Маленькие пришельцы

Маленькие пришельцы

Наши дети… Души, на пару-тройку десятков лет позже пришедшие в этот мир. Они появляются среди нас, «бывалых» жителей этого мира, маленькими беспомощными созданиями. Мы принимаем на себя заботы о них, ухаживаем, оберегаем, приучаем к этому миру. Несомненно, мы, «взрослые», знаем об этом мире «все» по сравнению с нашими «несмышленышами». Мы учим их двигаться, говорить, жить. Мы знаем, что такое «хорошо», что «плохо», мы знаем «как надо». Мы правы, потому что мы старше. Мы учим… Мы говорим… Мы знаем…
Да что мы знаем? Что мы такое познали за эти два-три десятка лет? Что сделали в этом мире? Что обрели? Нетерпеливо прободав кокон мира «счастливого детства», грохнувшись лбом о железо-бетонную стену мира взрослого («добро пожаловать!»), увязнув в паутине общепринятых мнений, кажется мы забыли, а что мы, собственно, здесь хотели…
А наши дети беззаботны, как птицы небесные. Они просто счастливы. Свободно играя, они выстаивают свой мир, – наши герои, принцы и принцессы. Они знают то, о чем мы кажется забыли, или боимся вспоминать, потому что «не по летам».
Просто они еще помнят. Они еще не забыли. И может быть они пришли сюда, чтобы напомнить нам дорогое-забытое? Может это нам нужна их помощь – помощь чистоты, доверия, бескорыстия, любви?
Наши пришельцы еще помнят, откуда пришли и куда идут. Они знают о счастье, что оно – удел каждого. Нужно успеть их услышать, пока они не стали похожи на большинство здешних обитателей – забывших, заблудших, потерянных скитальцев. В их сказках присутствует самая настоящая правда. Попробуем услышать ее…


Дар любви.

Ему года три. Назидаю его мудростью взаимоотношений «стрекозы» и «муравья». Он внимательно слушает до конца. Затем быстрым ударом слова выбивает меня из привычной понятности:
 – Он злой.
В голосе обида за преданную любовь. И я понимаю его правоту. И принимаю. В столкновении мира «свободы» и мира «необходимости» победа принадлежит свободе. Любить нужно просто так. Любви достойны все. Любовь – это Дар. Даром получили, даром давайте. Ее дарите – Любовь.


Полет.

Он уютно устроился у меня под бочком, читаем «Дюймовочку». Сама с удовольствием погружаюсь в удивительный мир. Подходим к замечательному моменту, когда Дюймовочка садится на Ласточку, чтобы улететь в Далекие Края. Вдруг вижу близко распахнутые небеса глаз, роняющие крупные градины слез. Молча. Лицо не подвластно гримасам плача. На нем тень неземной тоски и отчаяния. Он ошарашен каким-то открытием.
- Что случилось? Что с тобой?
- Я тоже хочу полетать на ласточке…
Память о полете… Он понял свою прикованность - душа летает, а тело нет.


Небо.

Ему лет шесть. Осенний вечер. Торопимся на вокзал. Вернее, я тороплюсь. Он, повиснув на моей руке, перебирает ногами, одновременно рассматривая небо.

- Мама, когда ты смотришь на небо, ты что видишь?

Поднимаю голову, и молча изумляюсь щедрому сверканию россыпей на черном. Но нырнуть в рассуждения не позволяет бег. Он нетерпеливо повторяет вопрос. Я, понимая, что на данный момент неспособна словить мысль, переадресовываю вопрос ему же. Он с радостью обрушивает на меня водопад образов.

- Я вижу город. Все звезды, планеты – это люди в этом городе. А Луна – их король. Солнце – тоже король, но другого города. Эти два королевства воюют между собой. Когда в той битве погибает воин, у нас на небе появляется комета. А когда мы видим тучи на небе, это проливается кровь воинов Небесного Города. Когда у нас на земле умирает человек, он попадает в этот город, становится звездочкой на небе… Это я не по-настоящему видел. Моя мысль полетела, увидела и передала моему мозгу. А я тебе рассказал.

Может быть все космогонии рассказывали дети?


Закон Космоса.

Ноябрь. По темной улице идем из садика домой. Прямо в лицо упруго упирается парус ветра. Он заставляет наклоняться всем корпусом ближе к земле, чтобы удержать устойчивость. Песнь стихии звучит громко-торжественно. Весь мир как бы приподнимается над поверхностью сиюминутности, зачерпывая величие вечности. В такую погоду, наверное, можно услышать, как говорят боги. Он не выдерживает напора радости и начинает говорить, перекрикивая ветер.

