Хобби 2

Она проснулась, как всегда, в семь часов утра. Ей не нужен был будильник, она давно уже доверяла своим биологическим часам. Слава Богу, выходные прошли. Сегодня на работу. Интересно, сколько человек за прошедшие дни прочли её новый рассказ? Есть ли рецензии? Её сердце сладко замерло при этой мысли. Она ещё раз перечитала то, что написала за выходные. А что вроде бы неплохо получилось. Но чего-то не хватает... Надо доработать рассказ, он ещё сыроват. А так хочется быстрее его опубликовать! Ох уж это нетерпение!

Она сама себе напоминала гончую, которая взяла след зайца и скулит, судорожно втягивая ноздрями воздух, принюхиваясь, крутится на месте от нетерпения и от предчувствия удачной охоты, а хозяин не спускает её с поводка. Что за напасть! Она с сожалением посмотрела на компьютер. Опять полетел. Старый уже, надо новый покупать. Чинить дороже обойдётся. «Где тонко, там и рвётся».

Марианна вышла на кухню. Посуда, скопившаяся со вчерашнего дня, сиротливо стояла в раковине. Как плохо без мамы. И посуду помыть некому, и плюшек напечь, и заботу проявить. Нет мамы, и до неё - Марианны тоже никому дела нет. Умри она завтра, никто и не заметит. Бедная мамочка ушла ещё совсем молодой женщиной, так и не дожила до праздника, о котором так мечтала. Марианна вспомнила слова матери: «Я сама, доченька, всё уберу. Ты только учись. Может, хоть из тебя толк выйдет. Поступишь в институт, получишь хорошую профессию, встретишь парня какого-нибудь умного, не пьющего, поженитесь, внучата пойдут. Я тебе по дому буду помогать, с внуками сидеть. Заживём! Будет ещё и на нашей улице праздник!»

Страшно… Ведь ничего хорошего мать в своей жизни так и не увидела. Слёзы навернулись на глаза, Марианна смахнула их рукой и принялась за мытьё посуды. Как же она ненавидела всю эту скучную, противную, домашнюю работу. Благодаря постоянной заботе и опеке матери, она выросла настоящей белоручкой. Она могла часами валяться на кровати в обнимку с любимой книжкой, а мама тем временем готовила, мыла, тёрла, пылесосила, гладила, стирала. Марианне и в голову не приходило помочь ей. Она вообще раньше была жуткой эгоисткой, в своей неудавшейся жизни винила только мать, страдала, пыталась покончить жизнь самоубийством. А мама работала из последних сил, тянула её, любила...

Как же беззаветно она её любила! Как жаль, что мама ушла, даже не узнав, что Марианна тоже её любила. Она внешне не выказывала эту любовь, всему виной был её затянувшийся переходный возраст… Да и жалость к себе несчастной эту любовь заслоняла, и всё-таки Марианна сильно любила мать. Как мы мастерски умеем мучить близких людей. Теперь, когда уже ничего не изменишь, боль утраты ноет незаживающей раной в груди. Льётся вода из крана, и льются горючие слёзы из глаз Марианны.

Одна, совсем одна! Вначале она думала, что её тяга к писательству, её придуманная жизнь на "ПРОЗЕ.РУ"  – это спасение. Но, виртуальная жизнь не может в полной мере подменить жизнь настоящую. Там она счастливая, обеспеченная, уверенная в себе женщина, окружённая толпой поклонников. Здесь в реале - одинокая, несчастная, бедная, серая мышь. Проявив огромную силу воли, она похудела до приемлемых размеров, теперь она не толстая, а приятной полноты  молодая женщина. Ну и что? Работает она в женском коллективе, учится тоже среди баб. На улице мужчины не укладываются штабелями у её ног. Одинокая молодая женщина с двухкомнатной квартирой желает познакомиться… С кем? Где?

Вымыв посуду, она выпила горячий, обжигающий кофе и принялась за глаженье блузки. Какое это, оказывается, нелёгкое дело, особенно сложно гладить рюшечки. Рука, сжимающая ручку утюга, не слушалась её, на блузке оставались заломы, приходилось по нескольку раз гладить одно и то же место. Одевшись, она выскочила из дому, не хватало ещё опоздать на работу.

