнаружил. У него скорость не изменилась, как носился колбасой в прошлый раз, так и теперь меня протащил на форсаже. Поляна красивая, вся заросла звездной очанкой. Летим над звездами, и в небе звезды, он говорит, давай потанцуем. Так ведь я не умею! Когда получаешь дар, чем-то надо расплачиваться, или отрабатывать потом, служить. Я выбрала плату, бо служить не умею. Потому и не могу теперь танцевать, не осталось способности. Ничего, отвечает, я буду вести, а ты не сопротивляйся. До восхода кружились, а, казалось, целую жизнь. Впрямь, что эльф. «Лэ о Лейтиан», только наоборот. Когда возвращались, зяблики вовсю щебетали, так он, оказывается, где заночевал, чтоб не заснуть! – у костра, на тоненьком одеялке. А ну, марш в свое тело, и потихоньку вставай, а то схватишь воспаление легких. Ржет... эльфы, говорит, не простужаются... дивнюк несчастный...
Вот кто мне поможет в прошлую жизнь заглянуть! Он же любопытный, а мне, так тем более не откажет.


28 июля.

Столько всего за три дня приключилось, ни в сказке сказать! Позавчера – шоу «Большая стирка» в местном исполнении. Отличились все, но некоторые – на особинку. Хорошо, дело за закрытыми дверями происходило, а то ославились бы на всю Стукачевку.
Сперва шло относительно тихо, дамы перечисляли, что им не додано в жизни, мужики бубнили, что могли бы пить хуже, да не пьют и домой половину получки приносят.
Потом встала Маша. Я, говорит, лошадь, я и бык! В пять утра – подъем, поесть-попить приготовить, мужу, сыну рубашки погладить, покормить, портфель пацану собрать, в школу выпроводить, проследить, чтобы в школу, а не в гаражи забурился. Мужу обед собрать, чтобы зря денег не тратил, желудок не попортил в столовке и на бутылку случайно не потянуло, проверить проездные билеты (две штуки, один на электричку, второй – по Москве единый), отправить на станцию, проследить, чтобы в гаражи не пошел. Сама на фетровую фабрику бегом, потому как опять опоздала, пятиминутку утреннюю проворонила, опять электрик запил и какая-то линия встала, мастер – почетная должность, но оклад, а не сделка, а премию руководство себе в карман складывает, потому как знает, что мастерам больше податься некуда, и вообще, около замдиректорского дома мерседес новый стоит. А грузчики на складе дрыхнут, а бабы тюки нев...енные на себе таскают, а она тоже, и позвоночник свихнула, хандроз нажила.
А в обед снова домой, и нет, чтоб пожрать самой, а сына покормить и проследить, чтобы сел уроки делать, проверить портфель и карманы на наличие пива, денег и горюче-взрывчатых материалов, а потом опять – фабрика, грузчики и тюки. А как наряды закрывать, так вовсе песня без слов, потому – одни матерные. А вечером – на огород, но сначала мужа, сына собрать, чтоб не в выходном-проходном, а в старых спортивных костюмах поехали, и чтоб тяпки и лейку взяли, и пакет для клубники, и спички для костра. А на огороде алкаши клубнику покрали, а муж с сыном работать не любят, им бы все костер жечь и на байкеров глазеть, разъездились, ночью спать невозможно. А домой приходишь в двенадцатом часу, вся разбитая, а еще стирка-уборка, и вообще, трахал бы он бабу Нюсю, а не меня.
Баба Нюся – местная сумасшедшая, лет ей под девяносто, а красится, как проститутка, какие-то пеньюары вместо платьев носит и к мужикам пристает. Машин муж, как это услышал, покраснел, будто флаг первомайский, и кричит с места, что, дескать, баба Нюся и то лучше ее, потому что на всякую х...ню жизнь не изводит.
Во-первых, завтрак такой, как Маша готовит, у него до обеда в желудке комом лежит, потому что он – «сова», и утром жрать физически не способен. Купила бы кофе, бутербродов наделала, и все в поряде. Во-вторых, парень сам портфель соберет, ну, пару раз что-то забудет, так потом станет внимательней. От такой мамы только в гаражи и бежать, он сам пару раз туда сына утаскивал, они сейчас яву восстанавливают, в лес ездить будут, грибы собирать. В-третьих, огород на болоте, там все равно только щавель вольготно растет, а клубника каждый год вымокает.
Руководство на фабрике все п...расы, и зачем она на них свою жизнь кладет, непонятно. Хоть психуй, хоть не психуй, все одно получишь... ага, вошь на аркане. Есть предложение ремонтную мастерскую в гаражах забацать, все равно он мужикам автомобили, а ребятам байки чинить помогает, так хоть какой-то доход будет, не то, что с ее огорода. А она пусть им по выходным жратву туда носит. Пиво? Какое, хрен, пиво, когда покурить некогда. И парню полезней в железяках возиться, а не в дерьме с полей аэрации.
Ты за моими расходами следишь? А кто в прошлом году четыре машины верхового торфа купил вместо навоза? На нем еще конопля выросла, пришлось все лето выдирать и к речке выбрасывать, чтоб нарики грядки не потоптали.
Ты когда в последний раз синее платье надевала, ну, то, крепдешиновое? А что читала, или смотрела, если не по телику? И говорить с тобой, все одно как с радио, бесполезно. Культиватор ты огородный, комбайн бытовой. Положи хрен на чистоту свою долбанную хотя б в выходные, пошли на речку, рыбу ловить. Не, не туда, где карасики с пол-ладошки, а к запруде. Ну и что, никто не поймает. У нас давно ноу-хау созрело, как сторожей обдурить. Проверим.