- Ветер – это сила, вполовину бога. Ветер и вода – они очень сильные. Всех нас могли бы запросто разрушить. Но есть главный Закон Космоса – Любовь. Они нас любят и потому не разрушают.


Ангелы.

Мы взрослеем вместе со своими детьми. Благодаря сопереживанию их чувствам и мыслям занавес забвения иногда приоткрывается и вопреки закону времени мы можем увидеть дали детства. В один из таких моментов я вдруг вспомнила свои, давно забытые, детские мысли. Мне было лет пять и я совершенно серьезно, я бы даже сказала научно, искала, где же находится мое «Я». Мысленно сосредоточившись на теле, я сравнивала его с «Я» и понимала: это не «здесь». Забравшись в голову, где полагалось быть мыслям, я видела, что они начинаются не «тут». Их ниточки уходили куда-то в далекие пространства. Мое «Я» оказывалось вне всего видимого. Оно проникало «меня» и в то же время было свободно от него, оно смотрело моими глазами, но могло «поглядеть» в любую воображаемую точку вселенной. И когда родители вспоминали некое событие, бывшее «тогда, когда меня не было», я противилась этим объяснениям с безграничным детским упорством. Я знала, что Я БЫЛА ВСЕГДА. Это был мой мир, который я не показывала никому.
Поглядывая на шестилетнего сына, я задаюсь вопросом, какие мысли наполняют его космос? Он тоже понимает, что это его основа, и открывать ее не спешит никому. Но иногда, когда ему надоедает игра в маленького ребенка, на меня глядят внимательные взрослые глаза. Тогда я чувствую себя наблюдаемым ребенком. А он по-взрослому объясняет мне очевидные истины его детского мира.
Как-то мы пошли в подвал: я за какой-то снедью, он – чтобы зажечь наконец запретные спички. Стоя на сквозняке, долго не может зажечь свечу. Мое терпение на пределе, но я вижу колоссальную важность данного процесса. Наконец свеча разгорается – ровным и сильным пламенем.

- Ангел с нами подружился.
- Что?!
- У каждой свечи есть свой ангел. Вот Он с нами подружился.

Пока я в полутьме нахожу то, что мне нужно, он исполняет некое действо со свечой. Мой голос, когда мы выходим на свет, извлекает его из недоступных мне глубин и наполняет глаза сожалением.

- Пора гасить свечу. Прощайся с огнем.
- До свидания, Ангел. Передай привет миру Огня! До скорой встречи!

Вот так просто с ангелами! Для большинства из нас «ангелы» или не существуют вовсе, или существуют, но помещенные нами же самими в запредельные и недостижимые дали. И только маленькие пришельцы знают, что их пребывание в здешних краях вовсе не означает порывания всех контактов с родным миром и его обитателями…
Однажды мы прогуливались около новооткрытого архитектурного ансамбля. Неизвестный архитектор за хрупкой, устремленной в небо часовенкой разместил изваяние ангела, с крыльями и нимбом. Ангел был красив, было в нем что-то летящее. Он сам остановился перед ангелом, постоял, а когда мы уходили, словно утешая меня, сказал:

- Мама, ты не думай, что это каменный ангел, только памятник. На самом деле у него на плече сидит настоящий ангел. Просто мы его не видим.


Слово Бога.

Вовсе не помню, объясняла ли я ему понятия «Бог», «человек», «ангел». Они как-то сами собой обрели жизнь в его языке. Наверное, он сам выуживал нужное ему знание в бесконечной череде вопросов «обо всем на свете». А может, он просто нащупывал слова, с помощью которых мог иногда делиться со мной на моем языке посланиями из своей таинственной реальности.

- Мама, ты живешь больше, чем я. А я недавно народился. До этого я был на небе, разговаривал с Богом, с Иисусом. Я прожил меньше, чем ты, поэтому помню то, что мне там говорили.
Законы Космоса – это кровь Бога. Слова Бога – это лучики. Эти лучики он дает каждому из нас. И пока лучики живут в человеке, он добрый и все помнит. Лучикам каждого человека Бог назначает свой срок жизни: кому дает 10 лет, кому 20, кому 29. А когда лучики уходят, человек забывает Законы. Так Бог проверяет человека – если человек будет поступать по законам, значит он добрый.

