Юноша и русалка

 Произошла эта история у самого синего моря. Один юноша любил заплывать далеко-далеко в море ,но однажды ,когда он, лежа на спине ,любовался причудливыми облаками ,поднялся ветер, и огромная волна захлестнула юношу .Изо всех своих сил он боролся с ней ,но силы были неравные. Стал он кричать отчаянно, на помощь звать .Кто мог услышать его в этой бушующей стихии ? -только русалка .Она и поспешила к нему на помощь .Мужчина-мальчик с иконописным лицом ей очень понравился ,и она ,взяв его на руки ,отнесла его в свой дворец ,который был на самом дне моря. Никогда еще сюда не попадал человек. Бережно уложила русалка его на кровать, отошла тихонько и стала ждать .Очнулся юноша посмотрел вокруг и увидел, что лежит на хрустальной кровати посреди большой хрустальной комнаты .Возле него-столик с явствами в вазах хрустальных .Вначале он был поражен неземной красотой хозяйки этого великолепия ,но ,пооглядевшись, погрустнел ,вспомнил дом свой ,родителей .Дрогнули его губы .Увидела русалка огорченое лицо юноши .подошла к нему :-О чем ты грустишь?
-Домой хочу.
Пытаясь скрыть огорчение ,созвала русалка своих сестер ,чтобы посоветоваться как развеять тоску гостя ,что показать ему .Уж очень он ей приглянулся.
 Но ни путешествия к водопадам ,ни присутствие на весеннем языческом праздновании ,ни знакомства с дельфинами и с сыном Пойседона и владычицы моря-ничто не радовало юношу .И когда наступил вечер, он ,обласканный всеми ,сидел ,съежившись, и с тоской глядел на русалку ,сестер ее ,а потом и вовсе задремал. Осторожно перенесла его русалка в серебряную комнату.
 Проснувшись утром ,он опять был поражен великолепием убранства и обилием явств на серебряных подносах. Но, как и в первый раз, осмотрев все, погрустнел .Вновь старались сестры-русалки развеселить его: дурачились, носились быстрее ветра по голубым волнам, показывали ему медуз ,украшенных короткими лиловыми юбочками ,познакомили его с Аурелией ,у которой новорожденный "зонтик" ,весом 3 миллиграмма ,за 3 месяца превращается во взрослую медузу ,с ветерком прокатили его на дельфине Афалине-живой торпеде ,Но ничто не мило было юноше, он был безучастен. И тогда русалка, подождав пока юноша погрузится в сон ,перенесла его в золотую комнату .
 Наступило третье утро. На этот раз молодой человек даже не отреагировал на великолепие убранства, сидел задумавшись и сурово молчал.
-О чем ты думаешь? -спросила русалка.
-Хочу домой ,-как и прежде ответил он.
-Но что ждет тебя там ?Безумный мир, обманы ,зависть, зло ,предательства, жизнь полная нищеты. Здесь же сказочный мир, буйные малахитовые заросли водорослей ,чудесные замки ,радушие ,гостеприимство ,теплые синие волны .
-Что делать мне в этой ненастоящей жизни- есть и спать ,спать и есть, -угрюмо ответил он и отвернулся от русалки.
Она неслышно вышла, тихо прикрыв за собой двери ,а когда он уснул, отнесла его на берег .Осмотрелась .Было и впрямь красиво. Синий шар неба и моря, покрытые лесами холмистые исконно -русские пейзажи. На пригорке белоснежный березняк. Казалось, что он спускается вниз к воде, чтобы посмотреть на себя, полюбоваться в зеркальной глади . Розовый Иван-чай вдоль берега ,дурманный запах трав, нестерпимо яркие звезды. Вдали-полуразвалившаяся церквушка и песня:
 Русая головка,
 Думы без конца,
 Ты о чем мечтаешь
 Девица-краса?
В последний раз глянула русалка на юношу ,нежно-нежно провела рукой по его русым волосам : "Прощай любимый " ,-дрогнул ее голос.
 Равномерно и сонно дышало море. Перемогая себя. бросилась она в волны и поплыла прочь. С тех пор по ночам на берегу моря страдает и плачет одинокий ее голос : "Любимый, где ты?"
Один раз и я слышала этот тоскливый ее крик.


Рецензии
Мне очень нравится эта "русалочья" тема -- начиная с легенд и преданий разных стран и заканчивая бессмертной "Русалочкой" Андерсена. Есть какая-то особая красота, можно сказать, мелодия в таких произведениях. Вот только почему бедные русалки всегда страдают? Особенно если дело касается любви.

Надзея Язминова   22.08.2005 22:20     Заявить о нарушении
Надзея !Я много читала про русалок .О-О-ОЧЕНЬ
нравятся эти истории. Они почти все стали русалками из-за несчастной любви - в омут головой , а их внешняя красота
после гибели-не иначе как неразгаданная - внутренняя.
Верно ? Успехов Вам!

Людмила Герасенова   24.08.2005 11:44   Заявить о нарушении
Да, действительно, верно! Очень интересное предположение, я об этом никогда не задумывалась, спасибо, Людмила, что подсказали :)

Надзея Язминова   26.08.2005 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.