Маша руками всплескивает, мне кивает, дескать, смотрите, каков гусь. А ничего гусик, говорю. И предложенье приемлемое. Спрашиваю народ, кто еще не прочь в железках поковыряться. Байкер несостоявшийся троих отобрал, потому что раньше вместе с ними работал и знает, остальным сказал – приходите смотреть, как на закрытье сезона наши ребята королёвских обставят.
Маша в шоке. Я ее в сторонку отвела и спрашиваю, как она смотрит, если ей доверю сорганизовать народ в следующее воскресенье на шашлыки. А то переутомились люди, вот и ругаются почем зря. Отвечает, подумаю. Я говорю, думать надо сегодня, потому как еще деньги собирать и закупки делать, а осталось чуть больше недели. Согласилась.
Следующий вопль души был от мужчины. Ободренный предыдущим оратором, обсказал он всю свою неудачную жизнь: и жена – потаскушка, и дочки тупые, только деньгу с него тянут, и на службе его обошли, и повышения век не видать.
Я спрашиваю, ты родине служить присягал, или своему честолюбию и карману? Мнется. Если деньги с тебя тянут, значит, есть, что тянуть? Или уже на водку не хватает? А из какой это части солдаты у магазина рублики просят? Не твоей?
Ох, как заголосил, сердешный!
Что его бабы виноваты, которым денег все мало, а он – не вор, потому что ему это противно.
А тебе не только это противно, жена его встряла. Ты – самый что ни на есть импотент, и окромя денег, ничего женщине дать не можешь. У того щеки затряслись, рожа покраснела, только разве не заплакал. Значит, правда. Я его жену пристыдила, что в вину ему ставит, а она ржет – это, говорит, расплата, он ее с двумя дочками пять лет назад бросил. Вижу, дело нечисто, до меня тут поработала «бабка», а после «бабок» этих разгребать чуть не грейдером надо, потому заговоры делают кто на кладбище, кто на церковной ограде, а это ведет к тяжелому нестояку. Возвращается человек в семью, к жене, а в постели с нею ничего не выходит. Месть совершилась, цель достигнута, а радости нет. И не от хорошей жизни бабонька эта с хитрыми глазками по чужим мужикам шастает и остановиться не может.
Ну, говорю, и нахреначили вы! Конечно, помочь я смогу, да вопрос-то в другом: тебя, служивый, и так уже заговаривали, так что не знаю, выдержит ли организм. Бабонька потупилась, выходит, правильно я догадалась. А кто его просил, бубнит, пить и по бабам шастать. Я ей отвечаю, что и ее никто не принуждал своему мужу вредить. Спрашиваю, не хотят ли они все, как есть оставить? «Нет» - в два голоса. Тогда, говорю, пошли в качалку, посмотрим, как сердечко работает. Встал, пошел за мной, как теленок.
Давай, командую, кителек скидывай, и на пол – отжиматься, а я считать буду. Посмотрел на меня дико, но сбросил жакетку, галстук снял, отжимается. Раз десять отжался, и дых вон, сидит на полу еле живой, больше, сипит, не могу. Считаю пульс, сама ему на ухо шепчу: а как же солдатики твои не жравши отжимаются и по десять километров бегают? Они так не могут сказать, живо по шеям огребут. Молчит, хмурится. Знаешь, друг мой ситный, я ведь могу помочь, говорю, от нестояка вылечить, да только задаром оно не бывает. Можешь устроить так, чтобы солдаты в твоей части сытые были? Меня не интересует, как. И комиссию к тебе отряжу для контроля, а ты добьешься, чтоб ее пропускали. А в комиссию эту среди прочих Меркульевну назначу. Мы с ней давно уже дружим. Тот собирался подняться, да снова плюхнулся на пол. У Меркульевны сын в Афгане погиб, она с тех пор слегка не в себе, как яблоки или что еще в огороде созреет, все солдатам в часть отдает. Для майора этого долбанного страшнее Меркульевны инспектора нет, потому – своими руками задушит, если что-то не так.
Слушайте, говорит, а не многовато ли – за один нестояк такая расплата? Меня ведь начальство с дерьмом сожрет. Не сожрет, отвечаю. У меня хороший наговор есть, чтоб начальство любило. Как выполнишь все, что скажу – приходи, сделаем. Начальники на тебя молиться будут. Не поверил, губешки поджал. Вернулись в мой кабинет, вижу, народ смотрит на меня подозрительно и с насмешкой.
Ну, думаю, что бы таковского отхохмить, чтобы рейтинг повысить? Про Кашпировского слышали? - спрашиваю. А про Юрия Лонго? Это, говорю, просто фокусники, а я вам в реале кое-что интересное покажу. Начала считать, а сама напряженно соображаю, что бы изобразить повнушительнее. Досчитала до девяти, а план еще не созрел. И тут – шандарах над самой крышей, будто электрощит рванул. Мы за разговорами не заметили, как тучи собрались, гроза началась, а молния, как по заказу, в громоотвод на соседствующей с нами шестнадцатиэтажке попала. Повезло мне! Народ глаза выпучил, только что со стульев не рухнул, а я инициативу не теряю, вещаю, как самый что ни на есть гипнотизер: дескать, слушайтесь, зайчики, деда Мазая, дед Мазай – он в дерьмо не влезает.
Так что теперь у меня своя «группа захвата», да плюс – Меркульевна, пора тетку к делу пристраивать, а то ведь за шестой десяток перевалило, силы на исходе, а родной души никого. В воскресенье на шашлыки едем, Маша сегодня вечером приходила, отчитывалась, чего сколько закупила и сколько потратила. Туда же газпромовку с ее мужиком потащу, посмотрим, как группа ее «обкатает».

