Мои оригинальные рецепты. Машхурда по быстрому

С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь:
http://www.dunduk-culinar.ru/soup/soup-03.shtml

Намедни заехал на свой дачный «объект», где гастарбайтеры перекрывают заново крышу, и ужаснулся, посмотрев как они «обедают»: хлеб, банка консервов на троих, что-то похожее на чай…
- Вы что же, всегда так обедаете? – спросил я старшего. Тот сильно смутился, да и я, в общем, понял неуместность и риторичность своего вопроса.
- Ну вот что, - сказал я ему, - во всяком случае сегодня вы пообедаете нормально. На все про все мне потребуется максимум час.

Несложная, в общем, задача – относительно по быстрому сварганить обед – иногда все же требует значительных коррекций, диктуемых условиями. А условия были таковы:

1.Нужно было действовать с небольшим ассортиментом продуктов, оставшихся в дачном холодильнике после недавней попойки с друзьями.
2. Обед должен быть вкусным и питательным, поскольку речь шла о людях, занимающихся тяжелым физическим трудом.
3 Обед должен быть совершенно необычным для гастарбайтеров, приехавших из российской глубинки и вряд ли что-то знавших, кроме деревенских щей. Иначе какой из Дундука Дундук?

И я решил сделать суп машхурду, сам по себе энергоемкий, благодаря присутствию в нем маша. Но не просто сделать, а усилить его питательные и вкусовые свойства с помощью распространенного в Азии метода, называемого «каурмой» - это когда основные компоненты супа проходят предварительную легкую обжарку.

Итак, нож в руки, три-четыре найденные в холодильнике косточки, горстка мясной мякоти, две нарезанные кружками луковицы, нарезанная соломкой морковка и пара мелко порубленных помидоров.

Под котлом разводится костер, в самом котле хорошо прогреваются три-четыре ложки растительного масла и быстро (но не сильно) обжариваются косточки.

Далее следует мякоть, которую при интенсивном перемешивании достаточно просто обжечь маслом, чтобы сохранить внутренние соки продукта.

На обоженное мясо вываливаются предварительно нарезанные овощи – морковь, лук помидоры, причем одновременно. И вновь интенсивно перемешиваются.

Хороший костер позволяет довольно быстро проводить (опять напомню: легкую) обжарку образовавшейся смеси. Теперь можно влить в котел литра три холодной воды, дождаться, когда она вскипит и отрегулировать пламя так, чтобы кипение было небольшим и ровным. Заправить суп солью, небольшим количеством любого перца и, желательно, щепоткой молотого кориандра или зиры. Затем очистить две-три средние картофелины, произвольно их нарезать и добавить в кипящий суп.

Хотя машхурда и получила название, благодаря обязательному добавлению в нее маша, эта замечательная бобовая культура идет в суп ТОЛЬКО в комбинации с рисом в пропорции 1:1. Для указанного мною объема воды вполне достаточно по столовой ложке (с горкой) как маша, так и риса, которые нужно предварительно сполоснуть и отправить в котел сразу после картофеля, как только вновь вскипит бульон.

Дело, можно сказать, сделано. Теперь нужно дождаться, чтобы при равномерном и умеренном кипении супа разварился маш (это примерно 20 минут), добавить мелко нарезанную зелень с двумя порубленными зубчиками чеснока…

…выдержать еще минут пять и – запускать черпак в эту поистине благословенную и заряжающую особой силой похлебку.

Приятного аппетита!


Рецензии
Вкусно так пишите... Читаешь на одном дыхании!
Я, признаться, еще как только до "косточки, горстка мясной мякоти" дочитал, уже понял, то, что надо!
Успехов вам, и обязательно загляните ко мне. А рецепта блинчиков не планируете опубликовать?
С самыми добрыми пожеланиями,

Рональд   15.08.2005 14:37     Заявить о нарушении
Рецепт блинчиков у меня где-то лежал. Кажется, в утке по-пекински, где на самом деле задействована курица. Точно, там и блинчики, поскольку утка без блинчиков не потребляется. Делать отдельный рецепт? Слишком уж они простые, эти блинчики.

Дундук   16.08.2005 00:30   Заявить о нарушении