Мишино детство

Кудрявый еврейский ребёнок Миша подошёл к столу с кокаином и посмотрел на копейку, выглядывающую металлическим полукружиком из под снежно-белой, с розовым отливом горочки. Приподнял с пуза край футболки и посмотрел на свой пупок. В пупке торчал шарик синего пластилина. Миша выпятил губу и выковырял шарик. Разглядел поближе. Засунул в ноздрю. С трудом вытащил. Глянул в окно. Кровавый закат затухал и лишь розовеющее облачко смотрело на Мишу обречённо-истаивающим взглядом. Миша перевёл взгляд снова на стол и взял копейку. Сдул с неё белую пыль и прилепил к своему пластилиновому шарику. Подошёл к креслу, плюхнулся в него и, утопая, принялся, погружать копейку внутрь пластилинового шарика, всё набегая синими волнами на её мутнеющий блеск. Когда копейка окончательно утонула в размякшем за время процедуры кусочке, Миша куснул его и в мягком наткнулся зубом на твёрдое. На зубах осталась пластилиновая матовость. Наскучившая синяя плюшка с копейкой внутри полетела в угол комнаты и, прилипнув торцом к дереву паркета, застыла. Миша забрался под стол и представил, что он в домике. Вспомнил про енота, которого убил в лесу в прошлом году и решил больше никого в жизни не убивать. Поводил языком по зубу и отметил, что пластилиновость почти не заметна. Потрогал царапину на коленке. Лёг на спину и посмотрел на возвышающийся над ним небосвод стола. Снова вспомнил про енота. Заметил, что в комнате почти стемнело. Вылез из под стола и, взглянув на стену в поисках выключателя, заметил неровно висящую картинку в рамке. Попытался её поправить, но не дотянулся. Зашёл за стол и стал его двигать к стене. Стол деревянно громыхал и сыпал вниз кокаином. Миша снял сандалики и, взобравшись на стол, принялся разглядывать картинку. На ней был изображён мёртвый енот и пара красных сандаликов. Миша поковырял в носу и поправил картинку. Сел на корточки и принялся водить пальцем по кокаиновой пыли. Вспомнил про утреннюю манную кашу и посмотрел в окно. Бордовая полоса над морем напомнила ему рисунок, что он оставил сегодня в блокнотике, когда после завтрака на веранде думал про енота и рисовал. Решил побить Борьку, который тогда предложил ему поймать енота. Спрыгнул на пол, и отряхнув ступни от кокаина, вставил ноги в сандалики. Вытер пыльные руки о шортики. Потянул стол, двигая его на прежнее место. Горка кокаина ещё более растряслась и из под неё показался краешек тёмного предмета. Миша достал предмет, оказавшийся тяжёлым пистолетом, и вытер его со всех сторон футболкой с засохшей юшкой манной каши на лицевой стороне. Принялся рассматривать оружие. На рукоятке был изображён енот. Миша положил пистолет на стол и вышел из комнаты, закрыв за собой дверь. Прошёл по коридору в свою комнату и заперся. Лёг на кровать. закрыл глаза. Через 52 года он умер. Ни один из присутствующих на его похоронах не убивал в жизни енота, не держал в руках оружия, не засовывал в пупок синего пластилину и не видел кокаин. Не было ни одного, кто не ел бы в детстве манной каши.


Рецензии
А мне понравилось. Картинка картинкой. Закрыл глаза, 52 года, умер, енотов не убивали...

*в попытках найти синий пластилин в пупке*

Аквариумист   02.10.2005 20:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.