Это у нас в чистом плюсе.
А в непонятках – заглядывание «за грань». Не пускает. Доходит до определенного предела, и выкидывает нафиг, как игра с пиратского диска. Я Элронда к этому подключила, он вопросы наводящие задает, когда я пребываю в трансе. Весь вечер промаялись, только голова разболелась. Эли мне говорит, знаешь, что это напоминает? Что, спрашиваю. – «Вспомнить все». Там тоже память отняли и закодировали, чтобы вернуть не смог. – Ну, это, отвечаю, дешевые страсти, триллер. Думаю, я сама что-то не то делаю. Надо сперва разобраться.

Пора на Белорусскую, за литературой.
Кстати, подсчитала выручку за неделю. Вместе с качалкой – куда как хорошо, а вот как вычту двадцать процентов за «крышу», двадцать – НДС, пятьдесят – с фонда зарплаты и налог на прибыль, так и шиш чего остается. Пора регистрировать общественную организацию, чтобы часть денег без налога пускать. Виталик сказал, жить по-белому будем, чтобы ГНИ нас не гнула. Эх, и тяжело же быть «белым человеком»!


29 июля
После тяжелого и продолжительного перерыва вылезла в местную сеть. Вокруг новые ники, новые темы... мое отставание от виртуальной жизни – 80%. Если бы так от реала, диагноз был бы один – «аутизм». Зато – интересно! Цитирую избранные места из полемики.

Тема: «Средневековье уже началось?»

