Остановка на ходу

Я в этот поезд сел, в общем, случайно. Пункт назначения был мне неизвестен, но мне показалось, что он идет в попутном направлении.

Пассажиров не было, но признаки их присутствия остались. Билет у меня никто не спрашивал, но была предложена чистая постель и чай.

В вагоне было уютно, но без роскоши. Много цветов, немного мебели, несколько картин на стенах, кое-что из бытовых приборов… короче, функциональный минимализм.

Вскоре выяснилось, что и машинистом, и проводником, и контролером была миловидная, стройная, зеленоглазая женщина с достойным практическим и жизненным опытом в душе, глазах и теле…

- Для начала движения нам надо подбросить угля в топку, - заявила она, обволакивая меня зеленью своих прекрасных глаз.

Надо ли говорить, что эта идея меня посетила, как только я ее увидел?

И мы занимались любовью, неистово, самозабвенно…не уставая доставлять друг другу наслаждение. Порой, она теряла на некоторое время сознание от многочисленных оргазмов….Но это лишь добавляло жару, и наш паровозик весело чухал вперед…

Со временем мне выделили даже отдельную полку для вещей и пару вешалок. Нашлось место для зубной щетки, было указано место для сбора грязного белья и определены обязанности, например, вынос мусора на полустанках. Белье я получал чистым, но неглаженным.

И топка регулярно пополнялась жаром…

Казалось, поезд шел именно по своей колее. Я принимал посильное участие в жизни нашего состава: пылесосил коврики, закупал еду, устраивал небольшие праздники и развлечения, и я даже подумывал о том, не приобрести ли дрезину, для вечерних прогулок под луной.

Но мои попытки оживить, в буквальном смысле слова, интерьер паровозика (например, впустить кошку на полустанке, или, на худой конец, завести молчаливых рыбок) неизбежно наталкивались на непонимание. Рыба воспринималась, только если это был копченый палтус.
И я понял, что от меня не требовалось дополнительных усилий и активной позиции в судьбе паровозика…Все было предопределено.

Со временем появились и новые установки моего пребывания:

«После работы будь любезен идти домой, а не в бильярд с друзьями. Я не хочу терять вечер в одиночестве!»
«Ты можешь выпить пива два раза в неделю, но не более!»
«Здесь не нужны космонавты со своими космическими проектами. Твои планы никого не интересуют, кроме инопланетян!»
«Твоя работа должна занимать только рабочее время!»…
…и тому подобное.
Иногда она ревновала:
«Ты, наверное, по вечерам катаешься на какой-нибудь пригородной электричке, или, не дай Бог, на новой модели трамвая?!»

Мои объяснения не воспринимались. И еще совсем не осталось времени для самого себя.

Жара в топку стало поступать гораздо меньше.

И места для меня, в общем, тоже не прибавилось. За все время путешествия моего метафизического места не прибавилось ни на йоту. Как-то я предложил подключить мой хоть и старенький, но мощный и классный громкоговоритель. Но был куплен новый, маленький, который и вписался на кухне под цвет шкафа.

И я уже забыл, как писать рассказы и музыку, как рисовать картины, и расстался с некоторыми своими планами на будущее, и почти смирился с довольно вкусным, но пресным меню.

Почти незаметно я стал деталью интерьера, как тапочки или цветок в горшке. А тапочкам не следует проявлять характер или требовать для себя большего места, чем им отведено.

И я стал чаще опаздывать к отправлению, задерживаясь в одиночестве перед кружкой пива в привокзальных буфетах.

А недавно я услышал объявление по внутренней связи:
«Товарищ пассажир! Следующая остановка – ваша! Просьба подготовить вещи к выходу! А наш поезд достоин большего!»

Я перестал подбрасывать топливо в топку, и задумался:
«Большего, чем я? Видимо, следующий пассажир будет крупнее меня. Или, может, большее – это капитальный ремонт и тюнинг в депо? Возможно. И куда, собственно, этот паровоз может приехать? И куда, вместе с ним, приеду я?»

Зря я не поинтересовался конечным пунктом назначения. Впрочем, я уже и привык жить только нынешним днем.

Однажды вечером я молча собрал свои вещи, и незаметно, на ходу, выпрыгнул на неизвестном полустанке.
Поезд медленно поплелся дальше, а я остался под звездами.
Я выдохнул остатки дыма дешевых ментоловых сигарет проводника, и набрал полные легкие терпкого воздуха августовского вечера. Любовался звездами, и не думал ни о чем. Мне было совершенно наплевать, где остановится поезд в следующий раз.

Послышался шелест шин, и передо мной остановилось такси с зеленым огоньком.
- Добрый вечер. Вам куда? – поинтересовался женский голос.
- Мадемуазель, отвезите меня…э…куда-нибудь! Плачу двойной счетчик!

Я сел в машину, и закурил предложенную сигарету.

Август, 2005г.


Рецензии
Я предложу сигареты…
Их терпкий вкус напомнит её слова…
Я права?

Алена Ветрова   08.10.2005 12:43     Заявить о нарушении
Еще долго будет преследовать аромат ее духов. Что-то в вещах невольно напомнит о ней. Куплю пачку ее сигарет, чтобы скучать. В чьей-то фигуре узнаешь ее. Но это уже - как фантомная боль. Как воспоминания о прошлогоднем фильме, окончание которого придумал ты. Пути исповедимые.

Эдвард Дзюбак   11.10.2005 12:34   Заявить о нарушении