Выйдя из вонючего подъезда, Марианна полной грудью вдохнула свежий, бодрящий воздух. Она любила золотую осень. Ветра не было, веяло каким-то необыкновенным умиротворяющим покоем. Вдруг листок ни с того ни с сего слетел с ветки, и, плавно кружась, опустился на землю прямо у корней дерева. Появилась ещё одна жёлтая заплатка на разноцветном, пёстром ковре. Осень лучший мастер в технике «печворк». Куда людям до неё? Так и хочется пройти по этому шикарному ковру, услышать шуршание, примятых листьев, ощутить подошвой какую-то мягкость и вместе с тем упругость. Осень, её будоражащий запах! Кажется, что вот-вот перед тобой откроются какие-то новые возможности, все твои желания и мечты сбудутся. Но скоро этот золотой период закончится. Вон уже иней на желтеющей траве. И наступят серые, дождливые дни, грязь, слякоть. Б-р-р-р! Пора депрессухи и осеннего обострения. Придётся опять на таблетках сидеть.

У школы она столкнулась с Павлом Андреевичем – учителем физкультуры. Зачем, сошедший с обложки глянцевого журнала плейбой, пошёл работать в школу на такую мизерную зарплату? Ему, конечно, не нужно содержать семью, поскольку он ещё не женат. Но всё равно… Может, он детей любит? А, может, малолеток? Старшеклассниц – этих здоровых кобылиц с длинными ногами и выдающимися формами? Назвать их детьми, язык ну никак не поворачивается. Они уже все женщины. Идёт такая по коридору: джинсы на бёдрах, топик чуть до пупка доходит, а за парту сядет трусы из под джинсов видны. В прошлом году старшеклассницы также в школу ходили. Эта мода осталась актуальной и в этом школьном сезоне. Создавалось такое впечатление, что девицы просто обезумели от страсти. Они вились возле Павла Андреевича, как осы над ломтиком арбуза. И было видно, что  ему это повышенное внимание очень нравится.

Он долго в школе не продержится, с сожалением подумала Марианна, загремит под фанфары, как пить дать, погорит на этой своей слабости. С малолетками шутки плохи. Они, как бабочки летят на огонёк, башню у них сносит капитально, не боятся крылышки опалить, да и совсем сгореть не боятся. А, может, не понимают, что их ждёт? Да она и сама такая, был бы огонёк… Павел и с ней заигрывал, неосознанно. Это была  манера его поведения. Ну, хочется ему  нравится всем без исключения. Он и со старушками-учительницами так проникновенно разговаривал, что не далеко и до греха. Все женщины в школе, казалось, были влюблены в Павла Андреевича, кто в большей, кто в меньшей степени.

У уборщицы - полной, замученной тяжёлой жизнью женщины бальзаковского возраста, заменившей мать Марианны, после встреч с ним ещё долго не сходил румянец со щёк. И каждой женщине он знал, что сказать, чтобы ей приятно было. Вот такой дамский угодник. Марианне он напоминал петуха. Дай ему волю, он бы всех курочек своего курятника потоптал, независимо от возраста. Марианна сразу поставила защиту против такого пылкого сердцееда. Куда ей думать, о таком красавце?

С таким же успехом она могла мечтать о Диме Билане, или о ребятах из группы «Корни». Она никогда не могла понять девочек - фанаток. Бегают, выпучив глаза, на концерты своих кумиров, сиськами трясут, их в дверь выставляют, они в окно лезут, лишь бы до тела звёздного добраться. Зачем? Одноразовые соски… Если бы все люди были такими, как она, шоу бизнес завял бы на корню, не успев распуститься. Отнести такие деньжищи, только за то, чтобы посмотреть, как кривляется на сцене очередная звездища, раскрывая рот под фонограмму. Крики, шум, визг, громкая музыка. Нет, это не для неё. Её размышления прервал телефонный звонок.

- Доброе утро, Марианна. Что-то я приболела, давление двести десять на сто двадцать. На работу сегодня не выйду. Записывай всех, кто меня будет спрашивать и по какому вопросу. Я в конце дня перезвоню. Да, знаешь ещё что, скажи Лидии Петровне, чтобы она мне перезвонила прямо сейчас, – донёсся из трубки расстроенный голос директрисы.
- Хорошо Анна Сергеевна, - ответила, еле сдерживая радость Марианна.