«Печатаю левой, так что извиняйте, ежли что. Открылась «Дремора» в «Китайской стене», где раньше каблучка была. Помните, я говорил, мы с Терри расписывали? Так вот, скины раз@бали его нафиг. В половине шестого начал собираться народ, Кондотьер и Ко приехали с аппаратурой, кто-то слух пустил, что «КиШ» даже будет, его приглашали, но безрезультатно, бо денег после перепланировки у Мишки не осталось, мне обещал заплатить к сентябрю. Народу пофиг, мелочь орет и банданами машет. Хорошо, успели войти, а то малышне бы досталось. Лбов тридцать, с арматурой, и канистру бензина приперли. Канистру мы отобрали, но стекла они все равно повыбили. Мне, блин, ключицу сломали, но я двоих приложил, нескоро очухаются. Орали: «Сатанисты, вон из России!» Народ, подскажите, как в суд подавать. Мы четверых узнали, но они ушли. Как поняли, что внутрь не пройти, рассосались. Протокол ментами составлен.»
Джокер «Спирт – крепок, а мясо протухло» (с)

«Это не скины, это «православная молодежь». А суд не поможет, бо уже был прецедент.»
Stranger «Kiriamo lin haccana»

«Какой прецедент? Прошу о религии здесь не высказываться, для этого есть раздел «Свобода совести»»
Дерини «Страх – плохой учитель справедливости»

«А мы не о религии. «4 апреля с.г. произошло вооруженное нападение группы так называемой «православной молодежи» на «Р-клуб», в ходе которого выбиты стекла, испорчена мебель клуба и избиты посетители. Около 17.50 ко входу в здание «Р-клуба» подошла организованная группа из 15 (25 по другим данным) молодых людей, одетых типично для т.н. "Скинхедов". Многие из них открыто имели при себе (несли в руках, на поясе, в рукавах курток) холодное оружие и предметы, используемые как оружие, а именно: столовые и кухонные ножи; длинные ножи (по показаниям очевидцев около 25 см); палки, изготовленные из железной проволоки и железных труб; палки, изготовленные из дерева; а также бутылки, наполненные легко возгорающейся жидкостью, снабженные фитилями. Характер мероприятия, действий нападавших и имевшееся при них снаряжение указывают на то, что акция была явно заранее подготовлена и направлена на умышленное причинение тяжелого вреда здоровью посетителей и сотрудников клуба и на порчу имущества клуба и посетителей.» Это из протокола. Дело, правда, заведено, да и только. Зато с выставкой расправились... Не знаю, смеяться или плакать.»
Красная Пашечка

«Пашечка, если будешь плакать, точно останется только могилку копать. Мы без боя сдаем свои позиции, без приглашения встаем в позу раком, что ж обижаться, если всадят по самые помидоры? Пока мы просим «терпимости», превращаемся в какое-то жалкое «угнетенное меньшинство», сами загоняем себя в резервацию.»
Stranger «Kiriamo lin haccana»

«Странджер, а ты что предлагаешь? Драцца? Так живо окажешься в обезьяннике. А оттуда – на призывной пункт. Сам знаешь, в армии недобор. Девчонкам не легче. Меня менты пытались снасиловать на Первомае, взяли в метро с палками от транспаранта.»
Красная Пашечка

«Сейчас не призовут. Лето.»
Stranger «Kiriamo lin haccana»

«А в апреле?»
Красная Пашечка

«О, кстати, у Варракса читали? Православие и "Муха-Цокотуха" - просто туши фонарь! Я плакалъ. В здравом уме ЭТО написать невозможно... http://warrax.croco.net/51/tsockotukha.html»
Сонк Хогбен «Позор на мои седины! Ужель не приземлю тебя я?» (с) Г.Каттнер.

«Сонк, мне стыдно за этих людей. Я – православная, но никогда, поверь, не стану ТАК извращать детские сказки. Это действительно сумасшедшие, и место им не в Церкви, а в желтом доме.»
Дерини «Страх – плохой учитель справедливости»

«Дерини, а ты ведь тоже почти отступница! Ник свой как истолкуешь? У Кетрин Куртц дерини – маги, да еще какие! Не знаешь, что ли, как христианство относится к магии?»
Stranger «Kiriamo lin haccana»

«Дерини – светлые маги! Ты что, не читал?»
Дерини «Страх – плохой учитель справедливости»