- Скажи еще раз, что такое “лучики”?
- Лучики – это частички Бога.

У Якова Беме есть удивительный образ «вольной звезды» Венеры. Когда она идет пред солнцем и восходит прежде солнца, ее нарицают «утренней звездой»; когда же она идет за солнцем, так что солнце заходит прежде нее, она нарицается «вечерней звездой». Звезда, которая всегда равно близка солнцу, никогда не удаляясь от него и не подходя совсем близко, знаменует, что человеку, подобно ей, всегда надлежит соприсутствовать Богу и всегда быть Ему едино близким, вознесшись над всеми земными вещами…
Почему наши звезды так часто падают? Почему забывают, что они звезды? В словах маленького пришельца нам дается лучик-напоминание.
Однажды, едва проснувшись, он вдохновенно заговорил:

- Человеку Бог дает лучик. А в каждом лучике – пятнадцать англов. Англы – это, например, удача, сила, ум… Они в лучике переплетаются как лианы на дереве. Они такие сильные, что проникают – ну куда хочешь! Сквозь все!
Обычным людям, как ты или я, Бог дает один лучик. А таким, как Геркулес – семь.
- Откуда ты взял слово “англы”?
- Я хотел сказать, а в это время в меня залетела звездочка, попала в мой мозг и у меня вырвалось это слово.

Задумывались ли мы, какая мощь сокрыта в “талантах” из притчи Иисуса Христа? Каждому даны таланты по “силе его”…


Сердце Бога.

В древних мифологиях солнце отождествляется с верховным богом. В египетском пантеоне сменялись поколения богов, но главные боги всегда олицетворяли солнце: рождение Хора, «владыки небес», «царя богов» описывается как восход молодого солнца из раскрывшегося лотоса; Рэ, солнечный диск, сражается со змеем тьмы; Амон-Рэ – божество, сущность которого скрыта, подобно сущности сияющего солнца, первый возник сам и сотворил все, он – царь небес, земли, владыка жизни и света, которого любят и боятся.
Мой пришелец не читал мифологии, но мне иногда кажется, что все знания, добытые человечеством и начертанные письменами уже присутствуют в свернутом виде где-то в самом потаенном месте его души. И он может пользоваться этими сокровищами непосредственно. Иначе откуда все это?

- Я думаю, что Солнце – это Бог. Он светлый. Он своим светом светит на планету. И люди Его любят, потому что Он светлый. Солнце всем планетам светит. Планеты – это будущие звезды. Они светлеют, светлеют и … становятся богами. А когда Солнце-бог умрет, то вместо Него станет другая звезда.
Звезды становятся богами…

И боги подвластны эволюции. Боги и люди находятся в единящем потоке беспредельного совершенствования. Каждый может стать богом. “Вы боги…”, Сказано было тысячелетия назад. Да вот услышано ли было? Всем даруется, только примите. “Где он, этот дар?”, - спрашивают невидящие. В каждом из нас.
 
- Солнце – это сердце Бога. Луч Солнца – это частичка сердца Бога. Бог разделил свое сердце на маленькие кусочки – лучики. И этот кусочек Он посылает каждому из нас.
На Солнце живут ангелы. Лучи Солнца – это как лифты для ангелов: они спускаются по этим лучам на землю. Я представил, как люди ходят по улицам. А к каждому из них прикреплен лучик. И даже мудрецы не видят ангелов. Ангелы очень светлые, поэтому мы их не видим.
Месяц – это другая половинка сердца Бога. Там живут ангелы ночи и Сны. У каждого ангела ночи есть Книга Снов. Они читают нам эти книги и мы видим сны…

Прекрасный, сияющий мир Солнца Великого Сердца. Маленькие пришельцы, посланцы Огненного мира, рассказывают нам о нем…


Рецензии
Офигеть....
Вы не испугались, когда ребенок первый раз такое выдал?
А сейчас уже привыкли?
Вы понимаете, что не все дети ТАКИЕ?

Лара Галль   16.08.2005 19:37     Заявить о нарушении
Не испугалась. Обрадовалась, что мы такие нашлись :)) Почему-то мне кажется, что многие дети такие. Просто мы им не даем возможности от этом говорить, а себя лишаем способности слышать.

Ле Тит   17.08.2005 12:48   Заявить о нарушении