Нет, она очень хорошо относилась к доброй Анне Сергеевне. Просто сработало ещё детское отношение к ситуации, типа: «Ура! Училка заболела, урока не будет!»

Я смогу спокойно, не дёргаясь, заняться своим любимым делом. Директрису будет замещать завуч. Но у неё уроки, значит, она будет заходить только на переменах.
Я доведу свой рассказ до ума уже сегодня и опубликую. Вот здорово! – подумала  Марианна и улыбнулась своим мыслям.

Вот, что, значит, расслабиться и потерять бдительность. Марианна не заметила, как вошёл Павел Андреевич. Она только что разместила новые приветственные слова на своей страничке, под фотографией Жанны и придирчивым взглядом оценивала, как теперь выглядит её авторская страничка.

- Так - так! Вот чем мы на рабочем месте занимаемся!
От неожиданности Марианна вздрогнула всем своим пышным телом и густо покраснела.

- Павел Андреевич! Что вы крадётесь тихо, как кошка? Вы меня напугали!

- Извините Марианна Ивановна. Вы так увлечены, что топочи я, как стадо бегущих разъярённых бизонов, Вы бы и ухом не повели. Я виноват, что вы вокруг себя ничего не видите? Не волнуйтесь, не волнуйтесь! Я Вас не заложу. Вы же не в порносайте сидите. И то хорошо. Школа, кабинет директора и порносайт – вещи несовместимые. Вы со мной согласны?

- Павел Андреевич! Вы шутник известный.

- Мамой клянусь, не пытался я Вас застукать! И в мыслях не было. У меня урока нет. Я не знаю, кому сдать деньги на торжественный вечер, посвящённый Дню учителя. Я ещё не всех коллег по именам отчествам запомнил. Коллектив-то большой. Вот я и запутался!

- Маргарите Ивановне. Она в триста пятом кабинете.

- А, это такая дама-гусар с командным голосом? Географиня, кажется?

- Да. /Марианна была поражена тем, что Павел в двух словах дал такую хлёсткую характеристику Маргарите Ивановне/

- А Вы пойдёте на этот вечер?

- Нет, наверное, у меня дел много, надо к семинару готовиться.
- Если Вы не пойдёте, то и я не пойду, - сказал Павел, изобразив на своём красивом лице неподдельное расстройство.

- Ну ладно, Павел Андреевич, я подумаю.

- Подумайте, подумайте и очень серьёзно!

- Так это Вы в рабочее время к семинару готовитесь?! И правильно, пока начальства нет, можно и своими делами заняться. А чьё это личико у Вас на мониторе симпатичное? И какое отношение имеет эта красавица к Вашему семинару?

- Никакого.

- Ну, а всё-таки, кто эта милая девушка? Дайте-ка, попробую отгадать: модель, манекенщица, актриса?

- Писательница.

- Не может быть! Очень редко, когда встретишь красивую женщину, и чтобы ей ещё было, что сказать. Так и хочется порой всем красивым женщинам запретить разговаривать. Писательница говорите? Недурственно, недурственно. А что это за сайт, если не секрет?

- "ПРОЗА. РУ". Да Вам это не интересно будет, я сейчас выйду.

- Ну почему, Марианна Ивановна, Вы меня всегда норовите обидеть? Почему не интересно? Очень даже интересно! Проза… значицца к литературе отношение имеецца. А я литературу оченно даже уважаю! "Марина Успех" - прочёл Павел и улыбнулся...

- Ну, это, конечно, её псевдоним. Успех – смелое заявление. И о чём девушка пишет с неизменным успехом? Эротические рассказы?

- Нет.

- Неужели детективы?

- Да нет же. Она пишет про свою жизнь.

- Интересно?

- Мне интересно. А Вам вряд ли понравится. Мужчины любят эротику, боевики, детективы, быструю смену действия, погони, стрельбу, насилие. Здесь всего этого Вы не найдёте.

- Вы меня заинтриговали. Почитаю. Приду домой и обязательно почитаю. Жаль только, что наверняка это не её фотография. /Марианна напряглась./

- Это почему?