«Светлые, темные – какая разница? Вот «вся правда о Гарри Поттере с православной точки зрения». http://warrax.croco.net/50/potter_sennikov.html
Цитатка: «Дорогие друзья, не верьте, что книги Роyлинг безобидны для ваших детей – они могут привести к подражанию, идолопоклонству или повышенному интересу к колдовству. Утверждать, что книги Роyлинг описывают лишь невинное вымышленное колдовство, это все равно, что согласиться, что сцены секса и насилия в голливудских фильмах не имеют никакого влияния на общество. Я надеюсь, что вы серьезно отнесетесь к данному предупреждению и запретите вашим детям чтение книг, культивирующих аморальные взгляды.»
У Куртц описания не менее подробные и красочные, чем у Роулинг. Не поможет тебе, что герои призывают архангела Гавриила и деву Марию. Получишь ты по шеям.
Еще цитатка: «В первой книге из серии есть, по крайней мере, пять мест, где Господь или небеса (как место, где находится Его престол) упоминаются всуе и неподобающим образом (в английском издании Harry Potter and the Sorcerer's Stone, pp.12, 23, 69,152, 290). Герои книги профанируют Рождество, Пасху и Молитву Господню.»
Сонк Хогбен «Позор на мои седины! Ужель не приземлю тебя я?» (с) Г.Каттнер.

«Слушай, Дерини, Собор 306 г. в Эльвире самым суровым образом осудил колдовство ввиду того, что оно возможно лишь в силу возврата человека к идолопоклонничеству. И еще: «Дьявол наделяет людей своей силой дает им понять, что они выше Бога. А Бог, когда посылает человеку болезнь, хочет, чтобы через нее человек исповедался, причастился и повернулся к Богу. Если человек, например, заболеет или у него случится горе, и он пойдет к целителю, а затем все равно в церковь, то это будет уже двойной грех, так как болезнь – это грешно, а лечить ее с помощью колдовства грешно вдвойне.» Архимандрит Спасо-пребраженского кафедрального собора отец Стефан. Болезнь – это грех, а лечить ее, как твои дерини – грешно вдвойне. Теперь поняла, светленькая ты наша?
Stranger «Kiriamo lin haccana»

«Стренджер, а ведь ты – толкиноид! Глянь, что о вас понаписано.
Православие и Толкин: http://warrax.croco.net/49/tolkien.html
"И лучше всего истинную природу творений Толкиена демонстрируют его приверженцы. Побывайте на сборах "толкиенистов", съездите на их ролевые игры - не думаю, что вы увидите христианскую картину. Лично я видел там исключительный разгул язычества. "Толкиенисты" верят во что угодно, только не во Христа." Слышишь, Стренджер, во что ты верить обязан? Так что заткни свой меч (лин хаккана) и дуй в церковь!
Сонк Хогбен «Позор на мои седины! Ужель не приземлю тебя я?» (с) Г.Каттнер.

Да... А у нас четвертого августа будет закладка первого камня и праздник – с толкинутыми и реконструкторами. Турнир и все такое... Как еще иначе народ привлечь? Ну, отец Анатолий вряд ли возмущаться будет, но пузатые точно придут, и неизвестно, как это все обернется. И получается полный компот: одна ведьма, один вояка, штук пять попов и куча толкиноидов плюс «викинги» из «Локиланд». Млиин, задачка...


Рецензии
Однообразный текст, написанный в утомительной (даже занудливой) "манере сленга". Герои, мыслящие и говорящие на подобном "обрубке языка" вызывают отвращение (мягче: отторжение), а какой-то особой позиции автора (позиции надперсонажной трансгредиентности) я не заметила.

Секретка   14.08.2005 21:46     Заявить о нарушении
У каждого своя духовная пища, одному - мясо, другому - кашку-размазню.

О.Хорхой   15.08.2005 07:13   Заявить о нарушении
«Секретка, или на фиг, ибо нефиг»

Произведений: 22
Получено рецензий: 200
Написано рецензий: 244
Читателей: 1660

Некоторые произведения:
1)Стихотворный автопортрет Секретки
2)Письмо Секретки по возвращении из Петербурга
3)Всем, считающим Секретку графоманкой
4)Очередные задачи Секретки, или Великий почин
5)Клон ли Секретка? (Вместо исповеди)
6)Почему не любят Секретку?
7)Да, я клон, я паяц, и что же?
8)Мне десять лет: в предчувствии
9)Мне тринадцать лет. Август
10)Как я моюсь в ванне (Немного о себе-2)
11)Немного о себе, или Как я моюсь в бане

