Ангелы

1.
На мир наброшена тонкая прозрачная сеть. В ней очень много чувств и слов. Это – страна ангелов.
У ангелов нет плоти. Они не умеют ее придумывать, не знают, что с ней делать. Люди, разумеется, гораздо совершеннее их. Разве что, иногда в ущерб изяществу. Нам определенно не хватает тонкости. Я, к примеру, запросто могу обидеть любого небесного собрата. Это при всей моей политичности. Иной раз, правда, они только того и ждут. Некоторые не прочь поёрничать, а некоторые просто-напросто любят обижаться, третьи полагают, что обижаться ангелом очень к лицу, четвертые туго соображают и, боясь проявить это, обижаются порой «на всякий случай».
Ссориться с ангелами не надо. Они знают много полезной информации. Цацкаться с ними тоже не надо. Они знают много бесполезной информации. И тем, и другим они делятся щедро. Самое лучшее, что доступно человеку в отношении ангелов – это различать, какую информацию на него обрушили. Если вы делаете это автоматически – вообще хорошо.
Ангелы несовершеннее человека, поскольку были придуманы раньше. А в природе, если не знаете, каждая новая модель – непременно лучше предыдущей. С другой стороны, говорить о зависти ранних моделей к поздним, конечно, смешно. В своем мире они ловят ровно столько кайфа, сколько способны словить, следовательно, завидовать им ни к чему.
Вообще, зависть, как таковая – это претензия на чужое. Претендуя на чужое, вы либо выпрашиваете у бога то, что вам не нужно, либо, ко всему прочему, свински недооцениваете то, что имеете, даже не подозревая, что это пресловутое чужое имеется и у вас. Впрочем, зависть – дело возрастное. Переболейте ею в детстве и со смаком, а, став умнее, выкиньте. Общение с завистливым человеком похоже на пассивное курение. Однако, здесь вариант подлее: ни дыма, ни огня вы не видите. Только по странным жестам вы можете догадаться, что в ваши «легкие» бессовестно «дымят». Что посоветовать в подобной ситуации – не знаю. По крайней мере, вы имеете полное право обидеться. Впрочем, обижаться – ангельская причуда.
Больше я об ангелах писать, пожалуй, не буду. Но знать о них – полезно. И вот еще: ангелы не модифицируются. Развиваться может только человек. Если какой-то ангел кажется вам слишком хитроумным, проверьте – ангел ли это? Скорее всего, нет.
Теперь кое-что о людях. Мы можем пользоваться ангельской системой связи. А можем и не пользоваться. Иногда люди придумывают сказки о супердьяволах. Очень смешно. Никакие супердьяволы по сравнению с людьми гроша ломаного не стоят. Мы способны на самую изощренную психомодуляцию. Ловкая выдумка, зараженная бесполезной информацией, может принести нам много стыда. Поэтому, если не хочется потом краснеть за содеянное, лучше десять раз подумать, что творишь.

2.
В Библии сказано, что люди будут «как ангелы». Что это значит? По меньшей мере вот что: мы разработаем собственную информационную систему, которая по мере надобности будет сообщаться или не сообщаться с ангелической. Разумеется, она будет технологичнее страны ангелов, подобно тому, как страна ангелов технологичнее Интернета или сотовой связи. Собственно говоря, она будет очень похожа на ангельскую, с той лишь разнизей, что ангел не может существовать вне информационной системы, а значит и не может развивать ее. Идея же человека заключается в его совершенной автономности (кроме источника питания). Совесть – единственный наш ограничитель в модуляции отношений. Те, кому она кажется булыжником на шее, просто еще не научились ходить. (Не говоря уже о полетах). Другой вариант – им нравится ползать. Но это уже – дело вкуса. Иной раз и в мусоре поваляться приятно… Бомжи меня поймут.


Рецензии