- Да очень просто. Зашёл случайный читатель на этот сайт, опять же случайно попал на её страничку. А тут такая девушка на него смотрит и подкупающе улыбается, грех не почитать. Хорошая внешность - это одна из составляющих успеха!

- Не знаю, а мне кажется это её фотография, зачем ей чужую помещать?

- Вы - наивная албанская пастушка! Шучу! «Реклама – двигатель торговли!» Знаете такой слоган? Когда известная фирма выбирает лицо своей компании, ищет девушку красивую, необыкновенную, с запоминающейся мордашкой, так?

- Так.

- Читатель - потребитель продукции, выставленной на этом сайте. Чем можно привлечь читателя? Вывод напрашивается сам - красивым лицом, наряду с хорошо организованной рекламной компанией. Писатели могут на этом сайте себя как-то рекламировать?

- Не знаю. Я же говорю Вам, что случайно на этот сайт забрела.

- Так вот же вверху чёрным по белому написано, читайте: «А это место для Вашей рекламы» Почём интересно реклама на таком бойком месте? Дорого, наверно. Ладно, дома ознакомлюсь поподробнее. На чём я остановился? Ах, да! Если страничка безликая, пробежит потенциальный потребитель мимо и не остановится, даже если там шедевр опубликован, он об этом никогда не узнает. Да и затраты на рекламу быстро окупятся. Через маленький промежуток времени, можно стать широко известным писателем в узких кругах, ограниченных рамками этого сайта. А сколько авторов на этой самой "ПРОЗЕ"?

- Точно не знаю, где-то около трёх тысяч.

- С ума сойти! Сколько людей у нас балуются писательством! А, может быть, и мне попробовать себя в этом качестве?  Я в школе сочинения неплохо писал. Да - да, не смотрите Вы на меня так уничижающе, Вы ещё не знаете всех моих достоинств. Перед Вами автор и исполнитель собственных песен, да и на гитаре я виртуозно, можно сказать, играю. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит! Ладно, пойду сдам деньги на банкет и за Вас сдам. Вам, Марианна, не отвертеться!

- Не надо, Павел Андреевич, я сама.

- Нет, сдам, а то обманите и не пойдёте, а мне без Вас там скучно будет. Вы мне должны помочь. Я же, не побоюсь этого слова, новый член Вашего славного коллектива. Новичкам нужно помогать! А где лучше всего налаживать контакты? Правильно… на пьянке. А ещё я хочу поразить Вас своим новым имиджем, как автор и исполнитель своих песен. Вы думаете, что если я в институте физкультуры учился, то кроме накаченных мышц, сильных ног и рук ничем не располагаю? А голова у меня, чтобы шапку носить? А вот и ошибаетесь. Я скоро на этой самой "ПРОЗЕ. РУ"  публиковаться начну. Давайте поспорим с Вами Марианна Ивановна, что я, поместив свою, подчёркиваю, свою фотографию, и правильно, организовав рекламную компанию, очень быстро раскручусь и стану заметной фигурой на этом сайте. Сколько у этой девушки читателей?  Двадцать  тысяч пятьсот семьдесят два. Не хило! А с какого времени она публикуется? Что? Уже четыре года. Да это капля в море. Она, наверное, совсем рекламой не занимается. Темнота! Ну, что спорим на исполнение желания?

- Да я даже спорить с Вами не буду. Я уверена в том, что так оно и будет, только если Вы стихи пишете и авторскую песню, то Вам лучше на сайте "Неизвестный Гений"  публиковаться.
Там можно и музыкальный файл загрузить.

- "Неизвестный гений"? Прикольное название. Это то, что мне надо. Спасибо за информацию. До скорого свидания!  А Вы мою страничку будете посещать?

- Обязательно. Я стихи люблю. И авторскую песню тоже.

- У матросов нет вопросов! До скорой встречи на просторах интернета.

Какой въедливый товарищ! Еле отвязался. Да и я хороша, чуть не попалась, - вздохнув, с облегчением подумала Марианна. Дверь резко открылась, и за ней опять появилась красивая фигура неугомонного физрука. Он мило улыбался ей во все свои тридцать два зуба:

- Вот ещё что, совсем забыл. Можно я Вас не Марианной, а Мари называть буду. Марианна слишком длинно. И давайте, вообще, на «ты» перейдём, а?