Итак, ровно половина миниатюр написана девушкой о себе, любимой, в исповедальной форме.
К примеру: «Пухлое лицо, щёки – как булки. Изобилие прыщей – красных, гноящихся – часами выдавливаю перед зеркалом и смазываю ранки вонючим «Лесным ландышем». Прыщи на лице саднят нестерпимо, тяжелая грудь вздрагивает при ходьбе. Бёдра отчаянно раздались и трутся друг о друга. Вырос живот, юбки и платья не налезают. Из внутренней полости постоянно сочится неприятная щиплющая слизь. Тяжелые запахи тела разбавляю дешёвой «Сиренью». Жирные волосы притягивают грязь, постоянно чешется голова.» Вы думаете, это описание бомжихи? А вот и неправда ваша, это автор текста в возрасте 13 лет %-)).
Вот – она же в 10: «...ноги непослушные подбрасывают меня со стула, рот пересохший оскаливается радостно, и я несусь через зал, через две ступеньки, и врываюсь в туалет, в спасительно журчащую влагой кабинку, где, примостившись теплым телом на керамическую прохладу, снова и снова разворачиваю и сворачиваю, читаю... Под коленями всё так же жарко, и неслышный стон выходит из потных ноздрей, из сочащих ровный жар ушей, из покрывшегося сухой корочкой рта, из глаз, осоловевших и часто мигающих, и даже из вконец опупевшего, поросячье напрягшегося пупка.»
После таких признаний уже не удивляет, что автор посвящает несколько текстов процессу мытья своего несчастного тела. Где же еще обнажиться, как ни в бане и ни в ванне! По совокупности симптомов набирается на диагноз. Психиатрический...

Грешно обижаться на больного человека. Тем более что у этого человека такие наполеоновские планы:
«Я думаю, в рамках Прозы должен образоваться клуб интеллигентных прозаиков, следующих какому-никакому кодексу чести.
Должен быть писательский союз Прозы ру.
Его ядро должны образовать примерно двадцать пять человек: Секретка (1) и еще двадцать четыре человека.
Дальнейшее его расширение должно осуществляться «клубным» образом – принципом единогласия всех членов «invisible college».» (О вырождении Прозы ру, или Еще одна Утопия).

Ну, понятно же, что девушка чрезвычайно талантлива, потому и должна быть номером один.
«Всё начинается с возгласа: «Только не при гостях!»
Всё продолжают пальцы, рвущие ворот блузки,
И шерстяная юбка, сброшенная второпях…
Всё завершает просьба: «Снова, и по-французски».
(Новый шедевр Секретки для всеобщего обсужения - стихи!)

Может быть, она хоть по-русски грамотно пишет, сгодилась бы на роль корректора?
«Серьгой цыганской блещет самовар,
И златом самоварным блещет брошка.
Прокисшей брагой пахнет «Солнцедар»,
И в винной капле спит сорокАножка.»
(Стихотворение с двумя непечатными словами, но очень хорошее) Непечатное слово, думается мне, именно эта сорока-ножка. Осталось найти второе.

Наверно, именно поэтому она и вопрошает: «Почему мужчины на Прозе.ру ни хрена писать не умеют?» Или: «Да, я клон, я паяц, и что же?»
Нет, миленькая, чтобы паяцем быть, надобно специфический дар иметь, да и учиться этому не один год. А вы, к сожалению, не смешны, а пусты, как дырявая бочка, в которую сколь не вливай, все равно не наполнишь.

Стоит ли устраивать с вами «взаиморасчеты»? Таких несчастных на «Прозе» не один и не два, и вы даже полезны для ее существования, ибо обеспечиваете «мышиную возню» и видимость жизни, когда мы, нормальные авторы, можем и замолчать на полгода, работая над большой вещью. Вы – удобрение, великолепное органическое удобрение нашей тусовки. Только советую не забывать свое место. Я бью два раза. Поэтому не советую вам торопить развязку своей виртуальной судьбы.

О.Хорхой   15.08.2005 12:54   Заявить о нарушении
Ой, дорогая Секретка, мы с Вами прямо одной этой... не крови, конечно, ну этой, болезности... и убогости.

Про меня смотрите что писали:
"Люди добрые, ПРОЗАйщики (и -цы)!
Оставьте в покое бедное дитя сего сайта. На таких весь сайт держится. Не поняли, что ли?
Копается девочка в песочнице - пусть себе копается. Она же вам всем не мешает. Вот и вы не мешайте ей.
Правда, Копирочка?"

Ну ведь слово в слово с выше прописанным, только короче.

И еще ко мне пишущий был более снисходителен. Мужчина потому что, а я барышня. А женщины - они жесточее и многословнее.

Копирка   15.08.2005 20:54   Заявить о нарушении
Копирке:
Да уж...
Не позволяют мне покопаться в песочнице.
Спасибо за поддержку.

Секретка   15.08.2005 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.