- Хоть горшком назовите, только в печь не сажайте.

- Экая, Вы право, обидчивая!

- Я не обиделась. Просто пословица такая есть. Мари, так Мари.

- Марианна Ивановна, давайте жить дружно! Чтобы загладить свою бестактность, я приглашаю Вас отобедать со мной в школьной столовой после пятого урока. Я буду ждать. Счёт оплачиваю я, возражения не принимаются!

Когда дверь закрылась за Павлом во второй раз, Марианна ещё раз облегчённо вздохнула. Еле отвязался, какой говорун, однако! С ума сойти! Первый раз я приглашена мужчиной на обед. И не важно, что в школьную столовую... Всё равно, приятно! Поем на халяву. Интересно, зачем ему это надо…мденьги на меня тратить?  У него есть, наверно, доходы помимо учительской зарплаты. Ходит такой весь из себя ухоженный, холёный, одет с иголочки. Что-то здесь не так. Ну, что я за человек? Стоит мужику маломальское внимание ко мне проявить, и я уже влюбляюсь в него по уши. Потом опять начнутся переживания, страдания. Нет, нельзя поддаваться его мужскому очарованию. Я буду с ним холодна. Чисто дружеские отношения и ничего больше!

В столовой Марианне кусок в горло не лез. Все взгляды были прикованы к их столику. Павел был в приподнятом настроении, много говорил, шутил, жестикулировал, и, казалось, не замечал прилипчивых взглядов окружающих. Он привык к повышенному вниманию, чего нельзя было сказать о Марианне. «Все смотрят на них и думают, чего это он с этой каракатицей обедает? Не мог симпатичнее себе спутницу найти?» – думала она с грустью.

Зачем напрасно обольщаться. Он не воспринимает меня как женщину. Ну, и ладно, всё равно общаться с ним очень приятно. Нужно расслабиться и получить удовольствие от общения. От Павла исходит какая-то волна. Наверное, это и есть сексуальность. Эдакий брутальный мачо собственной персоной. Павел всколыхнул в Марианне все её тайные желания. Даже тянуще заныло внизу живота. Нет, определённо нужно общаться с ним, как можно меньше. Ему всё шуточки! «Нельзя никого пускать в своё сердце», - решила она для себя твёрдо.

Ну почему так предательски горят щёки? Я совсем не умею владеть собой. А он, мерзавчик, чувствует свою власть! Так вошёл в роль обольстителя. Всех обольщает без разбора: и старушек, и дурнушек… Знает, что не воспользуется ими, а просто так по привычке, походя: «Пусть будут!»

Привычка – вторая натура. Обед прошёл в дружественной обстановке, окружённый далеко недружественными взглядами обедающих старшеклассниц. Чего девушки испугались? Я им не конкурентка. На выходе из столовой к ним подскочила высоченная, развязная девица из одиннадцатого класса и затеяла разговор о пересдаче каких-то там нормативов.

Марианна попрощалась и быстрым шагом пошла к себе. Она шла в кабинет и размышляла по дороге: Женщина может полюбить мужчину старше себя, некрасивого, даже уродливого за его ум, талант, какие-то личные качества. А способен ли мужчина на это? Алла Пугачёва и Максим Галкин. Нет, неудачный пример. В шоу бизнесе не поймёшь толком, где заканчивается бизнес, и начинается жизнь. Хоть они и много лет уже вместе Алла и Максим…  И чего это меня в такие дебри занесло? Тут со своими бы чувствами разобраться! – подумала Марианна, сладко потянувшись.

После сытного обеда, так спать хочется, просто сил нет! И всё-таки, может ли мужчина полюбить некрасивую, даже неприятную женщину? Скорее всего, нет. Мужчины любят глазами. Сигналы от зрительного анализатора – глаз поступают в соответствующий отдел головного мозга, а уже оттуда импульс идёт по спинному мозгу, к самому дорогому для мужчины органу. Вот такая короткая цепочка возбуждения… Следовательно, у меня нет шансов.

Бывали, конечно, редкие исключения. Что-то я читала про Эдит Пиаф и её молодого последнего мужа. Писали, что он нежно ухаживал за ней и возил её в инвалидной коляске, оставался рядом до конца её дней. Значит, у меня один выход: стать Эдит Пиаф в литературе. А что можно написать, когда мысли о Павле не дают мне покоя? А ещё говорят, что влюблённость - созидающее чувство. Да ни фига! Рабочий день скоро закончится, а ещё ничего не сделано для вечности. Нужно писать, писать каждый день, не расслабляться! Да мужики глазами любят.

А бабы чем лучше? Все говорят, что женщины ушами любят. Ну, слушала я щебетание этого Павла и чего? Гораздо больше на меня подействовал его взгляд наглый и в то же время нежный. Аж сердце зашлось! А улыбка? Открытая, дружелюбная, я такой обезоруживающей улыбки никогда в жизни не видела. Какие зубы у него ровные, крупные! А я даже в ответ улыбнуться толком не могу. Как представлю, что выставлю напоказ свои сильно прореженные жёлтые зубки, так желание улыбаться напрочь пропадает. А его круглая попка, а мускулистая грудь, а выдающееся достоинство! Он специально носит брюки в обтяжку, умело, подчёркивая свою природную, сексуальную привлекательность.

Какие же всё-таки девственницы в душе развратницы. Мне впору сейчас эротические рассказы писать, так и подмывает излить своё возбуждение на бумаге. Ай, опять отвлеклась! Отстаньте, Паша я не Ваша! Интересно, какое чувство двигало мужем Эдит Пиаф? Может, вовсе и не любовь, а желание заполучить нехилое наследство. Всё! Ненавижу мужиков. Терпеть их не могу! На фиг они мне не нужны! Вон актриса Яблочкова до девяноста лет дожила и ни одного мужчину к себе не подпустила, так и умерла девственницей. И ничего… Бедная!

Приближался день грандиозной пьянки. Марианна чувствовала какое-то томление и даже волновалась чуть-чуть. Она никогда не ходила на такие мероприятия. А тут под сильным нажимом Павла Андреевича решилась на подвиг. Всю ночь она промучилась на неудобных бигуди, которые буквально впивались ей в кожу головы. Она можно сказать всю ночь глаз не сомкнула от этой дикой боли. Она пробовала писать, тоже толку мало, мысли её были далеко, уже на том вечере.

Утром Марианна долго расчёсывала волосы расчёской. Кудри сильно вились, но почему-то упрямо загибаясь не туда, куда надо бы. В результате на голове был художественный беспорядок. Марианна сдалась, плюнула, решив, оставить всё как есть. За день кудри улягутся на нужное место, и её причёска будет более естественной. Она сбрызнула волосы, приобретённым по такому торжественному случаю лаком «Прелесть». Ну и вонючая вся эта химия. Жуть! Марианна сильно накрасила глаза и губы. Она не была уверена, что такая боевая раскраска прибавила ей привлекательности, а вот лет точно добавила. Она выглядела лет на десять старше. Из зеркала на неё смотрела продавщица винного отдела сельского магазина, женщина неопределённого возраста, вульгарная и хамоватая. Марианне было обидно до слёз, что все её старания пошли насмарку.

Она умылась и нанесла на покрасневшую кожу лица крем. Теперь лицо блестеть будет от крема. Надо его обязательно припудрить. Времени оставалось очень мало. Марианна чуть-чуть подкрасила ресницы и нанесла на губы тонкий слой бесцветной гигиенической помады. Так значительно лучше! Естественность вам к лицу, милая Марианна! Везёт же некоторым женщинам. Дома ходит такая белая моль, а подкрасится, оденется, и превратится в яркую, интересную женщину. А тут красишься, не красишься всё равно. Лучше даже не краситься.

Так, а что же мы наденем на этот праздник души? У неё совсем не было нарядной одежды. Она ведь, отродясь, никуда не ходила. В шкафу висели блузки, пара юбок, пара брюк, пиджак – вот и весь её нехитрый гардероб. Отдельно в прозрачном чехле для одежды висело розовое платье. Мама купила его Марианне на выпускной бал заранее. Долго копила, откладывала, чтобы дочка была не хуже других одета. А надеть его так и не пришлось. Не было у Марианны выпускного бала.

Нет, явно, я рождена для работы, а не для развлечений, - с горечью подумала Марианна. Она примерила платье и обалдела. С того времени она сильно похудела. Это платье было ей велико размера на четыре и делало её большой и розовой тучей. Она вспомнила песню из своего детства про розового слона, которую ей любила петь мать перед сном. Чем не розовый слон? Хорошая у неё была мама, добрая, но вот со вкусом у неё явно были большие проблемы. Марианна представила, как бы уписались от смеха Жанна и компания, приди она на выпускной вечер в этом платье… Пойду в блузке и юбке. Чего выряжаться? Не в ресторан же иду?

Директор школы – Анна Сергеевна разболелась не на шутку, даже в такой праздничный день она не смогла прийти в школу, чтобы получить порцию уважения и признательности от учителей, учеников и их родителей. Завуч - Лидия Петровна с охапкой букетов поехала поздравлять Анну Сергеевну на дому. Марианна и ещё несколько молодых учительниц расставляли на сдвинутых столах в столовой тарелки, рюмки, раскладывали салаты, нарезку, хлеб. Так вкусно пахло, аж слюнки текли. Повар Екатерина Сергеевна колдовала над большим котлом. Горячее обещало быть не хуже, чем в ресторане. Да банкет будет, зашибись! И чего я раньше не ходила на такие сабантуи, спрашивается? – с досадой думала Марианна, - Не такие уж это большие деньги, за такое богатое угощение! Да и весело, наверно, будет. Все ходят взбудораженные, радостные, возбуждённые, в предвкушении вкушения! Хорошо!

Это был не вечер, посвящённый Дню учителя. Это был бенефис Романова Павла Андреевича, запечатлённый на принесённую им видеокамеру. Павел был в ударе, он говорил витиеватые, длинные тосты, рассказывал анекдоты и смешные случаи из жизни, сыпал комплиментами, и, конечно, пел под гитару песни собственного сочинения. У него был очень приятный, хорошо поставленный голос, а в сочетании с мужским обаянием и привлекательностью, это было нечто! Он пел, охватив, всю аудиторию своим пламенным взором, поэтому каждая женщина, присутствующая на банкете, думала, что он поёт исключительно для неё и, что именно на неё, он капитально запал. Ближе к одиннадцати часам стали собираться домой старушки во главе с завучем Лидией Петровной.

Молодёжь требовала продолжения банкета! Все стали просить Лидию Петровну, и она сдалась, разрешив молодёжи ещё посидеть, если только они пообещают вести себя прилично и не хулиганить. Все остающиеся стали божиться и клясться, что всё будет очень прилично и пристойно. Они как никак педагоги! Что потом началось… Пили много, под конец устроили стриптиз. Павел Андреевич стал медленно под музыку снимать с себя рубашку, несколько особо впечатлительных дам, не выдержав такого накала страстей, тоже стали обнажаться. Учительница английского языка Екатерина Андреевна, сняв с себя колготки, начала крутить ими у себя над головой. Пахло разгорячёнными телами, в воздухе повисло животное желание. Марианна больше не могла смотреть на это пиршество тел. Похоть правила балом! Она незаметно выскользнула в коридор, спустилась в раздевалку, оделась и вышла на улицу.

Было темно. Свежий воздух подействовал на неё отрезвляюще. Она не могла участвовать в этом бешеном танце обнажённых тел. Её тело не могло составить конкуренцию шикарному телу англичанки и худенькому телу милой учительницы начальных классов. Тела, тела… ценится только оболочка, и никуда от этого не денешься! Хватит жить иллюзиями! Не можешь жить счастливо, так проживи хотя бы достойно, отведённое тебе на этой земле время. Делай то, что у тебя хорошо получается! Пиши! И к чёрту этих Павлов Андреевичей!

В субботу Марианна отсыпалась, маялась головной болью, её мутило. Мне совсем нельзя пить, плохая наследственность даёт о себе знать. Не хватает ещё спиться, как бедный отец. Будешь знать, как на пьянки ходить! – ругала она сама себя. Даже поругать её было некому. Что за жизнь?

В понедельник в кабинет заглянул бодрый и весёлый, как всегда, Павел Андреевич:
- Марианна Ивановна, а куда это Вы так незаметно исчезли с вечера? Я Вас хотел проводить.

Марианна подняла на него полные равнодушия глаза.
- Мне захотелось спать, я и ушла. Извините, Павел Андреевич, мне некогда с Вами разговаривать, Лидия Петровна поручила мне подготовить доклад.

- Марианночка, я только два слова Вам скажу и откланяюсь. Как я вам и обещал, я засветился на сайте "Неизвестный гений"  Приходите в гости на мою страничку!

- Будет время, обязательно зайду, а сейчас мне некогда! Извините.
- Хорошо, хорошо, но я не прощаюсь!

Павел Андреевич ретировался, оставшись в полном недоумении, теряясь в догадках, почему Марианна сменила милость на гнев.

«Удивлён! Пусть удивляется, - со злорадством подумала Марианна, - Не всё коту масленица!»

Итак, посмотрим, посмотрим… Романов Павел Андреевич. Наглая рожа Павла призывно улыбалась ей с его авторской странички. Удачная фотография... Он с гитарой в джинсовом обтягивающем до нельзя костюме. Да, смерть девицам! Ну и пусть всем улыбается! Я не буду на это реагировать! А сколько уже рецензий хвалебных. У него неплохие стихи, но не до такой же степени. Да, реклама – двигатель торговли!

У себя на страничке Марианна тоже обнаружила следы пребывания Павла Андреевича. Хвалебная рецензия в его духе на самый первый и самый слабый её рассказ четырёхлетней давности, и предложение познакомиться поближе. Он оставил ей адрес своей электронной почты.

Так завязался между ними роман в письмах и рецках. Марианна изощрялась в остроумии. Легко вести борьбу с человеком, которого ты знаешь, а он тебя - нет. Как игра в жмурки. Он с завязанными глазами ловит тебя на звук колокольчика, а ты в самый последний момент изощряешься, нагибаешься и пробегаешь у него под руками, а он ещё долго хватает руками воздух в недоумении. А колокольчик призывно звенит уже в другом месте. Смешно. Эта игра захватила Марианну полностью. И она удивилась, когда в один прекрасный день не получила от Павла ни письма, ни рецензии на свой новый рассказ. Не появился он на следующий день и на работе. Все женщины в школе были обеспокоены за Павла Андреевича, вдруг он заболел. Каждая в душе хотела его навестить и поухаживать за больным коллегой. Не пришёл он в школу и через день.

Телефон в  квартире Павла, наверно, накалился от звонков, обеспокоенных друзей и поклонниц. И ещё день прошёл в полном неведении. Почтовый ящик Марианны был пуст, тщетно она искала и его рецензии. Не отвечал он на отзывы и на свои произведения. Это было на него непохоже. Марианна запаниковала.

Павел Андреевич погорел и не на девочках - малолетках, а по крупному. По школе поползли слухи, что он является членом преступной группировки, а в данный момент задержан и находится в СИЗО. Школа гудела, как растревоженный улей. Девочки-старшеклассницы прониклись к нему ещё большей любовью и симпатией. А как же уголовная романтика и всё такое! Учителя пребывали в полном недоумении. Англичанка и учительница начальных классов ходили с припухшими от слёз глазами. Значит, танец страсти не прошёл для них даром и имел какое-то продолжение. Об этом Марианна могла только догадываться.

Блин! Что у меня за жизнь такая?  Стоит привязаться к человеку, и его тут же забирают! Да что же это такое? – думала Марианна в растерянности.
Она ещё не осознавала, точнее не верила в то, что больше никогда не получит от Павла письмо. Она смотрела на фотографию на его авторской страничке и плакала: Ты не был мне другом и не был врагом, не был любимым… Кем ты был в моей жизни?

Лидия Петровна попросила Марианну подготовить характеристику на Романова Павла Андреевича. Марианна боялась читать текст этой характеристики. Милые старушки, они не забыли харизматичного балагура-весельчака Павла Андреевича. Характеристика была отменная. Если не знать ситуации, то можно подумать, что характеристику дали человеку, баллотирующемуся в Государственную Думу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии
захватывает.
2005. Странно.

Симмона Михпетова 2   08.01.2014 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.